Персоны кино:

Збигнев Цибульский / Zbigniew Cybulski

Искать торренты: Збигнев Цибульский / Zbigniew Cybulski
Збигнев Цибульский

Збигнев Цибульский

Збигнев Цибульский

Збигнев Цибульский

92

Краткая биография


Имя: Zbigniew Cybulski
Дата рождения: 3 ноября, 1927 | скорпион
Место рождения: Княже, Станиславская область, Польша (Ивано-Франковск, Украина)
Дата смерти: 8 января, 1967 | 39 лет
Место смерти: Вроцлав, Польша
Карьера: Актер, сценарист
Жанр:драма,мелодрама,военный
Супруга: Эльжбета Хвалибог (один ребенок)



Биография


Збигнев Цибульский (Zbigniew Cybulski, Збигнев Цыбульски; 1927 - 1967) - польский актёр театра и кино, легенда своего поколения.

Родился 3 ноября 1927 года в деревне Княже, около Станислава (ныне Ивано-Франковск, Украина).
Учился в торговой академии и Высшей школе журналистики.
В 1953 закончил Высшую театральную школу в Кракове.
В 1953 - 1960 гг. работал в театрах Выбжеж, "Бим-Бом" и "Розмов" ("театр Разговоров") в г. Гданьске.
В 1961 - 1967 гг. - актер и режиссер театра "Атенеум" в Варшаве.

Снимался в фильмах: "Пепел и алмаз", "Поезд", "Как быть любимой", "Рукопись, найденная в Сарагосе" и др.

С 1960 года и до своей смерти был женат на ассистентке режиссёра Эльжбете Хвалибог (Elzbieta Chwalibоg). У пары родился сын, которого шоубизнес никогда не интересовал и который стал архитектором.

Театр

Прирожденный актер романтического склада, Цибульский сыграл много ролей на сцене и на экране. Играл в Академическом театре в Кракове, затем у Леона Шиллера в Театре Выбжеже в Гданьске. Основал вместе с Б. Кобелей студенческий театр "Бим-Бом" (был художественным руководителем) и "Театр разговоров", ставил пьесы Ионеско, Кокто, Дюрренматта, Сартра.

В 1961 году переехал в Варшаву, где работал в театре "Атенеум".

Кино

В кино дебютировал эпизодической ролью Костека в фильме Анджея Вайды "Поколение" (1955). Наиболее значительной работой в кино, принесшей Цибульскому ни с чем не сравнимую популярность в Польше и за её пределами, была трагическая роль Мацека Хелмицкого в ленте Вайды "Пепел и алмаз" (1958), которая сделала его символом поколения, вышедшего из войны "с горечью поражения на устах".

В этом амплуа нового воплощения традиционного романтического героя, который проигрывает, но остаётся победителем, польский кинематограф продолжал эксплуатировать актёра и в дальнейшем. Пытаясь преодолеть это амплуа, в последующие годы актёр снимался в жанровых фильмах: комедиях, детективах, костюмных мелодрамах, приключенческих лентах.

В последние годы жизни работал над сценарием для собственного режиссёрского дебюта по повести Т. Конвицкого "Современный сонник", поставил ряд спектаклей на сцене театров "Атенеум" и Театра Польского в Щецине.

Трагедия

8 января 1967 года в Вроцлаве жизнь актёра трагически оборвалась: он попал под поезд.
6 января 1967, возвращаясь со съемок фильма "Убийца оставляет след" (Morderca zostawia slad, 1967) Чибора-Рыльского, Цибульский опоздал на поезд и, пытаясь его догнать, как это нередко делали его киногерои, попал под колеса состава. Спустя двое суток, 8 января, он скончался в больнице Вроцлава. Ему не было и 40.
Похоронен в Катовицах.

Режиссер Анджей Вайда вспоминает о Збигневе Цибульском и совместной работе:

«Он был разносторонний, щедрый не только талантом актерским, но и яркой личностью. Он старался не только на экране меняться и искать для себя место в любой ситуации, но и в жизни. Збигнев был больше всего счастлив, когда он играл в театре, когда он выступал на экране. Это была его страсть, источник жизни, это была его стихия. Мы тогда видели его настоящего, но при этом он не мог быть таким живым на экране, если бы он прежде не обдумывал все, если бы он не наблюдал людей вокруг себя, неустанно не размышлял бы, как человек реагирует неожиданным образом. <...> Он постоянно был в путешествиях. Вся жизнь в поездах. Он многих людей видел в жизни вокруг себя, но было видно, что он безустанно ищет материал для своих ролей.

Он все время был недоволен собой, никогда не относился к той группе актеров, которые говорят: "Камера! Это все камера виновата. Это режиссер виноват". Никогда. Он отвечал за себя, был ответственным артистом. В "Пепле и алмазе" столько интересных и сильных сцен, потому что я с ним говорил об этих сценах. Я не был уверен, что именно он должен сыграть роль в "Пепле и алмазе". Я видел, как выглядят ребята, которые были участниками Армии Краевой, так же как и я. Скорей всего, я был ближе исполнить образ этого героя, чем он. Я знаю, как они ходили, как они держались, как они одевались. И вдруг этот герой в очках! Я должен был решиться, потому что он без очков не мог играть, у него без очков были мертвые глаза, и поэтому он должен был играть в очках. Я понимаю, что это его роль...

Зрители его обожали. Он играл тогда в самых значимых картинах. Это были события не только культуры, но и политики всей. В театре не было возможности спрятаться, не было монтажа, который мог бы работать на него, чтобы вышла чистая роль. Было интересно, как он со зрительным залом, как он владеет и чувствует зрителя, когда они с ним дышат, когда они его одобряют, начинают задумываться, перестают дышать, затаив дыхание...

Его проблема состояла в том, что он начал стареть в какой-то момент. Он не мог уже играть молодых парней, с которых начинал. Ему было очень трудно расстаться с тем образом. Наверное, он нашел бы свои образы, как и Марлон Брандо, который нашел новую линию. Я знаю, что для него переход был очень трудным. Было видно, что он не хочет согласиться и примириться. Ранняя смерть его освободила от этой проблемы - как играть, что выражать, кем быть».

Киноактриса Беата Тышкевич:

«Я очень хорошо помню тот страшный день - 8 января 1967 года. Мы с Анджеем Вайдой были в Лондоне. Вечером к нам в отель дозвонился Роман Полански и сообщил о трагической смерти Збышека. Это была мистика. Только что, в тот же вечер мы вспоминали Збышека. Я рассказывала о нашем прощании с Цибульским в аэропорту Рима, где он с горечью сказал: "Передай Анджею, что он еще будет обо мне скучать". Збышеку казалось, что любимый режиссер его незаслуженно забыл. Он считал Вайду гением. Дебютировал у него в 1955 году в фильме "Поколение". Их общим успехом были "Пепел и алмаз" и "Любовь двадцатилетних". И сколько могло быть еще шедевров! Вайда был потрясен страшным известием, первый раз в жизни видела его в таком состоянии. Он не мог принять смерть Цибульского. Анджей произнес тогда короткую фразу: "Ему от меня полагается фильм". И начал работу над сценарием "Все на продажу". Вайда сам написал этот необычный сценарий.

Я знала Збышека задолго до брака с Вайдой. У меня свои неповторимые воспоминания о нем, связанные с лучшим периодом моей жизни: съемками у Войчеха Хаса в "Рукописи, найденной в Сарагосе". Там был весь цвет польского кино: Франтишек Печка, Адам Павликовский, Эльжбета Чижевская. Цибульский был неотразим в старинном элегантном костюме. Збышек был уже звездой, но слава его не изменила. Он был гением любви и дружбы. Он оставался самим собой, продолжал испытывать и воспитывать себя. У него тогда было опасное хобби. Збышек специально приходил на вокзал, на дальний перрон, чтобы в последний момент, когда поезд уже тронется, мгновенно перебежать на нужный перрон и вскочить в поезд, который уже набирает скорость в направлении Лодзи или Варшавы. У него это называлось "сохранять форму"».


(С использованием материалов зарубежных сайтов. Перевод: Lisochek )



Знаете ли Вы, что


— В 1996 году признан зрителями лучшим польским актером всех времен. На материале его биографии снят фильм Анджея Вайды «Всё на продажу» (1968) и несколько документальных лент. Через год вышел документальный фильм "Збышек" Я. Лясковского, посвященный памяти актера.

— В 1969 году была учреждена премия имени Цибульского, вручаемая лучшим исполнителям в кино.

— Его часто сравнивали с Джеймсом Дином, не только внешне, но и благодаря тем бунтарским характерам, которые они создавали на экране. Марлен Дитрих в своей книге очень тепло отзывалась о Збигневе.

-- Богумил Кобеля, яркий комедийный актер, ("Ордер на квартиру"), единомышленник и друг Цибульского (играли вместе в "Рукописи...", "Пепел и алмаз") через несколько лет погиб в автокатастрофе. Их (Збигнева и Богумила) друг и коллега Фриковски погиб в США на вилле Романа Поланского вместе с Шерон Тейт (общеизвестное "дело Мэнсона").

-- Темные очки Цибульский носил из-за болезни глаз, но зрителям виделись в этом яркая индивидуальность и особый драматический смысл. Цибульский был одним из культовых актеров мирового кино, а его "рассерженные герои" остаются воплощением нонконформизма и мятущейся молодости.



Фильмография


1967 Йовита / Jowita ... Edward Ksiezak
1967 Преступник оставляет след / Morderca zostawia slad ... Rodecki
1967 Полный вперед / Cala naprzоd ... моряк Янек
1966 Шифры / Szyfry ... Мацек
1966 Преступник оставляет след / Morderca zostawia slad
1966 Завтра - Мексика / Jutro Meksyk ... тренер Янчак, главная роль
1966 Мастер (ТВ) / Mistrz ... режиссёр "Макбета"
1966 Przedswiateczny wieczor ... Друг Запалы
1966 Jutro Meksyk ... Pawel Janczak
1965 Sam posrоd miasta ... Konrad Ferenc
1965 Сальто / Salto ... Кароль Ковальский-Малиновский, главная роль
1965 Влюбленный пингвин / Pingwin ... Lukasz Broda
1964 Рукопись, найденная в Сарагосе / Rekopis znaleziony w Saragossie ... Alfonse Van Worden
1964 Итальянец в Варшаве / Giuseppe w Warszawie ... Сташек, брат Марыси
1964 Любить / Att аlska ... Fredrik
1964 Разводов не будет / Rozwodоw nie bedzie ... Грушка
1963 Девушка из банка / Zbrodniarz i panna ... Capt. Jan Zietek
1963 История одной ссоры / Ich dzien powszedni ... Анджей, главная роль
1963 Молчание / Milczenie ... Roman, жених Кати
1962 Thе a la menthe
1962 Как быть любимой / Jak byc kochana ... Wiktor Rawicz
1962 Он, Она или Оно / Poupеe, La ... Col. Prado Roth / The Rebel
1962 Любовь в двадцать лет / L'amour а vingt ans ... Zbyszek
1960 Разлука / Rozstanie ... актер
1960 Невинные чародеи / Niewinni czarodzieje ... Edmund
1959 До свидания, до завтра / Do widzenia, do jutra ... Jacek
1959 Загадочный пассажир / Pociag ... Сташек
1958 Крест за отвагу / Krzyz Walecznych ... Zootechnik Wiecek, главная роль
1958 Пепел и алмаз / Popiоl i diament ... Maciek Chelmicki, главная роль
1958 Оsmy dzien tygodnia ... Piotr Terlecki
1957 Конец ночи / Koniec nocy ... Romek Brzozowski
1957 Затонувшие корабли / Wraki ... Rafal Grabien
1956 Tajemnica dzikiego szybu
1955 Три старта / Trzy starty ... Lesniak
1954 Поколение / Pokolenie ... Kostek



Сценарист




Награды и премии


Британская академия, 1960 год
Номинация: Лучший иностранный актер («Пепел и алмаз»)

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Элвис Костелло
Элвис Костелло


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK