Персоны кино:

Сектор Газа

Искать торренты: Сектор Газа
Сектор Газа

Сектор Газа

Сектор Газа

Сектор Газа

178

Краткая биография


Состав группы: Юрий Клинских : вокал; Игорь Жирнов : лидер-гитара; Игорь Аникеев : клавишные, ритм-секция; Вадим Глухов : лидер-гитара;
Годы: 1987 - 2000
Место основания: Воронеж, СССР (Россия)
Жанр:фолк-рок,панк-рок,хард-рок



Биография


Сектор Газа — советская и российскаярок-группа, основанная 5 декабря 1987 года в Воронеже музыкантом, вокалистом и автором песен Юрием Клинских, более известным под псевдонимом !Хой!. 9 июня 1988 года состоялось первое выступление группы в «электрическом» составе в местном рок клубе «Полтинник». На нём группа получила приз зрительских симпатий. Однако традиционно датой основания группы считается 5 декабря 1987 года, когда состоялось первое сольное выступление Юрия Клинских с репертуаром (Колхозный панк, Утопленик, Пасха) будущего !Сектор газа"в Воронежском рок-клубе.

История группы

Название группы произошло от индустриального Левобережного района Воронежа, который в народе в шутку назвали "Сектором Газа" из-за обилия дымящих заводов. Это название было навеяно популярностью Палестинского региона Газы, ставшего "горячей точкой". Первое время "Сектор Газа" состоял фактически из одного Клинских, который выступал с приглашёнными музыкантами. Первый постоянный состав сформировался не 27 декабря 1989 года, как указывают многие источники, а в июне 1988 года, и в дальнейшем часто менялся. Группа выступает в местном рок-клубе и быстро становится его "звездой" кассеты с записями группы расходятся по стране.

Песни Юрия Клинских (взявшего себе псевдоним "Хой"), представляющие собой стилизованные описания жизни социальных низов и русской провинции, содержащие разговорную и ненормативную лексику, пользовались популярностью у многих. В то же время группа долго не имела возможности выступать за пределами Воронежа, участники ее были малоизвестны.

В 1991 году группа получает возможность записать альбом "Ночь перед Рождеством" в Москве на студии "Мир". В этом же году начинается сотрудничество с "Gala Records", первой частной звукозаписывающей компанией в Советском Союзе. На студии «Gala Records» в августе 1991 года перезаписывается альбом "Колхозный панк", который издаётся в том числе и на виниле (на фирме грамзаписи "Мелодия") тиражом 100 000 экз. (без песни "Вальпургиева ночь"). Клип «Колхозный панк», показанный по ЦТ (в программе «50х50»), делает группу известной на всю страну. "Сектор Газа" начинает активно гастролировать. В 1994 году все альбомы "Сектора Газа", существующие на тот момент, переиздаются "Gala Records" на CD (диски печатались в Австрии).

В 1995 году группа с успехом выступает на фестивале «Rock Summer» в Таллинне.

Начиная с 1996 года Клинских несколько меняет стиль группы, тексты становятся более серьезными и очищаются от мата. Однако у представителей музыкальной индустрии и публики «Сектор» продолжает ассоциироваться с похабными песнями.

Августовский кризис 1998 года серьезно ударил по коллективу. Хой сокращает состав группы до гитариста и клавишника, а записанный летом 1998 года сборник ремиксов "Extasy" был выпущен только через год. Последний альбом «Восставший из ада» был записан в 2000 году и вышел уже после смерти Юрия Клинских, который скончался 4 июля 2000 года от сердечного приступа.

25 июня 2000 года Юрий Клинских в последний раз выходит на сцену. Это происходит в Москве, на малой спортивной арене в Лужниках, в рамках концерта "Звуковая дорожка" на празднике газеты "Московский комсомолец". Он выходит один, так же как и в самом начале карьеры, начинает петь "Демобилизацию", после первого куплета фонограмма неожиданно обрывается, после второй попытки происходит тоже самое, Юрий так и не смог закончить выступление. Это по сути было прощание со сценой, спустя десять дней Юрия Клинских не стало.

Стиль и влияние на популярную культуру

Юрий Клинских вышел из среды рабочих кварталов провинциального города, с присущей им социальной неразвитостью и насилием, которые в текстах «Сектора Газа» облекаются в пародийно-ироничную форму. Тексты песен содержат большое количество жаргонной и нецензурной лексики. Их персонажи нередко заняты повседневными бытовыми проблемами — где взять выпить, с кем переспать, чем заняться потом. Большой пласт творчества Клинских посвящён остросоциальным проблемам времён перестройки, «лихих» 90-х, а также теме загробной жизни и мистики. Сюжеты этих песен с теми же незатейливыми героями, как правило, развиваются либо в сельской местности, либо в провинциальном городке — и похожи на карикатуру, на русский лубок.

Официально музыка "Сектора Газа" считалась панк-роком, хотя к данному стилю группа имеет лишь частичное отношение — Клинских увлекался разными музыкальными течениями, от тяжёлого рока до рэпа, что нашло отражение в его песнях, некоторые из которых представляют собой мелодекламацию или речитатив под искаженный звук электрогитар — овердрайв, дисторшн либо фузз. В то же время музыка «Сектора Газа» сочетает в себе русскую народную музыку — частушки, авторскую песню, русскую народную песню и стилистику музыкальной поп- рок- культуры Запада, а так- же каверы на композиции известных Западных поп- и рок- исполнителей — Queen, Boney M, AC/DC и других. Сам Юрий Хой определял музыкальный стиль группы как "фьюжн". (Но это самоопределение не совсем корректно, так как сам термин «фьюжн» в значительной степени относится к джазовой музыке и прогрессивному року).

Многие песни "Сектора Газа", благодаря запоминающейся мелодии и необычной образной "фольклорности" текстов, по праву снискали народную любовь и до сих пор остаются популярными. Одна из самых известных песен "Сектора"— песня «30 лет» из альбома "Газовая атака". Несомненным хитом из этого альбома группы можно также с полным правом назвать песню "Life", а видеоклип к песне "Туман" был неоднократно продемонстрирован на различных телеканалах российского телевидения. "Армейская тема" была представлена в песнях "Пора домой" и "Демобилизация" из альбомов "Наркологический университет миллионов" и "Восставший из ада", соответственно, ставшими достаточно популярными среди военнослужащих срочной службы. 9 мая 1999 года «Сектор Газа» выступил на Красной площади с двумя песнями "Пора домой" и "Туман".



Дискография


Cтудийные альбомы

2000 Восставший из ада
1997 Наркологический университет миллионов
1996 Газовая атака
1994 Кащей Бессмертный
1994 Танцы после порев
1993 Нажми на газ
1992 Гуляй, мужик!
1991 Ночь перед Рождеством
1990 Ядрёна вошь
1990 Зловещие мертвецы
1989 Колхозный панк
1989 Сектор Газа

Сборники

2003 Избранное
2002 Избранное III
1998 Баллады
1996 Избранное II
1996 Избранное

Клипы

1999 Пора домой
1996 Туман
1993 Лирика
1992 Колхозный панк



Библиография


2001 "Хой!". Эпитафия рок-раздолбаю
2004 Сектор газа глазами близких



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Фил Коллинз
Фил Коллинз


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
oiproger, ybrf402
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK