Персоны кино:

Джуди Гарлэнд / Judy Garland

Искать торренты: Джуди Гарлэнд / Judy Garland
Джуди Гарлэнд

Джуди Гарлэнд

Джуди Гарлэнд

Джуди Гарлэнд

37

Краткая биография


Имя: Judy Garland
Дата рождения: 10 июня, 1922 | близнецы
Место рождения: Гранд-Рапидс, Миннесота, США
Дата смерти: 22 июня, 1969 | 47 лет
Место смерти: Лондон, Великобритания
Карьера: Актриса, певица
Жанр:мюзикл,документальный,комедия
Рост: 1.51 м
Супруг: Дэвид Роуз (I) (развод), Винсенте Миннелли (развод, один ребенок), Сидни Луфт (развод, двое детей), Марк Херрон (развод), Мики Динс
Семья: Лайза Миннелли (дочь), Лорна Луфт (дочь)



Биография


Джуди Гарлэнд (настоящие имя и фамилия: Фрэнсис Этель Гамм) родилась 10 июня 1922 года в Гранд-Рапидсе, как и многие другие дети — звезды того времени, буквально выросла в Голливуде, а Луис Мейер исполнял при ней роль приемного отца. И воспитание это не было легким, а дальнейшая жизнь актрисы стала классическим примером судьбы артиста, взращенного кинобизнесом.

Рожденная в артистической семье, она дебютировала в 2,5 года в водевильном шоу «Детишки Гамм», где даже тогда выделялась среди своих сестричек талантливым исполнением знаменитой песенки «Jingle Bells». Амбициозная мать упорно продвигала своих детей в кино и добилась в 1935 г., чтобы их просмотрели на студии «Метро-Голдвин-Мейер». Согласно легенде, Джуди — тогда еще Фрэнсис — не успели ни переодеть, ни причесать; но именно естественная непринужденность девочки и привлекла Л. Мейера, подписавшего с ней контракт без кинопроб — единственный случай за всю историю компании.

Кинематограф

Так «МГМ» «удочерила» 13-летнюю Гарлэнд. Отныне студия взяла ответственность за ее жизнь, судьбу, образование. Она училась вместе с Ланой Тернер, Джекки Кутаном, Диной Дурбин, ничем среди них не выделяясь, пока на торжестве по случаю дня рождения Кларка Гейбла не исполнила песенку «You Made Me Love You», покорив искушенную аудиторию кинематографистов, а затем и простых американцев в сериале «Семья Гарди», где ее партнером был Микки Руни, и, конечно, сыграв незабываемую Дороти в сказочном «Волшебнике из Оз» (1939 - специальный «юношеский» «Оскар».).

Из милой, непосредственной, шаловливой умницы — нам этот образ больше знаком по русскому «пересказу» как Элли из «Волшебника Изумрудного города», — взрослея, Гарлэнд превращалась в девушку американской мечты. Большой она так и не выросла, детскими остались до конца ее короткой жизни и ясные карие глаза с изумлением и обидой взирающие на не слишком добрый по отношению к ней мир и так контрастирующие с вывернутыми «негроидными», эротическими губами. Культ инфантилизма Гарлэнд, поддерживаемый студией, не позволил ей по-настоящему сформироваться как личности и вылился в жесточайший контроль за каждым ее шагом. Она не только не имела права выбора фильмов, в которых принимала участие, «МГМ» также диктовала актрисе, с кем дружить, встречаться, кого любить. Совершенно случайно Гарлэнд обнаружила, что единственная «внестудийная» подруга, с которой она снимала квартиру, была нанята студией. Даже мать девушки рапортовала Мейеру обо всем, связанном с дочерью. А ее первый брак с оркестрантом Дэвидом Роузом, не одобренный «МГМ», был вскоре расторгнут.

В ситуации, когда работа имела куда большее значение, чем человек, Гарлэнд не успела оглянуться, как ее ежедневный рацион состоял из целого коктейля таблеток: для похудания, для сна, для поддержания бодрости духа и все той же пресловутой работоспособности... Зависимость от лекарств, которых требовалось все больше и больше, не могла в конечном итоге не привести ее к зависимости от наркотиков.

Но при этом любимица публики — в 1940 г. Гарлэнд вошла в десятку наиболее популярных актрис Америки — вовсе не являлась студийной любимицей. С ней было связано слишком много проблем: опоздания, болезни, долговременные пребывания в больницах, нервные срывы. В 1951 г. «МГМ» расторгла контракт.

Концертная деятельность

Отвергнутая кинематографом, Гарлэнд посвятила себя концертной деятельности, выступая в Карнеги Холл, и лондонском Палладиуме. Вторым мужем и отцом общей дочери, тоже актрисы-певицы, Лайзы Миннелли , был режиссер Винсенте Миннелли .

Но ни эмоционально, ни физически создать новой карьеры уже не смогла, ибо «МГМ» высосала все ее силы. И смерть актрисы, не прожившей и года в ее последнем, пятом браке со служащим дискотеки, от случайной передозировки снотворного в 1969 г. стала трагическим комментарием к деятельности Голливуда, превратившего в жертву одно из собственных чад.

Но киногород угрызений совести не испытывал. Более того, мифология звезды, разрушаемой системой, утверждалась самими фильмами, в том числе и с участием Джуди Гарлэнд. Однако по иронии судьбы в картине «Звезда родилась» (1954) ей довелось сыграть звезду на взлете, тогда как ее партнеру по картине Д. Мейсону досталась партия падающей звезды.

В действительности все сложилось иначе. Живая, обаятельная, непосредственная, с хорошим, чуть хрипловатым «диапазонистым» голосом, особенно привлекательным в низком регистре, со своеобразной эмоциональной манерой пения, во многом копируемой дочерью — Л. Миннелли, Гарлэнд была очень хороша в музыкальных комедиях и мелодрамах типа «Для меня и моей девушки» (1942), «Встретимся в Сент-Луисе» (1944), «Летние гастроли» (1950) и др. В ее игре — теплой, искренней, чуть ироничной (она считалась одной из самых остроумных голливудских актрис) — все чаще проступала грусть.

Последние работы в кино

И неудивительно, что одна из последних работ Джуди в кино оказалась связанной с трагедией. Свидетельница на «Нюрнбергском процессе» С. Крамера (1961) — потерянная, жалкая и мужественная одновременно женщина, прошедшая через ад нацизма, запомнилась всем. Очевидно, маленькой Дороти, побывавшей в волшебной стране Оз, единственной девочке, получившей специального Оскара за лучшее исполнение женской роли, пришлось пройти долгий путь, чтобы на закате своей кинокарьеры так сыграть эту роль.

Она была найдена мертвой в ванной её последним мужем, Микки Дином, 22 июня 1969 года. Причиной смерти стала случайная передозировка барбитуратов.
Гарлэнд исполнилось 47 лет за неделю до её смерти. Она жила в арендованной квартире с её мужем в Челси, районе Лондона.

Гарлэнд похоронена на кладбище Фэрнклифф в Нью-Йорке.

В 1978 г. бывший партнер Джуди Джекки Куган снял о ней телефильм «Радуга», где роль самой Гарлэнд исполнила Андреа МакАрдл.



Знаете ли Вы, что


— Церемония прощания с актрисой состоялась в Нью-Йорке. За сутки через ритуальный зал, где было выставлен гроб с телом, прошло 22 тысячи поклонников. Ещё год гроб простоял в закрытом склепе, пока Лайза Миннелли не собрала сумму, необходимую для захоронения на кладбище (Ferncliff Cemetery, Hartsdale, New York).

— В день, когда умерла Джуди Гарлэнд, по Канзасу пронёсся смерч.

— Рассказывают, что у неё была удивительная память. Она могла один раз увидеть музыкальную пьесу и запомнить её полностью.

-- Джуди отговаривала своих детей идти в шоу-бизнес. Тем не менее её дочери Лайза Миннелли и Лорна Луфт её совету не вняли, обе стали певицами и актрисами. И только сын - Джо Луфт - живёт в относительной анонимности, работая свободным фотографом.

-- Дочь Джуди Лайза Миннелли была замужем за Джеком Хейлли младшим - сыном Джека Хейлли, сыгравшего в "Волшебнике страны Оз" Железного Дровосека.



Фильмография


2001 Жизнь с Джуди Гарленд / Life with Judy Garland: Me and My Shadows (ТВ)... Judy Garland, хроника
1999 ABC 2000: The Millennium (ТВ)... хроника
1998 Alone. Life Wastes Andy Hardy... Betsy Booth, хроника
1997 Голливуд Джуди Гарланд / Judy Garland's Hollywood (видео)
1995 First 100 Years: A Celebration of American Movies, The (ТВ)
1992 Judy in a Land Called Oz... хроника
1988 - 2010 Американское приключение / American Experience, The (сериал), хроника
1988 - 2010 Американские мастера / American Masters (сериал)... Ginger Gray, хроника
1987 - 2008 Биография / Biography (сериал), хроника
1983 Голливуд без купюр / Hollywood Outtakes, хроника
1976 Вот это развлечение! Часть 2 / That's Entertainment, Part II ... Clips from 'For Me and My Gal', 'Easter Parade', & 'Girl Crazy' etc, хроника
1976 Америка в кино / America at the Movies ... Betsy Booth, хроника
1974 Вот это развлечение! / That's Entertainment! ... хроника
1973 Men Who Made the Movies: Vincente Minnelli, The (ТВ), хроника
1964 Judy Garland in Concert
1964 Judy and Liza at the Palladium (ТВ)
1963 Я могла бы продолжать петь / I Could Go on Singing ... Jenny Bowman
1963 Ребенок ждет / A Child Is Waiting ... Jean Hansen
1963 - 1964 Шоу Джуди Гарлэнд / Judy Garland Show, The (сериал)
1962 Веселый Париж / Gay Purr-ee ... Mewsette, озвучка
1962 - 1992 Вечернее шоу Джонни Карсона / Tonight Show Starring Johnny Carson, The (сериал)
1962 - 1986 Шоу Мерва Гриффина / Merv Griffin Show, The (сериал)
1961 Нюрнбергский процесс / Judgment at Nuremberg ... Mrs. Irene Hoffman Wallner
1960 Мексиканец в Голливуде / Pepe ... Vocalist on Radio
1958 Andy Hardy Comes Home ... Betsy Booth
1954 Звезда родилась / A Star Is Born ... Vicki Lester
1953 - 1962 Театр «Дженерал Электрик» / General Electric Theater (сериал)... Singer / Dancer
1950 Летние гастроли / Summer Stock ... Jane Falbury
1949 Старым добрым летом / In the Good Old Summertime ... Veronica Fisher
1948 Пират / Pirate, The ... Manuela
1948 Песня в сердце / Words and Music
1948 Пасхальный парад / Easter Parade ... Hannah Brown
1948 - 1971 Городской тост / Toast of the Town (сериал)... Singer
1946 Пока плывут облака / Till the Clouds Roll By ... Marilyn Miller
1946 Девушки Харви / Harvey Girls, The ... Susan Bradley
1946 Безумства Зигфилда / Ziegfeld Follies ... The Star in 'A Great Lady Has An Interview'
1945 Часы / Clock, The ... Alice Mayberry
1944 Встреть меня в Сент-Луисе / Meet Me in St. Louis ... Esther Smith
1943 Тысячи приветствий / Thousands Cheer
1943 Представляя Лили Марс / Presenting Lily Mars ... Lily Mars
1943 Strictly G.I.
1943 Сумасшедшая девчонка / Girl Crazy ... Ginger Gray
1942 Для меня и моей девочки / For Me and My Gal ... Jo Hayden
1942 We Must Have Music
1941 Юнцы на Бродвее / Babes on Broadway ... Penny Morris
1941 Девушки Зигфилда / Ziegfeld Girl ... Susan 'Sue' Gallagher
1941 Meet the Stars #4: Variety Reel #2
1941 Life Begins for Andy Hardy ... Miss Betsy Booth
1940 Малышка Нелли Келли / Little Nellie Kelly ... Nellie Kelly / Little Nellie Kelly
1940 Играйте, музыканты / Strike Up the Band ... Mary Holden
1940 Miracle of Sound, The, хроника
1940 If I Forget You
1940 Andy Hardy Meets Debutante ... Betsy Booth
1939 Дети в доспехах / Babes in Arms ... Patsy Barton
1939 Волшебник страны Оз / Wizard of Oz, The ... Dorothy Gale
1938 Поют все / Everybody Sing ... Judy Bellaire 8
1938 Послушай, дорогая / Listen, Darling ... 'Pinkie' Wingate
1938 Любовь находит Энди Харди / Love Finds Andy Hardy ... Betsy Booth
1938 Hollywood Goes to Town
1937 Чистокровки не плачут / Thoroughbreds Don't Cry ... Cricket West
1937 Мелодия Бродвея 1938-го года / Broadway Melody of 1938 ... Betty Clayton
1936 Кожаный парад / Pigskin Parade ... Sairy Dodd
1936 Каждое воскресенье / Every Sunday ... Judy
1935 Фиеста в Санта-Барбаре / La fiesta de Santa Barbara
1930 The Wedding of Jack and Jill
1930 A Holiday in Storyland ... a member of the Gumm Sisters
1929 Big Revue, The



Дискография


1972 Judy in London
1967 At Home at the Palace: Opening Night, ABC Records
1965 Judy Garland and Liza Minnelli Live at the London Palladium
1964 Just for Openers (TV Soundtracks)
1964 Judy Garland Sings Maggie May
1963 I Could Go on Singing (Movie Soundtrack)
1962 The Garland Touch
1962 Judy Takes Broadway
1962 Gay Purr-ee (Movie Soundtrack)
1961 Judy at Carnegie Hall
1960 Judy: That's Entertainment!
1959 The Letter
1959 Garland at the Grove
1958 Judy in Love
1957 Alone
1956 Judy
1955 Miss Show Business
1954 A Star Is Born (Movie Soundtrack)
1950 Summer Stock (10-inch Movie Soundtrack)



Награды и премии


Оскар, 1962 год
Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Нюрнбергский процесс»)

Золотой глобус, 1962 год
Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Нюрнбергский процесс»)

Британская академия, 1956 год
Номинации: Лучшая иностранная актриса («Звезда родилась»)

Оскар, 1955 год
Номинации: Лучшая женская роль («Звезда родилась»)

Золотой глобус, 1955 год
Победитель: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) («Звезда родилась»)

Оскар, 1940 год
Победитель: Специальный Юношеский Оскар («Волшебник страны Оз»)



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Патриция Белчер
Патриция Белчер


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK