Загрузка...
Персоны кино:

Яна Троянова

Искать торренты: Яна Троянова








Краткая биография

Имя: Яна Александровна Троянова
Дата рождения: 12 февраля, 1973 | водолей
Место рождения: Свердловск, СССР (Екатеринбург, Россия)
Карьера: Актриса, режиссер, сценарист
Жанр:драма,комедия,мелодрама
Супруг: Константин Ширинкин (развод, один ребенок), Василий Сигарев



Биография

Яна Троянова — российская характерная актриса театра и кино.

Ранние годы

Родилась в Свердловске (ныне Екатеринбург). Большую часть времени проводила с бабушкой, мама была вся в себе и в работе. В школе была хулиганкой, плохо училась, но считалась одаренным ребенком - и пела, и играла в драмкружках спектакли. С 13 до 16 лет пела в настоящем ВИА и уже тогда была уверена, что когда-нибудь покорит Москву.

После школы, но не сразу, пошла учиться не в театральное училище, а на философский факультет, потому что её мама однажды туда поступала. И все шло хорошо, но на последнем экзамене у нее увидели шпаргалку и не приняли. А Яна поступила. И окончила философский факультет Уральского государственного университета: «Я поняла, что хочу в университет, хочу в себе разобраться. Хочу себя найти, в конце концов, ведь жизнь — это поиск. Мне тогда уже 23 года было. Надо было срочно, срочно начинать расти. Это были 90-е годы, и страна тогда заново рождалась».

А между школой и университетом Яна жила во Владивостоке, куда переехала её мама. Это было состояние, когда она пыталась понять, как ей дальше жить. В 20 лет с маленьким ребенком она отправилась следом за мамой во Владивосток. Проработав две недели официанткой в японском ресторане, стала управляющей, содержала семью. А потом вернулась в Екатеринбург, чтобы учиться.
С первой попытки поступила в Екатеринбургский театральный институт в мастерскую В. Анисимова, но не закончила его, ушла после второго курса. Не хотела, чтобы в неё входили все эти театральные штампы, поэтому специально прогуливала занятия: «А чему они могли меня научить? Если ты родился актером, ты им будешь - так нам и сказали на первом занятии».

Карьера

Работала в нескольких театрах (в т.ч. «Театрон»), но из-за интриг и собственного неуживчивого характера вынуждена была их менять. Как-то с мужем, режиссёром Василием Сигаревым , они начали ставить его пьесу «Черное молоко» в одном театре, откуда затем его выгнали. Она пошла за ним, хотя её и уговаривали остаться. Уже наутро она позвонила в другой театр и спросила, хотят ли они «Черное молоко». Они захотели, хотя это был театр кукол. Спектакль поставили. Публика просто сходила с ума. Затем, год спустя, Николай Коляда позвал уже в свой «Коляда-театр». Оттуда, правда, тоже вскоре пришлось уйти. Тут уж стало ясно, что, раз в театре не складывается, надо идти в кино.

Сначала собирались снимать «Пластилин» по Васиной пьесе, однако съемки фильма Вонга Кар Вая обанкротили продюсера, француза, и ничего не получилось.
Зато актриса вдохновила своего мужа на создание драмы «Волчок». Фильм в большой мере основан на фактах из детства самой Яны. Картина получила на фестивале «Кинотавр» Гран-при, а сама Яна - приз за лучшую женскую роль.

Помимо этого, Яна была номинирована на премии «Белый слон» и «Asia Pacific Screen Awards».
В 2012 году Яна Троянова участвовала сразу в двух конкурсных фильмах «Кинотавра»: у своего мужа Василия Сигарева в «Жить» она погружалась в предельную степень отчаяния, у Авдотьи Смирновой в «Кококо» демонстрировала комедийный талант. В первом случае ее героиня теряла жениха сразу после венчания, во втором — лишалась документов в петербургском поезде и завязывала безумную дружбу с музейной работницей Лизой, которую играет Анна Михалкова.

В работе Яна очень требовательно подходит к выбору ролей. Выбирает не лучшие, а «с отдачей»: «Вот допустим недавно я получаю предложение, читаю сценарий и понимаю — тут нет отдачи, роль не та. Прийти, тупо отработать часы — я так не могу. Я так же хочу умирать или в кого-то превращаться, перевоплощаться, еще больше работать, чтобы мой зритель был со мной... < > Я понимаю, что это и безденежье и скука страшная — вот так сидеть и ничего не делать. Но поверьте, это потом все вернется. Если я буду высиживать, выжидать свои роли, а потом над ними работать несколько лет, если у меня за всю жизнь получится 3-4 роли, но все очень ударные, и эмоционально, и по отдаче, то наверное эта жизнь будет не зря прожита».

Личная жизнь

Замужем за драматургом и кинорежиссером Василием Сигаревым . Они познакомились, когда Яна училась на первом курсе театрального института и уже работала в театре. Вася же был известным драматургом. Он пришел в театр ставить свою пьесу «Черное молоко» и выбрал её на главную роль.

У актрисы был сын Николай (1990 г.р.) от первого брака. Родила она его очень рано, ещё в школе: «Поэтому, понятное дело, я даже не имела понятия, как его воспитывать. Это игрушка такая была. Мне очень нравилось одевать его в разные одежки. Одевала-переодевала, одевала-переодевала». Наследник актрисы покончил с собой несколько лет назад. Сын Яны Трояновой связался с плохой компанией, начал употреблять наркотики и алкоголь. По словам родственников, гены взяли свое. Молодой человек не смог побороть вредные привычки. Троянова рассказывала в интервью, что ее первый муж Константин Ширинкин, за которого она вышла замуж сразу после окончания школы, любил выпить. После рождения сына Коли в 1990 году он не изменил привычек. Однажды сильно избил Троянову, сломал ей нос. Она ушла от него. Ширинкин запил еще сильнее, его не стало в 2004-м - открылась язва.

У Василия тоже есть ребенок от первого брака - дочь.

Троянова и Сигарев по-прежнему живут в Екатеринбурге и не мечтают переехать в Москву, потому что основное творчество происходит у них в Екатеринбурге. Там есть квартира и нет желания зарабатывать деньги на жилье в Москве: «Это было бы не очень удобно, потребовало бы какого-то стабильного заработка. А мы ни в коем случае к этому не стремимся, не хотим от Москвы получить рабство. Хотим оставаться вольными художниками».



Фильмография

2016 Ольга (сериал) ... Ольга
2016 Короче
2015 Петух (короткометражный)
2015 Страна ОЗ
2012 Четвёртое измерение (новелла «Хроноглаз»)
2012 Кококо ... Вика
2012 Жить / Living
2009 Волчок ... мать



Режиссер

2014 Рядом (короткометражный)



Сценарист

2014 Рядом (короткометражный)



Работы в театре

«Коляда-театр» (Екатеринбург)
«Золушка» ... Сестра
«Женитьба» ... Дуняша
«Черное молоко» ... Мелкий



Награды и премии

Ника, 2013 год
Номинации: Лучшая женская роль («Жить»)

Кинотавр, 2012 год
Победитель: Лучшая женская роль («Кококо«, совместно с Анной Михалковой)

Кинотавр, 2009 год Победитель: Лучшая женская роль («Волчок»)



Ссылки

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Артур Бичахчян


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правобладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наша группа в VK