Персоны кино:

Анна Овсянникова

Искать торренты: Анна Овсянникова
Анна Овсянникова

Анна Овсянникова

Анна Овсянникова

Анна Овсянникова

30

Краткая биография


Имя: Анна Георгиевна Овсянникова
Дата рождения: 24 февраля, 1947 | рыбы
Место рождения: Ставрополь, СССР (Россия)
Карьера: Актриса
Жанр: Драма, документальный, фантастика
Рост: 1.55 м
Супруг: Аркадий Бодиловский (развод, один ребенок), Владимир Овсянников (умер, один ребенок)



Биография


Овсянникова Анна Георгиевна родилась 24 февраля 1947 года в Ставрополе.

В 1966 г. - полгода работала в Театре кукол имени Станиславского в Москве.
С 1966 по 1970 гг. - актриса-кукловод Ставропольского краевого театра кукол.
С 1970 г. - актриса Братского академического театра куклы, актёра и маски "Тирлямы".

Тысячи ролей, сотни городов, хотя актерского образования нет: учиться было некогда. В 16 лет Анна Георгиевна и две ее сестры остались сиротами - нужно было зарабатывать.

Множество ролей, сыгранных Анной Овсянниковой в кино, открыли ее зрителям, как большую драматическую актрису. Число киноработ Анны Георгиевны приближается к 20-ти, среди них такие популярные фильмы как «Облако-рай», «Хрусталев, машину!». Но поистине звездным стал фильм Лидии Бобровой «Бабуся»: четыре высших награды на международных кинофестивалях «Кинотавр» (Сочи), «Золотой витязь» (Иркутск), в Майами (США) и Копенгагене (Дания).

Детство

Анна Овсянникова, в девичестве Беляева, родилась в 1947 году в городе Ставрополе. Семья жила небогато — росли четверо детей, мама не работала, отец был военнослужащим. Настоящий праздник в доме ощущался лишь в Пасху — родители дарили обновки и ставили на стол разные вкусности.

Свои первые «роли» Аня сыграла еще в ставропольской школе. В первый раз она «как будто» упала на уроке физкультуры и подвернула ногу. И тогда, по замыслу Ани, учитель физкультуры, в которого были влюблены все ее одноклассницы, должен был отнести ее на руках к школе. Так и случилось. Подружки ей завидовали.
В другой раз, после двойки, у нее «как будто» что-то разболелось. Из дома ее увезли в больницу и вырезали аппендицит, которого на самом деле не было. Аня, конечно, к такому повороту событий совсем не готовилась, однако отступать было поздно. Позже она во всем призналась и написала записку своим родителям: «Мама, папа, простите, я вас обманула».

После выписки из больницы Аня записалась сразу в несколько кружков. Стала заниматься танцами, петь и оттачивать актерское мастерство уже на сцене — в театральном кружке. Непонятно почему, видимо просто до кучи, записалась еще и в студию технического моделирования. По понятным причинам великого конструктора из девочки не получилось, зато артистка вышла колоритная. И своим артистизмом она блистала не только на сцене, но и в жизни. В детстве бабушка читала Ане очень много сказок, от которых девочка была в восторге. А позже, когда стала взрослой, она бабушку разоблачила: это были не сказки, а библейские сюжеты.

Отец оставил их, когда Ане было всего 12. А когда исполнилось 16, мама умерла. И без того не слишком благополучное детство и школьные годы для нее и сестер стали совсем трудными. Первое настоящее платье у нее появилось только к выпускному балу.

Попытки учиться

Школу Анна Беляева окончила, получив вдобавок к аттестату еще и корочки продавца продовольственных товаров. Можно было сразу пойти работать, но перспектива всю жизнь простоять за прилавком ее ничуть не привлекала. Ее просто завораживала атмосфера театра. И Аня решила поступать в театральный.

Чтобы учиться в ГИТИСе, Анна уехала из родного города в столицу. Но вопреки всем стараниям в институт девушку не приняли. Сказали: "На роли травести по росту-то ты подходишь (Анна - крохотного росточка), но кость у тебя широкая, и скулы... А для характерной актрисы роста не хватает. Иди на режиссерский". На режиссерский не поступила.
Возвращаться не хотелось, и она стала искать работу в Москве. Удача улыбнулась очень скоро — оценив большой диапазон голоса, Анну приняли на службу в Театр кукол имени Станиславского. Ее очень ценили в театре, даже дали комнату в общежитии. Это было в 1966 году. В тот период, когда Урбанский погиб. Режиссером был Лев Анохин. Думала на следующий год опять поступать. Но заболела, приехала в Ставрополь.

Приехав в Ставрополь, увидела объявление о наборе в театр кукол. И все, так и осталась, стала работать в местном театре кукол, где и повстречала свою первую любовь — актера театра Аркадия Бодиловского.

Очарованная Сибирью

В 1968 году Анна Беляева и Аркадий Бодиловский поженились. Вскоре родилась дочка. Жили неплохо, оба работали, но все было как-то обыденно, а хотелось романтики. Однажды подружки рассказали Анне, что есть в Сибири такой город — Братск. И до того красочно описали сибирский лес, снега по колено, что Анна моментально влюбилась в этот ставший мифическим городок. Придя вечером домой, Аня рассказала все мужу. "Ну и поехали, — ответил Аркадий. — Поживем годика три, сил духовных наберемся, что здесь сидеть?" Так в 1971 году чета Бодиловских с маленькой дочкой на руках оказалась в Братске.

Анна и Аркадий по-прежнему работали вместе, только теперь уже в Братском театре кукол. Первое время все было хорошо — новые знакомства, романтика. Прекрасное время закончилось, когда Аркадий начал выпивать — сначала понемногу, а потом уже запоями. Не желая терпеть загулы мужа, Анна Георгиевна подала на развод. Надеялась, что Аркаша испугается потери семьи, бросит пить и все будет по-прежнему. Но ничего подобного не произошло. Аркадий согласился на развод, тем самым подписав себе приговор. Окончательно спившись, в 1973 году Бодиловский умер.

Второй брак

Для Анны Георгиевны смерть мужа стала страшным ударом. Два года она жила как в тумане, работала по инерции, только чтобы прокормить детей. Знакомые и друзья не позволяли Анне оставаться наедине с горем, помогали и словом, и делом, но залечить глубокую душевную рану никак не удавалось.

Светлое время наступило для Анны Георгиевны, когда она встретила Владимира Овсянникова, впоследствии ставшим вторым мужем. Владимир стал настоящей опорой. Он буквально носил Анечку на руках, понимал с полуслова и выполнял любые капризы. Родилась вторая дочь. Восемнадцать лет Анна и Владимир прожили душа в душу. Им казалось, что созданное ими счастье не сможет разрушить никакая стихия. Но... В 1990 году Владимир сильно заболел — обострились профессиональные болезни. Всю жизнь он проработал монтажником — строил Братскую ГЭС, Братский алюминиевый завод. Понятно, что с ранней молодости здоровье было подорвано. В 1991 году Владимира Овсянникова не стало.

Работа в кино. "Бабуся"

Анна Георгиевна - комедийная актриса. Ее уникальная и очень выразительная внешность дает повод многим режиссерам снимать ее без предварительных проб и просмотров. Безусловно, внешние данные помогли ей стать знаменитой актрисой. Сама к себе Анна Георгиевна относится критически: "В школе мои подружки убегали танцевать, а я, маленькая, стояла у стеночки и держала их одежду. Неудобным оказался маленький рост и в театре кукол. Я вставала на пенопластовые подставочки, и поначалу очень неумело ими пользовалась. «Ой, а где наша Аня?» - спрашивали коллеги. А я где-то рядом плюхалась с этих подставочек".

Взлет актрисы Анны Георгиевны Овсянниковой начался в Улан-Удэ, с капустника, где она играла Отелло и случайно попала на кинопленку питерского актера, который позже показал съемки режиссеру Виктору Аристову, который тут же пригласил её сниматься в свой фильм "Трудно первые 100 лет".
"С тех пор, - говорит Анна Георгиевна, - пошло и поехало. За прошедшие 19 лет я снялась уже в 17 фильмах. В 2004 году получила «Кинотавра» за лучшую женскую роль в «Бабусе», в 2005-м была признана лучшей актрисой в Майами, получила «Золотого лебедя» в Дании. Такой вот получился для меня судьбоносный фильм. Вообще-то я комедийная актриса, но и драматические роли у меня тоже были. До сих пор вспоминаю первую встречу с Германом на съемках фильма «Хрусталев, машину!». Он прекрасный человек. Когда пригласил меня на съемки в «Трудно быть богом», уже знал, что я потеряла мужа и дочь и воспитываю одна двух внучек. Тогда он написал письмо в администрацию о том, что «ваша актриса выходит на мировой уровень» и попросил поставить мне телефон".

«Бабуся» во многом напомнила Анне Георгиевне детство: "Нас у бабушки осталось шесть детей, мы были самыми бедными. По сценарию Лидии Бобровой, в конце фильма бабуся уходит и замерзает. И когда по телефону Лидия Боброва сказала мне об этом, я подумала, что это очень жестко. Тогда она сделала концовку размытой.
Роль бабуси оставила у актрисы очень большую душевную травму. Для нее ведь это была сама жизнь, там и играть ничего не нужно было, признается она.

Популярность

Свою знаменитость Анна Георгиевна, конечно, ощущает: "В Братске все со мной здороваются - и взрослые, и дети. Однажды на улице женщина подарила мне коробку конфет. «Возьмите, - сказала она. - Это ведь от души». Или сажусь в автобус, а у меня спрашивают, можно ли до меня хотя бы дотронуться. Однажды подошел ко мне дед и сказал: «Дай вам Бог здоровья. Приходите выпить». Так что здесь я не пропаду. Я очень люблю этот город. Когда в моей жизни случилось горе, люди шли ко мне. Они хотели мне хоть чем-то помочь и готовы были мне все отдать. В день, когда я получила ордер на квартиру, умер муж, а потом старшая дочь погибла. Сейчас мы живем втроем с внучками. Они понимают, что я и за бабушку, и за дедушку, и за маму, и за папу. Они меня от всего оберегают. У нас с ними сразу был уговор, что я их едой и одежкой обеспечиваю, а они должны учиться, учиться и учиться. Сначала я им за пятерки деньги платила, но получилось очень накладно. Пятерок было много.

Анна Георгиевна Овсянникова, знаменитая русская актриса, из Братска никогда не уедет. Она говорит, что время уже не то, да и в переулке ее каждая собака знает. Она, конечно, легкий на подъем человек, но где бы ни была, какая-то необъяснимая сила тянет ее в Братск. А ведь бывала и в Германии, и в Польше, и в Монголии. Но это все по работе, а отдыхает только дома. У нее есть любимый санаторий «Юбилейный» с прекрасными врачами и прекрасным директором. За своим здоровьем Анне Георгиевне теперь приходится следить. Давление начало подскакивать еще накануне летних гастролей в Омск, а когда вернулась, легла в больницу. Десять дней ни с кем не общалась.

Анна Георгиевна считает, что теперь, после того как она снялась во многих серьезных фильмах, говорить о наступившем материальном благополучии для нее уже можно. Когда Герман объявил ей о том, что день ее съемок будет стоить сто долларов, у нее снова подскочило давление. Но это было давно. В «Коле-перекати поле» (по сути, второй части старого фильма «Облако-рай», который Н. Досталь снял еще в 1991 году) ее день стоил уже 15 тысяч рублей. Работа в кино поправила дела Анны Овсянниковой - после одной съемки она одела своих девчонок с ног до головы и купила стиральную машинку, пылесос и телевизор.

Семья

По словам Анны Овсянниковой, до нее никто в семье актерством не увлекался, она была первой. Примерить профессию актрисы, вопреки мнению Анны Георгиевны, очень хотела старшая дочь, но в 1999 году случилась страшная трагедия. Двух внучек после гибели дочери Анна Георгиевна забрала жить к себе. Сонечка и Аня стали смыслом жизни для Анны Овсянниковой. Чтобы поднять внучек, она не позволяет себе расслабляться — продолжает работать в театре и сниматься в кино. Глядя на бабушку, внучка Аня заинтересовалась и тоже хочет стать актрисой.



Фильмография


2013 Танкисты своих не бросают (мини-сериал) ... старушка
2013 История арканарской резни (Трудно быть Богом) ... женщина с туфлей
2013 Моя бабушка - ведьма ... бабушка
2012 Чудо
2008 Амнистия от президента (сериал)
2007 Платки ... тетя Пава
2005 Коля - перекати поле ... Татьяна Иванна
2003 Бабуся ... Анна, главная роль
2002 Кострома ... мать
1998 Хрусталев, Машину!
1997 В той стране ... Афанасьевна
1990 Тело ... мама Светы
1990 Облако-рай ... Татьяна Иванна, мать Натальи
1990 Искушение Б.
1989 Софья Петровна
1989 Зеленинский погост
1988 Трудно первые сто лет ... Домна Павловна, дебют в кино



Работы в театре


Академический театр куклы, актёра и маски, г .Братск. с 1970

«Сказки бабушки Ани» (моноспектакль)
«Женитьба Бальзаминова» ... сваха
«Кармен» ... Смерть, Цыганка и Мать
«Екатерина Великая»
«Ромео и Джульетта» ... кормилица
«Мартынко»
«Длинный язык»
«Андрей-стрелок и Марья-голубка»
«Возиная Мышня»
«Хитана»
«Звездные мастера»
«Шерочка с Машерочкой»
«Наше ателье»
«Ревизор»
«Наследство Бахрама» (первый спектакль)



Награды и премии


2005 Почетный гражданин города Братска
2004 Международный кинофестиваль в Майами, Приз "за лучшую женскую роль ("Бабуся")
2004 Международный кинофестиваль в Копенгагене, Приз "за лучшую женскую роль ("Бабуся")
2004 Кинофестиваль "Золотой витязь" в Иркутске, Приз "за лучшую женскую роль ("Бабуся")
2003 Кинофестиваль "Кинотавр" в Сочи, Приз "за лучшую женскую роль ("Бабуся")
1989 Заслуженная артистка РСФСР



Ссылки


[url=http://pressa.irk.ru/kopeika/2005/44/009001.html ]"Овсянникова Анна - актриса"[/url]
Анна Овсянникова: "А началось всё с Отелло"

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Наталия Ужвий
Наталия Ужвий


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK