Загрузка...


Персоны кино:

Фэй Данауэй / Faye Dunaway

Искать торренты: Фэй Данауэй / Faye Dunaway








12

Краткая биография


Имя: Faye Dunaway
Дата рождения: 14 января, 1941 | козерог
Место рождения: Баском, Флорида, США
Карьера: Актриса, продюсер, режиcсер
Жанр:драма,триллер,комедия
Рост: 1.70 м
Супруг: Терри О`Нейлл (развод, один ребенок), Питер Вульф (развод)



Биография


Фэй Данауэй родилась 14 января 1941 года во Флориде. Училась в Бостонском университете, играла в театре Линкольн-центра в Нью-Йорке. Сыграла в огромном количестве кинокартин, три из которых вошли в список 100 лучших фильмов ХХ века: «Бонни и Клайд» (режиссер - Артур Пенн), «Китайский квартал» (режиссер -Роман Полански), «Телесеть» (режиссер - Сидни Люмет). Cреди других ее фильмов - «Афера Томаса Крауна», «Три дня Кондора», «Три мушкетера» (миледи), «Пьянь», «Сны Аризоны», «Дон Жуан де Марко»...

Была замужем за актером Терри О'Нилом, музыкантом Питером Вулфом. Нежные отношения связывали Фэй с известным комиком Ленни Брюсом, режиссером Джерри Шатцбергом, Марчелло Мастроянни и многими другими. Сын от О'Нила родился в 1980 году.

Эта культовая Бонни

Эта блондинка с зелеными глазами и безупречной стройностью, пик популярности которой пришелся на конец 60-х, несмотря на свой возраст, удивительным образом продолжает очаровывать своих поклонников, даже самых молодых, принадлежащих совсем к другим поколениям. Это она когда-то сыграла отчаянную Бонни Паркер в культовом фильме «Бонни и Клайд», и это ей, красивой девушке с белокурыми короткими волосами, после успеха фильма стали подражать миллионы зрителей. И, прежде всего, такие же, как и она сама, - девушки, лихо затягивавшиеся сигареткой, заламывавшие набекрень береты и уже при этом чувствовавшие себя необычайно счастливыми.

Кстати, известно, что исполнитель роли Клайда - Уоррен Битти, одновременно считавшийся и продюсером данного фильма, - вначале отклонил кандидатуру Фэй Данауэй по причине... ее излишней полноты. Но девушка настолько сильно хотела играть в этом фильме, что в самые кратчайшие сроки нужной диетой и физическими упражнениями довела себя до нужной формы. Известно, что она больше месяца носила на руках тяжеленные металлические браслеты, чтобы запястья похудели до трогательной тонкости, необходимой по сценарию.

Время показало, что это того стоило, ведь именно роль Бонни - подружки знаменитого гангстера 30-х годов — стала для начинающей тогда актрисы своеобразным трамплином в мире кинобизнеса. И хотя роль Бонни Паркер, выдвигалась на премию «Оскар», Фэй тогда так и не получила заветную статуэтку.

Тем не менее, Фэй все-таки получила своего «Оскара» спустя десять лет, сыграв в фильме «Телесеть» чиновницу-феминистку, способную ради сенсации пойти на что угодно: ограбить банк, похитить ребенка или пристрелить «ненужного» ей человека. Да и в отношениях с мужчинами она ведет себя не лучшим образом: они для нее всего лишь сексуальный объект, попользовавшись которым, можно унизить и втоптать в грязь.

С этого момента Фэй не расстается со своей академической наградой и таскает за собой своего золотого друга, ставшего ей неплохим талисманом, буквально повсюду. Она и не скрывает, что действительно гордится своим «Оскаром». Кстати, фильм «Телесеть» Сидни Люмета подарил актрисе не только «Оскара», но еще и «Золотой глобус», который считается более престижной наградой в среде интеллектуалов.

А родилась эта кинодива (полное ее имя Дороти Фэй ) в штате Флорида в 1941 году в семье военного. Причем семья была настолько неблагополучной (мать - с подозрением на шизофрению, а отец - страдающий от алкоголя), что девочка с отроческих лет стремилась всеми силами покинуть отчий дом. И один только Бог знает, чего ей стоило пробиться к Голливудским холмам. Но она ценой своего необычайного упорства все-таки сделала это, надолго задержавшись в этой киноиндустрии.

Вначале Фэй закончила факультет драмы во Флоридском университете, после чего по совету опытных педагогов перешла в Школу изящных искусств при Бостонском университете. И вскоре получила свою первую роль в пьесе Миллера «После падения». А затем одно за другим последовали приглашения и в кинофильмы - от Сэма Сигала («Происшествие») и Артура Пенна («Бонни и Клайд»), последнее, как известно, закончилось запоминающимся дебютом в истории послевоенного американского кино. После ее успеха в этом фильме появилось даже целое направление моды а-ля Бонни Паркер, которое, кстати, с успехов возродили в нынешнем сезоне многие известные дизайнеры одежды.

Затем, как и полагается, последовали и другие роли. В Голливуде у нее сложилась репутация актрисы с трудным характером. Многие даже называли ее просто невыносимой. Но, несмотря на это, в течение трех десятилетий она продолжает удерживаться в мире кино. Наверное, без толики стервозности в нем просто нельзя. А может быть, всему виной были те роли, в которых Фэй предстояло сниматься. Ведь большая часть их состояла из властных, сексуально агрессивных образов, этаких стальных дьяволиц с дурным характером.

Взять, к примеру, ее роль Миледи в экранизациях известного романа А. Дюма «Три мушкетера» или портрет актрисы Джоан Кроуфорд в фильме «Дорогая мамочка», привыкшей понукать людьми. Хотя были в ее карьере и слабые женщины, женщины на грани нервного срыва.

Самое удивительное, что эта утонченная и элегантная женщина не побоялась сыграть и совсем «неголливудскую» роль опустившейся алкоголички в фильме Барбета Шредера «Пьянь», где она предстала перед зрителями с опухшим, отекшим лицом и свалявшимися немытыми волосами. Ее партнером по фильму был молодой тогда еще актер Микки Рурк, сыгравший роль друга, сознательно убивающего пьянством свою партнершу. И нужно сказать, что смотрелись оба этих актера (невероятно разных) в своем дуэте просто великолепно.

В личном плане у Данауэй , пожалуй, все сложилось тоже совсем неплохо. Магия женственности, почти шокирующей чувственности притягивала к ней лучших мужчин мира кино: Марлона Брандо, Стивена Маккуина, Джека Николсона, Марчелло Мастрояни. Фэй дважды была замужем: за певцом и композитором Питером Вольфом и фотографом Терри О. Нилом. В 1980 году родила сына Лайама, ради которого она, не смотря на всю свою фанатичность, могла бросить любую работу - даже ту, которая сулила ей баснословные гонорары.

Нынче она хочет попробовать себя в роли кинорежиссера и снять свой фильм, где предполагает в главной роли сняться сама. Говорят даже, что будто бы она даже продала свой шикарный дом в Голливуде, чтобы собрать необходимую для съемок сумму денег. Так что для кино эта хрупкая блондинка со стальным характером еще не потеряна. В любом случае, актрисе можно позавидовать, и главное - ее желанию к чему-то стремиться, добиваться высот в чем-то ином и не бояться своего возраста. А в этом ей во многом помогают многочасовые занятия в спортивном зале, с которого начинается каждый ее день.

Ксения УСПЕНСКАЯ



Фильмография


2010 Семья благодарения / A Family Thanksgiving (ТВ) ... Gina
2010 Earth Ring (короткометражный) ... Blue
2009 21 and a Wake-Up ... Major Rose Thorn
2009 Балладина / Balladyna ... Therapist
2009 Проклятые воды / Midnight Bayou (ТВ) ... Odette Simone
2009 The Seduction of Dr. Fugazzi ... Detective Rowland
2009 Волшебный камень / The Magic Stone ... Filomena
2008 La rabbia ... Madre
2008 Flick ... Lt. McKenzie
2007 Генное поколение / The Gene Generation ... Josephine Hayden
2007 Скажи это по-русски / Say It in Russian ... Jacqueline de Rossy
2007 Клуб «Кошечка» / Cougar Club ... Edith Birnbaum
2007 Пандемия / Pandemic (ТВ) ... Governor Lillian Schaefer
2006 Дождь / Rain ... Isabel Hudson
2006 Love Hollywood Style ... God
2006 Cut Off ... Marilyn Burton
2005 Призраки не спят / Ghosts Never Sleep ... Kathleen Dolan
2005 - ... Анатомия страсти / Grey's Anatomy (сериал) ... Dr. Margaret Campbell
2004 Когда мы были взрослыми / Back When We Were Grownups (ТВ) ... Tina
2004 Ящер / Anonymous Rex (ТВ) ... Shin
2004 Jennifer's Shadow ... Mary Ellen Cassi
2004 Молодой отец / El padrino ... Atty. Gen. Navarro
2004 Прощание / Last Goodbye ... Sean Winston
2003 Слепой горизонт / Blind Horizon ... Ms. K
2002 Правила секса / The Rules of Attraction ... Mrs. Denton
2002 Биограф / The Biographer (ТВ) ... Amanda Washington
2002 Сладкая парочка / Changing Hearts ... Betty Miller
2002 Mid-Century ... Blue, Mother
2002 I Drink, I Gamble and I Write: The Making of Barfly (видео, короткометражный) ... Wanda Wilcox
2002 The Calling ... Mae West
2001 Жёлтая птица / The Yellow Bird (короткометражный) ... Aurora Beavis
2001 - 2006 Шпионка / Alias (сериал) ... Ariana Kane
2000 - ... C.S.I. Место преступления / CSI: Crime Scene Investigation (сериал) ...  Lois O'Neill
2000 Кандидат и его женщины / Running Mates (ТВ) ... Meg Gable
2000 - 2004 Пища для души / Soul Food (сериал) ... Katherine Burke
2000 Концерт Стенли / Stanley's Gig ... Leila
2000 Ярды / The Yards ... Kitty Olchin
1999 Жанна Д'Арк / Joan of Arc ... Yolande of Aragon
1999 Афера Томаса Крауна / The Thomas Crown Affair ... The Psychiatrist
1999 Love Lies Bleeding ... Josephine Butler
1998 Их собственная воля / A Will of Their Own (мини-сериал) ... Margaret Sanger
1998 Джиа / Gia (ТВ) ... Wilhelmina Cooper
1997 Эти зрелые женщины / En brazos de la mujer madura ... Condesa
1997 Ребекка / Rebecca (ТВ) ... Mrs. Van Hopper
1996 Сумерки семейства Голд / The Twilight of the Golds ... Phyllis Gold
1996 Камера / The Chamber ... Lee Cayhall Bowen
1996 Люди по соседству / The People Next Door (ТВ) ... Ellen Morse
1996 Альбино Аллигатор / Albino Alligator ... Janet Boudreaux
1996 Появляется Данстон / Dunston Checks In ... Mrs. Dubrow
1995 Алкаши / Drunks ... Becky
1995 Дон Жуан де Марко / Don Juan DeMarco ... Marilyn Mickler
1995 Разделённая семья / A Family Divided (ТВ) ... Karen Billingsley
1994 - 2003 Прикосновение ангела / Touched by an Angel (сериал) ... Dr. Rebecca Markham
1993 Коломбо: Все поставлено на карту / Columbo: It's All in the Game (ТВ) ... Lauren Staton
1993 - 2011 Те, кто и есть... футбол / Quelli che... il calcio (сериал) ... Various
1993 Временная секретарша / The Temp ... Charlene Towne
1993 Аризонская мечта / Arizona Dream ... Elaine Stalker
1992 Две стороны / Lahav Hatzui ... Faye Milano
1991 Южане / Scorchers ... Thais
1990 Silhouette (ТВ) ... Samantha Kimball
1990 - 1996 Дорога в Эйвонли / Road to Avonlea (сериал) ... Countess Polenska
1989 Рассказ служанки / The Handmaid's Tale ... Serena Joy
1989 Подожди до весны, Бандини / Wait Until Spring, Bandini ... Mrs. Hildegarde
1989 Жестокий город / Cold Sassy Tree (ТВ) ... Love Simpson Blakeslee
1989 В лунную ночь / In una notte di chiaro di luna ... Mrs. Colbert
1988 Жгучая тайна / Burning Secret ... Sonya
1988 Азартная игра / La partita ... Countess Matilda Von Wallenstein
1988 Полночный переход / Midnight Crossing ... Helen Barton
1987 Пьянь / Barfly ... Wanda Wilcox
1987 Казанова / Casanova (ТВ) ... Madame D'Urfe
1986 Мадам с Беверли-Хиллз / Beverly Hills Madam (ТВ) ... Lil Hutton
1986 Raspberry Ripple (ТВ)
1985 Детективы Агаты Кристи: 13 за столом / Thirteen at Dinner (ТВ) ... Jane Wilkinson, Carlotta Adams
1984 Христофор Колумб / Christopher Columbus (мини-сериал) ... Queen Isabella of Spain
1984 Остров Эллис / Ellis Island (мини-сериал) ... Maud Charteris
1984 Супергёрл / Supergirl ... Selena
1984 Горе невинным / Ordeal by Innocence ... Rachel Argyle
1983 Злодейка / The Wicked Lady ... Lady Barbara Skelton
1982 The Country Girl (ТВ) ... Georgie Elgin
1981 Дорогая мамочка / Mommie Dearest ... Joan Crawford
1981 Эвита Перон / Evita Peron (ТВ) ... Eva 'Evita' Duarte Peron
1980 Первый смертельный грех / The First Deadly Sin ... Barbara Delaney
1979 Чемпион / The Champ ... Annie
1978 Глаза Лоры Марс / Eyes of Laura Mars ... Laura Mars
1976 Путешествие отверженных / Voyage of the Damned ... Denise Kreisler
1976 The Disappearance of Aimee (ТВ) ... Sister Aimee Semple McPherson
1976 Телесеть / Network ... Diana Christensen
1975 Три дня Кондора / Three Days of the Condor ... Kathy Hale
1974 После грехопадения / After the Fall (ТВ) ... Maggie
1974 Вздымающийся ад / The Towering Inferno ... Susan Franklin
1974 Четыре мушкетера / The Four Musketeers ... Milady
1974 Китайский квартал / Chinatown ... Evelyn Mulwray
1973 Три мушкетера / The Three Musketeers ... Milady
1973 Оклахома, как она есть / Oklahoma Crude ... Lena Doyle
1972 Женщина моей любви / The Woman I Love (ТВ) ... Wallis Warfield Simpson
1971 Док / 'Doc' ... Katie Elder
1971 Дом под деревьями / La maison sous les arbres ... Jill
1970 - ... Великие представления / Great Performances (сериал) ... Kathleen Stanton
1970 Загадка незаконнорожденного / Puzzle of a Downfall Child ... Lou Andreas Sand
1970 Маленький большой человек / Little Big Man ... Mrs. Pendrake
1969 Сделка / The Arrangement ... Gwen
1969 Необычайный моряк / The Extraordinary Seaman ... Jennifer Winslow
1968 - 2003 Коломбо / Columbo (сериал) ... Lauren Staton
1968 Влюбленные / Amanti ... Julia
1968 Афера Томаса Крауна / The Thomas Crown Affair ... Vicki Anderson
1967 Бонни и Клайд / Bonnie and Clyde ... Bonnie Parker
1967 Происшествие / The Happening ... Sandy
1967 Поторопи закат / Hurry Sundown ... Lou McDowell



Озвучивание


1990 Два Джейка / The Two Jakes ... Evelyn Mulwray



Продюсер


2001 Жёлтая птица / The Yellow Bird (короткометражный)
1990 Silhouette (ТВ)
1989 Жестокий город / Cold Sassy Tree (ТВ)



Режиссер


2001 Жёлтая птица / The Yellow Bird (короткометражный)



Сценарист


2001 Жёлтая птица / The Yellow Bird (короткометражный)



Награды и премии


Золотой орел, 2009 год
Победитель: За выдающийся вклад в мировой кинематограф

Золотой глобус, 2001 год
Номинации: Лучшая актриса второго плана мини-сериала или фильма на ТВ («Кандидат и его женщины»)

Золотой глобус, 1999 год
Победитель: Лучшая актриса второго плана мини-сериала или фильма на ТВ («Джиа»)

Золотая малина, 1998 год
Номинации: Худшая женская роль второго плана («Альбино Аллигатор»)

Золотая малина, 1997 год
Номинации: Худшая женская роль второго плана («Камера»)

Золотой глобус, 1994 год
Номинации: Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ («Коломбо: Все поставлено на карту»)

Золотая малина, 1994 год
Победитель: Худшая женская роль второго плана («Временная секретарша»)

Золотая малина, 1990 год
Номинации: Худшая актриса десятилетия

Золотой глобус, 1988 год
Номинации: Лучшая женская роль (драма) («Пьянь»)

Золотой глобус, 1985 год
Победитель: Лучшая актриса второго плана мини-сериала или фильма на ТВ («Остров Эллис»)

Золотая малина, 1985 год
Номинации: Худшая женская роль («Супердевушка»)

Золотая малина, 1984 год
Номинации: Худшая женская роль («Злодейка»)

Золотая малина, 1982 год
Победитель: Худшая женская роль («Дорогая мамочка»)

Золотая малина, 1981 год
Номинации: Худшая женская роль («Первый смертельный грех»)

Британская академия, 1978 год
Номинации: Лучшая женская роль («Телесеть»)

Оскар, 1977 год
Победитель: Лучшая женская роль («Телесеть»)

Золотой глобус, 1977 год
Победитель: Лучшая женская роль (драма) («Телесеть»)

Золотой глобус, 1976 год
Номинации: Лучшая женская роль (драма) («Три дня Кондора»)

Оскар, 1975 год
Номинации: Лучшая женская роль («Китайский квартал»)

Золотой глобус, 1975 год
Номинации: Лучшая женская роль (драма) («Китайский квартал»)

Британская академия, 1975 год
Номинации: Лучшая женская роль («Китайский квартал»)

Золотой глобус, 1971 год
Номинации: Лучшая женская роль (драма) («Загадка незаконнорожденного»)

Оскар, 1968 год
Номинации: Лучшая женская роль («Бонни и Клайд»)

Золотой глобус, 1968 год
Номинации: Лучшая женская роль (драма) («Бонни и Клайд»); Самый многообещающий новичок среди женщин («Поторопи закат»)

Британская академия, 1968 год
Победитель: Самый многообещающий новичок («Бонни и Клайд») Самый многообещающий новичок («Поторопи закат»)

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Florida Georgia Line


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK