Загрузка...


Персоны кино:

Адольф Менжу / Adolphe Menjou

Искать торренты: Адольф Менжу / Adolphe Menjou








11

Краткая биография


Имя: Adolphe Menjou
Дата рождения: 18 февраля, 1890 | водолей
Место рождения: Питтсбург, Пенсильвания, США
Дата смерти: 29 октября, 1963 | 73 года
Место смерти: Лос-Анджелес, Калифорния, США
Карьера: Актер
Рост: 1.78 м
Супруга: Кэтрин Тинслей (развод), Кэтрин Карвер (развод), Верри Тисдайл



Биография


Адольф Жан Менжу родился 18 февраля 1890 года в Питсбурге, штат Пенсильвания, США. Его отец был из французских эмигрантов, а мать имела ирландские корни и состояла в дальнем родстве с двоюродным братом писателя и поэта Джеймса Джойса («Улисс»). Отец был преуспевающим менеджером отеля, но, в конце концов, семья перебирается в Кливленд, где глава семьи открыл сеть ресторанов.

Видя увлечение сына театром, отец, осуждающий шоу бизнес, отправил его в военную академию в Индиане. Далее Адольф поступил в подготовительную школу, а затем в Корнельский университет. Одновременно с выполнением требования своего отца получить инженерное образование, он поступил на театральные курсы. Через три года ему пришлось покинуть Корнельский университет для того, чтобы помочь отцу управлять семейным бизнесом во время финансовых трудностей. Проработав на различных работах, он уезжает в Нью-Йорк, чтобы заняться любимым делом своей жизни - театром.

Друзья предложили ему попробовать свои силы на подмостках музыкальных театров в водевильных постановках. Достаточно странно, но он никогда не поступал в театры на Бродвее. Начиная примерно с 1912 года, Менжу заинтересовался начинающей набирать обороты киноиндустрией. С 1915 года он выполнял небольшие работы для различных киностудий: Витограф, Эдисон, Биограф. И в 1916 году Адольф Менжу дебютировал в фильме «Blue Envelope Mystery».

Его карьера была прервана призывом в армию, где он служил в чине капитана скорой помощи Санитарного Корпуса во Франции, во время Первой Мировой войны.

После войны он нашел работу в студиях кинопроизводства в качестве постановщика и помощника менеджера. Когда киноиндустрия переехала из Нью-Йорка на запад, туда же перебрался и Менжу. В карьере как актера у него ничего не получалось кроме маленьких проходных и эпизодических ролей вплоть до 1921 года. Этот год стал знаковым в жизни Адольфа.

После 6 лет упорного труда и борьбы он, наконец, прорвался в верхние строчки титров, исполнив не последнюю роль в фильме «The Faith Healer» (1921) и «Through the Back Door» (1921), в последнем он играл с Мэри Пикфорд. Адольф обзавелся очень прочными связями и в результате получает контракт с Paramount.

Благодаря своему исполнению роли современного французского джентльмена Пьера Ревеля, Менжу оставил свой след в Голливуде, и укрепил образ «самого лучшего одетого мужчины в мире». С тех пор имидж и «тип» Менжу перед камерами редко изменялся. В ближайшие сорок лет он предстал в более чем 100 фильмах, как городской человек, или как человек, уставший от мировых проблем, но очень понятный соотечественникам, которые пытаются найти утешение в жизни через что-то или кого-то, кто больше чем они сами.

Менжу работал стабильно на протяжении всего десятилетия 20-х годов. Он появляется в таких фильмах, как: «The Marriage Circle» режиссера Эрнста Любича (1924), где он убедительно сыграл пострадавшего от предательства мужа; прекрасно сыграл характер молодого отца Бетти Бронсона в фильме «Are Parents People» (1925). Этот фильм потом при появлении звука будет переснят уже в другом качестве и с исполнением звезды МГМ малютки Ширли Темпл под названием «Маленькая мисс Маркер» (1934); заметна роль и в « Sorrows of Satan, The» Гриффита (1926), в котором Менжу сыграл холенного Дьявола.

Paramount укрепляет его имидж Плейбоя, сняв в таких фильмах как «Broadway After Dark» (1924), «Sinners in Silk» (1924), «The Ace of Cads» (1926), «A Social Celebrity» (1926) и «A Gentleman of Paris» (1927). Его младший брат Анри Менжу, малоизвестный актер, снимался вместе с Адольфом в картине «Blonde Brunette» (1927).

Наступала эра звукового кино и голос Менжу помог ему легко приспособиться к новому формату. Он сделал несколько заметных фильмов в течение ближайших нескольких лет. Первый заметный успех пришел, когда его пригласили на съемки «Марокко» (1930), где он играл привычную для него роль преуспевающего богача и донжуана. Его партнером и соперником по фильму был Гэри Купер. Таинственность, экзотические условия марокканской пустыни, богач против офицера-легионера Купера в качестве соперников в романтической любви к певичке Марлен Дитрих. Неудивительно, что высокий, красивый Купер получил девушку. Снимаясь в фильме «Марокко» Адольф конкурировал за внимание Марлен Дитрих с Гэри Купером не только в кино и проиграл.

На следующий год работа Менжу была отмечена премией Оскар за роль, более чем неэтичного, редактора газеты Уолтера Бернса в фильме «Первая полоса». Однако это произошло случайно, поскольку роль первоначально предназначалась не ему - он заменил Луи Волхейма,погибшего за 10 дней до начала съемок. Качество ролей в хороших картинах стало для Менжу нормой в 30-е годы.

Однако 40-е годы были не столь обильными по съемкам. Начавшаяся война привела его к участию в различных радио-программах, которые он вел на нескольких международных языках (вот где ему пригодилось беглое знание шести языков). Ему удалось сняться в роли скользкого адвоката Билли Флина в фильме с Джинджер Роджерс «Рокси Харт» (1942). Снялся в нескольких музыкальных фильмах «Ты никогда не была восхитительнее» (1942) с Фредом Астером, «Шагай веселее» (1944) с Френком Синатрой, «Я буду твоей» (1947) с Диной Дурбин», «Мои сны - твои» (1949) с Дорис Дэй. Но это были проходные роли.

Адольф Менжу по убеждениям был сторонником крайне правого крыла Республиканской партии, что во времена Джозефа Маккартни повредило его репутации, когда позднее его сделали козлом отпущения за преданность и сотрудничество.

В 1947 году Менжу давал показания в закрытом слушании перед правительством США в Комитете Палаты при ООН в рамках расследования своей деятельности в охоте на коммунистов в Голливуде. Однажды он сказал, что все коммунисты должны быть вывезены и расстреляны, независимо от того, являются ли они американскими гражданами или нет. Менжу был ведущим членом «Motion Picture» Альянса за сохранение американских идеалов (сокращенно МРА), самозваной патриотической группы, сформированной в 1944 году во времена Маккартни, и призванной очищать и выступать против коммунистического влияния в Голливуде.

Из-за своих политических симпатий Менжу вступил в конфликт с актрисой Кэтрин Хепберн, которая считалась крайне-левым радикалом по американским стандартам. Он снимался с ней вместе в фильмах: «Дверь на сцену» и «Состоят в браке» (последний с участием Спенсера Трейси). Подозреваемая в симпатиях к коммунистам, г-жа Хепберн решительно выступает против любых голливудский субъектов, которые увольняли актеров и защищала собратьев кинозвезд. Менжу вспоминал, что во время съемок фильма, она и говорила с ним только тогда, когда это требовалось по сценарию фильма.

Далее было несколько ролей: в вестерне «По ту сторону Миссури» (1951) и триллерах, таких как «Снайпер» (1952), в котором он сыграл детектива, выслеживающего убийцу женщин в Сан-Франциско. Впервые за два десятилетия он предстал перед зрителями без своих легендарных усов.

Кроме его выступлений на радио и телевидении его последний заметный фильм был классической антивоенной картиной «Тропы славы» (1957), где он играл злодея Ген Броуларда.
После своей последней картины в 1960 году «Поллиана», он ушел из кино.

Он умер 29 октября 1963 года в своем доме в Беверли Хиллс в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, после 9-ти месяцев борьбы с хроническим гепатитом.

СВЕТЛА



Знаете ли Вы, что


- Адольф Менжу был страстным нумизматом и собрал внушительную коллекцию монет в течение своей жизни.

- Оставил заметный след в истории кинематографа Голливуда, будучи названным самым элегантно одетым человеком Америки 9 раз подряд.

- Удостоен звезды на Голливудской Алее Славы

- Его фирменным знаком были угольно-черные ухоженные усы и безупречный стиль одежды. Свою автобиографию, вышедшую в 1949 году, он назвал «Он имел девять портных».



Фильмография


1960 Поллианна / Pollyanna ... Mr. Pendergast
1959 - 1961 The DuPont Show with June Allyson (сериал) ... Fitch
1958 I Married a Woman ... Frederick W. Sutton
1958 Target (сериал) ... Dr. Morgan Spiers / General Brandon
1957 The Fuzzy Pink Nightgown ... Arthur Martin
1957 Тропы славы / Paths of Glory ... Gen. George Broulard
1956 Дочь посла / The Ambassador`s Daughter ... Senator Jonathan Cartwright
1956 Сверток для Джоя / Bundle of Joy ... J. B. Merlin
1955 Science Fiction Theatre (сериал) ... Dr. Elliott Harcourt
1955 Timberjack ... 'Sweetwater' Tilton
1953 - 1954 Your Favorite Story (сериал) ... Captain Harrison
1953 Человек на канате / Man on a Tightrope ... Fesker
1952 Снайпер / The Sniper ... Police Lt. Frank Kafka
1951 Высокая цель / The Tall Target ... Colonel Caleb Jeffers
1951 По широкой Миссури / Across the Wide Missouri ... Pierre
1950 Порадовать женщину / To Please a Lady ... Gregg
1949 Dancing in the Dark ... Melville Crossman
1949 Мои сны твои / My Dream Is Yours ... Thomas Hutchins
1048 Состоят в браке / State of the Union ... Jim Conover
1947 Mr. District Attorney ... Craig Warren
1947 Рекламисты / The Hucksters ... Mr. Kimberly
1947 Я буду твоей / I`ll Be Yours ... J. Conrad Nelson
1946 The Bachelor`s Daughters ... Alexander Moody
1946 Биение сердца / Heartbeat ... Ambassador
1945 Man Alive ... Kismet
1944 Шагай веселее / Step Lively ... Wagner
1943 Sweet Rosie O`Grady ... Tom Morgan
1943 Привет, Диддл, Диддл / Hi Diddle Diddle ... Col. Hector Phyffe
1942 Syncopation ... George Latimer
1942 Рокси Харт / Roxie Hart ... William J. 'Billy' Flynn
1942 Ты никогда не была восхитительнее / You Were Never Lovelier ... Eduardo Acuna
1941 Road Show ... Col. Carleton Carroway
1941 Отец женится / Father Takes a Wife ... Frederic 'Freddie' Osborne Senior
1940 A Bill of Divorcement ... Hilary Fairfield
1940 Turnabout ... Phil Manning
1939 King of the Turf ... Jim Mason
1939 That`s Right - You`re Wrong ... Stacey Delmore
1939 The Housekeeper`s Daughter ... Deakon Maxwell
1939 Золотой мальчик / Golden Boy ... Tom Moody
1938 Thanks for Everything ... J. B. Harcourt
1938 Безумства Голдвина / The Goldwyn Follies ... Oliver Merlin
1938 Рекомендательное письмо / Letter of Introduction ... John Mannering
1937 Cafe Metropole ... Monsieur Victor
1937 Дверь на сцену / Stage Door ... Anthony Powell
1937 Звезда родилась / A Star Is Born ... Oliver Niles
1937 Сто мужчин и одна девушка / One Hundred Men and a Girl ... John Cardwell
1936 Sing, Baby, Sing ... Bruce Farraday
1936 Wives Never Know ... J. Hugh Ramsey
1936 Млечный путь / The Milky Way ... Gabby Sloan
1936 Одна на миллион / One in a Million ... Thaddeus 'Tad' Spencer
1935 Broadway Gondolier ... Professor Eduardo de Vinci
1935 Золотоискатели 1935-го / Gold Diggers of 1935 ... Nicoleff
1934 Easy to Love ... John Townsend
1934 Journal of a Crime ... Paul Mollet
1934 The Great Flirtation ... Stephan Karpath
1934 The Human Side ... Gregory Sheldon
1934 The Mighty Barnum ... Bailey Walsh
1934 Маленькая мисс Маркер / Little Miss Marker ... Sorrowful Jones
1934 Удар трубы / The Trumpet Blows ... Pancho Montes/Pancho Gomez
1933 The Circus Queen Murder ... Thatcher Colt
1933 The Worst Woman in Paris? ... Adolphe Ballou
1933 Город согласия / Convention City ... T.R.
1933 Ранняя слава / Morning Glory ... Louis
1932 Bachelor`s Affairs ... Andrew Hoyt
1932 Diamond Cut Diamond ... Dan McQueen
1932 The Night Club Lady ... Police Commissioner Thatcher Colt
1932 Two White Arms ... Maj. Carey Liston
1932 Запретное / Forbidden ... Bob
1932 Престиж / Prestige ... Capt. Remy Baudoin
1932 Прощай, оружие / A Farewell to Arms ... Maj. Rinaldi
1931 Friends and Lovers ... Captain Geoffrey 'Geoff' Roberts
1931 Men Call It Love ... Anthony 'Tony' Minot
1931 The Great Lover ... Jean Paurel
1931 Первая полоса / The Front Page ... Walter Burns
1931 Простейший способ / The Easiest Way ... William 'Will' Brockton
1930 Amor audaz ... Albert d'Arlons
1930 L`?nigmatique Monsieur Parkes... Courtenay Parkes
1930 Mon gosse de pere... Jerome
1930 Soyons gais ... Bob Brown
1930 The Parisian ... Jerome Rocheville
1930 Марокко / Morocco ... Monsieur La Bessiere
1930 Новая луна / New Moon ... Governor Boris Brusiloff
1929 Fashions in Love ... Paul de Remy
1929 Marquis Preferred ... Marquis d'Argenville
1928 A Night of Mystery ... Captain Ferreol
1928 His Private Life ... Georges St. Germain
1928 His Tiger Wife ... Henri
1927 A Gentleman of Paris ... Marquis de Marignan
1927 Blonde or Brunette ... Henri Martel
1927 Service for Ladies ... Albert Leroux
1927 Вечерняя одежда / Evening Clothes ... Lucien d'Artois
1927 Серенада / Serenade ... Franz Rossi
1926 A Social Celebrity ... Max Haber
1926 The Ace of Cads ... Chappel Maturin
1926 The Grand Duchess and the Waiter ... Albert Durant
1926 Скорбь Сатаны / The Sorrows of Satan ... Prince Lucio de Rimanez
1925 A Kiss in the Dark ... Walter Grenham
1925 Are Parents People ... Mr. Hazlitt
1925 Lost: A Wife ... Tony Hamilton
1925 The King on Main Street ... King Serge IV of Molvania
1925 The Swan ... Albert von Kersten-Rodenfels
1924 Broadway After Dark ... Ralph Norton
1924 Broken Barriers ... Tommy Kemp
1924 For Sale ... Joseph Hudley
1924 Open All Night ... Edmund Durverne
1924 Shadows of Paris ... Georges de Croy, His Secretary
1924 Sinners in Silk ... Arthur Merrill
1924 The Fast Set ... Ernest Steel
1924 The Marriage Cheat ... Bob Canfield
1924 Брачный круг / The Marriage Circle ... Professor Josef Stock
1924 Запретный рай / Forbidden Paradise ... Chancellor
1923 Rupert of Hentzau ... Count Rischenheim
1923 The World`s Applause ... Robert Townsend
1923 Белла Донна / Bella Donna ... Mr. Chepstow
1923 Испанский танцор / The Spanish Dancer ... Don Salluste
1923 Парижанка / A Woman of Paris: A Drama of Fate ... Pierre Revel
1922 Arabian Love ... Captain Fortine
1922 Clarence ... Hubert Stein
1922 Head Over Heels ... Sterling
1922 Is Matrimony a Failure ... Dudley King
1922 Pink Gods ... Louis Barney
1922 Singed Wings ... Bliss Gordon
1922 The Eternal Flame ... Duc de Langeais
1922 The Fast Mail ... Cal Baldwin
1921 Courage ... Bruce Ferguson
1921 Queenie ... Count Michael
1921 The Faith Healer ... Dr. Littlefield
1921 С черного хода / Through the Back Door (1921) ... James Brewster
1921 Три мушкетера / The Three Musketeers (1921) ... Louis XIII, King of France
1921 Шейх / The Sheik ... Raoul de Saint Hubert
1920 What Happened to Rosa ... Reporter Friend of Dr. Drew
1917 An Even Break ... Bit Part
1917 The Amazons
1917 The Moth ... The Husband
1917 The Valentine Girl ... Joe Winder
1917 Wild and Woolly
1916 A Parisian Romance ... Julianai
1916 Manhattan Madness ... Bit Part
1916 Nearly a King ... Baron
1916 The Blue Envelope Mystery ... Bit Part
1916 The Crucial Test ... Count Nicolai
1916 The Devil at His Elbow ... Wilfred Carleton
1916 The Habit of Happiness ... Society Man
1916 The Kiss ... Pennington
1916 The Price of Happiness ... Howard Neal
1916 The Reward of Patience ... Paul Dunstan
1916 The Scarlet Runner ... Bit Part
1914 The Acid Test ... Extra
1914 The Man Behind the Door ... Ringmaster



Награды и премии


Оскар, 1931 год
Номинация: Лучшая мужская роль («Первая полоса»)

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Риоко Ёнекура


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK