Персоны кино:

Владимир Чеботарев

Искать торренты: Владимир Чеботарев






7

Краткая биография


Имя: Владимир Александрович Чеботарев
Дата рождения: 16 августа, 1921 | лев
Место рождения: Карачев, Брянская область, СССР (Россия)
Дата смерти: 4 марта, 2010 | 88 лет
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Режиcсер, сценарист
Жанр:драма,приключения,криминал



Биография


Чеботарев Владимир Александрович родился 16 августа 1921 года, в городе Карачев Брянской области.

В 1952 году окончил режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (мастерская М.Ромма), потом работал режиссером Ленинградской киностудии научно-популярных фильмов и киностудии «Ленфильм».
Славу Чеботареву принес фильм «Человек-амфибия» по роману Александра Беляева, снятый в 1961 году.
Впоследствии Владимир Чеботарев работал на «Мосфильме», где снял такие известные картины «Право первой подписи», «Дикий мед», остросюжетные «Как вас теперь называть?», «Крах», «Выстрел в спину», «Кольцо из Амстердама», «Батальоны просят огня», «Итальянский контракт» и другие.
Всего на счету Чеботарева - 18 кинофильмов, сценарии к семи кинокартинам.

Владимир Чеботарев ушел из жизни 4 марта 2010 года в Москве. Похоронен на Хованском кладбище.

Из интервью Анастасии Вертинской в газете «Комсомольская правда» от 10 марта 2010 года: «Владимир Чеботарев первым догадался сделать фантастику романтичной!»

- Таких режиссеров, как Чеботарев, очень мало, - с грустью сказала нам Анастасия Вертинская, сыгравшая Гуттиэре в фильме «Человек-амфибия».

- Принято считать, что режиссер - фигура монструозная, тираническая. Что он должен сочетать в себе талант творца и администратора. А у Чеботарева все получалось само собой.

Когда мы снимали «Человека-амфибию», то репетиций было совсем немного. Но режиссер всегда точно выбирал единственно правильную тональность той или иной сцены.

Вообще, успех этого фильма во время съемок было очень трудно спрогнозировать. Кино начали ругать, когда оно еще не было снято. Говорили, что это подражание буржуазному западному искусству, что фильм не несет в себе никакой правильной идеологической нагрузки. А Чеботарев просто снимал.

Баку у него превратился в настоящий латиноамериканский город с неповторимым колоритом. Многие не могли поверить, что городские пейзажи он снял, не выезжая за пределы Советского Союза. Чеботарев, наконец, впервые почувствовал, что советским женщинам наскучили бесконечные передовики производства и героические колхозники, которые были главными персонажами абсолютного большинства фильмов.

Он противопоставил всем им Владимира Коренева - тонкого, романтичного, рафинированного. Он воплотил на экране тайную мечту всех женщин нашей страны, которые тут же влюбились в Коренева.

Чеботарев первым догадался сделать советскую фантастику романтичной - и уже за одно это мы должны сказать ему огромное спасибо.



Режиссер




Сценарист




Награды и премии


Заслуженный деятель искусств Российской Федерации
1998 Орден «Знак почета»
Заслуженный деятель искусств Северо-Асетинской АССР

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Марк Иванир


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK