Загрузка...
Персоны кино:

Ренни Харлин / Renny Harlin

Искать торренты: Ренни Харлин / Renny Harlin








Краткая биография

Имя: Renny Harlin
Дата рождения: 15 марта, 1959 | рыбы
Место рождения: Riihimаki, Finland
Карьера: Режиcсер, продюсер, актер
Жанр:боевик,триллер,драма
Супруга: Джина Дэвис (развод)



Биография

Финский кинорежиссер и продюсер. Создатель картин «Крепкий орешек - 2», «Скалолаз», «Долгий поцелуй на ночь» и «Глубокое синее море». Его триллер «Остров головорезов» был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый провальный в прокате фильм всех времен.

Ренни Харлин родился весной 1959 года в заснеженной Финляндии, в семье врача и медсестры. Мать часто брала сына в кино, восхищаясь кинематографическими творениями Альфреда Хичкока. Ренни особенно нравился фильм Сэма Пекинпа «Дикая банда».

В детстве он получил в подарок видеокамеру и уже в двенадцать лет снял свою первую короткометражку. Через два года он окончательно решил стать режиссером после того, как увидел Дона Сигела и Чарльза Бронсона на съемках картины «Телефон» в Хельсинки.

Творческий путь Ренни Харлина

В конце 1970-х годов Харлин работал коммерческим директором в компании Shell Oil и параллельно писал сценарий к шестиминутному ролику «Huostaanotto», который можно было увидеть на финском телевидении осенью 1979 года.

В 1981 году Ренни Харлин получил должность ассистента оператора на съемках фильма «Läpimurto», а вскоре снял документальную короткометражку «Держись». За свою работу он получил премию национального кинофестиваля организации YLE.

Харлин начал раздумывать над покупкой финской кино-дистрибьюторской компании и во время одной из командировок в Лос-Анджелес встретился с продюсером и сценаристом Маркусом Селином. Эти два финна буквально нашли друг друга - их до сих пор связывают долгие годы дружбы и плодотворного сотрудничества.

"Мы были так наивны. И в этом кроется причина нашего безумного везения. У нас совсем не было опыта, у наших актеров не было агентов, а в разваленном гараже Лос-Анджелеса, где мы писали сценарий, не было ни одного юриста. Зато у нас была одна душа на двоих."

Вместе они приступили к созданию сценария своей дебютной ленты«Рожденный американцем». Сюжет фильма повествует о приключениях трех американцев в Финляндии, решивших пересечь границу с Советским Союзом. Первоначально предполагалось, что главную роль исполнит Чак Норрис, но из-за задержки с финансированием роль в итоге получил сын знаменитого актера Майкл Норрис.

Картина «Рожденный американцем» стала одной из самых дорогих за всю историю финского кинематографа, но долгое время она была запрещена к показу в Финляндии из-за демонстрации насилия и ненависти к русским. Однако международный успех фильма открыл режиссеру все двери в Голливуд.

Ренни Харин переехал в США и запустил производство малобюджетных фильмов ужасов. В 1988 году он снял один из таких хорроров под названием «Тюрьма», съемки проходили на территории бывшей тюрьмы штата Вайоминг.

В том же году Роберт Шэй, директор компании New Line Cinema, поручил Харлину снять четвертую часть нашумевшего триллера «Кошмар на улице Вязов - 4: Повелитель сна», кассовые сборы которого составили сорок девять миллионов долларов.

Воодушевленное этим успехом, руководство студии 20th Century Fox поручило режиссеру снять научно-фантастический фильм «Чужие-3». Однако через год Ренни Харлин покинул проект, заявив, что не удовлетворен ни одним из предложенных сценариев и давно хочет заняться чем-то другим, помимо фильмов ужасов. На следующий день студия предложила ему снять рок-н-ролл комедию «Приключения Форда Ферлейна».

Вскоре Ренни Харлин вновь приступил к очередному проекту студии 20th Century Fox - «Крепкий орешек - 2» с Брюсом Уиллисом в главной роли.

В 1991 году он стал продюсером фильма «Беспутная Роза», снятым под руководством его собственной кинокомпании Midnight Sun Pictures. Через год эта лента получила награду «Независимый дух» как лучший художественный фильм, а актриса Лора Дерн была номинирована на «Оскар».

1993 год был очень значимым для Ренни Харлина - Марио Кассар, работавший с ним над созданием «Беспутной Розы», предложил режиссеру снять фильм-катастрофу «Цунами» с Сильвестром Сталлоне в главной роли. Сначала Ренни отклонил предложение в связи с явным сходством сценария с сюжетом «Крепкого орешка - 2». Но Марио настаивал на кандидатуре Харлина и предлагал ему неслыханную для того времени заработную плату. В конечном итоге съемки состоялись, но фильм был переименован - «Скалолаз» имел бешеный коммерческий успех.

В том же году Ренни Харлин женился на американской актрисе Джине Дэвис, а также вернулся на родину, чтобы стать автором и режиссером сериала «Gladiaattorit» в паре с давним другом и коллегой Маркусом Селином.

Вернувшись в Голливуд, Харлин вместе с супругой открыл новую кинокомпанию Forge, а в 1995 году он приступил к работе над фильмом«Остров головорезов» с Майклом Дугласом.

Режиссер уверил продюсера Марио Кассара, что его жена Джина Дэвис, несмотря на амплуа комедийной актрисы, с легкостью справится даже с главной женской ролью в блокбастере. Получив от Кассара бюджет в девяносто два миллиона долларов, Ренни Харлин снял фильм, который не только провалился в прокате, но и попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый оглушительный финансовый крах для киностудии.

В 1996 году режиссер вновь снял свою супругу в паре с Сэмюэлом Л. Джексоном в триллере «Долгий поцелуй на ночь». Но и эта картина оказалась коммерчески провальным проектом, что положило конец не только карьере Джины Дэвис, но и их браку с Ренни Харлином.

Пара развелась в 1998 году, а через год режиссер представил блокбастер «Глубокое синее море». Он также хотел экранизировать рассказ Рэя Брэбери «И грянул гром», но представленный сценарий не понравился автору книги.

В 2004 году Ренни Харлин снял две вполне успешные картины - «Охотники за разумом» и «Изгоняющий дьявола: Начало».

Через два года он объединился со своим старым другом Маркусом Селином, чтобы заняться съемками биографического фильма о президенте Финляндии, однако проект был приостановлен из-за небольшого бюджета.

Несмотря на несколько неудачных работ в середине 1990-х годов, Харлин остается одним из самых кассовых режиссером всех времен.



Знаете ли Вы, что

- Настоящее имя: Ренни Лаури Мауритц Хариёла.
- Самый успешный финский режиссер в истории Голливуда.
- Целый год работал над фильмом "Чужой 3", но бросил, неудовлетворенный ни одним сценарием (между прочим, среди них был и сценарий Уильяма Гибсона), после чего, разочарованный, попросил боссов дать ему снимать что-то в корне противоположное. И ему дали "Приключения Форда Ферлейна". А "Чужой 3" стал дебютом Дэвида Финчера.
- Дружит с Сильвестром Сталлоне.
- Отказался снимать фильм "Скорость".
- Режиссером захотел стать в 14 лет, став свидетелем съемок фильма "Телефон" Дона Сигела с Чарльзом Бронсоном, происходивших в Финляндии.
- Один из его любимейших фильмов "Дикая банда".
- Отказался снимать "Золотой глаз" (про Джеймса Бонда), поскольку ему уже надоело снимать сиквелы.
- Его фильм "Остров головорезов" занесен в "Книгу рекордов Гиннеса" как самый разорительный для кинокомпании фильм в истории кино. При бюджете в 92 миллиона, он собрал 10 с небольшим, в результате чего обанкротилась компания Марио Кассара Carolco Pictures.



Режиссер

2015 По следу / Skiptrace
2014 Геракл: Начало легенды / The Legend of Hercules
2013 - ... Грейсленд / Graceland (сериал)
2013 Тайна перевала Дятлова
2011 5 дней в августе / 5 Days of War
2010 - 2014 Тайные связи / Covert Affairs (сериал)
2009 - 2014 Белый воротничок / White Collar (сериал)
2009 12 раундов / 12 Rounds
2007 Чистильщик / Cleaner
2007 - 2013 Черная метка / Burn Notice (сериал)
2006 Сделка с дьяволом / The Covenant
2004 Изгоняющий дьявола: Начало / Exorcist: The Beginning
2004 Охотники за разумом / Mindhunters
2001 Гонщик / Driven
2000 T.R.A.X. (ТВ)
1999 Глубокое синее море / Deep Blue Sea
1999 - 2012 Стоп! Снято! / Making the Video (сериал)
1996 Долгий поцелуй на ночь / The Long Kiss Goodnight
1995 Остров головорезов / Cutthroat Island
1993 Скалолаз / Cliffhanger
1990 Приключения Форда Ферлейна / The Adventures of Ford Fairlane
1990 Крепкий орешек 2 / Die Hard 2
1988 Кошмар на улице Вязов 4: Повелитель сна / A Nightmare on Elm Street 4: The Dream Master
1987 Тюрьма / Prison
1986 Рожденный американцем / Born American
1981 Место встречи 33 / Kohtauspaikka 33 (ТВ, короткометражный)
1980 Huostaanotto (короткометражный)



Продюсер

2014 Геракл: Начало легенды / The Legend of Hercules
2011 5 дней в августе / 5 Days of War
2010 Ловушка / The Resident
2004 Охотники за разумом / Mindhunters
2001 Гонщик / Driven
1998 Взрыв из прошлого / Blast from the Past
1996 Судебная ошибка / Mistrial (ТВ)
1996 Долгий поцелуй на ночь / The Long Kiss Goodnight
1995 Остров головорезов / Cutthroat Island
1994 Вечеринка с выстрелами по ногам / The Foot Shooting Party
1994 Без слов / Speechless
1993 Скалолаз / Cliffhanger
1991 Беспутная Роза / Rambling Rose
1981 Место встречи 33 / Kohtauspaikka 33 (ТВ, короткометражный)



Сценарист

2014 Геракл: Начало легенды / The Legend of Hercules
1986 Рожденный американцем / Born American
1980 Huostaanotto (короткометражный)



Фильмография

2001 Гонщик / Driven ... Replacement Driver



Награды и премии

Золотая малина, 2015 год
Номинации: Худший режиссер («Геракл: Начало легенды»)

Золотая малина, 2005 год
Номинации: Худший режиссер («Изгоняющий дьявола: Начало»)

Золотая малина, 2002 год
Номинации: Худший режиссер («Гонщик»)

Золотая малина, 1996 год
Номинации: Худший режиссер («Остров головорезов»)

Золотая малина, 1994 год
Номинации: Худший фильм («Скалолаз»)

Золотая малина, 1991 год
Номинации: Худший режиссер («Приключения Форда Ферлейна»)

Сатурн, 1990 год
Номинации: Лучший режиссер («Кошмар на улице Вязов 4: Повелитель сна»)



Ссылки

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Виолетта Арлак


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ilmarr, valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правобладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наша группа в VK