Именинники персон

Шакира Кейн


Именинники персон

Персоны кино:

Виталий Вульф

Искать торренты: Виталий Вульф








Краткая биография


Имя: Виталий Яковлевич Вульф
Дата рождения: 23 мая, 1930 | близнецы
Место рождения: Баку, СССР (Азербайджан)
Дата смерти: 13 марта, 2011 | 80 лет
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Искусствовед, телеведущий
Жанр:документальный,биографический,исторический



Биография


Виталий Яковлевич Вульф (1930 - 2011) — российский искусствовед, театровед, киновед, литературовед, переводчик, критик. Ведущий программы «Мой серебряный шар», ГТК "Телеканал «Россия», Главный редактор радио «Культура».

Вульф Виталий Яковлевич родился в Баку 23 мая 1930 года.
В 1952 окончил юридический факультет МГУ.
С 1967 по 1997 работал в Институте международного рабочего движения АН СССР.
Кандидат юридических наук. Доктор исторических наук.

С 1990 работал на телевидении. В 1994 был приглашен Владиславом Листьевым в телекомпанию "ВиД", где стал автором и ведущим публицистической программы "Серебряный шар".
Член Союза писателей России и Союза театральных деятелей РФ.
Автор переводов более 30 пьес для театра.
Разведен.

Детство

Отец Вульфа - Яков Сергеевич - был известным адвокатом в Баку. Мать Вульфа - Елена Львовна - окончила Бакинский университет и была преподавателем русского языка. Маминых братьев расстреляли, их жены отсидели в ГУЛАГе по 18 лет каждая. Папу в 1948 году исключили из коллегии адвокатов, он не мог найти работу до смерти Сталина в 53-м. Папа не сумел оправиться от удара, умер в январе 1956 года. После смерти мужа мама Виталия жила в Баку одна, и когда сын получил однокомнатную квартиру в Москве, переехала к нему. Умерла в Москве в 1974 году. Ее хорошо знали и любили все друзья Виталия Яковлевича, и ее смерть стала самым страшным горем в его жизни.

Виталием в детстве занималась немецкая бонна Елизавета Августовна, он рос чрезмерно избалованным мальчиком, ни в чем не знавшим отказа. Войну провёл в Баку.

Учёба

Виталий Яковлевич мечтал поступить в ГИТИС. Однако, его отец настаивал, чтобы он получил серьезное образование. Поэтому, после окончания школы, Виталий Вульф поступил в Московский университет на юридический факультет.

Когда Виталий Вульф окончил университет, из-за его еврейского происхождения, он не мог найти работу по специальности. В то время в СССР проходила компания по борьбе с космополитизмом, которая сопровождалась гонениями на евреев.
Виталий Вульф четыре раза пытался поступить в аспирантуру. В 1955 году он сдал все вступительные экзамены в аспирантуру на пятерки, но, тем не менее, не был принят.

В 1957 году Вульф все-таки стал аспирантом. Работал в адвокатуре.
В 1961 году он защитил диссертацию на соискание степени кандидата юридических наук.
В те же годы женился, получил московскую прописку. Его приняли в московскую коллегию адвокатов. А потом он расстался с женой, и ему стало негде жить. Он снимал углы, денег-то у него не было. Тяжело было. Длилось все это довольно долго.

Увлечение театром

Всё это время Виталий Вульф продолжал любить и интересоваться театром, он почти ежедневно посещал спектакли во МХАТе, в Малом театре, в театре Вахтангова, в театре имени Маяковского.

С 1962 года у Виталия Вульфа сложились дружеские отношения со многими деятелями театра "Современник". Он общался с Олегом Ефремовым, Галиной Волчек, а с директором театра Леонидом Эрманом они стали близкими друзьями. Именно впечатления от встреч со многими деятелями театра, использовал Вульф в своих книгах, статьях, эссе и в телевизионных передачах.

В 1965 году О. Ефремов ввел его в художественный совет театра «Современник».

Работа

С 1967 по 1997 год Виталий Вульф работал в Институте международного рабочего движения АН СССР. Он изучал молодежное сознание в странах Запада.
В 1967 году опубликовал книгу о движении хиппи. В это же время он начал заниматься американским театром. В 1989 году он защитил диссертацию на соискание степени доктора исторических наук на тему: "Американский театр 70-х годов и общественно-политическая реальность".

В 1992 году Виталий Вульф уехал в США, где два года преподавал на театральном факультете Нью-йоркского университета. Читал курс по истории русского театра в университете Амстердама.

Еще в 1970-е годы Виталий Вульф начал активно печататься в прессе. С тех пор им написано множество статей. Широко известны его книги: "От Бродвея немного в сторону" (1982), "А.И. Степанова - актриса Художественного театра" (1985), "Идолы, звезды, люди" (1995), "Звезды трудной судьбы" (1997), "Театральный дождь" (1998).
В 1995 году он опубликовал переписку Николая Эрдмана с Ангелиной Степановой - со своей вступительной статьей, комментариями и послесловием. Последние годы жизни Степановой прошли перед его глазами, он стал самым компетентным ее биографом и самым доверенным человеком. Эта великая женщина сыграла большую роль в его жизни, а книга стала бестселлером.

Драматургия

В 70-е годы Виталий Вульф начал публиковать в прессе свои статьи и книги о театре и деятелях театра. С 1972 года Виталий Вульф занимается переводами англо-американской драматургии. Он переводил пьесы Юджина О'Нила, Эдварда Олби, Сомерсета Моэма, Теннеси Уильямса. Пьесы в переводе Вульфа шли и идут на сценах МХАТа, Театра имени Маяковского, Театра имени Моссовета, "Современника", Малого театра.

Всего Вульф перевел около 40 пьес, большая часть из них в соавторстве с его другом Александром Чеботарем. Благодаря ему на российской сцене появились спектакли «Сладкоголосая птица юности», «Царствие земное», «Кошка на раскаленной крыше» и другие.

Только в начале нового века в Москве идут 12 пьес в его переводе - "Священный огонь" С. Моэма во МХАТе имени А.П. Чехова, "В баре токийского отеля" и "Не о соловьях" Т. Уильямса в Театре имени Маяковского, "Верная жена" С. Моэма в Театре имени Н.В. Гоголя, "Кейкуок" П. Фейблмана, "Куколка" в Театре имени Моссовета, "Старый квартал" Т. Уильямса в Театре-студии О. Табакова и др.

Телевидение

С 1990 года Виталий Вульф начал вести телевизионные передачи. Первым его телевизионным рассказом был рассказ об актрисе М.И. Бабановой.

С 1994 года на телевидение начала выходить авторская программа Виталия Вульфа "Серебряный шар", которая пользуется большим успехом. Первыми героями его передачи были актеры и писатели, позже героями передачи становятся также и политические деятели. В своих передачах Виталий Вульф рассказывал о: Черчилле, Рузвельте, де Голле, Ольге Чеховой, Тарасовой, Степановой, Фадееве, Горьком, Цветаевой, Олеге Ефремове, Ладыниной, Фурцевой, Дорониной, Григоровиче, Иве Монтане, о русской эмиграции в Ницце.

Виталию Вульфу свойственно увлечение чужим талантом, его душа отзывчива на человеческие драмы. Зрителей покоряет артистизм ведущего, точно попадающая в драматургию кинохроника и своеобразная иллюзия личной причастности рассказчика ко всему, о чем он повествует. Среди многих телевизионных деятелей Виталия Вульфа выделяют великолепный русский язык, легкость интонаций, лаконизм формулировок, точность наблюдений и характеристик своих героев.

Виталий Вульф - член Союза писателей России, член Союза театральных деятелей России.
В настоящее время Виталий Яковлевич живет и работает в Москве.
21 ноября 2007 года назначен главным редактором радио "Культура" (ВГТРК).

Виталий Вульф о себе: "Прожита большая жизнь. Что я накопил? У меня хорошая квартира, которую оформила Альбина Листьева. Придумала интерьер, сделала все. Есть машина, которую меняю каждые четыре года. За руль, кстати, впервые сел в 50 лет...
У моего друга есть внучка, и я неожиданно почувствовал нежность, когда возился с ней. Жалею, пожалуй, только об одном — что у меня нет детей. Я был бы, наверное, сумасшедший отец. Но жалеть о чем-то... Сейчас это нелепо..."



Библиография


2011 «Женщины-легенды. Они покорили мир» (в соавторстве с Чеботарем С.)
2011 « Неотразимые женщины» (в соавторстве с Чеботарем С., Дегтяревой В.)
2010 «Женщины, изменившие мир» (в соавторстве с Чеботарем С.)
2010 «Великие имена ХХ века» (в соавторстве с Чеботарем С.)
2009 «Кумиры ХХ века» (в соавторстве с Чеботарем С.)
2009 «Великие женщины ХХ века» (в соавторстве с Чеботарем С.)
2006 «Музы и жены» (в соавторстве с Чеботарем С.)
2006 «Женское лицо Запада» (в соавторстве с Чеботарем С.)
2005 «Женское лицо России» (в соавторстве с Чеботарем С.)
2003 «Серебряный шар. Преодоление себя. Драмы за сценой »
1998 « Театральный дождь »
1997 « Звёзды трудной судьбы »
1995 « Идолы, «звёзды», люди »
1995 «Письма. Николай Эрдман. Ангелина Степанова»
1985 « А. И. Степанова — актриса Художественного театра »
1982 « От Бродвея немного в сторону: Очерки о театральной жизни США, и не только о ней, 70-е годы »



Фильмография


1966 Крылья ... эпизод



Награды и премии


1998 Заслуженный деятель искусств РФ
Национальная премия ТЭФИ



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Джастин Мур


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK