Персоны кино:

Жак Вильре / Jacques Villeret

Искать торренты: Жак Вильре / Jacques Villeret








Краткая биография


Имя: Jacques Villeret
Дата рождения: 6 февраля, 1951 | водолей
Место рождения: Тур, Индр-и-Луара, Франция
Дата смерти: 28 января, 2005 | 53 года
Место смерти: Эвре, Нормандия, Франция
Карьера: Актер, продюсер
Жанр: Драма, комедия, мелодрама
Рост: 1.66 м
Супруга: Ирина Тарассов (развод)



Биография


Жак Вильре (Jacques Villeret, Jacky Boufroura) - известный французский актер. Признание получил, прежде всего, как комедийный актер. Настоящее имя и фамилия - Жаки Буфрура.
Окончил актерский факультет Парижской консерватории (класс Луи Сенье). На профессиональной сцене с 1970 года. Был актером театра Hébertot, играл в театрах Парижа и Лиона.
В кино с 1973 года, дебютировал в фильме Ива Буасе "Происшествий нет / R.A.S." (солдат Жиро). Первой крупной ролью стал Симон в фильме Клода Лелуша "Добрые и злые" (1976). Снимался в фильмах выдающихся режиссеров Ива Буасе, Клода Лелуша, Анджея Вайды, Арианы Мнушкиной, Клода Зиди, Жана-Люка Годара, Анри Вернея, Бертрана Блие.

Ранние годы. Театр

Жак родился 6 февраля 1951 года в Туре (Франция). Мать, Аннет Боннин, была француженкой, отец Ахмед Буфруара - алжирец. Родители его развелись, когда Жаку было всего 9 месяцев, а детство свое он провел в семье своего дяди, а также в Лоше - на родине своего отчима Рэймона Вильре.

После двух лет в Консерватории города Тур, в 1969-м Вильре переезжает в Париж, где учителем начинающего актера становится легенда французских кино и театра Луи Сенье. Начиная с 1972-го года он играет во множестве театральных постановок в Париже, Лионе и Реймсе.

"Поначалу я и не думал о кино, - говорил актер в одном из интервью. - Оно явилось в мою жизнь само. Кино позволило мне встретиться с прекрасными людьми, но базой все равно останется театр". И действительно, лишь сцена позволяла актеру по-настоящему развернуться, а не замыкаться в узком амплуа "дежурного придурка" - театральный репертуар Жака Вийере в 90-е годы был на удивление многообразен.

Кино

Тогда же режиссер Ив Буассе, обожающий фактурные "народные" типы, впервые приглашает его сниматься, однако по-настоящему актера заметят в одном из фильмов Клода Лелюша - "Хороший и злые", который положит начало многолетнему сотрудничеству режиссера с актером (всего Вильре появится в 8-ми фильмах Лелюша). За один из лелюшевских фильмов - "Робер и Робер" - Вильре получит своего первого Сезара за роль второго плана, что не только станет достойным вознаграждением его таланта, но и надолго "зафиксирует" его позицию во французском кино.

С внешностью толстоватого, бесформенного крестьянина, явно злоупотребляющего красным вином, Вильре практически навсегда закрепится на втором плане - его колоритная фактура определит довольно высокую востребованность в качестве "народного типа", но фактически лишит некомедийных главных ролей.

Зато после специально для него созданной роли в фильме Клода Зиди "Глупый, но дисциплинированный" он стал одним из главных комиков французского экрана, лишь изредка меняя амплуа - совершенно неожиданным в этом смысле выглядит одинокое появление в годаровском "Имени Кармен". Зато абсолютно логичен дуэт в последней картине великого Луи де Фюнеса, комедии Жана Жиро "Суп из капусты" (1981), - совместное появление двух комиков разных поколений выглядит не как передача эстафеты, но как своеобразная и органичная преемственность комедийной французской традиции.

Пика в своей кинокарьере достиг в 80-е - 90-е годы. Среди лучших ролей - Жильбер в комедии Клода Соте "Официант!" (1983, номинация на "Сезар", 1984), Робер Вилье в фильме Клода Лелуша "Робер и Робер" (1978, Премия "Сезар", 1979).
Блестяще исполнил роль Франсуа Пиньона в фильме комедиографа Франсиса Вебера "Ужин с придурком" (1998, Премия "Сезар", 1999, Премия Люмьер, 1999).

Триумф театральной постановки Франсиса Вебера привел и к самой отмеченной роли актера в кино, но название и пьесы, и фильма, говорит за себя - "Ужин с придурком". Фильм собрал во Франции более 9 миллионов зрителей и принес актеру заслуженного Сезара, но... Из фильма в фильм Вильре переносил лишь симпатичный имидж народного увальня - актер много снимался, но по-прежнему "вторым номером".

2000-е годы

В своих немногочисленных "серьезных" ролях Вильре продемонстрировал недюжинное дарование - он мог быть и печальным меланхоликом, и безответным влюбленным, и даже рефлексирующим политиком. Однако сам факт появления в странноватых "Актерах" Бертрана Блие окончательно зафиксировал реальное положение вещей - собиравшийся прощаться с кинематографом режиссер воздавал дань актерам (включая своего великого отца). Блие подбирал не исполнителей на роли, но былых кумиров прошлых лет, по причине преклонного возраста отошедших, как правило, куда-то на периферию большого кино. В этой блестящей компании героев из прошлого оказался и Вийере. Которому не было тогда и 50-ти...

Среди киноработ актера - комедия «Дети природы» (Les enfants du Marais) режиссера Жана Бекера 1999 года, комедия этого же режиссера 2001-го «Преступление в раю» (Un crime au paradis). В том же 2001-м он играл и у Лорен Эйнеманн в «Билет в один конец» (Un aller simple). Филипп де Брока снимал Жака в своей драме «Змея в кулаке» (Vipère au poing) в 2004 году. Еще в одной драме, на это раз у режиссера Ива Анжело актер играл в 2005-м - картина называлась «Серые души» (Les âmes grises).

Комедийный фильм «Крестные отцы» (Les parrains) Фредерика Форестье вышел также в 2005-м, и рассказывал о троице грабителей банков. Эта картина стала одной из последних работ великого актера Жака Вильре - в том же 2005 году его жизнь, к сожалению, оборвалась.

Личная жизнь

Жак Вильре был женат на актрисе и писательнице Ирине Тарассовой с 1979 по 1998 год и воспитывал её сына Александра, как своего родного ребёнка. Александр стал мызкантом и режиссёром.

После развода и из-за проблем с налогами актер впал в депрессию, стал много пить.
Позже он встретил африканскую вдову по имени Сени, которая стала его избранницей и собиралась переехать к нему в Париж из Лилля. Но случилось несчастье.
Последние годы был серьезно болен диабетом, страдал от алкоголизма. Умер в конце января 2005 года от внутреннего кровотечения в центральной больнице Эвре. Похоронен на кладбище Перюссон вблизи г. Лош - рядом со своей бабушкой по материнской линии, самым ему близким в семье человеком.

Ирина Тарассов-Вильре выпустила книгу воспоминаний о Жаке Вильре "Un jour, tout ira bien" (Когда-нибудь всё станет хорошо), 2005. Сени тоже написала книгу, вышедшую также в 2005 году: « Mon bébé blanc» (Моё белое дитя).


С использованием материалов иностранных сайтов. Перевод с французского: Lisochek



Фильмография


2005 De qui me moque-je? ... индеец
2005 Крестные отцы / Les parrains ... Lucien
2005 Серые души / Les âmes grises ... судья Mierck
2005 Плюшевый синдром / Antidote, L» ... André Morin
2005 Изноугуд или Калиф на час / Iznogoud ... Le calife Haroun El Poussah
2004 Змея в кулаке / Vipère au poing ... Jacques Rézeau
2004 Принцесса Малабара / Malabar Princess ... Gaspard
2003 Проныра / Le furet ... Le Furet
2003 Странные сады / Effroyables jardins ... Jacques Pouzay
2001 Билет в один конец / Un aller simple ... Jean-Pierre
2001 Преступление в раю / Un crime au paradis ... Jojo Braconnier
1999 Дети природы / Les enfants du Marais ... Riton
1998 Прогулка с придурками / Mookie ... брат Бенуа
1998 Ужин с придурком / Le dîner de cons ... Франсуа Пиньон
1997 Le dernier été (ТВ) ... Georges Mandel
1997 Georges Dandin de Molière (ТВ) ... Georges Dandin
1996 Золотой мальчик / Golden Boy ... Antoine Bonvoisin
1994 Паранойя / Parano ... Le pompiste
1992 Ударник Болеро / Le batteur du boléro ... ударник
1992 Нить на лапе / Un fil à la patte (ТВ) ... Bouzin
1992 Парад идиотов / Le bal des casse-pieds ... Jérôme
1992 Улица Паради, дом 588 / 588 rue paradis ... Alexandre
1991 Дитя Меконга / Le fils du Mékong ... Durieux
1991 Услуга, часы и очень большая рыба / Favour, the Watch and the Very Big Fish, The ... Lingerie Man
1991 Профессиональные тайны доктора Апфельглюк / Les secrets professionnels du Dr Apfelglück ... Martineau
1990 Три года / Trois années ... Alexandre Guillermen
1988 Гвоздоед / Mangeclous ... Salomon
1988 Маленькая подружка / La petite amie ... Guillaume Bertin
1988 La fête à Louisette ... скрипач
1987 Sale temps
1987 Береги правую / Soigne ta droite ... L»individu
1987 Конец лета / L»été en pente douce ... Maurice Leheurt aka Mo
1987 Последнее лето в Танжере / Dernier été à Tanger ... Marcus, un petit receleur
1986 Братья Петард / Les frères Pétard ... Momo
1986 Black Mic Mac ... Michel Le Gorgues
1986 Les folles années du twist ... M»sieur John Wayne
1986 La galette du roi ... датский принц Утте
1985 Диалог глухих / Dialogue de sourds
1985 Ограбление / Hold-Up ... Jeremie
1985 Drôle de samedi ... Maurice, мясник
1984 Авантюристы / Les morfalous ... Béral
1983 Имя Кармен / Prénom Carmen ... мужчина, поедающий йогурты в туалете на заправке
1983 Официант / Garçon! ... Gilbert
1983 Дедушка сопротивляется / Papy fait de la résistance ... Maréchal, Ludwig Von Apfelstrudel
1983 Одни или другие / Uns et les autres, Les (сериал) ... Jacques
1983 Проезжайте мимо / Circulez y a rien à voir! ... Pelissier
1983 Эдит и Марсель / Édith et Marcel ... Jacques Barbier
1983 Effraction ... Valentin Tralande
1982 Дантон / Danton ... Westermann
1982 Старший брат / Le grand frère ... Inspecteur Coleau
1982 L'épreuve (ТВ) ... Blaise
1981 Le petit Mitchell illustré (ТВ)
1981 Суп из капусты / La soupe aux choux ... l»Oxien
1981 Gaston Lapouge (ТВ) ... Gaston Lapouge
1981 Болеро / Les uns et les autres ... Jacques
1981 Мальвиль / Malevil ... Momo
1979 Rien ne va plus ... Henri Fisserman, Paul Flantier, Bouli, Dr. Delomien, Jacques du Breuil, Robert Valier, Florence, Commissaire Blandin, Le patron de La Grenade, M. Frem
1979 Глупый, но дисциплинированный / Bête, mais discipliné ... Jacques Cardot
1979 За нас двоих / À nous deux ... Tonton Musique
1979 Un balcon en forêt ... Le soldat Gourcuff
1979 Confidences pour confidences ... студент, ищущий работу
1978 Шапка / Le passe-montagne ... Georges
1978 Моя первая любовь / Mon premier amour ... Jacques Labrousse
1978 Le rabat-joie (ТВ) ... Léon
1978 Робер и Робер / Robert et Robert ... Le héros
1977 Un coup de rasoir (ТВ) ... Le domestique
1977 Еще один шанс / Un autre homme, une autre chance ... покупатель
1976 Nono Nénesse ... Nono
1976 Спасшиеся с острова Черепахи / Les naufragés de l»île de la Tortue ... Bernard Dupoirier, dit «Petit Nono»
1976 Если бы начать сначала / Si c»était à refaire ... агент по недвижимости
1976 Добрые и злые / Le bon et les méchants ... Simon
1975 Дюпон Лажуа / Dupont Lajoie ... Gérald
1975 Серьезный, как удовольствие / Sérieux comme le plaisir ... Le gendarme à la télévision
1974 La choisie ... Le beau-frère
1974 Вся жизнь / Toute une vie
1974 Открытая пасть / La gueule ouverte
1974 Любовь под дождем / Un amour de pluie
1973 Fantasio (ТВ) ... Spark
1973 R.A.S. ... солдат Жиро



Продюсер


2003 Проныра / Le furet



Работы в театре


Театры Парижа и Лиона

2000 «Jeffrey Bernard est souffrant» (К.Вотерхаус)
1998 «La Contrebasse / Контрабас» (П.Зюскинд)
1993 «Le Dîner de cons / Ужин с придурком» (Ф.Вебер)
1991 «Reprise»
1991 «La Contrebasse/ Контрабас» (П.Зюскинд)
1989 «Un fil à la patte» (Ж.Фейдо)
1987 «C'est encore mieux l'après-midi» (Р.Куни)
1975 - 1983 «One-man show»
1974 «Gomina»
1973 «Viendra-t-il un autre été ?» (Ж.Варужан)
1973 «Les Fourberies de Scapin / Пролелки Скопена» (Мольер)
1972 «Occupe-toi d'Amélie» (Ж.Фейдо)
1972 «Le Testament du chien» (А.Соссюна)
1971 «Des frites, des frites»
1970 «La Locandiera» (К.Гольдони)
1970 «J'ai régné cette nuit» (П.Сабатье)



Награды и премии


Орден Почетного Легиона

Сезар, 1999 год
Победитель: Лучший актер («Ужин с придурком»)

Сезар, 1984 год
Номинация: Лучший актер второго плана («Официант»)

Сезар, 1979 год
Победитель: Лучший актер второго плана («Робер и Робер»)

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Вера Ралстон


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK