Персоны кино:

Елена Попова

Искать торренты: Елена Попова








Краткая биография


Имя: Елена Кимовна Попова
Дата рождения: 17 апреля, 1956 | овен
Место рождения: Ленинград, СССР (Санкт-Петербург, Россия)
Карьера: Актриса
Жанр:драма,криминал,детектив



Биография


Попова Елена Кимовна родилась 17 апреля 1956 года в Ленинграде.

В 1979 году окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК, А.И.Кацмана и Л.А. Додина).

С 1978 года - ведущая актриса Академического Большого драматического театра имени Г.А.Товстоногова (АБДТ) в Санкт-Петербурге.
Работа на других сценических площадках:
* "В ритме танца"(концерт классической музыки), музыковед;
* "Волшебное воскресенье."Ехали медведи?"(литературно-музыкальный вечер), музыковед.

Детство. Учёба

Елена родилась в Ленинграде, все её детство и юность прошли на Невском проспекте. С подружками она садилась в 145-й автобус и каталась по городу, наслаждаясь его красотами.
В блокаду семья оставалась в Ленинграде. Мама выступала в кордебалете театра музыкальной комедии, который и во время блокады продолжал работать. Папа воевал на фронте, а когда вернулся, то многих из родни не застал в живых. Папа умер очень рано, после чего мама вышла замуж за крестного отца Елены. Он был большой любитель старины, водил девочку по музеям, брал с собой в Москву и зная, что она бредит балетом, обязательно покупал билеты в Большой театр.

Но балериной Елена не стала, потому что купилась на обещания мамы. Зная, сколь горек "хлеб" танцовщицы, она была категорически против её поступления в Вагановское училище и пообещала, что если Елена не станет поступать, то обязательно получит щенка и шариковую ручку. Свое обещание она сдержала.

В театральный Елена поступила не сразу. Два года поступала, и только на третий раз приняли. Два года работала в библиотеке, реставрировала старинные книги, плакаты.

Театр

Елене Поповой повезло. Редко кому выпадает столь счастливая актерская судьба: из спектакля в спектакль работать с лучшими режиссерами страны, играть ведущие роли мирового репертуара, почти ежедневно выходить на подмостки одного из самых прославленных театров с выдающимися мастерами, уже при жизни ставшими легендой.

В конце 1970-х Елене Поповой, тогда еще студентке гремевшего на всю страну кацмановского курса, сам Г.А. Товстоногов доверил главную женскую роль в своем спектакле, испытывая «Жестокими играми» (1978) силу ее таланта.
«Само предложение сыграть главную роль в прославленном театре казалось таким неординарным, - вспоминает актриса, - что, честно говоря, было не до раздумий, нравится мне пьеса или нет. Передо мной, студенткой третьего курса, поставили весьма непростую задачу, и, как могла, я пыталась продолжать учебу уже на профессиональном уровне. В те годы меня конечно же привлекала лирика, а лирики у А. Арбузова было много - я играла любовь со всеми сопутствующими этому чувству переживаниями». Она достойно справилась с трудностями. Первая же роль в театре убедила, что юная дебютантка не только хорошо выучена, блестяще владеет профессией, но обладает еще и редкой силы творческой волей.

Сила и нежность... Казалось бы, трудно совместимые для женщины свойства. Но именно этими качествами наделяет всех своих героинь актриса Елена Попова, хотя ее послужной список на диво богат и разнообразен и вроде бы ничего общего быть не может у персонажей столь несхожих авторов, как Абрамов, Арбузов, Островский, Уайлдер, Шеффер, Уильяме, Брехт, Шиллер, Стриндберг, Расин, Шекспир, Шоу... Каждый из них создал свой мир, населенный людьми неординарными и даже в чем-то уникальными.
Их обособленность от других оказалась сродни женскому естеству Елены Поповой.

Испытание на прочность продолжалось: Г.А. Товстоногов поручил молодой актрисе почти сразу пять главных ролей, не считая таких важных вводов, как Вера в спектакле «Три мешка сорной пшеницы» по В. Тендрякову (1979 г.) и Танчора в спектакле «Последний срок» по В. Распутину (1980 г.). В первые же годы службы в БДТ Елена Попова сыграла ведущие роли в спектаклях «Наш городок» Т. Уайлдера (1979 г.), «Амадеус» П. Шеффера (1982 г.), «Волки и овцы» А.Н. Островского (1980 г.).
«Наш городок» подарил совсем еще юной актрисе - а Елена Попова приступила к работе над ролью, учась на четвертом курсе, - счастливую встречу с выдающимся польским режиссером Эрвином Аксером.

Необычный способ существования предложил актрисе в своих спектаклях режиссер Григорий Дитятковский. Елена Попова своими ролями в спектакле «Отец» по А.Стриндбергу, в расиновской трагедии «Федра», в шекспировской «Двенадцатой ночи» доказала, что ей мало равных в ощущении стиля постановки, готовности к творческому эксперименту.

В новом качестве предстала актриса в спектаклях Темура Чхеидзе. Дыхание высокой трагедии ощущалось в судьбах Луизы из спектакля «Коварство и любовь» по Ф. Шиллеру (1990 г.) и Элизабет Проктор из спектакля «Салемские колдуньи» А. Миллера (1991 г.). И каждая работа актрисы в спектаклях Т. Чхеидзе заставляла размышлять о влекущих тайнах женской натуры, в которой сила не исключает нежности, а воля не лишает их изящества, изысканности и грации. Абби-Попова в спектакле «Под вязами» по пьесе Ю. Нила (1992 г.) появлялась, словно прелестное видение, на фоне сияющего золотом бескрайнего пшеничного моря - и эта райская птица становилась вестницей черной беды. Да и Мария из «Призраков» Э. де Филиппо (1993 г.), как и Марина из пушкинской трагедии «Борис Годунов» (1999 г.), и леди Этеруорд из «Дома, где разбиваются сердца» Б. Шоу, несла у Поповой предощущение грядущей катастрофы.
До сих пор она так и не сыграла ни в одной пьесе Чехова, Толстого.

Кино

С кино у Елены не сложилось. Приглашают в телесериалы на роли бизнеследи, но она отказывается. Во-первых, это неинтересно, а во-вторых, она избалована хорошими режиссерами - Товстоноговым, Чхеидзе, Дитятковским. Из кинорежиссеров у неё сложились хорошие отношения только с Константином Худяковым, у которого она сыграла в двух фильмах: "Не будите спящую собаку" и "С вечера до полудня".

Личная жизнь

Елена Попова - первая любовь Бориса Гребенщикова. Когда у них завязался роман, Елена ещё училась в школе, а Борис был студентом третьего курса. Борис проводил с ней очень много времени. Мать Лены звонила матери Гребенщикова и спрашивала: «Вы не считаете, что нашим детям стоит пожениться? Они так любят друг друга». Мама Гребенщикова не видела в этом необходимости и родители Лены запретили ей общаться с этим парнем. Борис очень от этого страдал. Нам известно во что вылились эти страдания - в 1972 году Гребенщиков создает "Аквариум".

Елена не замужем, у неё есть сын. Ему 25 лет, окончил военно-медицинскую академию. Вначале он хотел стать ветеринаром, поскольку любит животных, а когда в 90-х годах они сильно недоедали, мечтал быть поваром. У Елены есть много знакомых врачей, особенно среди военных, поэтому она ему внушала, какая это благородная профессия.

Говорит Елена: "Сейчас, когда Андрюша вырос, они стали дружить с отцом, и он рад, что у него появились братья и сестры. Когда я его рожала, то понимала, что одной мне будет очень трудно, но убить в себе ребенка не посмела". О браке Елена не думает: "Гораздо страшнее жить с чужим по духу человеком, чем оставаться одной. И потом я не одна, у меня есть друзья, товарищи в театре, есть любимые книги, да и потом, может быть, внуки появятся. Хотя я не знаю, какой буду бабушкой, поскольку уже сейчас ревную своего сына к его будущей жене".



Фильмография


2007 Бандитский Петербург 10: Расплата (сериал)
2007 Расписание судеб (сериал) ... Нонна Смирнова
2006 Час пик ... Надежда Ивановна, секретарша-любовница шефа
2006 Старые дела (сериал) ... Ольга
2006 Никаких других желаний (ТВ) ... Она, главная роль
2006 Вызов 2 (сериал) ... Полежаева
2006 Кружение в пределах кольцевой ... Ирина
2004 Тайны следствия 4 (сериал) ... Храмова
2003 Всегда говори «всегда» (сериал) ... эпизод
2002 Крот 2 (сериал) ... Нина Пантелеева
2002 Мишель
2001 Крот (сериал) ... Нина Пантелеева
2000 Дом Надежды (сериал)
1994 Глухарь (сериал) ... главная роль
1994 Без обратного адреса ... женщина 'бальзаковского' возраста
1992 Самостоятельная жизнь ... мать Валерки
1991 Не будите спящую собаку ... Ада, главная роль
1990 Мышеловка ... Молли Рэлстон
1989 Замри, умри, воскресни! ... мать Валерки
1988 Узник замка Иф ... эпизод
1988 Радости земные (сериал) ... Лиза
1988 Криминальный талант (ТВ)
1987 Необыкновенные приключения Карика и Вали (ТВ) ... мама
1986 Сошедшие с небес ... Нюся
1986 Очная ставка ... Ольга Шерстнева, подруга Анны
1986 Земля моего детства (ТВ)
1985 Криминальный талант (телеспектакль) ... Рукояткина
1985 Встретимся в метро ... Зоя, метростроитель
1985 Батальоны просят огня (сериал) ... санинструктор Шура
1982 Продавец птиц (телеспектакль) ... Христина, почтальонша
1980 Куст сирени (короткометражный)
1976 Ключ без права передачи ... эпизод



Работы в театре


АБДТ имени Г.А.Товстоногова (Санкт-Петербург), с 1978

«Дом, где разбиваются сердца» (Б. Шоу) ... Леди Этеруорд
«Двенадцатая ночь, или Как пожелаете» (У. Шекспир) ... Мария
«Блажь!» (А.Н. Островский, П.М. Невежин) ... Гурьевна
«Ангелова кукла» (Э.С. Кочергин) ... Персона
«Дядюшкин сон» (Ф.М. Достоевский) ... Карпухина Софья Петровна, полковница
«Дон Карлос, инфант испанский» (Ф. Шиллер) ... Принцесса Эболи
«Отец» (А. Стриндберг) ... Лаура
«Волки и овцы» (А.Н. Островский) ... Глафира
«Амадеус» (П. Шеффер) ... Констанция Вебер
«Стеклянный зверинец» (Т. Уильямс) ... Лора
«Дворянское гнездо» (И.С. Тургенев) ... Варвара Павловна
«Коварство и любовь» (Ф. Шиллер) ... Луиза
«Ложь на длинных ногах» (Э. де Филиппо) ... Костанца
«Жестокие игры» (А.Н. Арбузов) ... Неля
«Наш городок» (Т. Уайлдер) ... Эмили
«Три мешка сорной пшеницы» ((В.Ф. Тендряков) ... Вера
«Перечитывая заново» (Ю.С. Аксёнов ,Сапожникова
«Последний срок» (В.Г. Распутин) ... Танчора
«Кафедра» (В.В. Врублевская) ... Вера Белкун
«Скорбящие родственники» (Б. Нушич) ... Даница
«Модели сезона» (Г.С. Рябкин) ... Лю
«Я построил дом» (В.В. Павлов) ... Ксюша
«За чем пойдешь, то и найдешь» (А.Н. Островский) ... Раиса
«На дне» (Максим Горький) ... Наташа, Настя
«Салемские колдуньи» (А. Миллер) ... Элизабет Проктор
«Под вязами» (Ю. О’ Нил) ... Абби
«Призраки» (Э. де Филиппо) ... Мария
«Мамаша Кураж и ее дети» (Б. Брехт) ... Катрин
«Прихоти Марианны» (А. де Мюссе) ... Марианна
«Пиквикский клуб» (Ч. Диккенс) ... Рэйчел
«Федра» (Ж. Расин) ... Энона
«Борис Годунов» (А. С. Пушкин) ... Марина Мнишек



Награды и премии


2009 Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
2005 Главная независимая актерская премия им. Владислава Стржельчика Союза Театральных Деятелей Санкт-Петербурга
2004 Медаль Пушкина
2000 Театральная премия "Золотая маска" в номинации "Драматическая актриса" (Лаура в спектакле "Отец")
1999 Высшая театральная премия Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучшая женская роль»
1999 Народная артистка России



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Ён Э Ким


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ilmarr, valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK