Именинники персон

Джен Хукс


Именинники персон

Персоны кино:

Яна Троянова

Искать торренты: Яна Троянова








12

Краткая биография


Имя: Яна Александровна Троянова
Дата рождения: 12 февраля, 1973 | водолей
Место рождения: Свердловск, СССР (Екатеринбург, Россия)
Карьера: Актриса, режиссер, сценарист
Жанр:драма,комедия,мелодрама
Супруг: Константин Ширинкин (развод, один ребенок), Василий Сигарев



Биография


Яна Троянова — российская характерная актриса театра и кино.

Ранние годы

Родилась в Свердловске (ныне Екатеринбург). Большую часть времени проводила с бабушкой, мама была вся в себе и в работе. В школе была хулиганкой, плохо училась, но считалась одаренным ребенком - и пела, и играла в драмкружках спектакли. С 13 до 16 лет пела в настоящем ВИА и уже тогда была уверена, что когда-нибудь покорит Москву.

После школы, но не сразу, пошла учиться не в театральное училище, а на философский факультет, потому что её мама однажды туда поступала. И все шло хорошо, но на последнем экзамене у нее увидели шпаргалку и не приняли. А Яна поступила. И окончила философский факультет Уральского государственного университета: «Я поняла, что хочу в университет, хочу в себе разобраться. Хочу себя найти, в конце концов, ведь жизнь — это поиск. Мне тогда уже 23 года было. Надо было срочно, срочно начинать расти. Это были 90-е годы, и страна тогда заново рождалась».

А между школой и университетом Яна жила во Владивостоке, куда переехала её мама. Это было состояние, когда она пыталась понять, как ей дальше жить. В 20 лет с маленьким ребенком она отправилась следом за мамой во Владивосток. Проработав две недели официанткой в японском ресторане, стала управляющей, содержала семью. А потом вернулась в Екатеринбург, чтобы учиться.
С первой попытки поступила в Екатеринбургский театральный институт в мастерскую В. Анисимова, но не закончила его, ушла после второго курса. Не хотела, чтобы в неё входили все эти театральные штампы, поэтому специально прогуливала занятия: «А чему они могли меня научить? Если ты родился актером, ты им будешь - так нам и сказали на первом занятии».

Карьера

Работала в нескольких театрах (в т.ч. «Театрон»), но из-за интриг и собственного неуживчивого характера вынуждена была их менять. Как-то с мужем, режиссёром Василием Сигаревым , они начали ставить его пьесу «Черное молоко» в одном театре, откуда затем его выгнали. Она пошла за ним, хотя её и уговаривали остаться. Уже наутро она позвонила в другой театр и спросила, хотят ли они «Черное молоко». Они захотели, хотя это был театр кукол. Спектакль поставили. Публика просто сходила с ума. Затем, год спустя, Николай Коляда позвал уже в свой «Коляда-театр». Оттуда, правда, тоже вскоре пришлось уйти. Тут уж стало ясно, что, раз в театре не складывается, надо идти в кино.

Сначала собирались снимать «Пластилин» по Васиной пьесе, однако съемки фильма Вонга Кар Вая обанкротили продюсера, француза, и ничего не получилось.
Зато актриса вдохновила своего мужа на создание драмы «Волчок». Фильм в большой мере основан на фактах из детства самой Яны. Картина получила на фестивале «Кинотавр» Гран-при, а сама Яна - приз за лучшую женскую роль.

Помимо этого, Яна была номинирована на премии «Белый слон» и «Asia Pacific Screen Awards».
В 2012 году Яна Троянова участвовала сразу в двух конкурсных фильмах «Кинотавра»: у своего мужа Василия Сигарева в «Жить» она погружалась в предельную степень отчаяния, у Авдотьи Смирновой в «Кококо» демонстрировала комедийный талант. В первом случае ее героиня теряла жениха сразу после венчания, во втором — лишалась документов в петербургском поезде и завязывала безумную дружбу с музейной работницей Лизой, которую играет Анна Михалкова.

В работе Яна очень требовательно подходит к выбору ролей. Выбирает не лучшие, а «с отдачей»: «Вот допустим недавно я получаю предложение, читаю сценарий и понимаю — тут нет отдачи, роль не та. Прийти, тупо отработать часы — я так не могу. Я так же хочу умирать или в кого-то превращаться, перевоплощаться, еще больше работать, чтобы мой зритель был со мной... < > Я понимаю, что это и безденежье и скука страшная — вот так сидеть и ничего не делать. Но поверьте, это потом все вернется. Если я буду высиживать, выжидать свои роли, а потом над ними работать несколько лет, если у меня за всю жизнь получится 3-4 роли, но все очень ударные, и эмоционально, и по отдаче, то наверное эта жизнь будет не зря прожита».

Личная жизнь

Замужем за драматургом и кинорежиссером Василием Сигаревым . Они познакомились, когда Яна училась на первом курсе театрального института и уже работала в театре. Вася же был известным драматургом. Он пришел в театр ставить свою пьесу «Черное молоко» и выбрал её на главную роль.

У актрисы был сын Николай (1990 г.р.) от первого брака. Родила она его очень рано, ещё в школе: «Поэтому, понятное дело, я даже не имела понятия, как его воспитывать. Это игрушка такая была. Мне очень нравилось одевать его в разные одежки. Одевала-переодевала, одевала-переодевала». Наследник актрисы покончил с собой несколько лет назад. Сын Яны Трояновой связался с плохой компанией, начал употреблять наркотики и алкоголь. По словам родственников, гены взяли свое. Молодой человек не смог побороть вредные привычки. Троянова рассказывала в интервью, что ее первый муж Константин Ширинкин, за которого она вышла замуж сразу после окончания школы, любил выпить. После рождения сына Коли в 1990 году он не изменил привычек. Однажды сильно избил Троянову, сломал ей нос. Она ушла от него. Ширинкин запил еще сильнее, его не стало в 2004-м - открылась язва.

У Василия тоже есть ребенок от первого брака - дочь.

Троянова и Сигарев по-прежнему живут в Екатеринбурге и не мечтают переехать в Москву, потому что основное творчество происходит у них в Екатеринбурге. Там есть квартира и нет желания зарабатывать деньги на жилье в Москве: «Это было бы не очень удобно, потребовало бы какого-то стабильного заработка. А мы ни в коем случае к этому не стремимся, не хотим от Москвы получить рабство. Хотим оставаться вольными художниками».



Фильмография




Режиссер


2014 Рядом (короткометражный)



Сценарист


2014 Рядом (короткометражный)



Работы в театре


«Коляда-театр» (Екатеринбург)
«Золушка» ... Сестра
«Женитьба» ... Дуняша
«Черное молоко» ... Мелкий



Награды и премии


Ника, 2013 год
Номинации: Лучшая женская роль («Жить»)

Кинотавр, 2012 год
Победитель: Лучшая женская роль («Кококо«, совместно с Анной Михалковой)

Кинотавр, 2009 год Победитель: Лучшая женская роль («Волчок»)



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Сильвия Сидни


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK