Персоны кино:

Борислав Брондуков

Искать торренты: Борислав Брондуков
Борислав Брондуков

28

Краткая биография


Имя: Борислав Николаевич Брондуков
Дата рождения: 1 марта, 1938 | рыбы
Место рождения: Дубава, Киевская область, СССР (Украина)
Дата смерти: 10 марта, 2004 | 66 лет
Место смерти: Киев, Украина
Карьера: Актер
Жанр:драма,комедия,мелодрама
Супруга: Марина Брондукова (развод), Екатерина Брондукова (двое детей)



Биография


Брондуков Борислав Николаевич - советский и украинский актёр - родился 1 марта 1938 года в селе Дубава Киевской области в семье военнослужащего.

В 1960 году окончил Киевский горный техникум.
Работал мастером цеха на Киевском заводе "Арсенал".
В 1965 году окончил киноактёрский факультет Киевского института театрального искусства имени И.К. Карпенко-Карого.
С 1965 года — актёр Киевской киностудии имени А.П. Довженко.

Со стройки - в актеры

Родился Борислав Брондуков в далеком теперь 1938 году в небольшом селе неподалеку от Киева.
Профессиональным актером Брондуков становиться не собирался. Окончив в 1960 году в Киеве строительный техникум, работал сначала прорабом на стройке, потом на заводе "Арсенал". А вот самодеятельность - да, уважал. Пел, танцевал и в народном театре играл. Друзья все время подначивали: "Давай, Борь, двигай в артисты!"

И вот в возрасте 23 лет (в 1961 г.) он принял окончательное решение стать артистом. Брондуков отправился в Театральный институт имени И. Карпенко-Карого сдавать документы. В приемной комиссии ему ответили: "Знаете, с такой внешностью, как у вас, прорабом работать нужно, а не в театральный проситься". Брондуков обиделся и хотел было уйти, но тут в комнату как раз зашел ректор ВУЗа Николай Заднепровский. "Вы чего его гоните?! Да он знаменитым артистом станет! Я видел, как он в заводском народном театре играет. А ну-ка берите у него документы!" Экзамены Борислав сдал с первого раза.

Первые работы в кино

В 1965 году, окончив театральный институт, он начал работать актером на Киевской киностудии имени А.П.Довженко. В кино - с 1962 года. Один из самых любимых актёров Украины. Неподражаемый исполнитель ролей алкоголиков, проходимцев и просто "недалёких" людей.

Этот неповторимый актер стал звездой не сразу, не вмиг, а постепенно - от роли к роли, от фильма к фильму. В кино он дебютировал в фильме Сергея Параджанова "Цветы на камне" (1962), но первая роль заметного успеха актеру не принесла.
После нескольких эпизодических работ Брондуков продемонстрировал свой актерский дар в фильме Леонида Осыка "Каменный крест" (1968). Роль вора в этом фильме была единственной трагической ролью в творчестве актера. За нее Брондуков получил диплом III Всесоюзного кинофестиваля.

Личная жизнь

В первый раз Брондуков женился в начале 1960-х. Она училась в Ленинграде в политехническом институте на звукооператора. Вскоре после свадьбы Борислав узнал, что его жена психически больна, и вскоре развелся.

Со своей второй женой, будущей актрисой Екатериной , Брондуков познакомился в 1969 году, он был старше жены на 13 лет. Екатерина Петровна Брондукова: "Мы познакомились, когда мне было 18, а ему 31. Вместе с моей подругой Людмилой Борисовой, подбивавшей меня поступать в театральный, мы провожали в аэропорту "Жуляны" известного актера Ивана Миколайчука. Он приехал с Брондуковым. Тот нес чемоданы, и я решила, что это носильщик; актера в нем не заподозрила. На следующий день мы встретились и пошли на склоны Днепра - репетировать... (Брондуков готовил её к поступлению в театральный). В итоге я вышла за него уже в конце первого курса...
Он был очень заботливым. Никогда не дарил цветов, зато старался как следует накормить. Помню, когда впервые пригласил в гости, наварил сосисок, картошки, салат нарезал. Но потом, видно, понял, что сосисками девушку не обольстить, и стал водить меня в рестораны. Кстати, сам он готовил отлично".

Она вышла за него, как Бога за бороду схватила. Брондуков помог ей поступить в театральный институт, вместе с Катей работал в картине Николая Мащенко "Комиссары". Имели двух сыновей — Богдана и Константина. Катя прожила с Брондуковым 30 лет и 3 года. Брондуковы долго жили в коммуналке, в одной комнате с матерью Борислава и старшим сыном Костей. Когда родился второй, Богдан, получили квартиру на окраине Киева - двухкомнатную на пятерых. Через 15 лет, когда коллеги Брондукова получили жилье в элитном доме в центре Киева, вспомнили и о Бориславе. Ему выпала четырехкомнатная квартира рядом с Национальным банком Украины. Правда, без ремонта, без паркета и даже без штукатурки на стенах.

"Афоня, рубь гони!"

Расцвет творчества Брондукова пришелся на 1970-е годы, когда артист сыграл во многих заметных картинах разных жанров. Первоначально сыграл ряд эпизодических ролей в таких известных фильмах, как "Вий", "Опасные гастроли", "Если есть паруса", "Шаг с крыши". Однако впервые был отмечен публикой в комедии Виталия Мельникова "Здравствуй и прощай" и производственной драме Сергея Микаэляна "Премия".

Постепенно, картина за картиной, Борислав Брондуков стал завоевывать сердца зрителей, а вместе с тем - признание режиссеров. Ему пришлось сыграть более 30 ролей в кино, прежде чем произнести фразу, сделавшую его знаменитым: "Афоня! Рубь гони!" в комедии Георгия Данелии "Афоня". Брондуков мог сыграть в этом фильме главную роль.
Поначалу фильм собирался снимать на киевской студии им. Довженко его друг Леонид Осыка, который сразу отвел Боре роль Борщова. Но вскоре было принято решение, что картину будет делать Георгий Данелия на "Мосфильме". Знавший Брондукова сценарист Александр Бородянский уговорил режиссера взять его хотя бы на эпизодическую роль. Данелия уступил, но роль алкаша Федула, которую он предложил Брондукову, содержала всего одну реплику - несколько секунд в кадре!

Все изменилось после проб. Данелия просто влюбился в актера! Целый день они обсуждали образ, и роль сама собой разрослась до нескольких сцен. Перевернули вверх дном всю костюмерную "Мосфильма" в поисках костюма, но ничего не нашли. В итоге Брондуков снимался... в старом свитере самого Данелия, который тот нашел у себя на даче.

После Федула режиссеры бросились предлагать Брондукову роли алкоголиков, что, кстати, очень расстраивало его жену.

Из воспоминаний режиссёра Георгия Данелия о фильме «Афоня»: «...когда снимали «Слезы капали» в Ростове ярославском, в гостинице я у себя в номере вдруг услышал, что кто-то в ресторане поёт французские песни. Я спустился. Была поздняя осень, народу в ресторане было мало. На сцене с микрофоном в руке Брондуков пел песню из репертуара Ива Монтана. И это был уже не доходяга и алкаш Федул, а элегантный, пластичный и обворожительный французский шансонье. Жаль, что эта грань его таланта так и осталась нераскрытой.

Другие работы в кино

Далее последовали роли у Эмиля Лотяну в поэтической ленте "Табор уходит в небо" и комедии Виталия Мельникова "Женитьба" по одноименной пьесе Н.В.Гоголя.
Удачной была роль Брондукова в еще одной комедии Георгия Данелии "Осенний марафон". Снимался он также у Эльдара Рязанова в фильмах "О бедном гусаре замолвите слово" (тюремщик), "Жестокий романс" (Иван), не потерялся и в блистательном ансамбле "Гаража", сыграв незадачливого жениха.

Комедийный талант Брондукова также проявился в фильмах "Смотри в оба", "Раз на раз не приходится", "Зелёный фургон". В последнем он удивительно смешно сыграл милиционера Грищенко.

Интересны также в его творческой судьбе фильм "Вас ожидает гражданка Никанорова", в котором Борислав Брондуков блестяще сыграл героя-любовника и сумел разрушить стереотип сугубо комедийного актера и роль в суровом приключенческом фильме "Тревожный месяц вересень".

В 80-е годы он сыграл одну из самых своих блистательных ролей - инспектора Лестрейда. В знаменитый сериал о Шерлоке Холмсе Бронислав Николаевич попал благодаря Алле Демидовой. Она обратила на него внимание мужа, являвшегося одним из авторов сценария. Брондукова пригласили... даже не на пробы, а на семейные посиделки, где присутствовал режиссер Масленников. Он сразу сказал: "Боренька, ты нам очень подходишь, но вот речь... Не очень она у тебя "английская". Извини, но мы тебя переозвучим". Так что Лестрейд говорит голосом "не своим", а ленинградского актера Ефимова. (После первого инсульта Брондукову вообще стало тяжело произносить текст, поэтому более тридцати ролей, сыгранных позднее 1984 года, тоже озвучивал Ефимов или украинский артист Анатолий Юрченко.)

Брондуков часто играл эпизодические роли, как например в комедиях "Спортлото-82" (директор турбазы), "Мы из джаза" (лже-Колбасьев) или "Опасно для жизни" (Переделкин). Но и появляясь в небольших ролях, он неизменно вызывал улыбку зрителей. Его обаянию невозможно не поддаться, даже если это герои, грубо говоря, "отрицательные". Причем работал актёр почти всегда на одной краске, пользуясь несколькими, сугубо "брондуковскими" штампами, свойственными только ему.

Героев Борислава Брондукова отличает внутренняя невозмутимость в сочетании с внешней активностью, которые всегда ведут к недоразумениям и абсурду. Человеческий тип очень узнаваемый, вносящий в течение жизни глупость и ахинею, но все же не столь зловещий, чтобы вызывать ненависть, зато вполне достойный насмешки. Актер очень точно угадал и выразил этот распространенный характер наших современников.

Последние годы

Первый инсульт случился у Брондукова в 1984-м. Ему было тогда 46 лет. Он не щадил себя, буквально жег работой, постоянно мотался по съемкам: Москва - Киев - Одесса - Ленинград - опять Москва... Дома бывал месяца два в году и совсем не отдыхал.

После четырех месяцев в больнице артист справился с болезнью. И снимался еще 9 лет. В 93-м - второй инсульт. Жена Екатерина Петровна бросила работу, постоянно находилась возле мужа. Денег не было, и она села за швейную машинку, стала шить на заказ концертные платья для украинских эстрадных звезд...

Брондуков снова нашел в себе силы подняться, начал закаляться по методу Порфирия Иванова и даже снова вышел на съемочную площадку! Впрочем, кино у нас в это время снимать практически перестали; актер оказался невостребованным, никому, кроме семьи, не нужным.

Вскоре семья Брондуковых практически оказалась без средств к существованию.
Последний раз на экране Борислав Брондуков появился в 1997 году в картине "Хиппиниада, или Материк любви", после чего у него случился третий инсульт. Через год начались приступы эпилепсии. С тех пор он не говорил и почти не двигался. Только плакал и... смотрел. Плакал, когда приходил его навестить кто-то из товарищей по советскому еще киношному цеху. Плакал, видя на телеэкране "Афоню" или "Приключения Шерлока Холмса". Плакал, если рядом заходил разговор о его болезни... Борислав Николаевич слышал, что говорят вокруг, но никто не знал, о чем он думает. С окружающим миром Брондукова связывали глаза. Его невозможный, пронзительный, как показалось, немного укоризненный взгляд трудно было выдержать ...

После сложнейшей операции по удалению гематомы мозга врачи предупредили: вероятность летального исхода - 99%. Но он жил. На таблетках, на капельницах. Туда, за черту, не отпускала Екатерина Петровна - его жена, его Ангел, его последняя опора. Она кормила Борислава Николаевича кашей из ложки, вытирала ему слезы, переворачивала на другой бок, мыла, ласково называя Бронечкой.

Положение семьи продолжало оставаться бедственным - порой им просто не за что было купить хлеба. О народном артисте тогда все забыли. В последние годы из-за нехватки денег они переехали к родителям Екатерины в поселок Быковня под Киевом.

Однажды в доме Брондуковых раздался звонок. Звонили из Харькова с телевидения. "Хотим снять сюжет о нашем любимом артисте". "Какой сюжет? - возмутилась жена. - Брондуков не двигается, не разговаривает..." И все-таки телевизионщики ее уломали. Приехали. И тут случилось неожиданное: увидев камеру, Борислав Николаевич сполз с кровати, встал на ноги и попытался сделать шаг. И вдруг заплакал - от бессилия. Харьковчане сняли его и сами разрыдались... Позже сюжет, снятый ими, показали по НТВ. И началось: простые люди звонили из Киева, Харькова, Донецка, Москвы, Петербурга, Нью-Йорка, Иерусалима... Звонившие негодовали: почему украинская пресса так долго молчала о том, что Брондуков в беде? Почему власти безразличны к народному артисту Украины? Интересовались, чем можно помочь. И помогали: не на словах - на деле.

И все же 10 марта 2004 года этого замечательного актера не стало. Он умер в пять часов вечера в Киеве, Украина. Похоронен актёр 12 марта 2004 года на Байковом кладбище Киева (участок № 33, ряд № 2).



Знаете ли Вы, что


— Из-за специфического говора артиста более 40 ролей Брондукова были озвучены другими актёрами.
— В 1984 году актёр пережил первый инсульт, позднее он перенёс ещё два инфаркта и операцию по удалению гематомы головного мозга.
— В 1995 году Брондуков стал первым лауреатом Государственной премии Украины имени Александра Довженко.
-- Виктор Мережко снял документальный фильм "Борислав Брондуков — первый после Чаплина" (2009). Премьера состоялась на украинском телеканале "Интер".
-- Осенью 2008 года в Киеве из печати вышла книга "Тринадцать исповедей / Тринадцять сповідей" (составитель Екатерина Брондукова), в которую вошли поэтические миниатюры и стихотворения Брондукова, воспоминания о его жизни и творчестве.
-- Брондукова никто не называл паспортно - Бориславом. Друзья звали Борей, жена Броней, а энциклопедия "Кто есть кто на Украине" окрестила его Брониславом. Правильное имя Брондукова вспомнили только поле смерти. Актера похоронили "среди своих" - на дальней аллее киевского Байкового кладбища, рядом с бывшими друзьями-актерами, с Иваном Миколайчуком.



Фильмография


2000 Воспоминания о Шерлоке Холмсе (сериал) ... инспектор Лестрейд
2000 Антология приколов Antologiya prikolov
1997 Хиппиниада, или Материк любви
1994 Мастер и Маргарита ... Варенуха
1994 Выкуп
1993 Я сама ... милиционер
1993 Трам-тарарам, или бухты-барахты
1993 Секретный эшелон ... конвоир
1992 Экстрасенс (ТВ) ... больной радикулитом
1992 Чича
1992 Четыре листа фанеры, или Два убийства в баре ... кооператор
1992 Фанданго для мартышки
1992 Мелодрама с покушением на убийство
1991 Подарок на именины
1991 Медовый месяц
1991 Карпатское золото
1991 Капитан Крокус
1991 Изгой
1991 И черт с нами!
1991 И возвращается ветер... ... сосед
1990 Сэнит Зон
1990 Небылицы про Ивана
1990 Испанская актриса для русского министра ... Еремей
1990 Гол в Спасские ворота
1989 Тихий ужас
1989 Искусство жить в Одессе ... первый чекист
1988 Светлая личность
1988 Мудромер (ТВ) ... Николай Мурашко
1988 Моя дорогая
1988 Лапта (ТВ)
1988 Грешник
1988 Генеральная репетиция (ТВ)
1987 Раз на раз не приходится ... Измайлов
1987 Государственная граница. Фильм 6. За порогом победы (ТВ) ... подвозивший Кристину
1987 Человек с бульвара Капуцинов ... заблудившийся Ковбой
1986 Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Двадцатый век начинается (ТВ) ... инспектер Лейстред
1986 Хорошо сидим!
1986 Премьера в Сосновке ... Дмитрий Григорьевич
1986 Праздник Нептуна
1986 Нужные люди (ТВ)
1986 Не забудьте выключить телевизор
1986 Кармелюк (сериал)
1986 Зловредное воскресенье
1986 Дом отца твоего
1985 Тройка ... дядя Гриша
1985 Подвиг Одессы ... Борщ
1985 Батальоны просят огня (сериал) ... старшина Цыгичко
1985 Прощай, зелень лета
1985 Опасно для жизни! ... Переделкин
1984 Осенний подарок фей
1984 Если можешь, прости...
1984 Жестокий романс ... слуга Иван
1983 Я готов принять вызов
1983 Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Сокровища Агры (ТВ) ... инспектор Лестрейд
1983 Талисман
1983 Зеленый фургон (ТВ) ... Мыкола Грищенко, сельский милиционер
1983 Если верить Лопотухину... (ТВ)
1983 Дело для настоящих мужчин
1983 Мы из джаза ... лже-Колбасьев
1982 Слезы капали ... хозяин лошади
1982 Падение Кондора
1982 Казачья застава ... Алексей Бутов
1982 Звездная командировка
1982 Спортлото-82 ... директор турбазы
1981 Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Собака Баскервилей (ТВ) ... инспектор Лестрейд
1981 Проданный смех (ТВ) ... человек из свиты барона Треча
1981 Осенняя дорога к маме (ТВ) ... таксист
1981 Крупный разговор
1981 Смотри в оба! ... Лыкин
1980 Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Смертельная схватка (ТВ) ... инспектор Лестрейд
1980 Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Охота на тигра (ТВ) ... инспектор Лестрейд
1980 Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Король шантажа (ТВ) ... инспектор Лестрейд
1980 Продается медвежья шкура ... Возница-почтальон
1980 О бедном гусаре замолвите слово (ТВ) ... тюремщик
1980 Дульсинея Тобосская (ТВ) ... жених Альдонсы
1980 Разделенная любовь Spodelena lyubov ... Akimich
1979 Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Кровавая надпись (ТВ) ... инспектор Лестрейд
1979 Гараж ... жених
1979 Вавилон XX
1979 Осенний марафон ... защитник при ДТП
1979 Путь к Софии (сериал)
1978 Подозрительный
1978 Кот в мешке ... Тюнкин
1978 Вас ожидает гражданка Никанорова ... Пётр Дёжкин
1978 Суета сует ... Сергиенко
1977 У нас новенькая
1977 Нос (ТВ)
1977 Женитьба ... Никанор Иванович Анучкин
1977 Мимино
1977 Юлия Вревская
1976 Тревожный месяц вересень ... Пепеленко
1976 Сто грамм для храбрости ... Федя
1976 Дни Турбиных (ТВ) ... агитатор
1976 Два капитана (сериал)
1976 Вдовы
1975 Табор уходит в небо ... Буча
1975 Афоня ... Федул
1975 Звезда пленительного счастья
1974 Марина ... Тыркин
1974 Дед левого крайнего ... Иван Бессараб
1974 Премия ... Зюбин
1973 Я служу на границе ... майор Гребнев
1973 Черный капитан
1972 Софья Грушко ... Михаил
1972 Семнадцатый трансатлантический ... Семячкин
1972 Здравствуй и прощай ... Раков
1972 Здесь нам жить ... Петр
1971 Захар Беркут ... Петя
1971 Где вы, рыцари? ... сержант милиции
1971 Олеся ... Ярмола
1970 Шаг с крыши ... поручик
1970 Сеспель ... Панин
1970 А человек играет на трубе ... инструктор
1969 Остров Волчий ... Авдей
1969 Опасные гастроли ... сторож Антип
1969 Комиссары
1969 Если есть паруса
1969 Варькина земля (ТВ)
1968 Каменный крест ... вор, забравшийся в нищую хату старого крестьянина
1968 Гольфстрим ... 'Король'
1968 Вечер накануне Ивана Купала
1968 Аннычка ... Крупняк
1968 Разведчики
1967 Вий ... Бурсак
1967 Бурьян
1966 Кто вернется - долюбит
1965 Хочу верить
1965 Нет неизвестных солдат
1962 Цветок на камне ... Ковалёв



Награды и премии


1995 Первый лауреат Государственной премии Украины им. А.Довженко
1988 Народный артист Украины
1981 XIX Всесоюзный кинофестиваль (Вильнюс), Приз за лучшую мужскую роль
1968 VI Всесоюзный кинофестиваль (Ленинград), Приз за лучшую мужскую роль



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Алексей Колубков
Алексей Колубков


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK