Персоны кино:

Иэн Рэнкин / Ian Rankin

Искать торренты: Иэн Рэнкин / Ian Rankin


Краткая биография


Имя: Ian Rankin
Дата рождения: 28 апреля, 1960 | телец
Место рождения: Карденден, Шотландия
Карьера: Писатель
Жанр:детектив
Супруга: Миранда Харви (двое детей)



Биография


Ранние годы, образование

Родился 28 апреля 1960 года в небольшом городке Карденден в области Файф на востоке Шотландии.

После окончания средней школы в Кауденбите поступил на филологический факультет Эдинбургского университета, который окончил в 1982 году со степенью магистра. В 1983 году поступил в аспирантуру Эдинбургского университета. Работал над докторской диссертацией, посвященной творчеству шотландской писательницы Мюриэл Спарк, однако оставил аспирантуру в 1986 году, переехав жить в Лондон.

В последующем получил от Эдинбургского университета почётную докторскую степень за исследования творчества Мюриэл Спарк, а также почётные докторские степени Сент-Эндрюсского университета, Университета Халла и Университета Абертей—Данди.

В Лондоне в 1986-90 годах работал в Национальном центре народного творчества и в журнале «Хай-фай ревью» (англ. Hi-Fi Review). В 1990 году уехал во Францию, где жил в основном в сельских районах, работая свинопасом, таксистом, виноградарем, дегустратором вин.

В 1996 году вернулся в Эдинбург, где и проживает, по состоянию на конец 2013 года.

Творчество

Литературным творчеством занялся в студенческие годы, написав несколько рассказов, которые были опубликованы в различных периодических изданиях Эдинбурга. В 1983 году был написан комедийно-сюрреалистический роман «Летние ритуалы» (англ. Summer Rites), который по состоянию на конец 2013 года остаётся неопубликованным. К активному писательскому труду Рэнкин приступил, путешествуя по Франции. Первым изданным произведением в 1986 году стал криминально-драматический роман «Поток» (англ. The Flood), который не произвёл заметного резонанса ни среди критиков, ни в широких читательских кругах.

В 1987 году вышел в свет роман «Крестики-нолики» (англ. Knots and Crosses), открывший серию произведений о Джоне Ребусе, инспекторе эдинбургской полиции. С того времени Рэнкином написано почти два десятка романов о расследованиях Ребуса, которые стали наиболее популярными работами писателя, принесли ему международную известность и прочно утвердились среди национальных бестселлеров. Помимо острого криминального сюжета, для романов о Ребусе характерна глубокая проработка психологических портретов персонажей и обращение к актуальным социальным проблемам. Отличительной чертой этих произведений является то, что Рэнкин публикует их под своим собственным именем, тогда как большинство других произведений автора издаётся под псевдонимом Джек Харви (англ. Jack Harvey). Псевдоним составлен из имени старшего сына писателя и девичьей фамилии его жены.

Помимо серии, посвященной инспектору Ребусу, Рэнкином написано более десяти романов и несколько сборников коротких рассказов, также в основном детективных по сюжету. В 2005 году вышел роман о другом инспекторе эдинбургской полиции — Малкольме Фоксе (англ. Malcolm Fox), сотруднике управления внутренних расследований. Он открыл вторую «персональную» серию произведений Рэнкина, в рамках которой к концу 2013 года было опубликовано четыре романа. Примечательно, что романах «Стоя в чужой могиле» (англ. Standing in Another Man's Grave) и «Святые теневой Библии» (англ. Saints of the Shadow Bible), изданных, соответственно, в 2012 и в 2013 годах, писатель сводит вместе обоих персонажей — Ребуса и Фокса, за счёт чего эти произведения становятся общими для двух циклов.

В 2009 году Рэнкин совместно с итальянским художником Вертером Дельэдера (итал. Werther Dell'Edera) выпустил графический роман «Тёмные записи» (англ. Dark Entries). В 2013 году впервые выступил в роли драматурга, написав в соавторстве с шотландским театральным режиссёром Марком Томсоном (англ. Mark Thomson) детективную пьесу «Тёмная дорога» (англ. Dark Road), которая была поставлена в одном из эдинбургских театров.

Сам Рэнкин, акцентируя присущие большинству своих произведений мрачноватый дух и жёсткий реализм в сочетании с особым шотландским городским колоритом, определяет их жанр как «тартан-нуар» (англ. tartan-noir).

Награды и премии

За писательское творчество Рэнкин был удостоен ряда литературных премий и наград, как британских, так и зарубежных. Среди них — несколько наград-«кинжалов» Ассоциации писателей-криминалистов Великобритании, в том числе «золотой кинжал» и «бриллиантовый кинжал», несколько Премий Эдгара Аллана По, присуждаемых Ассоциацией детективных писателей Америки.

В 2002 году за заслуги на литературном поприще Рэнкин был принят в рыцарский Орден Британской империи в статусе офицера ордена. В 2007 году в ознаменование двадцатилетия его писательской деятельности Рэнкину было присвоено звание помощника лорда-лейтенанта Эдинбурга и вручена новоучрежденная Эдинбургская премия (англ. Edinburg Award) — писатель стал её первым лауреатом. Во дворе здания городского совета Эдинбурга была установлена мемориальная плита с отпечатками его ладоней.

Популярность

В середине 2000-х годов Рэнкин был признан наиболее читаемым детективным писателем Великобритании. В 2012 году его книги заняли пять мест в верхней десятке британских бестселлеров. Его работы переведены на многие иностранные языки, их совокупный тираж в 2013 году превысил 30 миллионов экземпляров. В Великобритании книги Рэнкина составляют 10 % от всех издаваемых книг детективного жанра.

Произведения Рэнкина экранизируются. В частности, снят телевизионный сериал по романам об инспекторе Ребусе, в котором роль последнего исполняют британские актёры Джон Ханна и Кен Скотт. Сам писатель стал героем нескольких документальных фильмов, регулярно приглашается на различные телевизионные передачи и встречи с общественностью.

Особой популярностью творчество Рэнкина пользуются на родине автора — в Шотландии, в особенности в Эдинбурге, в котором разворачиваются события большинства его произведений. Туристические компании проводят в шотландской столице туры по местам действия его романов, в частности, цикла об инспекторе Ребусе.

Личная жизнь

Женат на Миранде Харви (англ. Miranda Harvey), с которой познакомился во время учебы в Эдинбургском университете. Имеет двух сыновей — Джека (англ. Jack) и Кита (англ. Kit), родившихся в период жизни во Франции. Жене и детям посвящены несколько произведений, в том числе, относящихся к циклу об инспекторе Ребусе.



Библиография


Серии об инспекторе Ребусе

2013 Saints of the Shadow Bible
2012 Стоя в чужой могиле / Standing in Another Man's Grave
2007 Музыка под занавес / Exit Music
2006 Перекличка мёртвых / The Naming of the Dead
2004 Fleshmarket Close
2003 Вопрос крови / A Question of Blood
2002 Заживо погребённые / Resurrection Men
2001 Водопад / The Falls
2000 Set in Darkness
1999 Dead Souls
1998 The Hanging Garden
1997 Black and Blue
1995 Let it Bleed
1994 Mortal Causes
1993 The Black Book
1992 Битая карта / Strip Jack
1992 Не на жизнь, а на смерть / Tooth and Nail
1991 Кошки-мышки / Hide and Seek
1987 Крестики-нолики / Knots and Crosses

Серии об инспекторе Фоксе

2013 Saints of the Shadow Bible
2012 Стоя в чужой могиле / Standing in Another Man's Grave
2011 The Impossible Dead
2009 Контролёр / The Complaints

Романы

2009 Тёмные записи / Dark Entries
2009 A Cool Head
2008 Открытая дверь / Doors Open
1995 Blood Hunt
1994 Bleeding Hearts
1993 Witch Hunt
1990 Westwind
1988 Watchman
1986 Поток / The Flood

Сборники рассказов

2002 Beggars Banquet
1992 A Good Hanging and Other Stories

Эссе

2005 Rebus's Scotland: A Personal Journey



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Клео Мэсси


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ilmarr, valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK