Именинники персон

Мария Эрих


Именинники персон

Персоны кино:

Жан Гремийон / Jean Grémillon

Искать торренты: Жан Гремийон / Jean Grémillon








Краткая биография


Имя: Jean Grémillon
Дата рождения: 3 октября, 1901 | весы
Место рождения: Байё, Кальвадос, Нижняя Нормандия, Франция
Дата смерти: 25 ноября, 1959 | 58 лет
Место смерти: Париж, Франция
Карьера: Режиссер, сценарист, композитор
Жанр:драма,мелодрама,короткометражный



Биография


Жан Гремийон (фр. Jean Grémillon; 1901 —1959) — французский кинорежиссёр.
За время своей сравнительно короткой кинокарьеры Гремийон зарекомендовал себя как настоящий иконоборец, его творчество высоко оценивалось и восхвалялось французскими интеллектуалами за такие фильмы, как «Смотрители маяка» (1930). Один из лучших фильмов режиссёра — «Буксиры» (1941, по роману Р. Верселя), посвященный героическому труду моряков, спасающих суда, потерпевшие бедствия, отличался вниманием к изобразительному и музыкально-ритмическому поэтическому строю фильма. Во время фашистской оккупации Гремийон поставил прогрессивные (несмотря на цензурные ограничения) фильмы «Летний свет» (1942) и «Небо принадлежит вам» (1943), исполненные веры в светлое будущее французского народа. Во всех этих фильмах, кроме первого, главные женские роли сыграла Мадлен Рено .

В 1945 снял документальный фильм «6 июня на рассвете» об открытии второго фронта в Нормандии. Кадры этой картины впоследствии использовались в фильмах о 2-й мировой войне. Режиссёр фильма «Любовь женщины» (1953) и др. Был председателем профсоюза киносценаристов и президентом Французской синематеки.

Ранние годы

Жан Гремийон родился 3 октября 1902 года (по сведениям французских сайтов; по сведениям кинопоиска и ИМДБ - 4 марта 1898 года) в Байё, Кальвадос, Франция. Его отец работал на железной дороге. Большая часть детства Гремийона прошла в Бретани. После средней школы Сент-Ло (департамента Манш) Жан поступил в 1915 году в школу «des Cordeliers» в Динане, а затем - в Лицей города Бреста. Будучи талантливым учеником, он получил свой аттестат в возрасте 15 лет.

Некоторое время жил в Гавре (некоторые биографы пишут о побеге из дома). Увлёкшись музыкой, Гремийон поступил в 1920 году в частную музыкальную школу «Схола Канторум» в Париже по классу скрипки и композиции.

В 1923 году был призван в армию и служил в артиллерии в форте Вансенны. Затем работал в оркестре в качестве аккомпаниатора немых фильмов.

После знакомства с кинооператором Жоржем Периналем (его жена аккомпанировала Жану на фортепиано) Гремийон заинтересовался кино, и начиная с 1923 года поставил целую серию документальных короткометражных и авангардных фильмов, часть из которых сегодня утеряна. Периналь работал на этих фильмах оператором, а Гремийон осуществлял монтаж.

Карьера

Первого существенного успеха Гремийон добился в 1928 году с драматическим художественным фильмом «Подтасовка». Фильмы Гремийона производили сильное впечатление на интеллектуальную часть публики, но не были особенно успешными у массовой аудитории, ориентированной на мейнстрим.

Первый звуковой фильм «Маленькая Лиза» был снят в 1929 году. Чёрно-белая мелодрама, где каторжанин, возвращаясь домой, обнаруживает, что его дочь Лиза замешана в деле об убийстве. Он берёт вину на себя, чтобы избавить её от каторги и снова возвращается туда, откуда только что вернулся. Публика фильм не приняла. Следующий фильм «Дайна, метиска» (1931) был перекроен ради коммерческих целей настолько, что автор в результате отказался подписывать своим именем окончательную прокатную версию.

В это время Гремийон приостановил свою карьеру и начал снимать короткометражные фильмы - «Le petit Baouin» (1932) и «Gonzague ou l'accordeur» (1933). Затем, чтобы на что-то жить и всё-таки заниматься профессией, Гремийон покинул родину и уехал сначала в Испанию, где снял на заказ фильм «Скорбящая» (1934) - мрачную мелодраму на религиозные темы. В 1936 году Гремийон перебрался в Берлин, где познакомился с Раулем Плокеном, который дал ему снять на студии «UFA» французскую версию музыкального фильма «Королевский вальс» с Анри Гаратом и Рене Сент-Сир.

Главные работы режиссёра

Тот же Плокен пытался договориться со студиями «UFA» о следующем фильме, достойном таланта Гремийона, но те ждали, когда освободится актёр Ремю . И тут появился Жан Габен , который собирался на тех же студиях сниматься в новом фильме и искал под него режиссёра. После провалившейся «Маленькой Лизы» Гремийону нужен был новый толчок. Так всё и сошлось. Фильм «Сердцеед» (1937) имел колоссальный зрительский и коммерческий успех. После этого всё понеслось по нарастающей.

К этому времени Ремю оказался свободен, поэтому следующим фильмом стал «Странный господин Виктор» (1938), которого тоже ждало большое будущее. В фильме господин Виктор, уважаемый коммерсант, ведёт двойную жизнь, являясь параллельно гангстером, совершающим убийство, за которое арестовывают невиновного человека. Снедаемый муками совести, Виктор забирает к себе ребёнка обвиняемого. Когда, через 7 лет, тот бежит с каторги, он приходит к Виктору, чтобы увидеть своего ребёнка. В роли злодея, кстати, Ремю появлялся очень редко. На съёмках этого фильма режиссер познакомился с великой Мадлен Рено , которая играла супругу господина Виктора. После этой встречи актриса играла почти во всех фильмах Гремийона.

В 1939 году на студиях «UFA» заинтересовались фильмом по роману Роже Верселя «Буксиры», но снимали его уже на французских студиях «SEDIF». Сценарий, после Шарля Спаака и Андре Кайятта дописывал Жак Превер, Жан Гремийон снова снимал любимое море, а Жан Габен - снова снимался с любимой актрисой Мишель Морган . Но между персонажами- любовниками стояла идеальная супруга, в исполнении Мадлен Рено. Новый шедевр вынужден был отложить свой выход на экраны из-за начала Второй мировой войны.
В 1939 году Гремийон был мобилизован в Кинематографическую службу Военно-морского флота. Габену пришлось побывать на фронте. В мае 1940 года им было разрешено закончить съёмки в студии.

Вторая мировая война

Под фашистской оккупацией был снят «Летний свет» (1942) - фильм, воспринятый многими как фильм о классовой борьбе. Съёмки проходили в горах Прованса, где главные герои жили рядом со строящейся плотиной. Мадлен Рено в который раз играет оставленную любовницу, но в следующем фильме она берёт блестящий реванш.

Это фильм, снятый в 1943 году, - «Небо принадлежит вам». Этот фильм, стоящий посередине между документалистикой и анализом нравов, до сих пор, и 70 лет спустя, вызывает зрительский интерес. Мадлен Рено и Шарль Ванель играют супружескую пару, владеющую автосервисом, влюблённую друг в друга и в небо и самолёты.

В 1944 году, на волне успеха, Гремийона выбрали президентом Французской Синематеки.

Гремийон часто сам писал музыку к своим фильмам.

Послевоенный период. Признание

В 1948 году Гремийон сменил драматурга Жана Ануйя на съёмках фильма «Белые лапки» (1948). В 1951 году вышел следующий его фильм «Странная мадам Х» на тему классовых отношений, соединивший в главных ролях супругов Мишель Морган и Анри Видаля .

В 1943 - 1958 годах Гремийон занимал должность президента Французской синематеки.
В 1947 году Гремийон был членом жюри Каннского кинофестиваля.
В 1949 году Гремийон совместно с оператором Филиппом Агостини и монтажером Луизетт Отекер завоевал специальный приз Международного кинофестиваля в Локарно в категории сочетание монтажа и операторской работы за свой фильм «Белые лапки».

В 1953 году вышел фильм «Любовь женщины». К сожалению, фильм не имел большого успеха у публики, поэтому больше Гремийон полнометражных фильмов не снимал.
Были короткометражные фильмы, освобождённые от коммерческих требований: «Au coeur de l'Île de France» (1954) о преемственности французского искусства, «La maison aux images» о современной гравюре, «Haute-Lisse» (1956) о мануфактуре гобеленов... Последний снятый им короткометражный фильм - «André Masson et les quatre éléments» (1958), фильм, который он снимал целый год и который является, возможно, самым «его» фильмом.

Жан Гремийон умер после долгой и мучительной болезни 25 ноября 1959 года в Париже, всего через несколько часов после Жерара Филипа .


(По материалам зарубежных сайтов. Перевод: Lisochek )



Режиссер


1958 André Masson et les quatre éléments (короткометражный)
1956 Haute-Lisse (короткометражный)
1955 La maison aux images (короткометражный)
1954 Au coeur de l'Île de France (короткометражный)
1953 Любовь женщины / L'amour d'une femme
1951 Странная мадам X / L'étrange Mme X
1949 Чары огня / Les charmes de l'existence (короткометражный)
1949 Белые лапки / Pattes blanches
1944 Небо принадлежит вам / Le ciel est à vous
1943 Летний свет / Lumière d'été
1941 Буксиры / Remorques
1938 Странный господин Виктор / L'étrange Monsieur Victor
1937 Сердцеед / Gueule d'amour
1937 Часовой, тревога! / ¡Centinela, alerta!
1936 Мушиные лапки / Les pattes de mouche
1936 Королевский вальс / La valse royale (музыкальный фильм)
1934 Скорбящая / La dolorosa
1933 Gonzague ou l'accordeur (короткометражный)
1932 Le petit Baouin (короткометражный)
1932 Daïnah la métisse
1932 Pour un sou d'amour
1930 Маленькая Лиз / La petite Lise
1929 Сторож маяка / Gardiens de phare
1928 Подтасовка / Maldone



Сценарист


1953 Любовь женщины / L'amour d'une femme
1936 Мушиные лапки / Les pattes de mouche
1934 Скорбящая / La dolorosa



Озвучивание


1949 Чары огня / Les charmes de l'existence (короткометражный) ... рассказчик



Композитор


1928 Подтасовка / Maldone



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Джон Хён Ким


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ilmarr, valmit2011
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK