Персоны кино:

Валентин Караваев

Искать торренты: Валентин Караваев
Валентин Караваев

Валентин Караваев

61

Краткая биография


Имя: Валентин Александрович Караваев
Дата рождения: 29 августа, 1929 | дева
Место рождения: Кировская обл., СССР
Дата смерти: 11 декабря, 2001 | 72 года
Место смерти: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Режиcсер, сценарист
Жанр:мультипликация,карикатура
Супруга: Галина Караваева



Биография


Валентин Александрович Караваев (1929 — 2001) — советский и российский режиссёр-мультипликатор, аниматор, сценарист.

Окончил художественную школу в Москве. В 1959 окончил курсы художников-мультипликаторов при к/ст “Союзмультфильм”, в 1960 - курсы карикатуристов при журнале “Крокодил”, в 1968 - ВГИК (факультет режиссуры мультипликационных фильмов). С 1970 - режиссёр “Союзмультфильма”. С 1995 возглавляет студию “Анимафильм” при Московском детском фонде. Автор нескольких анимационных сюжетов киножурнала “Фитиль”

Мастер сатирического кино, Валентин Караваев пришёл с идеей ввести в мультипликацию искусство карикатуры, оживить сатиру на экране в полном объёме. Он мог это сделать - за плечами Валентина Александровича уже были “Крокодил” и создание супер-популярных в те годы “Весёлых картинок”. Этого ему не позволили. Тогда Караваев заканчивает и ВГИК.
В 40 лет снял дипломный фильм “Дед Мороз и лето” по сценарию Василия Ливанова, ставший настоящим хитом 1970 года и среди детей, и у взрослого населения страны. С этого момента Валентин Александрович начинает полноценную работу на “Союзмультфильме” в качестве режиссёра.

Он долго ищет себя, пробует, ошибается, снимает юморески, переключается на кино для малышей. Потом - новый этап его творчества - возвращение к сатире. Он экранизирует своего любимого писателя Салтыкова-Щедрина (“Премудрый пескарь” и “История одного города”), снимает сюжеты для киножурнала “Фитиль”. И, наконец, на свет появляется попугай Кеша, герой мультфильма «Возвращение блудного попугая». А потом пошли письма, и вышли ещё несколько серий о приключениях этого героя.

В 1995 году Валентин Караваев осуществил свою давнюю мечту - создал собственную студию. Он договорился с Московским детским фондом на Ленинградском проспекте о выделении ему помещения. В студии Караваев снял свою последнюю на пока картину - наивную, милую сказку “Лягушка-путешественница”, в которой главная героиня танцует “Ламбаду” и поёт голосом Ирины Муравьёвой. Но главное, Валентин Александрович в своей студии обучает детей искусству мультипликации. А уж он-то владеет им в совершенстве.

По странному совпадению Галина (жена) и Валентин Караваевы родились в один и тот же год — 1929-ый. Как художники-карикатуристы родились в сатирическом журнале «Крокодил» в 1957 году. Галина окончила Московский полиграфический институт, графическое отделение.

Оба художника работали как соавторы 40 лет. За эти годы опубликовали более 3500 карикатур, участвовали в 25-ти всесоюзных и 35-ти международных выставках: в Италии, Франции, США, Канаде, на Кубе, в ФРГ (Германии), Греции, на Кипре, в Японии, Бельгии, Югославии, Польше, ГДР, Венгрии, Чехословакии, Болгарии. Работы Г. и В. Караваевых отмечены международными премиями, находятся в музеях России, СНГ и за рубежом. Художники много работают над иллюстрированием произведений великого русского сатирика Салтыкова-Щедрина.

Работая в кино, Галина и Валентин Караваевы создали 25 анимационных фильмов. Их фильмы награждались дипломами и премиями на международных кинофестивалях.
Мечта Галины и Валентина Караваевых — поставить полнометражный фильм по произведению Салтыкова-Щедрина «История одного города».

НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БЛУДНОГО ПОПУГАЯ

Однажды известный режиссер-мультипликатор Валентин Караваев шел с женой на работу, на киностудию «Союзмультфильм». И вдруг увидел на бордюре стайку воробьев, в которую чудеснейшим образом затесался волнистый попугай. «Иноземец» чувствовал себя в новой компании весьма комфортно, не переставая трещал и перелетал с воробьями с места на место.
- Ой, смотри, Галя, попугайчик потерялся! - воскликнул Валентин Александрович.
- А почему ты решил, что он потерялся? Может, он сам улетел. Может, ему не нравилось у хозяев!
- Да, еще скажи, что попугай решил отправиться в путешествие, познать жизнь...
Так, слова за слово, родилась забавная история-фантазия, которую Караваев решил рассказать своему товарищу, писателю Александру Курляндскому, с намеком на возможное создание мультфильма. Курляндский подумал-подумал и сочинил целую сказку «Возвращение блудного попугая», о том, как Кеша поссорился с мальчиком Вовкой из-за телевизора и улетел. Что было дальше, знают все. Помните?
«Прилетаю я как-то на Таити. Вы не были на Таити?»
«Сберкассу ограбила пани Моника из кулинарного техникума!»
«Это же буббль-гум!»
«Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити. Нас и здесь неплохо кормят»...



Режиссер




Сценарист




Награды и премии


1997 Заслуженный деятель искусств Российской Федерации
1987 Премия «Ника» за лучший анимационный фильм («Возвращение блудного попугая»)
1979 Приз МКФ в Варне («Премудрый пескарь»)
1977 Специальный приз МКФ детского кино в Москве («Зайчонок и Муха»)
1971 Третья премия МКФ анимационных фильмов в Загребе («Три квитанции»)
1969 Первая премия на международном студенческом кинофестивале ВГИКа («Лабиринт»)

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
oiproger, Dr@go_MaStEr
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK