Персоны кино:

Алан Рикман / Alan Rickman

Искать торренты: Алан Рикман / Alan Rickman
Алан Рикман

Алан Рикман

Алан Рикман

Алан Рикман

149

Краткая биография


Имя: Alan Rickman
Дата рождения: 21 февраля, 1946 | рыбы
Место рождения: Хаммерсмит, Лондон, Англия, Великобритания
Дата смерти: 14 января, 2016 | 69 лет
Место смерти: Лондон, Англия, Великобритания
Карьера: Актер, режиссер, сценарист, продюсер
Жанр:драма,комедия,фэнтези
Рост: 1.85 м
Супруга: Рима Хортон



Биография


«...Я серьезно отношусь к своей работе, а это возможно только при несерьезном отношении к собственной персоне...» (Alan Rickman)

Чаще всего причина одна - актёры уходят в кино, их привлекают необычные роли... Дворецкий, возможно, или трусливый преступник, часто роль Королевы Елизаветы Первой... А в случае Алана Рикмана - это особая проблема. Один из самых лучших, если не лучший, он играет свою роль с самого начала жизни... он - “позитивный негодяй”. Его достоинства можно перечислять бесконечно.
Известность в кино ему принёсла роль Ноттингемского Шерифа в фильме «Робин Гуд: Принц Воров». Кевин Костнер до сих пор помнит “...весёлого и шумного и взрывного Алана” .

Его путь к известности был длинным и нелёгким. Алан Сидни Патрик Рикман родился в конце зимы, 21 февраля. Его отец - ирландец, а мама - валлийка. Сам Алан родился в городе Актон, западнее Лондона, у Алана есть старший брат, младший брат и младшая сестра. Очень прискорбно, но их отец-рабочий умер на фабрике молодым, когда самому Алану было только восемь лет, оставив всю семью на матери, которая, как говорил отец Алана, сможет поставить всех на ноги и дать им хорошее воспитание. Ребенком, Алан был артистичен, восприимчив и способен, у него был очень красивый каллиграфический почерк и он хорошо рисовал. Со временем он выиграл стипендию и поступил в школу Латимер и скоро стал увлекаться драмой. Она была должным образом развита на кафедре. И учителя, и ученики принимали участие в постановках вместе, что оказывало влияние на самих учеников.

Рикману понравилось играть, но другие таланты привели его к графическому дизайну. “Обучение игре”, как говорит он “не было целесообразной вещью, которой можно было бы заниматься в 18 лет... я был ещё слишком молод”. Так что он поступил в Колледж Искусств и Дизайна Челсиа, после он перешёл в Королевский Колледж Искусств. Именно в Челсиа он встретил Риму Хортон (сейчас она преподавательница Экономики), она до сих пор является его спутницей жизни. О своей личной жизни Алан Рикман не распространяется. Известно только, что он никогда не был женат, а сам он только говорит о себе, что он однолюб. И хотя, возможно, Рима и не была его первой любовью они всё же вместе, хотя до сих пор не женаты... Сам же Алан, когда его спросили о его первой любви, сказал, что его “первой любовью” был театр. Оба, и Алан и Рима, с проницательным умом они продолжали принимать участия во всевозможных пьесах, и пришли в любительскую труппу “Актёры Брука Грина” (или, как её называли “Труппу Зелёного Ручья”)

Сыгранная Рикманом роль Вальмона (1985-1987) в спектакле «Опасные связи» стала сенсацией; впервые в истории Лондона плакаты к спектаклю стали отдельным источником доходов для театра. В 1986 году постановку пригласили на Бродвей, где Рикмана заметил продюсер Джоэл Силвер, предложивший ему сыграть Ганса Грюбера в «Крепком орешке».
Алан понимал, что продюсер потратил слишком много денег на Брюса Уиллиса, он нуждался в актерах, которые будут работать за маленькую оплату, но он пошел на это, и он был великолепен - небрежно порочен, весело беспощаден и мастерски раздражителен, поскольку Брюс помешал его лучшим положительным ролям. Столь эффектной была его работа, что Голливуд до сих пор видит в Рикмане идеального злодея, хотя дома в Англии он играет симпатичных персонажей.

Следующая несколько лет его известность возрастала. Алану как правило доставались отрицательные роли, но он особо не волновался из-за этого. И вот тогда прибыл «Робин Гуд: Принц Воров», с Кевином Костнером. Алан превзошёл себя - вкрадчивый, черствый, трусливый и яркий, он просто крал сцены, это было великое воровство, это были незабываемые моменты. Алан был лучшим, все остальные актёры меркли. За эту роль он получил БАФТА.

В 1995 под руководством Майка Ньюэла он снялся в фильме «Ужасно большое приключение». Алан как всегда был лучшим.
Будучи очень успешным киноактером, он очень часто отказывается от ролей в фильмах в пользу театральных. (Он говорит о театре, как о "магическом" месте и называет его "первой любовью").

В 1997 году Алан дебютировал в режиссуре, поставив тонкую и грустную ленту «Зимний гость» по пьесе Шарман МакДональд, где он так же испробовал себя как сценарист. «Зимний Гость» выиграл престижные призы в Венеции.
Мечта Рикмана - собственный театр. Несколько лет назад он пытался купить театр-студию Riverside в Хаммерсмите, неподалеку от того места, где родился и вырос. Это ему не удалось, но Рикман уверяет, что не отступится, пока не добьется своего.

Тем временем, Рикман взялся за роль Распутина. Конечно, Кристофер Ли был превосходен в более ранней версии “Молотка” в роли безумного монаха жаждущего власти Царя России, но Рикман был великолепен, он взял и Эмми и Золотой Глобус.
Теперь предложения сыпались на него градом.

Но Алан возвращается к своим корням. Хотя не смог купить Театр Прибрежной полосы в Хаммерсмите (мечта Рикмана - собственный театр), он остается переданным Британской сцене. Он останется верен так же и своим принципам. Он делает большие вклады в благотворительность.
Конечно, он должен был найти всемирную известность путем недосягаемости.
Алан неподражаем! В 54 года он играет хитрого профессора Северуса Снейпа в Гарри Поттере и Философском Камне. Декан факультета Слизерин, Упивающийся Смертью... Бледный, болезненный с крючковатым носом, длинными чёрными волосами и бездонными глазами, Северус Снейп постоянно является объектом ненависти почти всего Хогвартса. Его взгляд, то глубоко презрительный, то колючий, и ухмылка на губах... Алан бесподобно играет эту роль. В Кубке Огня Рикману уже 59 лет, но...

А чего стоит его роль в фильме Парфюмер: История убийцы? Это был изящный, эротический, декадентский материал.
Это были более существенные роли, но Рикман действительно не нуждается в существенной роли, чтобы заставить вас считать секунды до его появления на экране.

«Орден Феникса» - очередной шедевр. Только благодаря образу Рикмана так называемое «снейпоманское» движение приобрело форму и собственные взгляды. Для многих Алан - воплощение мужской красоты.
И самая последняя его роль на сегодняшний день - это «Суини Тодд». Блистательное наследие «Парфюмера», великолепный дуэт с Джонни Деппом («Суини Тодд» - это мюзикл) - Алан предстал перед нами в новом образе: поющем, страдающем, снова отрицательном, но снова прекрасном.
Он может изменить сцену, и даже ваше восприятие фильма, единственным взглядом. Он - лучший актёр, который у нас есть - возможно, лучший, чем есть у кого-либо.

Продолжая регулярно работать в театре (в том числе в заглавной роли в лондонской постановке "Гамлета", 1992, и как режиссер ряда спектаклей), снялся в сатирической комедии "Боб Робертс" (1992), биографической ленте "Месмер" (1994; премия МКФ в Торонто за роль; фильм изъят из проката) и в трагикомедии "Ужасно большое приключение" (1995). В 1996 сыграл Имона де Валеру в биографической картине Нила Джордана "Майкл Коллинз" и Распутина в одноименном телевизионном фильме (премии "Эмми", "Золотой глобус", "Золотой Сателлит" и Гильдии киноактеров).

Будучи очень успешным киноактером, он очень часто отказывается от ролей в фильмах в пользу театральных. (Он говорил о театре, как о "магическом" месте и называет его "первой любовью"). Он также играл в очень успешном спектакле "Личные жизни" (Private Lives) по пьесе Ноэля Каварда (Noel Coward). Пьеса шла с 4 Октября 2001 по 6 Января 2002.

Умер Алан Рикман 14 января 2016 года после долгой борьбы с онкологическим заболеванием.



Знаете ли Вы, что


- В детстве у Алана были проблемы с речью, вызванные врожденным дефектом нижней челюсти. Это повлияло на его манеру говорить и подарило всем поклонникам знаменитый бархатный голос Рикмана. В актёрской среде его нередко так и называют — The Voice.

- Исследования по выявлению «идеального голоса» определили, что голос Рикмана является одним из лучших.

- В 1995 году был признана журналом Empire (крупный журнал о кино) одним из 100 Самых Сексуальных Звезд в истории кино (был на 34-м месте).

- В октябре 1997 английский журнал Empire внес его в список "100 Лучших Звезд Кино Всех Времен" (Рикман занял 59-е место).

- Детей у Рикмана нет.

- Поддерживает партию Лейбористов. Вообще его семья была очень политически-активной. Он вспоминает, что каждый раз, когда проходили выборы его мама вставала на стул, чтобы приклеивать к окну разные наклейки (желтые и черные) с надписями "Голосуйте за лейбористов".

- После просмотра отснятого материала для фильма "Робин Гуд - король воров", Кевин Костнер приказал монтажерам сильно сократить роль Рикмана. Он порезал очень многие его сцены из боязни, что Рикман перетянет одеяло на себя.

- Помогает деятельности таких организаций, как Amnesty International (Международная амнистия), Children on the Edge (Дети на грани), Action Aid (Действующая помощь).



Фильмография


2015 Всевидящее око / Eye in the Sky ... Lieutenant General Frank Benson
2014 Небольшой хаос / A Little Chaos ... King Louis XIV
2013 Пыль / Dust (короткометражный) ... Todd
2013 Клуб «CBGB» / CBGB ... Hilly Kristal
2013 Обещание / A Promise ... Karl Hoffmeister
2013 Дворецкий / The Butler ... Ronald Reagan
2012 Гамбит / Gambit ... Lionel Shahbandar
2012 B.A.M.150
2011 Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть II / Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2 ... Professor Severus Snape
2010 Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть I / Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 1 ... Professor Severus Snape
2010 Песня ланча / The Song of Lunch (ТВ) ... He
2009 Гарри Поттер и Принц-полукровка / Harry Potter and the Half-Blood Prince ... Professor Severus Snape
2008 Шоковый эффект / Bottle Shock ... Steven Spurrier
2007 - ... Рога и копыта: Возвращение / Back at the Barnyard (сериал) ... General Alien
2007 Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит / Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street ... Judge Turpin
2007 Гарри Поттер и Орден Феникса / Harry Potter and the Order of the Phoenix ... Severus Snape
2006 Сын нобелевского лауреата / Nobel Son ... Eli Michaelson
2006 Парфюмер: История одного убийцы / Perfume: The Story of a Murderer ... Richis
2006 Снежный пирог / Snow Cake ... Alex
2005 Гарри Поттер и Кубок огня / Harry Potter and the Goblet of Fire ... Severus Snape
2004 Гарри Поттер и узник Азкабана / Harry Potter and the Prisoner of Azkaban ... Professor Severus Snape
2004 Творение Господне / Something the Lord Made (ТВ) ... Dr. Alfred Blalock
2003 Реальная любовь / Love Actually ... Harry
2002 Гарри Поттер и Тайная комната / Harry Potter and the Chamber of Secrets ... Severus Snape
2001 В поисках Джона Гиссинга / The Search for John Gissing ... John Gissing
2001 Гарри Поттер и философский камень / Harry Potter and the Sorcerer's Stone ... Severus Snape
2001 Игра / Play (короткометражный) ... Man
2001 Мы знаем, где ты живешь / We Know Where You Live (ТВ) ... Yorkshireman
2000 Английский цирюльник / Blow Dry ... Phil Allen
2000 Виктория Вуд со всеми причиндалами / Victoria Wood with All the Trimmings (ТВ) ... Captain George Fallon
1999 В поисках галактики / Galaxy Quest ... Alexander Dane
1999 Догма / Dogma ... Metatron
1998 Темная гавань / Dark Harbor ... David Weinberg
1998 Поцелуй Иуды / Judas Kiss ... Detective David Friedman
1996 Майкл Коллинз / Michael Collins ... Eamon de Valera
1996 Распутин / Rasputin (ТВ) ... Grigori Rasputin
1995 Люмьер и компания / Lumière et compagnie
1995 Разум и чувства / Sense and Sensibility ... Col. Christopher Brandon
1995 Ужасно большое приключение / An Awfully Big Adventure ... P.L. O'Hara
1994 Месмер / Mesmer ... Franz Anton Mesmer
1993 - 1995 Идеальные преступления / Fallen Angels (сериал) ... Dwight Billings
1992 Боб Робертс / Bob Roberts ... Lukas Hart III
1991 Закрой мои глаза / Close My Eyes ... Sinclair
1991 Робин Гуд: Принц воров / Robin Hood: Prince of Thieves ... Sheriff George of Nottingham
1990 Страна в шкафу / Closet Land ... Interrogator
1990 Верно, безумно, глубоко / Truly Madly Deeply ... Jamie
1990 Куигли в Австралии / Quigley Down Under ... Elliott Marston
1989 Revolutionary Witness (ТВ, короткометражный) ... Jacques Roux
1989 Январский человек / The January Man ... Ed
1988 Крепкий орешек / Die Hard ... Hans Gruber
1986 - 1993 Сценарий / Screenplay (сериал) ... Israel Yates
1985 - 1990 Вечерний театр / Theatre Night (сериал) ... Colin
1985 Pity in History (ТВ) ... Croop
1982 Busted (ТВ) ... Simon
1982 Барчестерские хроники / The Barchester Chronicles (мини-сериал) ... Obadiah Slope
1982 Люди Смайли / Smiley's People (мини-сериал) ... Mr. Brownlow
1980 Тереза Ракен / Thérèse Raquin (мини-сериал) ... Vidal
1979 - 1983 Shelley (сериал) ... Clive
1978 BBC: Ромео и Джульетта / Romeo and Juliet (ТВ) ... Tybalt
1975 - ... Арена / Arena (сериал) ... Various characters



Озвучивание


2016 Алиса в Зазеркалье / Alice in Wonderland: Through the Looking Glass ... Blue Caterpillar
2013 - ... Врежь кому-нибудь / Hit Somebody (сериал)
2011 Мальчик в пузыре / The Boy in the Bubble (короткометражный) ... The Storyteller
2011 Little Voice, Big Mountain (короткометражный)
2010 Самая дикая мечта / The Wildest Dream ... Noel Odell
2010 Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland ... Blue Caterpillar
2009 Sonnet Number 12 (короткометражный)
2005 Автостопом по галактике / The Hitchhiker's Guide to the Galaxy ... Marvin
2004 Непростительная чернота: взлеты и падения Джека Джонсона / Unforgivable Blackness: The Rise and Fall of Jack Johnson ... Other Voices
2000 Помогите! Я рыба / Hjælp! Jeg er en fisk ... Joe
1997 - 2010 Царь горы / King of the Hill (сериал) ... King Philip



Режиссер




Сценарист




Продюсер


2001 Willows



Награды и премии


Премия Гильдии актеров, 2014 год
Номинации: Лучший актерский состав («Дворецкий»)

Сатурн, 2012 год
Номинации: Лучший актер второго плана («Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть II»)

Сатурн, 2008 год
Номинации: Лучший актер второго плана («Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»)

Эмми, 2004 год
Номинации: Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме («Творение Господне»)

Сатурн, 2000 год
Номинации: Лучший актер второго плана («В поисках галактики»)

Золотой глобус, 1997 год
Победитель: Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ («Распутин»)

Британская академия, 1997 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Майкл Коллинз»)

Венецианский кинофестиваль, 1997 год
Победитель: Приз Международной Католической организации в области кино (OCIC) («Зимний гость»); Награда CinemAvvenire («Зимний гость»)
Номинации: Золотой лев («Зимний гость»)

Премия Гильдии актеров, 1997 год
Победитель: Лучшая мужская роль в телефильме или минисериале («Распутин»)

Британская академия, 1996 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Разум и чувства»)

Эмми, 1996 год
Победитель: Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме («Распутин»)

Премия Гильдии актеров, 1996 год
Номинации: Лучший актерский состав («Разум и чувства»)

Премия канала «MTV», 1992 год
Номинации: Лучший злодей («Робин Гуд: Принц воров»)

Британская академия, 1992 год
Победитель: Лучшая мужская роль второго плана («Робин Гуд: Принц воров»)
Номинации: Лучшая мужская роль («Верно, безумно, глубоко»)

Сатурн, 1992 год
Номинации: Лучший актер второго плана («Робин Гуд: Принц воров»)



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Алексей Морозов
Алексей Морозов


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK