Персоны кино:

Юрий Лоза

Искать торренты: Юрий Лоза








14

Краткая биография


Имя: Юрий Эдуардович Ло́за
Дата рождения: 1 февраля, 1954 | водолей
Место рождения: Свердловск, СССР (Екатеринбург, Россия)
Карьера: Певец, поэт, композитор, актер
Жанр:рок
Супруга: Светлана Лоза (один ребенок)



Биография


Юрий Эдуардович Лоза — певец, поэт и композитор.

Предки певца жили в Польше. Дед — Бронислав Павлович Ло́за, Ло́за — не псевдоним, а настоящая фамилия (ударение на первом слоге). Родился в семье служащих: отец Эдуард Брониславович Ло́за — инженер-конструктор, играл на баяне, мать — бухгалтер. Детство провёл в г. Верхний Тагил. Когда Юрию исполнилось семь лет, семья переехала в Алма-Ату. В 13 лет стал играть на гитаре.

Поступив в 1971 году на географический факультет Казахского государственного университета, будущий певец и автор песен не находит себя и бросает учёбу. Затем служит в армии. Благополучно отслужив, в 1975 году Юрий поступает в музыкальное училище города Алма-Ата на отделение духовых и ударных инструментов, которое также не закончил, убедившись, что «это не учеба, а профанация». Играл в ансамбле «Калейдоскоп».

В 1978 в творческой судьбе Юрия Лозы происходят крупные изменения: его приглашают в шоу-группу «Интеграл» - тогда еще самодеятельную. Вместе с «Интегралом выступал до 1982, но его роль там была весьма незаметной. Ансамблем руководил Бари Алибасов, который в то время работал художественным руководителем в Усть-Каменогорском Доме культуры металлургов. Позже ансамбль числился при Саратовской филармонии. В составе ансамбля Лоза участвовал в рок-фестивале «Весенние ритмы» (Тбилиси, 1980, вместе с «АКВАРИУМОМ», «АВТОГРАФОМ» и другими советскими рок-исполнителями) ставшим знаковым явлением в истории русской поп-музыки.

В 1983 году Лоза переехал в Москву и подал документы в ГИТИС. Не поступив в институт, он стал участником группы «Зодчие», в которой также играли Валерий Сюткин и Юрий Давыдов. В середине 80-ых годов песни Лозы составляли основу репертуара «Зодчих».

В период с 1983 по 1987 Лозе запрещали исполнять песни под своей фамилией, и даже знаменитый "Плот" нередко приписывался другим авторам. С гастролями шесть раз был в Германии (работал для русскоязычной аудитории).

В 1987 он порывает с «Зодчими». Некоторое время Юрий Лоза выступает соло, аккомпанируя себе на акустической гитаре, а в 1988 собирает группу «Плюс-Минус»: Игорь Алексеев (клавишные), Андрей Богданов (бас), Владимир Симаев (гитара, ударные, электронные). Юрию Лозе принадлежит один из самых знаменитых «подпольных» магнитоальбомов советского периода — «Путешествие в рок-н-ролл» (1983), причем название «группы» было придумано друзьями певца, которые подклеили в начале записи следующий текст: «Для вас поет свои песни группа «ПРИМУС». Прогремевшие на всю страну хиты «Девочка в баре», «Баба Люба», "100 часов", и "Мать пишет принесли Лозе огромную популярность.

В 1995 году Лоза создал собственную студию звукозаписи. Примерно в это же время он организовал футбольную команду «Старко», в которую вошли деятели отечественного шоу-бизнеса. В 2003 году окончил Московский экономический институт (МЭСИ). В 2009 году опубликовал на сайте lib.ru пьесу под названием "Культур-мультур".

Юрий Лоза известен широкой аудитории благодаря магнитофонным записям, в которых его композиторские и поэтические дарования раскрылись в полной мере. Их диапазон широк: от романсов до рок-н-ролла в музыкальном плане, и от сентиментальной лирики до едких сатирических пародий - в поэтическом. Лоза снялся в роли главаря бандитов в фильме «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», исполнив несколько вокальных партий».

Среди наиболее популярных песен Юрия Лозы — "Пой, моя гитара"; "Дорога"; "Я умею мечтать"; "Полночный блюз" (в последней впервые в русскоязычной песенной поэзии было использовано слово «секс»).

Год за годом он дарил слушателям новые пластинки, постепенно уходя в своей музыке от рок-н-ролльной юности к глубоким и лиричным композициям. Однако после 90-х годов новинки от Юрия Лозы закончились и на сегодняшний момент он, оставаясь по-прежнему востребованным музыкантом, исполняет на концертах свои старые, горячо любимые поклонниками, вещи.

Музыкальный стиль Юрия Лозы сочетает в себе рок и бардовские песни, которые отличаются простотой и задушевностью при достаточно широком стилевом диапазоне — от сентиментальных баллад до иронического рок-н-ролла. Песни Юрия доступны и конкретны. В них не нужно разгадывать замысловатых шарад из метафор и символов. Герой песен Лозы — парень из толпы. Самый обыкновенный, тот, с кем на «ты». Конечно, он мог бы стать кем-нибудь другим, но... «Но уж так я устроен, так придуман и скроен...» — поет о себе Юрий. Желание работать на эстраде и вера в успех своего творчества с годами у него только усиливаются. А это значит, что дорога, по которой идет Юрий Лоза, выбрана верно. Дорога, ведущая к сердцам слушателей...

В 2014 Юрий Лоза поддержал ополченцев в Донбассе.

Личная жизнь

Жена — Светлана Валентиновна Лоза (Мережковская). Певица, выступала под псевдонимом Сюзанна и позже Светлана Мережковская, выпустила несколько пластинок, заняла призовое место на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Окончила Литературный институт имени А. М. Горького в 2001 году. Она — поэт, член Союза писателей, у неё вышла книжка стихов. Также пишет песни и исполняет их (вышел клип с её песней «Липа», в нём с ней снялся известный художник Никас Сафронов), является главным редактором текстов мужа.

Сын Олег (р. 28.04.1986). Окончил Гнесинское училище (2001—2005), дирижёрско-хоровое отделение, оперный певец, баритон. Учится в МГК им. Чайковского и ЛИ им. Горького, работал в модельном агентстве Вячеслава Зайцева ассистентом режиссёра (2003—2007).



Знаете ли Вы, что


- Играет в шахматы (по собственному признанию — на уровне первого разряда).
- Болел за футбольную команду «Кайрат» (Алма-Ата).



Дискография


2004 Я умею мечтать...
2004 Запрещенные песни
2002 Компиляция в серии «Бульвар звезд»
2002 Компиляция в серии «Grand Collection»
2002 Компиляция в серии «Звездная серия»
2001 Любимые песни
2000 Заповедные места
1995 Для ума...
1995 Что сказано, то сказано (2CD)
1994 Для души
1994 Архив
1988 Что сказано, то сказано
1987 Вся жизнь — дорога
1986 Любовь, любовь...
1985 Тоска
1985 Огни эстрады
1984 Концерт для друзей
1984 Огни эстрады
1983 Путешествие в рок-н-ролл



Композитор


2007 Груз 200
1993 Разборчивый жених (ТВ)
1991 Женщина для всех



Фильмография


2005 Умножающий печаль (сериал) ... гость Серебровского
1982 Звезда и смерть Хоакина Мурьеты



Озвучивание




Награды и премии


2007 Орден святого Благоверного Князя Даниила Московского III степени за покровительство детскому корпуса «Никита» и добровольное послушание



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK