Загрузка...


Персоны кино:

Вениамин Смехов

Искать торренты: Вениамин Смехов








10

Краткая биография


Имя: Вениамин Борисович Смехов
Дата рождения: 10 августа, 1940 | лев
Место рождения: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Актер, режиссер, сценарист
Жанр:драма,мелодрама,приключения
Рост: 1.86 м
Супруга: Алла Смехова (развод, двое детей), Галина Аксенова
Семья: Алика Смехова (дочь)



Биография


Вениамин Борисович Смехов родился 10 августа 1940 года в Москве. В школьные годы занимался в драматическом кружке. После десятилетки в 1957 году поступил в театральное училище имени Щукина, по окончании которого с 1961 года работал актером в Куйбышевском драмтеатре. В 1965 году перешел в труппу театра на Таганке. Среди его театральных работ — роли в спектаклях «Послушайте!», «Мастер и Маргарита», «Гамлет», «Ревизская сказка». В кино Вениамин Смехов начал сниматься с 1968 года, сыграв первую роль в фильме Евгения Карелова «Служили два товарища». Затем были главная роль в снятом по рассказам Джека Лондона телефильме «Смок и Малыш» и знаменитый Атос в «Д'Артаньяне и трех мушкетерах» Г. Юнгвальд-Хилькевича.

В последующие годы Смехов снимался не слишком часто — из лучших последних киноработ можно назвать, например, «Ловушку для одинокого мужчины» и «Ключ». Однако с успехом выступал в иных ипостасях: по собственной пьесе «Али-Баба и сорок разбойников» написал сценарий завоевавшего немалую популярность музыкального телефильма, написал несколько художественных и публицистических книг («Служенье муз не терпит суеты», «Таганка. Записки заключенного», «Живой и только»). С начала 1990-х годов Вениамин Смехов ставил спектакли в Москве, Таллине, Ташкенте, в Израиле, США и Чехии. В последнее время преподает актерское мастерство в университетах США.

Творческая встреча с Вениамином Смеховым прошла в Израильском культурном центре.

Открывая выступление, Вениамин Борисович сразу задал иронический тон: «Я слышал, что не все в зале знают иврит, поэтому буду говорить по-русски» , — и предложил зрителям отправиться вместе с ним в воображаемое путешествие в мир театра и литературы, признавшись, между прочим, что сам очень любит путешествовать.

«Все, что зарабатывается, тратится на поездки. Я многие годы был невыездным, но теперь сполна наслаждаюсь свободой. Свои “цепи” и трудовую книжку я оставил в театре на Таганке, где мой портрет в фойе то снимают, то снова вешают — в зависимости от настроений руководства. А я... Я путешествую».

Но сколько бы ни перемещался по миру актер и режиссер Смехов, в душе у него, по собственному признанию, сохраняется постоянная величина — «любовь и благодарность к родной земле — по рождению и по происхождению» :

«С Израилем у меня связаны счастливейшие воспоминания. Израиль для меня — это и место, где живут мои друзья и родные, и место работы. Причем, работы очень и очень радостной. Я вспоминаю 1993 год, когда, по стечению счастливых обстоятельств, дважды ставил спектакли на Святой земле. Первым был «Дон Кихот» по пьесе Михаила Булгакова в Иерусалиме. Потом была Хайфа, где я ставил «Али-Бабу» на иврите. Поэтому главная песня моего мюзикла звучала не как «Персия, Персия, Персия», а как «Туркия, Туркия, Туркия». С другой стороны, сегодня меня посещает некоторая печаль, когда в личную жизнь людей — и на Святой земле, и на нашей, российской — начинает вторгаться политика. Когда мы закончили нашего «Али-Бабу» и показали его в Хайфском театре, пришли представители всевозможных СМИ и принялись брать интервью у актеров. Половина актерского состава были древними евреями, половина — древними арабами (арабами-христианами, как мне объяснили). Это была очень дружная и чудесная компания, практически семья. Когда все это закончилось, журналисты стали допытываться у актеров, “как им работалось вместе” и “не было ли межнациональных конфликтов”. Но мне доставило большую радость, когда все актеры дружно послали их... в тель-авивский ресторан «Кибенемат». Кстати, такой действительно существует».

Большую часть вечера Вениамин Смехов посвятил авторскому чтению: стихи Пушкина и главы из поэмы Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки», строчки из Северянина и Маяковского. С помощью великолепного актерского мастерства он доносил до зрителя как глубокую иронию читаемых им строк, так и их эмоциональный заряд. А сатирические стихи Пригова и Кибирова в прочтении актера вызвали в зале гомерический смех. Свое выступление Вениамин Борисович закончил стихами Бродского и Высоцкого.

По окончании вечера с Вениамином Смеховым встретился корреспондент Jewish.ru. По поводу «сочетаемости» в рамках одной программы произведений поэтов московской и петербургской школ, Смехов заметил, что не видит принципиальной разницы между этими направлениями. «Впрочем, когда об этих отличиях говорят сами питерцы, я с ними соглашаюсь, — признался он. — Хотя мне все же кажется, что русская поэзия едина».

Охотно поделился Вениамин Борисович и своими размышлениями о «еврейском вопросе»:

«Это очень непростой для меня вопрос. С одной стороны, меня лично это долгое время не касалось, поскольку (как мне объяснили совсем недавно) для слуха антисемитов моя фамилия звучала как-то ублажающе. С другой стороны, бьют не по паспорту, а по морде. Потому носом меня попрекали тоже. Но чего-то острого и страшного все же не было — Бог наше семейство миловал.

Мой папа, которому 10 января будет 92 года, работал в Госплане, был ученым — экономистом и математиком. Ему. В этой связи очень и очень интересным представляется его обращение к иудаизму — он даже написал книгу «Коль нидрей» [молитва, с которой начинается Йом Кипур и которая позволяет грешникам молиться вместе с праведниками, — А.Ф.], само название которой во многом символизирует и объясняет его возвращение к вере отцов. А начиналось все в Гомеле — почти все Смеховы оттуда. Вокруг было религиозное еврейство и хедер, который отец посещал в раннем детстве. Потом закрутился сюжет уже советской истории, и отец оказался вписанным в заглавные строчки этого сюжета: Госплан СССР, война, возвращение с войны, должность заведующего сектором Госплана... а в это время уводят в ссылку людей даже с нашего этажа на 2-й Мещанской... И все это — еврейский вопрос. Но его все время, когда мудро, а когда наивно, старшие заглушали перед младшими.

Потом уже, когда стал постарше, стал свидетелем самостоятельных «разборок». Мой собственный характер, наверное, не шибко защищен премудростью, знанием и умом, и потому я как-то воспринимал происходящее в благополучном свете. То есть то, что я видел в театре на Таганке (казалось бы, в таком театре!) и, по идее, должно было меня ранить, будто бы и не замечалось мною. Понимал я это только задним умом. Абсолютно русская черта — быть крепким задним умом. Вот и я каким-то образом подцепил эту «бациллу». И то, что меня окружали антисемиты, понял гораздо позже. Ведь предполагалось, что это культурное заведение...

Особенность репертуара и могучий дар любимовской школы собирали людей не по национальному признаку. И любимыми друзьями театра были, в равной мере, и Карякин, и Давид Самойлов. Высоцкий и Окуджава тоже различий не видели. Как и мы. Антисемитизм существовал, но в неком приглушенном виде. Разумеется, я знаю кто есть кто, но почему-то на этом не зацикливаюсь. Недавно я поздравил в газете одного замечательного артиста с юбилеем. А когда на одном застолье предложил выпить за его здоровье, половина стола отказалась. Эти отказавшиеся, среди которых были и русские, сказали: «Мы знаем, что он — антисемит». А в наших с ним отношениях это никогда не сквозило... Не знаю... Еврейский вопрос — это масса слухов, обилие поворотов и буйство красок. Существует и такая огромная составляющая этой проблемы, как «еврейский антисемитизм». Но это уже тема для другой беседы».



Фильмография


2015 Мафия
2014 Царевна Лягушкина (мини-сериал) ... Кащеев
2014 Спираль
2013 Найти мужа в большом городе (мини-сериал) ... Александр
2012 Продавец игрушек ... профессор Сычев
2011 Контригра (сериал) ... барон, дядя Олафа
2011 Фурцева. Легенда о Екатерине (сериал) ... Пётр Богуславский
2010 Дело тёмное (сериал)
2009 Предлагаемые обстоятельства (сериал) ... Георгий Струнин
2008 Прилетит вдруг волшебник ... Семен Семенович
2008 Возвращение мушкетеров ... Атос
2008 Монтекристо (сериал) ... Илья Орлов
2006 Капитанские дети (сериал) ... Лев
2004 - 2007 Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... (сериал) ... Александр
1993 Завтрак с видом на Эльбрус (ТВ)
1993 Тайна королевы Анны, или Мушкетеры 30 лет спустя ... Атос
1992 Ключ (ТВ)
1992 Мушкетеры 20 лет спустя (мини-сериал) ... Атос
1991 Дура
1991 Цареубийца
1990 Ловушка для одинокого мужчины ... Кюре Максимен
1988 Щенок ... тележурналист
1986 Семь криков в океане ... Барон Порто
1983 Али-Баба и 40 разбойников (ТВ) ... Мустафа
1982 Сказка странствий ... Дон Кихот
1979 В моей смерти прошу винить Клаву К. ... дядя Сева
1979 Д`Артаньян и три мушкетера (мини-сериал) ... Атос
1976 Середина жизни (ТВ)
1975 Смок и Малыш (мини-сериал)
1968 Служили два товарища ... барон Краузе
1967 Штрихи к портрету (мини-сериал) ... член Совнаркома Песковский



Озвучивание


1987 Претендент (мини-сериал) ... Дино Костелло
1978 Человек, которому везло
1976 Пастораль
1976 - 1979 Приключения капитана Врунгеля (сериал) ... адмирал
1975 Какого рожна хочется? (короткометражный)
1974 Ответ знает только ветер / Die Antwort kennt nur der Wind ... L'inspecteur Dupin 1974 Волшебник Изумрудного города. Фильм четвертый: Королевство Бастинды (короткометражный)
1970 Поздний ребенок ... закадровый



Режиссер




Сценарист




Работы в театре


Театр на Таганке

1990 "Самоубийца" (Н. Эрдман, пост. Ю. Любимов, реж. Б. Глаголин, В. Смехов ) ... Голощапов
1988 "Владимир Высоцкий" (сценическая композиция и постановка Ю. Любимов)

1985-1987 Московский театр "Современник"

"Кабала святош" (Ж.-Б.Мольер. Постановка И.Кваши)... Людовик Великий
1986 "Близнец" ( М.Рощин; реж. Г.Волчек )... Кирилл
"Стена" (пост. Р.Виктюк)... Ефим
"Дилетанты"

Московский театр драмы и комедии на Таганке

1985 "На дне" (М.Горький; пост. А.Эфрос) ... Барон
1980 "Дом на набережной"(Ю.Трифонов; Пост. Ю.Любимов) ... Д.Глебов
1978 "Ревизская сказка" (по произ. Н.Гоголя, пост. Ю.Любимов, реж. В.Смехов) ... Плюшкин; Литератор из "Разьезда"
1978 "В поисках жанра" (постановка Ю.Любимов)
1977 "Мастер и Маргарита" (М.Булгаков; пост. Ю.Любимов, реж. А.Вилькин, Б.Глаголин) ... Воланд
1975 "Пристегните ремни!" (Г.Бакланов и Ю.Любимов. Пост. Ю.Любимов) ... Гера, Шалаев
1972 "Под кожей статуи Свободы"
1971 "Гамлет" ( В.Шекспир; Постановка Ю.Любимов) ... Клавдий, король Датский; Призрак отца Гамлета
1969 "Час пик" (Е.Ставинский. В.Смехов, постановка Ю.Любимов) ... К. Максимович
1969 "Мать" (М.Горький; Постановка Ю.Любимова. ... жандармский генерал
1968 "Тартюф" (Ж.-Б. Мольер; пост. Ю.Любимов) ... Клеант
1968 "Мокинпотт" / "О том как г-н Мокинпотт от своих злосчастий избавился" (Постановка Ю.Любимова, режиссер М.Левитин) ... Господь Бог
1967 "Послушайте!" (В.Маяковского; Инсц. Ю.Любимов и В.Смехов, пост. Ю.Любимов) ... Маяковский-Циник
1967 "Пугачев" (С. Есенина) ... чиновник
1966 "Жизнь Галилея" (Б.Брехт; пост. Ю.Любимов) ... куратор Приули; Кардинал Беллармин
1966 "Антимиры"
1964 "Добрый человек из Сезуана" ( Б.Брехт; пост. Ю.Любимов) ... 3-й Бог
"Павшие и живые"
"Жан Бесстрашный" (Т.Граббе; реж. Б.Бреев ) ... врач
"Десять дней, которые потрясли мир" (Д. Рид; реж. Ю.Любимов) ... красноармеец; солдат в окопе; лицо "Болота"; прохожий с тростью
"Герой нашего времени" (М.Лермонтов; реж. Ю.Любимов) ... автор, офицер

Московский театр драмы и комедии 1963-1964 гг.

"Метель"( Л.Леонов, реж. А.Плотников) ... М.Наязметов
"Даешь, Америку!" (С.Ларионов, реж. П.Фоменко) ... Колумб №2
"Правда приходит в дом" ( И.Каллан, режиссер Я.Губенко)... Сын
"Микрорайон" (Л.Карелин, режиссер П.Фоменко )
"Сказка про Солдата и Змею" (Т.Граббе, реж. Петрова) ... Врач

Куйбышевский театр драмы имени М.Горького

1962 "Рядом - человек" ( В.Молько, постановка Я.Киржнера) ... Борис
1962 "Ричард III" ( В.Шекспир, постановка П.Монастырского) ... Кэтсби
1961 "Океан" ( А.Штейн, постановка П.Монастырского) ... Часовников
1961 "Осторожно листопад" ( С.Михалков, постановка П.Монастырского) ... Лейтенант Юра
1961 "Егор Булычёв" ( М.Горький, постановка А.Гринича) ... Достигаев
1961"Звездные ночи"( И.Тумановский) ... Журналист Калитин



Награды и премии


Народный артист Российской Федерации



Ссылки


Неофициальный сайт актёра: http://www.smekhov.net.ua/
Неофициальный сайт актёра: http://www.smehov1.narod.ru/
Много интервью, статей на сайте http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/smehov/

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Владимир Котт


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK