Загрузка...


Персоны кино:

Кира Муратова

Искать торренты: Кира Муратова








4

Краткая биография


Имя: Кира Георгиевна Муратова
Дата рождения: 5 ноября, 1934 | скорпион
Место рождения: Сорока, Румыния (Молдова)
Карьера: Режиcсер, сценарист, актриса
Жанр:драма,комедия,история
Супруг: Александр Муратов (развод), Евгений Голубенко



Биография


Кира Георгиевна Муратова (в девичестве Короткова) родилась 5 ноября 1934 года, в селе Сороки (Бесарабия, сейчас — Молдавия). Изучала филологию в МГУ. В 1959 окончила режиссерский факультет ВГИКа. С 1961 — режиссер Одесской киностудии. В 1985 — режиссер-монтажер на фильме Али Xамраева Я тебя помню.

В 1994 удостоена почетного Леопарда МКФ в Локарно. Лауреат Российской независимой премии Триумф-95.

Народная артистка Украинской ССР. Лауреат Государственной премии Украины.

Кира Муратова открыла когорту лиц: Шарко, Высоцкий, Русланова, Каюров, Попов, Говорухин, Лебле, Шатохин, Антонова, Жарков, Литвинова, Свенская. Открыла музыку О. Каравайчука, оператора Г. Карюка, смысл Одесской студии, несколько монтажных приемов, цветовых сочетаний, предметных мотивов. Первой закрыла в кинематографе тему «себя», что понял и Годар.

Хоть это и не совсем так, фильмографию режиссера уже принято начинать с 1968 года. В этот год кончилась «оттепель», все омрачилось, поскольку света все хотели только даром, а предложение расплатиться воспринимали как личное оскорбление. Но все «такие, как все» — это трусость, жадность, зависть. Вот Муратова и сняла об отсутствии трусости, жадности, зависти. Короткие встречи — фильм про счастье и как это понимают.

В 1971 году «застой» разросся, ничего не менялось ни в каждом из людей, ни от человека к человеку; прятались лишь за спиной оловянных солдатиков, то есть во вчерашнем дне, в «экранизациях». Муратова сняла сиюминутные Долгие проводы — про время и его власть, единственную власть на свете, и про правоту анархии. Явилась Шарко.

В 1980 году было совсем плохо. Муратова сняла Познавая белый свет, где собирала клочки хорошего, из них строился белый свет. Но для этого нужно терпение, и он строился под девизом За успех нашего безнадежного дела (Камю, Миф о Сизифе). Познавая белый свет — самый беззащитный фильм Муратовой.

В 1983 году она сняла свою фамилию с титров фильма Среди серых камней про Короленко. После безнадежности идет жалость. Но она не хотела, чтобы ее жалели, и про это тоже сняла. Но никто и не собирался, потому что в 1983 году никого не оставалось, как в антиутопиях Хаксли и Оруэлла, и фильм порезали до принадлежности Иванову-Петрову-Сидорову. В титрах фамилия режиссера — Сидоров.

В 1996 году началась Вальпургиева ночь, трупы правили бал, который сами же и устроили, и несли смуту. Перемена участи по Сомерсету Моэму — абсолютная ясность, что больше нет никаких понятий, никаких «трупов», «эмоций», «смут», «перемен». Ясно, что происходящее неподвластно понятиям «времени», «счастья», «терпения», «жалости» и происходит лишь «между». Фильм — про ясность промежутков между тайными участниками (адвокат, Мария, Филипп, Александр, немая, начальник тюрьмы, туземка...).

В 1989 году была «перестройка», все смешалось в доме Облонских, а сил-то не было никаких. Муратова сняла Астенический синдром — про то, сколько в голове мусора тараканов, про то, как все и вся друг с другом связаны, даже если жить не хочется.

В 1991 году затеплились надежды, забрезжили маленькие радости. Она сняла Чувствительного милиционера — про то, что каждый сам должен радость приносить, про то, что самому надо прилагать усилия и любить кого-то, холить и лелеять, про то, что вряд ли кто-то станет этим заниматься.

В 1994 году ничего уже не было — ни «перестройки», ни надежд. Смута все не кончалась, силы все не появлялись. Она сняла Увлеченья — про то, что все равно придется заниматься своим собственным делом, как ни крутись, про то, что все чего-то хотят, но никто ничего не может.

И вот 1997 год. Те, кто до сих пор ни с кем себя не связывает, и те, кто до сих пор не приложил усилий кого-то лелеять или чем-то заниматься, и те, кто ничего не может, совершенно естественным образом стали убивать друг друга почем зря. Вопросы Кто?, Кого?, За что? больше не стоят. Убивают все, всех и за все... Муратова сняла Три истории. Она еще пропустила стадию повального воровства. Но об этом уже Гоголь прекрасно написал. Она сняла про то, что убивать стало так же легко, как пить и есть, стало фактически природой людей, а также про то, что никакая это не новость. Значит, можно и не убивать, только это становится подвигом.

В целом проведенная вивисекция абсолютно неправомерна, за исключением того, что подчеркивает Перемену участи как самый переломный среди всех переломных моментов (фильмов). Он действительно был кульминацией безоглядных поисков смысла. Дальше Муратова работала с оглядкой, «социализировалась». Это не упрек. Но вышеназванная вивисекция — только протест против отлынивания остальной кинокритики от даже приблизительных попыток осмысления творчества данного режиссера в целом.

Живет в Одессе.



Режиссер


2012 Вечное возвращение
2008 Мелодия для шарманки
2007 Два в одном
2005 Справка (короткометражный)
2005 Кукла (короткометражный)
2004 Настройщик
2002 Чеховские мотивы
2001 Второстепенные люди
1999 Письмо в Америку (короткометражный)
1997 Три истории
1994 Увлеченья
1992 Чувствительный милиционер
1989 Астенический синдром
1987 Перемена участи
1983 Среди серых камней
1978 Познавая белый свет
1972 Россия / Russia
1971 Долгие проводы
1967 Короткие встречи
1964 Наш честный хлеб
1962 У Крутого яра
1958 Весенний дождь (короткометражный)



Сценарист




Фильмография


1969 Опасные гастроли ... революционерка Нина Александровна
1967 Короткие встречи ... Валентина Ивановна



Награды и премии


Народная артистка Украинской ССР
Лауреат Государственной премии Украины
2005 Ника - Номинации: Лучшая режиссерская работа ("Настройщик")
2005 Ника - Номинации: Лучшая сценарная работа, совместо с Сергеем Четвертковым и Евгением Голубенко ("Настройщик")
2004 Президент Украины Леонид Кучма наградил кинорежиссера Одесской киностудии художественных фильмов, народную артистку Киру Муратову, высшей государственной наградой — орденом Ярослава Мудрого IV степени - За значительные личные заслуги в развитии культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность в кинематографии"
2002 Кинотавр - Премия жюри ("Второстепенные люди")
2002 Золотой овен - Номинации: Премия Российской гильдии кинокритиков - "Лучшая режиссерская работа" ("Чеховские мотивы")
1997 Кинотавр - Гран-при фестиваля ("Три истории")
1997 Кинотавр - Номинации: Специальные призы за режиссуру ("Три истории")
1995 Лауреат Российской независимой премии "Триумф-95"
1995 Ника - Номинации: Лучшая режиссерская работа ("Увлеченья")
1995 Ника - Номинации: Лучший игровой фильм ("Увлеченья")
1994 МКФ - Удостоена почетного "Леопарда" в Локарно
1994 Кинотавр - Номинации: Специальные призы российского конкурса ("Увлеченья")
1992 Кинотавр - Номинации: Специальные призы в конкурсе "Фильмы для избранных?" ("Чувствительный милиционер")
1991 Ника - Номинации: "Лучший игровой фильм ("Астенический синдром")
1990 Серебряный медведь - Специальный приз жюри Берлинского кинофестиваля ("Астенический синдром")
1988 Лауреат Всесоюзного кинофестиваля - Номинации: Приз за режиссуру
1987 Лауреат Всесоюзного кинофестиваля, - Номинации: Большая премия

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Дарья Фекленко


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK