Персоны кино:

Кира Муратова

Искать торренты: Кира Муратова








Краткая биография


Имя: Кира Георгиевна Муратова
Дата рождения: 5 ноября, 1934 | скорпион
Место рождения: Сорока, Румыния (Молдова)
Карьера: Режиcсер, сценарист, актриса
Жанр:драма,комедия,история
Супруг: Александр Муратов (развод), Евгений Голубенко



Биография


Кира Георгиевна Муратова (в девичестве Короткова) родилась 5 ноября 1934 года, в селе Сороки (Бесарабия, сейчас — Молдавия). Изучала филологию в МГУ. В 1959 окончила режиссерский факультет ВГИКа. С 1961 — режиссер Одесской киностудии. В 1985 — режиссер-монтажер на фильме Али Xамраева Я тебя помню.

В 1994 удостоена почетного Леопарда МКФ в Локарно. Лауреат Российской независимой премии Триумф-95.

Народная артистка Украинской ССР. Лауреат Государственной премии Украины.

Кира Муратова открыла когорту лиц: Шарко, Высоцкий, Русланова, Каюров, Попов, Говорухин, Лебле, Шатохин, Антонова, Жарков, Литвинова, Свенская. Открыла музыку О. Каравайчука, оператора Г. Карюка, смысл Одесской студии, несколько монтажных приемов, цветовых сочетаний, предметных мотивов. Первой закрыла в кинематографе тему «себя», что понял и Годар.

Хоть это и не совсем так, фильмографию режиссера уже принято начинать с 1968 года. В этот год кончилась «оттепель», все омрачилось, поскольку света все хотели только даром, а предложение расплатиться воспринимали как личное оскорбление. Но все «такие, как все» — это трусость, жадность, зависть. Вот Муратова и сняла об отсутствии трусости, жадности, зависти. Короткие встречи — фильм про счастье и как это понимают.

В 1971 году «застой» разросся, ничего не менялось ни в каждом из людей, ни от человека к человеку; прятались лишь за спиной оловянных солдатиков, то есть во вчерашнем дне, в «экранизациях». Муратова сняла сиюминутные Долгие проводы — про время и его власть, единственную власть на свете, и про правоту анархии. Явилась Шарко.

В 1980 году было совсем плохо. Муратова сняла Познавая белый свет, где собирала клочки хорошего, из них строился белый свет. Но для этого нужно терпение, и он строился под девизом За успех нашего безнадежного дела (Камю, Миф о Сизифе). Познавая белый свет — самый беззащитный фильм Муратовой.

В 1983 году она сняла свою фамилию с титров фильма Среди серых камней про Короленко. После безнадежности идет жалость. Но она не хотела, чтобы ее жалели, и про это тоже сняла. Но никто и не собирался, потому что в 1983 году никого не оставалось, как в антиутопиях Хаксли и Оруэлла, и фильм порезали до принадлежности Иванову-Петрову-Сидорову. В титрах фамилия режиссера — Сидоров.

В 1996 году началась Вальпургиева ночь, трупы правили бал, который сами же и устроили, и несли смуту. Перемена участи по Сомерсету Моэму — абсолютная ясность, что больше нет никаких понятий, никаких «трупов», «эмоций», «смут», «перемен». Ясно, что происходящее неподвластно понятиям «времени», «счастья», «терпения», «жалости» и происходит лишь «между». Фильм — про ясность промежутков между тайными участниками (адвокат, Мария, Филипп, Александр, немая, начальник тюрьмы, туземка...).

В 1989 году была «перестройка», все смешалось в доме Облонских, а сил-то не было никаких. Муратова сняла Астенический синдром — про то, сколько в голове мусора тараканов, про то, как все и вся друг с другом связаны, даже если жить не хочется.

В 1991 году затеплились надежды, забрезжили маленькие радости. Она сняла Чувствительного милиционера — про то, что каждый сам должен радость приносить, про то, что самому надо прилагать усилия и любить кого-то, холить и лелеять, про то, что вряд ли кто-то станет этим заниматься.

В 1994 году ничего уже не было — ни «перестройки», ни надежд. Смута все не кончалась, силы все не появлялись. Она сняла Увлеченья — про то, что все равно придется заниматься своим собственным делом, как ни крутись, про то, что все чего-то хотят, но никто ничего не может.

И вот 1997 год. Те, кто до сих пор ни с кем себя не связывает, и те, кто до сих пор не приложил усилий кого-то лелеять или чем-то заниматься, и те, кто ничего не может, совершенно естественным образом стали убивать друг друга почем зря. Вопросы Кто?, Кого?, За что? больше не стоят. Убивают все, всех и за все... Муратова сняла Три истории. Она еще пропустила стадию повального воровства. Но об этом уже Гоголь прекрасно написал. Она сняла про то, что убивать стало так же легко, как пить и есть, стало фактически природой людей, а также про то, что никакая это не новость. Значит, можно и не убивать, только это становится подвигом.

В целом проведенная вивисекция абсолютно неправомерна, за исключением того, что подчеркивает Перемену участи как самый переломный среди всех переломных моментов (фильмов). Он действительно был кульминацией безоглядных поисков смысла. Дальше Муратова работала с оглядкой, «социализировалась». Это не упрек. Но вышеназванная вивисекция — только протест против отлынивания остальной кинокритики от даже приблизительных попыток осмысления творчества данного режиссера в целом.

Живет в Одессе.



Режиссер


2012 Вечное возвращение
2008 Мелодия для шарманки
2007 Два в одном
2005 Справка (короткометражный)
2005 Кукла (короткометражный)
2004 Настройщик
2002 Чеховские мотивы
2001 Второстепенные люди
1999 Письмо в Америку (короткометражный)
1997 Три истории
1994 Увлеченья
1992 Чувствительный милиционер
1989 Астенический синдром
1987 Перемена участи
1983 Среди серых камней
1978 Познавая белый свет
1972 Россия / Russia
1971 Долгие проводы
1967 Короткие встречи
1964 Наш честный хлеб
1962 У Крутого яра
1958 Весенний дождь (короткометражный)



Сценарист


2012 Вечное возвращение
2008 Мелодия для шарманки
2004 Настройщик
2002 Чеховские мотивы
2001 Второстепенные люди
1994 Увлеченья
1992 Чувствительный милиционер
1989 Астенический синдром
1987 Перемена участи
1983 Среди серых камней
1978 Познавая белый свет
1967 Короткие встречи
1962 У Крутого яра
1958 Весенний дождь (короткометражный)



Фильмография


1969 Опасные гастроли ... революционерка Нина Александровна
1967 Короткие встречи ... Валентина Ивановна



Награды и премии


Народная артистка Украинской ССР
Лауреат Государственной премии Украины
2005 Ника - Номинации: Лучшая режиссерская работа ("Настройщик")
2005 Ника - Номинации: Лучшая сценарная работа, совместо с Сергеем Четвертковым и Евгением Голубенко ("Настройщик")
2004 Президент Украины Леонид Кучма наградил кинорежиссера Одесской киностудии художественных фильмов, народную артистку Киру Муратову, высшей государственной наградой — орденом Ярослава Мудрого IV степени - За значительные личные заслуги в развитии культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность в кинематографии"
2002 Кинотавр - Премия жюри ("Второстепенные люди")
2002 Золотой овен - Номинации: Премия Российской гильдии кинокритиков - "Лучшая режиссерская работа" ("Чеховские мотивы")
1997 Кинотавр - Гран-при фестиваля ("Три истории")
1997 Кинотавр - Номинации: Специальные призы за режиссуру ("Три истории")
1995 Лауреат Российской независимой премии "Триумф-95"
1995 Ника - Номинации: Лучшая режиссерская работа ("Увлеченья")
1995 Ника - Номинации: Лучший игровой фильм ("Увлеченья")
1994 МКФ - Удостоена почетного "Леопарда" в Локарно
1994 Кинотавр - Номинации: Специальные призы российского конкурса ("Увлеченья")
1992 Кинотавр - Номинации: Специальные призы в конкурсе "Фильмы для избранных?" ("Чувствительный милиционер")
1991 Ника - Номинации: "Лучший игровой фильм ("Астенический синдром")
1990 Серебряный медведь - Специальный приз жюри Берлинского кинофестиваля ("Астенический синдром")
1988 Лауреат Всесоюзного кинофестиваля - Номинации: Приз за режиссуру
1987 Лауреат Всесоюзного кинофестиваля, - Номинации: Большая премия

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Игорь Озеров


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ilmarr, valmit2011
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK