Персоны кино:

Афанасий Белов

Искать торренты: Афанасий Белов




16

Краткая биография


Имя: Афанасий Севастьянович Белов
Дата рождения: 25 января, 1909 | водолей
Место рождения: Медведково, Московская губерния, Российская империя (Россия)
Дата смерти: 30 октября, 1989 | 80 лет
Место смерти: Москва,СССР (Россия)
Карьера: Актер, сценарист
Жанр:комедия,драма,мелодрама



Биография


Афанасий Севастьянович Белов родился 25 января 1909 года недалеко от села Медведкова Московской губернии. Артистическую деятельность начал в Народном доме - исполнял частушки под собственный аккомпанемент на балалайке.

В 1934 глду окончил химический факультет Московского университета. Выступал в массовках Театра Революции, учился в открывшейся при театре актёрской студии (в дальнейшем Московское городское театральное училище, педагог О.Пыжова) и был принят в труппу театра (середина 30-х г.г.). В спектаклях театра играл эпизодические роли, ассистировал режиссёрам. Писал пьесы, рассказы.

В годы войны во фронтовой бригаде театра - исполнял куплеты, начал конферировать в образе нескладного, стесняющегося человека. До 1949 года совмещал работу в театре и на эстраде (в 1946 году - дипломант II Всесоюзного конкурса артистов эстрады).

В 1950 году Афанасий Белов полностью перешёл на эстраду. Маска Белова-конферансье претерпела изменение - теперь это был несколько флегматичный, с малоподвижным лицом человек, но доверчивый и открытый к общению. Весёлые искорки в глазах выдавали затаённую иронию; смешной чудак превратился в «парня себе на уме», как писал Ю.Юзовский: «Это не столько маска, это целый характер, который артист, отдадим ему должное, обстоятельно эксплуатирует». Исполнял также сатирические куплеты, песенки, музыкальные фельетоны собственного сочинения.

Уже в 50-е годы ему пишут известные эстрадные авторы. Большое внимание уделял работе с композиторами М.Блантером, О.Фельцманом, А.Островским, настаивал на мелодичной, неторопливой, чуточку минорной музыке. Номера Белова - хорошо разыгранные мини-спектакли, ироничные, с долей эксцентрики. Не случайно он возвратился в театр - по приглашению М.Мироновой и А.Менакера принял участие в спектакле «Клялсы» Дыховичного и Слободского, где исполнил шесть разнохарактерных ролей (1960).

С 1962 года Белов в Московском мюзик-холле, где его звёздным часом стал и спектакль «Тик-так, тик-так» (1963), и «Сто и одень день в Париже» (1966). В эпизодах «Каменный век», «Восток», «Древний Рим», «Русское дореволюционное кабаре, или 1910 год» создал ряд остросатирических портретов. Спектакль «Тик-так...» шёл в Париже, рецензенты сравнивали Белова с известным французским комиком Бурвилем.

В кино - с 1927 года (фильм «Сумка дипкурьера»). Наиболее заметная роль - массажист Лубяго в фильме «Первая перчатка». Написал сценарии к нескольким фильмам.

Афанасий Севастьянович Белов умер 30 октября 1989 года в Москве.



Фильмография


1972 Цирк зажигает огни ... Одиссей
1972 Карнавал ... буфетчик
1964 Эстрадная фантазия
1958 У тихой пристани ... Георгий Михайлович Картонкин, начальник отдела дорожного строительства
1958 Очередной рейс ... Петр Филимонов, водитель
1956 Песня табунщика ... Василий Иванович Конкин, старшина милиции
1955 Доброе утро ... Ушатов, начальник участка
1955 Гость с Кубани ... Василий Егорович Одиноков, помощник Воробцова, выпивоха
1946 Первая перчатка ... Афанасий Лубяго, массажист
1943 Два бойца
1942 Александр Пархоменко ... матрос
1932 Простой случай ... Гриша
1931 Кармелюк



Сценарист




Награды и премии


1982 Заслуженный артист РСФСР

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK