Именинники персон

Олег Даль


Именинники персон

Персоны кино:

Николай Годовиков

Искать торренты: Николай Годовиков


26

Краткая биография


Имя: Николай Львович Годовиков
Дата рождения: 6 мая, 1950 | телец
Место рождения: Ленинград, СССР (Санкт-Петербург, Россия)
Карьера: Актер
Жанр:боевик,криминал,драма
Супруга: Первая жена (развод, один ребенок), Римма (развод, один ребенок), Людмила



Биография


Годовиков Николай Львович родился 6 мая 1950 года в Ленинграде.

Начало пути

Николай Годовиков родился и вырос в Ленинграде, в рабочем поселке в семье работяг: отец — электрик с четырьмя классами образования, мать — токарь-револьверщик...

В кино попал в возрасте 16 лет, когда учился в физико-математическом техникуме. Произошло это при весьма интересных обстоятельствах.
В ту пору на «Ленфильме» происходил набор в картину Григория Полоки «Республика ШКИД». Николай с приятелем решили попытать счастья. По дороге на киностудию они зашли в магазин электротоваров. Николай вспоминает: «Я смотрю: кассирши нет, а пачка лотерейных билетов лежит. Дай, думаю, билетик на счастье возьму. И вытащил один из пачки, из середины. А старушка-покупательница увидела и шепнула продавцам. Те вызвали милицию». Юноша быстро сориентировался и бросил билет, так что с поличным его взять не удалось.
Надо сказать, что к тому времени Николай уже стоял на учете в милиции как трудновоспитуемый. Милиционеры, не сумев доказать вины, решили переправить задержанного в его "родное" 22-е отделение. За своим подопечным приехала инспектор Тамара Александровна Синева. Но по дороге в отделение Николай сумел уговорить добрую женщину отпустить его на съемки. Таким было начало пути актера и... вора-рецидивиста Николая Годовикова.

Петруха

После «Республики ШКИД» Годовиков сыграл красноармейца в «Жене, Женечке и «катюше», и в одном из дублей едва не погиб: запал, сорвавшийся с шеста во время инсценировки пулеметной очереди, «прострелил» ему ногу.
А затем была его звездная роль - Петруха в культовом фильме «Белое солнце пустыни». На съемках актер проявил удивительную стойкость, снимаясь с температурой под 40. Созданный им образ, равно как и образы товарища Сухова, Верещагина и Саида, стал поистине легендарным, а его фраза из фильма «Гюльчатай, открой личико» - легендарной.
Все складывалось замечательно. Третий фильм - и уже всенародная известность. Но мало кто знал, что уже на этой картине Николай впервые "попался". Во время съемок в студии появились неизвестные, которые интересовались, как найти друга Петра. Когда они ушли, была обнаружена пропажа части съемочного оборудования. Николая-Петруху же водворили в камеру предварительного заключения. Вот такой драматический поворот.

Вор-рецидивист

После "Белого солнца пустыни" актер отслужил в армии (в тайге), женился, а в 1974 году у него родилась дочь. Затем успешно снялся в фильмах «В черных песках», «То далекое лето», «Последний день зимы», а также еще в десятке картин, где он исполнял эпизодические роли. На жизнь не жаловался, хотя с постоянной работой были проблемы. Приходилось вкалывать грузчиком, слесарем, лесорубом.

В 1977 году Годовиков едва не погиб в драке с соседом по коммуналке, получив удар "розочкой". Многие потом вспоминали, что его герой Петруха из «Белого солнца пустыни» погиб именно от удара штыком в грудь. Последствия этой раны не позволяли работать, и в 1979 году он угодил в тюрьму на год по статье «за тунеядство».
Тогда, за год до Олимпиады, в Москве проводили операцию «Трутень». Крупные города чистили от потенциальных преступников, предъявляя им обвинение по 209-й статье — тунеядство. Свою роль сыграло в этом случае и неприязненное отношение к Годовикову местного участкового. Получил год по режимной статье, по которой после освобождения три года нельзя прописаться по прежнему адресу.
Отсидел, получил направление на Приозерский целлюлозно-бумажный комбинат.
Освободившись в марте 1980-го, он старался не лезть никому на глаза. Его ждал неприятный сюрприз — он потерял не только комнату, но и все вещи, в том числе большую коллекцию классических пластинок... В родном Ленинграде ему жить не разрешали, пришлось ехать в Приозерск на новое место жительства. А вскоре в его жизни появились настоящие воры...
Одна за другой последовали кражи в Ленинграде, Москве, других городах. В милиции за Годовиковым закрепилась кличка "благородный вор" - он обворовывал только квартиры богатых. О своей дальнейшей судьбе Николай пишет: "Стечение обстоятельств вынудило меня встать на преступный путь, так как мне нужны были средства к существованию. В июле 1980-го моя деятельность в качестве вора-домушника была пресечена соответствующими органами на 4 года».

Вновь за решеткой

Освободившись в 1984 году, Николай по направлению устроился жить в поселок Вырица Гатчинского района. Там он работал сначала электросварщиком, затем маляром. Вскоре устроилась и личная жизнь - он познакомился со своей второй женой — Риммой, а в 89-м родился сын Артем. Старшей дочери Годовикова Марии к тому времени было уже 14 лет.

Но наладившаяся было жизнь опять подставила подножку: родители супруги никак не хотели признавать Годовикова родственником и буквально вытолкали из дому. Он уехал в Ленинград. В 1987 году Николай Годовиков поступил в Ленинградский Культпросвет на режиссерский факультет. Параллельно он возобновил работу на "Ленфильме", опять же в качестве актера - друзья чуть не насильно привели на «Ленфильм». Режиссер Отар Дугладзе предложил Годовикову сыграть военного телефониста.

После съемок обратно в Вырицу он не торопился, надеялся устроиться на работу в Ленинграде. Но ему не везло, он скитался по городу, спал в подвалах, на скамейке в сквере. А вскоре снова встретился с ворами. Перед тем как идти на дело, решил, что это будет в последний раз, — заработает денег и вернется в Вырицу, к жене и сыну. Но снова загремел в тюрьму на 2,5 года...
Это было в мае 1991 года. Свою третью по счету "ходку" он провел во Владимирской колонии строгого режима для рецидивистов.
Выйдя за ворота колонии, Годовиков уехал в Москву, затем в Санкт-Петербург.

Новая жизнь?

В Санкт-Петербурге случайно познакомился со своей последней женой Людмилой. Искал телефон одного из знакомых, и ему дали по ошибке ее номер...
Людмила помогла мужу устроиться в питерский «Метрострой» маркшейдерским рабочим. Тогда же Годовиков вернулся к актерству — сыграл бездомного пса по кличке Головастый в спектакле «Прощай, овраг!» на питерской сцене.
В «Ментах» он сыграл бомжа, в «Агенте национальной безопасности» — жулика-завмага (по сюжету сгорает вместе со своим складом), а в сериале «Русский спецназ» ему досталась роль отрицательного персонажа.
Очень любит свою последнюю семью - Люсю и её дочь Валерию, ради них и «завязал». По субботам играл в театре "На Софийской". Володя Колесников (Слоеный, который в фильме «Республика ШКИД» хлебом налево торговал) стал профессиональным режиссёром. У него Николай Годовиков целых три года отыграл в театре «На Софийской». Но потом его сменил ученик Эфроса Михаил Дорофеев, и Николаю пришлось уйти: не сработались.



Знаете ли Вы, что


— Три раза был женат, дети — Мария, Артём. Три раза был осуждён (на 1 год, 4 года и 2,5 года).

— Сожалеет лишь о том, что часто в своей жизни встречал предательство. Еще - что так и не удалось сыграть в театре Хемингуэя, которого долго репетировал. А сейчас он бы с удовольствием сыграл самого себя — нынешнего.



Фильмография


2008 Менты. Улицы разбитых фонарей 9 (сериал) ... Сергей Иванович
2006 Столыпин... Невыученные уроки
2006 Прииск (сериал) ... Владелец прииска Коршиков
2006 Викинг (сериал) ... Юшин, комендант гарнизона, погрязший в коррупции
2004 - 2006 Опера: Хроники убойного отдела (сериал)
2004 Золотая Медуза (сериал) ... Следователь
2003 Бандитский Петербург-5 (Опер) (сериал) ... Филатов
2002 Спецназ (сериал)
2002 Русский спецназ (ТВ) ... Диспетчер
2001 Тайны следствия-1 (сериал) ... эпизод
1999-2000 Менты. Улицы разбитых фонарей
1999 Агент национальной безопасности - 1 (сериал) ... завмаг
1988 Без мундира
1975 Охотник за браконьерами
1974 Последний день зимы
1974 В то далёкое лето
1972 В черных песках
1969 Белое солнце пустыни ... Петруха
1967 Женя, Женечка и "катюша" ... эпизод
1966 Республика ШКИД ... Беспризорник



Работы в театре


Театр "На Софийской"
"Прощай, овраг!" ... пёс Головастый



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Елена Стародуб


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
kokorin1970, olegnegodaev, 283W7
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK