Загрузка...

Именинники персон

Жерар Ури


Именинники персон


Персоны кино:

Энгельберт Хампердинк / Engelbert Humperdinck

Искать торренты: Энгельберт Хампердинк / Engelbert Humperdinck








19

Краткая биография


Имя: Engelbert Humperdinck
Дата рождения: 2 мая, 1936 | телец
Место рождения: Мадрас, Индия
Карьера: Актер, певец
Жанр:комедия,музыка,драма
Рост: 1.87 м



Биография


Энгельберт Хампердинк (англ. Engelbert Humperdinck; настоящее имя Арноольд Джордж Дорси; род. 2 мая 1936) — британский эстрадный певец, широкая популярность которого пришлась на вторую половину 1960-х гг. и 1970-е гг.

Арнольд Джордж Дорси родился в Мадрасе (Индия) в семье британского офицера. Школу закончил в Англии, в городе Лестере, и устроился на работу в инженерную компанию. Обладая хорошими вокальными данными, он пел по выходным в местных пабах, в которых помимо песен также с успехом разыгрывал пародии на американского комика Джерри Льюиса. После службы в армии попытался начать карьеру профессионального певца, выступая под именем Джерри Дорси: снялся в телесериале Oh Boy и в 1958 году выпустил сингл «I’ll Never Fall In Love Again», прошедший почти незамеченным. Помешал работе и туберкулёз, которым певец страдал в конце 1950-х годов.

Однако ему удалось побороть болезнь, а затем, разослав по студиям кассеты с собственными записями, он привлёк внимание композитора и продюсера Гордона Миллса, «раскрутившего» Тома Джонса. Миллс начал активно работать с Дорси, однако на первых порах молодой певец по-прежнему не привлекал внимания публики. Тогда продюсер применил необычный для шоу-бизнеса приём: он создал исполнителю труднопроизносимый псевдоним по имени немецкого композитора конца XIX века, Энгельберта Гумпердинка. Запись новой песни «Stay» принесла Хампердинку контракт с фирмой «Decca», однако дальнейшего прогресса не было.

Тогда Миллс организовал певцу контракт с фирмой «Parrot», с которой уже сотрудничал Том Джонс. На ней Хампердинк в конце 1966 года выпустил свой первый хит — кавер-версию американской ритм-энд-блюзовой баллады «Release Me». Тираж сингла в рекордные сроки превысил 2 миллиона, а сама песня пять недель держалась на первом месте британского хит-парада, оттеснив сингл Beatles «Strawberry Fields» на второе место.

Следующий сингл Хампердинка «There Goes My Everything» занял в хит-параде Англии второе место. Спустя несколько месяцев сингл «The Last Waltz» вновь возглавил таблицы популярности — только в Англии тираж этого сингла достиг одного миллиона экземпляров. До конца 1960-х гг. у Хампердинка вышло ещё несколько хитов: «A Man Without Love», «Les Bicyclettes de Belsize», «The Way It Used to Be», «Winter World of Love» и другие баллады. На альбомах Хампердинка и в его концертном репертуаре можно было встретить почти все эвергрины и хиты того времени. Интересно отметить, что, помимо Хампердинка, Гордон Миллз также курировал карьеру Мирей Матье. В 1967 году в качестве символического посвящения друг другу и их общему менеджеру звёзды обменялись песнями: Хампердинк исполнил «Les Bicyclettes de Belsize» Матье, которая, в свою очередь, записала его хит «The Last Waltz» (под названием «Dernierre Valse»).

Выдающийся успех Хампердинка в эпоху господства на эстраде «Битлз» и расцвета рок-музыки был обусловлен превосходными вокальными данными (мощным, широким по диапазону баритоном), приятной лирической манерой пения и тщательно подобранным романтически-сентиментальным репертуаром в сочетании с эффектной мужественной внешностью. Это сделало Хампердинка любимцем женщин всех возрастов. В то же время некоторые критики называли исполнителя слишком слащавым.

В начале 1970-х гг. артист совершил ряд гастролей по США, где упрочил свой успех. Альбомы «Engelbert Humperdinck», «We Made It Happen» и «Another Place, Another Time» стали «золотыми». Однако очередной альбом 1972 года «In Time» оказался неудачным. Это стало началом творческого спада исполнителя, однако коммерческий успех ему по-прежнему сопутствовал. В середине 1970-х Хампердинк переехал из Англии в США, купив дворец в Лас-Вегасе, и заключил контракт с концертным залом отеля «MGM Grand», который гарантировал ему 200 тысяч долларов за каждое выступление.

Альбом «After the Lovin'» (1977) стал его крупнейшим коммерческим достижением. Мировое турне 1978 принесло ему новых поклонников на всех континентах и звание лучшего певца года, которого его удостоила Американская гильдия эстрадных артистов. В 1980—1990-е годы вокалист регулярно выпускал очередные пластинки под псевдонимом Энгельберт (по утверждению исполнителя, он вынужден был «сократить» псевдоним по требованию потомков Энгельберта Гумпердинка), из которых критиками отмечен его альбом «Remember I Love You», где он пел дуэтом с Глорией Гейнор. В Германии, где у певца стабильный сегмент поклонников, Хампердинк записал успешный альбом с продюсером Джеком Вайтом.

За долгую творческую жизнь Хампердинк удостоился многих наград, в числе которых 68 «золотых» пластинок, 18 «платиновых» альбомов и несколько премий «Грэмми». В 2000 г. его состояние оценивалось в 100 млн фунтов стерлингов, Хампердинк считался пятым среди самых богатых звёзд шоу-бизнеса.

Несмотря на исчезновение из хит-парадов и солидный возраст, Хампердинк продолжает оставаться одним из наиболее ярких исполнителей жанра традиционной эстрады, активно гастролировать и собирать на концертах аншлаг (выступления, главным образом, проводятся, в отелях Лас-Вегаса и в Германии).

Кинорежиссер из Грузии Заал Какабадзе снял Энгельберта в роли Султана в музыкальном фильме "Али-Баба и сорок разбойников" (совместная продукция Грузинского телевидения, Словацкого телевидения и TV-2000 ФРГ в 1990 году).

Хампердинк в России

В СССР Энгельберт Хампердинк пользовался большой популярностью в 1970-е гг., в первую очередь, благодаря официально выпущенным пластинкам фирмы «Мелодия» (два миньона и один альбом-сборник). Вокальная манера Хампердинка оказала влияние на молодых советских эстрадных певцов. Валерий Ободзинский в 1970 году записал кавер-версию песни Хампердинка «The Last Waltz» под названием «Всё сбудется». Однако, несмотря на официальное признание в Советском Союзе, Энгельберт Хампердинк впервые выступил в России лишь в 1997 году. Позднее приезжал с гастролями в Россию в 2003 г., 10 июня 2003 года дал интервью в прямом эфире радиостанции «Серебряный дождь»

Автор: Ксения Масалова, 06.04.2010
Сайт: Известия - Неделя ;Статья: Элвис Пресли украл мой стиль

В далёком 1967-м году популярность Хампердинка затмила даже битловскую. С песней "Release Me" он взлетел на верхние строчки британских музыкальных чартов и продержался там рекордное время - 56 недель. О современной музыке, семейных ценностях и секретах популярности с Энгельбертом Хампердинком беседовала корреспондент "Недели" Ксения Мосалова.

- Энгельберт, каково это было тягаться с "Битлз"?
- Это было удивительно! Я, никому неизвестный парень из Лестера, в то время сам слушал битлов и даже не думал, что смогу обогнать таких музыкальных монстров. Кстати, парадокс в том, что песня "Release Me" по смыслу очень грустная, а её постоянно играют на свадьбах и праздниках!

- А вы сами в своей жизни говорили кому-нибудь "освободи меня" (Release Me)?
- Нет, никогда не говорил! Ну, если только назойливым менеджерам.

- Кстати, вы начинали не только как музыкант, но ещё и как актер в музыкальном сериале "Oh, boy"?
- Хампердинк: Ничего себе! Откуда вы знаете про этот сериал?! Это же такая древность, вроде бы 58-59-й год, я тогда был совсем мелкий. Замечательное время, там был живой звук, правда, я после него совсем перестал слышать музыку. Хорошо, что был человек, который на съёмках отсчитывал восемь тактов, поэтому мне удавалось вступать вовремя.

- А сниматься в фильме "Али-баба и сорок разбойников" грузинского режиссёра Какабадзе понравилось больше?
- Это совсем другое дело, я специально для съёмок летал в Самарканд. В фильме я играл султана, и, знаете, султаном мне быть понравилось! А моя дочь, кстати, играла Шахерезаду.

- У вас четверо детей, они все причастны к шоу-бизнесу?
- Мой младший сын Бредли пошёл по моим стопам. Больших успехов, правда, в музыке он пока не достиг, но очень старается. Сейчас записывает свои первые хиты. Надеюсь, у него всё получится, он способный парень.

- Интересно, а как вашей жене живётся с такой легендарной звёздой, как вы?
- Вот она говорит, что превосходно! А если серьезно, мы друг с другом больше 40 лет, мы уже гораздо больше, чем просто пара. И, конечно, в первую очередь мы хорошие друзья. Правда, она иногда обижается, ведь вокруг меня постоянно вьются поклонницы, но потом быстро успокаивается.

- В чём же успех такой бешеной популярности?
- Да я просто очень люблю то, чем занимаюсь. Я всего уже продал 150 миллионов альбомов, и спасибо Господу за это. Пять лет назад я давал концерт в Москве и удивлялся, как же хорошо русские фанаты подпевают моим песням! А ведь английский язык для них не родной.

- А в этом году вы приготовили что-нибудь новенькое для русских фанатов?
- Главный сюрприз - я всё ещё выступаю на сцене!

- Кстати, многие музыканты пытались вас копировать... Поговаривают, что даже сам Элвис Пресли перенял ваш стиль?
- Не столько стиль, сколько имидж. Был такой случай с бакенбардами. Я их себе отрастил в 1965 году, а у Элвиса они появились в 1972-м. Я его встретил однажды и говорю: "Ну что ж ты, Элвис, украл мои бакенбарды!" А он мне так серьёзно: "Раз они тебе так классно пошли, то почему бы им не пойти и мне?"

- Может быть, с кем-нибудь из российских музыкантов вы тоже знакомы?
- В прошлый раз, когда я был в Москве, познакомился с Филиппом Киркоровым. Он подарил мне свои диски, и я их все с удовольствием прослушал. Филипп обещал прийти на мой концерт и в этот раз.

- А как вы в целом относитесь к современной музыке?
- Самое важное для меня в музыке - хорошая мелодия. К сожалению, в современной музыке её мало. Современные песни записываются лишь для того, чтобы молодежи было под что подрыгаться на дискотеке. Я и сам-то с трудом понимаю тексты этих песен, хотя люди поют на моём языке. А в настоящей песне всё должно быть на уровне: и мелодия, и текст, а главное - чтобы она легко запоминалась. Но я абсолютно уверен: настоящая музыка никогда не умрёт.

- Сами с молодым поколением сотрудничать не пробовали?
- Да я бы с удовольствием сотрудничал. Мой менеджер, который раньше работал с Фрэнком Синатра, организовывал ему такие дуэты. Может, и мне что-нибудь придумает. А в группе у меня сейчас очень молодые музыканты, хорошая команда.

- Видимо, постоянно с ними общаясь, вам и самому удаётся оставаться молодым...
- Да, кстати, я сам в свои 20 лет был уже седой, представляете? А потом уже стал чёрным. А вот сейчас выкрасился в блондина - мне кажется, так гораздо веселее



Фильмография


1998 - 2004 Площади Голливуда / Hollywood Squares (сериал) ... Guest Appearance
1998 - 1999 Sin City Spectacular (сериал)
1992 Шерлок Холмс и звезда оперетты / Sherlock Holmes and the Leading Lady (ТВ) ... Eberhardt Bohm
1991 Even Angels Fall (ТВ) ... Kevin
1990 Али-Баба и сорок разбойников (ТВ) ... султан
1983 - 1988 Отель / Hotel (сериал) ... Danny Maxwell
1978 - 1984 Остров фантазий / Fantasy Island (сериал) ... Robert Smith
1977 - 1986 Лодка любви / Love Boat, The (сериал) ... Colin Crawford
1972 Special London Bridge Special, The (ТВ) ... Royal Guard
1969 - 1971 Это - Том Джонс / This Is Tom Jones (сериал)
1967 Swinging London (ТВ) ... Singer
1948 - 1971 Городской тост / Toast of the Town (сериал) ... Singer



Дискография


2003 Always Hear the Harmony: The Gospel Sessions
2003 Engelbert Live
2003 Definition of Love
2002 You Belong to My Heart
2001 Englebert Humperdinck Collection, Vol. 2
2001 Englebert Humperdinck Collection, Vol. 1
2001 It’s All in the Game
2000 #1 Love Songs of All Time
2000 An Evening with Engelbert Humperdinck (Delta 2 Disc) (live)
1999 In the Still of the Night: 20 Beautiful Love ...
1998 An Evening with Engelbert Humperdinck, Vol. 2 (Delta) (live)
1998 An Evening with Engelbert Humperdinck, Vol. 1 (Madacy) (live)
1998 An Evening with Engelbert Humperdinck, Vol. 1 (Delta) (live)
1998 Dance Album
1998 A Merry Christmas with Engelbert Humperdinck
1997 Lovely Way to Spend an Evening (live)
1997 Live at the Royal Albert Hall
1996 Songs of Romance
1996 After Dark
1996 Feelings
1996 From the Heart
1995 You Are So Beautiful
1995 The Magic of Christmas
1995 Sings Ballads
1995 Sings Ballads
1995 Love Unchained
1995 Christmas Eve
1995 Sings Classics
1995 Magic Night
1994 Evening with Engelbert Humperdinck (Madacy 2 ... (live)
1994 I Love You
1994 Step into My Life
1993 Yours
1993 Yours: Quiereme Mucho
1992 Hello out There
1989 Ich denk an Dich
1989 Christmas Tyme
1989 Live Concert
1988 Love Is the Reason
1988 Live in Concert/All of Me
1985 A Lovely Way To Spend An Evening
1983 You and Your Lover
1981 Don’t You Love Me Anymore
1980 Merry Christmas
1980 Love’s Only Love
1979 This Moment in Time
1978 Love Letters
1978 Last of the Romantics
1977 Engelbert Sings for You
1977 A Time for Us
1976 Miracles by Engelbert Humperdinck
1976 After the Lovin'
1974 My Love
1972 Live at the Riviera, Las Vegas
1971 Another Time, Another Place
1970 We Made It Happen
1969 Engelbert
1969 Engelbert Humperdinck
1968 A Man Without Love
1967 The Last Waltz
1966 Release Me



Ссылки


Официальный сайт: http://www.engelbert.com
Тексты песен : http://mirpesen.com/ru/engelbert-humperdinck/

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
oiproger, valmit2011
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK