Персоны кино:

Питер О`Тул / Peter O'Toole

Искать торренты: Питер О`Тул / Peter O'Toole








Краткая биография


Имя: Peter O'Toole
Дата рождения: 2 августа, 1932 | лев
Место рождения: Коннемара, Голуэй, Ирландия
Дата смерти: 15 декабря, 2013 | 81 год
Место смерти: Лондон, Англия
Карьера: Актер, режиссер, продюсер
Жанр:драма,комедия,приключения
Рост: 1.88 м
Супруга: Шан Филлипс (развод, двое детей), Карен Браун (гражданский брак, один ребенок)



Биография


Питер Шимус О'Тул (Peter O'Toole, Peter Seamus O'Toole) - англо-американский актер.

Ранние годы

Родился 2 августа 1932 года в Коннемара, округ Голуэй, Ирландия.
По отцу - ирландец, по матери - шотландец, есть сестра Патрисия. В театр будущий актер был влюблен с детства. Первую свою роль он сыграл в 6-летнем возрасте в любительском спектакле: мальчик должен был кормить осла куском сахара.

Детство О'Тул провел в Йоркшире, Англия. Школу не посещал до 11 лет, из-за войны и эвакуации. В 1945 году был отдан в католический пансион, откуда бежал в 1947 году после конфликта с жестокими воспитательницами-монахинями. С 13 лет сам зарабатывал себе на жизнь: работал грузчиком, фоторетушером, газетным курьером. Одновременно играл в любительских драматических труппах.

По окончании школы работал репортёром-стажёром в газете «Йоркшир Ивнинг Пост», пока его не призвали на службу в армию.
В 1951-1953 году отслужил радистом на британском флоте, затем учился в Королевской академии драматического искусства, работал в бристольском театре «Олд Вик».

Театр

Попав на спектакль "Король Лир" в Шекспировском мемориальном театре с Майклом Редгрейвом в главной роли понял, что театр - это его призвание.

В 1952-54 гг. учился в Королевской Академии Драматического Искусства в Лондоне как стипендиат. Дебют на сцене состоялся в 1955 году в Брайтонском театре. Лондонский филармонический оркестр под управлением дирижёра Эдриана Боулта играл музыку Мендельсона к пьесе "Сон в летнюю ночь", а О'Тул читал шекспировский текст.
Лондонский дебют состоялся в театре «Old Vic», где вместе с Питером Ширли он играл в пьесе Бернарда Шоу "Mojor Barbara".

По окончании в 1960 году Королевской Академии драматического искусства в Лондоне Питер О'Тул принят в Стрэтфордский Шекспировский театр. Зрители и критика особенно выделили интересную трактовку образа Шейлока в "Венецианском купце" У.Шекспира в исполнении О'Тула. В этой же роли его увидел кинорежиссер Дэвид Лин, который предложил Питеру О'Тулу центральную роль в своем фильме "Лоуренс Аравийский" (1962).
Фильм принес актеру широкую известность. Тема крушения, саморазрушения личности становится ведущей темой творчества актера в его киноролях. Знаменитый английский разведчик в исполнении О'Тула — стройный, гибкий, белокурый красавец с удлиненным лицом, прозрачным взглядом ярко-синих глаз, мистик и воин, маниакально преданный своей идее арабского единства. Одновременно это внутренне надломленный человек, скрывающий от мира свои слабости. Двусмысленность, сквозящая в глазах актера, когда твердость тут же может обернуться затаенным страхом, заворожила зрителя и сделала О'Тула одним из самых популярных актеров.

Питер в течение многих лет играл в различных театрах - 4 года работал с «Bristol Old Vic Theatre Company», 1 год с «Royal Court», 1 год со «Stratford Memorial Theatre», 6 месяцев с «National Theatre at the Old Vic». Также он был членом «Abbey Theatre company» и художественным руководителем «Royal Alexandra Theatre Company» в Торонто, который сопровождал в туре по Канаде и Америке.
В 1980 году Питер был назначен со-директором «Old Vic».

Кино

Впервые в кино актер появился в эпизодах с 1959 года ( первый фильм "Похищенный").
Самыми значительными работами в кино О'Тула считаются: "Беккет" (1964), "Лев зимой" (1968), "Ночь генералов" (1966), "Правящий класс" (1972), "Трюкач" (1980).
Актер неоднократно (7 раз) номинировался на премию "Оскар", однако получил её лишь в 2003 году за творчество в целом.

Несмотря на репутацию актера, воплощающего сложные, амбивалентные характеры, О'Тул в середине 60-х годов сыграл несколько неосложненных психологией персонажей в комедиях «Что нового, киска» (What's New, Pussycat?, 1965) и«Как украсть миллион» (How to Steal a Million, 1965), показав, что обладает к тому же обаянием и шармом. Уже в утрированной форме чистого психоза невротические персонажи О'Тула выступают в фильмах «Ночь генералов» (Night Of The Generals, 1966) и «Правящий класс» (The Ruling Class, 1972).

Середина 70-х годов оказалась для актера сложным периодом. В 60-70 годы он и его друг Ричард Бертон давали больше всего пищи для пересудов. "Питер О'Тул отбил Урсулу Андерс у Бельмондо" - кричали американские газеты. "Дебошир, поднявший на ноги весь квартал в три часа ночи, оказался знаменитым актером О'Тулом", - вторила им английская пресса. О их грандиозных попойках не писали уже только потому, что в случае с О'Тулом и Бертоном это давно уже перестало быть сенсацией. В американском кино такой образ жизни не приветствовался, и О'Тул с Бертоном стали вечными "штрафниками" по части "Оскаров" - каждый не раз был номинирован, но заветной статуэтки так и не дождался.

Пьянство, болезнь, уход жены не способствовали удачной карьере. Требовали смены амплуа и возраст. Его героями стали манипуляторы чужими судьбами, вроде режиссера в «Трюкаче» (1980), человека с инфернальной улыбкой, воспринимающего всех участников съемок своими марионетками. Прежнего О'Тула напомнил Джонсон, улыбчивый и одновременно серьезный англичанин, домашний учитель юного Пу И в фильме Б. Бертолуччи «Последний император» (The Last Emperor, 1987).

Среди заметных киноработ последнего времени — Приам («Троя», 2004), Казанова (сериал «Казанова», 2005), Мориц («Венера», 2006).

Вплоть до 1999 года Питер О'Тул активно играл в театрах Англии, Канады и США. Был художественным руководителем английских театров, в частности с 1980 - был содиректором лондонского театра "Old Vic".

Личная жизнь

В 1959 году Питер О'Тул женился на актрисе Шин Филлипс, развелся с ней в 1979 году. От этого брака имеет двоих дочерей Патрисию и Катерин.

К концу 70-х в богемный образ жизни актера пришлось вносить кое-какие коррективы. Сначала, не выдержав пьянства и загулов мужа, от него ушла Шон Филлипс, нашедшая более молодого поклонника. Следующим ударом был страшный диагноз врачей: обратившись к ним с "пустяковой" болью в желудке, О'Тул услышал страшный диагноз - рак. Слава Богу, операцию провели вовремя, но лишившись поджелудочной и части желудка, Питер пересмотрел отношение к спиртному. Он сразу же "завязал" с запоями, позволяя себе пить только чуть-чуть и изредка.

Впрочем, эксцессов в его жизни от это не убавилось. Несмотря на категорическое заявление актера о том, что он никогда больше не женится, девушки вокруг него крутились, как мотыльки у фонаря. Одна из них - манекенщица Карен Браун - даже "осчастливила" Питера сыном Лорканом, после чего решила, что имеет полное право называться Карен О'Тул. Возмущенный актер в судебном порядке попытался доказать, что он не женат и жениться не собирается. Реакция Карен была предсказуемой: "Не женишься - ребенка будешь видеть только по праздникам". Друзья советовали Питеру отстоять свои права в суде, но он поступил иначе - выкрал Лоркана из дома матери и увез его на Бермудские острова. Увы, через несколько месяцев мальчика пришлось вернуть матери: Карен угрожала подать в суд и навсегда разлучить Питера с сыном.

Естественно, что в "боевых 80-х" Питеру было не до кино. Впрочем, он и не скрывал, что уже давно перестал получать от съемок удовольствие, и ныне только пополняет свой финансовый бюджет. "Есть много других, более приятных вещей, - говорил он в интервью, - Чем старше я становлюсь, тем больше склоняюсь к тому, чтобы навсегда поселиться с сыном в своем ирландском поместье, а в Лондон приезжать лишь изредка - проведать дочерей". Тем не менее, верный себе, он по-прежнему непредсказуем - в начале 90-х, казалось бы, окончательно завязав с кино, он вновь возник на экране в "Волшебной истории" в 1997 году, и с удовольствием снимается в небольших ролях и по сей день. В 2003 году Питер наконец-то помирился с Киноакадемией, вручившей ему почетный «Оскар» за кинокарьеру.

Питер опубликовал две части своей автобиографии, которая планировалась поначалу из трех частей. Первая часть - "Loitering with Intent" о его детстве и годах до поступления в Королевскую Академию Драматических Искусств. Вторая часть "The Apprentice" - о годах учебы в Академии. Обе книги написаны в насмешливой манере. О'Тул пишет, как говорит.
Помимо автобиографии издано три его биографии на английском языке. Все появились после успеха в фильме "Мой любимый год".

Питер О`Тул проживал в Лондоне и в свободное от съемок в фильмах время тренировал игроков в крикет. Питер О`Тул умер 15 декабря в больнице, куда его доставили за два дня до этого. Актер болел в последние годы жизни.

Питер О`Тул восемь раз номинировался на премию «Оскар», но так и не удостоился этой награды за работу в отдельном фильме. Лишь в 2003 году ему вручили почетного «Оскара», от которого он сперва хотел отказаться. Между тем «Лоуренс Аравийский» завоевал семь премий, в том числе как лучший фильм и за лучшую режиссуру.



Знаете ли Вы, что


— Дважды номинировался на «Оскар» за роль английского короля Генриха II (1964, 1968).

— В 1970-е гг. боролся с алкоголизмом, был на грани смерти после удаления поджелудочной железы и значительной части желудка, но поборол недуг и вернулся в большое кино («Последний император», 1987, реж. Бернардо Бертолуччи).

— О’Тул известен как хронический неудачник премии «Оскар»: он номинировался восемь раз, но не выиграл ни разу. Когда в 2003 г. Американская академия киноискусства наконец удостоила его почетной премии за вклад в развитие кино, он первоначально отказался принять награду, но в конечном счете изменил свое решение и появился на церемонии.

-- По словам актера, самый частый вопрос который задают ему журналисты: "Вам не кажется, что ваша кинематографическая карьера, хотя и была блестящей, но не состоялась в полной мере?" И получают неизменно-ироничный ответ: "Может быть. Зато у меня в полной мере состоялась жизнь".



Фильмография


2014 Мария, мать Христа / Mary Mother of Christ ... Symeon
2013 Весь мир у наших ног / The Whole World at Our Feet
2013 Katherine of Alexandria ... Gallus
2012 Битва за свободу / For Greater Glory: The True Story of Cristiada ... Father Christopher
2010 Eager to Die ... Lord Pelican
2008 Железная дорога / Iron Road (сериал) ... Relic
2008 Рождественский коттедж / Christmas Cottage (видео) ... Glen
2008 Дин Спэнли / Dean Spanley ... Fisk Senior
2007 - 2009 Тюдоры / Tudors, The (сериал) ... Pope Paul III
2007 Звездная пыль / Stardust ... King
2006 Ночь с королем / One Night with the King ... Samuel, the Prophet
2006 Венера / Venus ... Maurice
2005 Лэсси / Lassie ... The Duke
2005 Казанова / Casanova (сериал) ... Older Casanova
2004 Mystic India
2004 Троя / Troy ... Priam
2003 Римская империя: Август / Imperium: Augustus (ТВ) ... Augustus Caesar
2003 Гитлер: Восхождение дьявола / Hitler: The Rise of Evil (ТВ) ... President Paul von Hindenburg
2003 Золотая молодежь / Bright Young Things ... Colonel Blount
2002 Последний занавес / Final Curtain, The ... J.J. Curtis
2002 Полный беспредел / Global Heresy ... Lord Foxley
1999 Jeffrey Bernard Is Unwell (ТВ) ... Jeffrey Bernard
1999 Жанна Д`арк / Joan of Arc (ТВ) ... Bishop Cauchon
1999 Molokai: The Story of Father Damien ... William Williamson
1999 Manor, The ... Mr. Ravenscroft
1998 Лучшее из Голливуда вместе с Табом Хантером / Best of Hollywood, The (ТВ) ... Interview
1998 Фантомы / Phantoms ... Dr. Timothy Flyte
1997 Возвращение домой / Coming Home (ТВ) ... Colonel Edgar Carey - Lewis
1997 Волшебная история / FairyTale: A True Story ... Sir Arthur Conan Doyle
1996 Путешествия Гулливера / Gulliver's Travels (ТВ) ... Emperor of Lilliput
1995 Heavy Weather (ТВ) ... Clarence, Earl of Emsworth
1994 Рай и Ад: Север и Юг. Книга 3 / Heaven & Hell: North & South, Book III (сериал) ... Sam Trump
1993 Седьмая монета / Seventh Coin, The ... Emil Saber
1992 Civvies (ТВ) ... Barry Newman
1992 Rebecca's Daughters ... Lord Sarn
1991 Isabelle Eberhardt ... Maj. Lyautey
1991 Король Ральф / King Ralph ... Sir Cedric Charles Willingham
1990 Похититель радуги / Rainbow Thief, The ... Prince Meleagre
1990 Crossing to Freedom (ТВ) ... John Sidney Howard
1990 Крылья славы / Wings of Fame ... Cesar Valentin
1989 В лунную ночь / In una notte di chiaro di luna ... Prof. Yan McShoul
1988 Бодрость духов / High Spirits ... Peter Plunkett
1987 Dark Angel, The (сериал) ... Uncle Silas
1987 Последний император / Last Emperor, The ... Reginald Johnston
1986 Клуб «Рай» / Club Paradise ... Governor Anthony Cloyden Hayes
1985 Создатель / Creator ... Harry
1985 - 1992 Театр Рэя Брэдбери / Ray Bradbury Theater, The (сериал) ... John Hampton
1984 Супердевушка / Supergirl ... Zaltar
1984 Ким / Kim (ТВ) ... Lama
1983 Пигмалион / Pygmalion (ТВ) ... Professor Henry Higgins
1983 Свенгали / Svengali (ТВ) ... Anton Bosnyak
1982 Man and Superman (ТВ) ... Jack Tanner
1982 Мой лучший год / My Favorite Year ... Alan Swann
1981 Масада / Masada (сериал) ... General Cornelius Flavius Silva
1980 Трюкач / Stunt Man, The ... Eli Cross
1979 Калигула / Caligola ... Tiberius
1979 Рассвет Зулусов / Zulu Dawn ... Lord Chelmsford
1978 Мощная игра / Power Play ... Colonel Zeller
1976 Rogue Male (ТВ) ... Hunter
1976 Другая сторона Рая / Foxtrot ... Liviu
1975 Человек по имени Пятница / Man Friday ... Robinson Crusoe
1975 Бутон розы / Rosebud ... Larry Martin
1972 Человек из Ла Манчи / Man of La Mancha ... Don Quixote de La Mancha, Miguel de Cervantes, Alonso Quijana
1972 Правящий класс / Ruling Class, The ... Jack Gurney, 14th Earl of Gurney
1972 Под сенью млечного леса / Under Milk Wood ... Captain Tom Cat
1971 Война Мэрфи / Murphy's War ... Murphy
1970 Country Dance ... Sir Charles Ferguson
1969 Прощайте, мистер Чипс / Goodbye, Mr. Chips ... Arthur Chipping
1968 Екатерина Великая / Great Catherine ... Capt. Charles Edstaston
1968 Лев зимой / Lion in Winter, The ... Henry II
1968 Настоящий смех / Present Laughter (ТВ) ... Garry Essendine
1967 Ночь генералов / Night of the Generals, The ... General Tanz
1966 Библия / Bible: In the Beginning..., The ... The Three Angels
1966 Как украсть миллион / How to Steal a Million ... Simon Dermott
1965 Что нового, кошечка? / What's New Pussycat ... Michael James
1965 Лорд Джим / Lord Jim ... Lord Jim
1964 Бекет / Becket ... King Henry II
1962 Лоуренс Аравийский / Lawrence of Arabia ... T.E. Lawrence
1960 Невинные дикари / Savage Innocents, The ... First Trooper
1960 День, когда ограбили английский банк / Day They Robbed the Bank of England, The ... Captain Fitch
1960 Похищенный / Kidnapped ... Robin MacGregor
1958 Castiglioni Brothers, The (ТВ) ... Mario



Озвучивание


2010 Эльдорадо / Eldorado ... рассказчик
2007 Рататуй / Ratatouille (мультфильм) ... Anton Ego
1990 Принц Щелкунчик / Nutcracker Prince, The (мультфильм) ... Pantaloon
1983 Приключения Шерлока Холмса: Знак четырех / Sherlock Holmes and the Sign of Four (мультфильм) ... Sherlock Holmes
1983 Приключения Шерлока Холмса: Долина страха / Sherlock Holmes and the Valley of Fear (мультфильм) ... Sherlock Holmes
1983 Sherlock Holmes and a Study in Scarlet (мультфильм) ... Sherlock Holmes
1983 Sherlock Holmes and the Baskerville Curse (мультфильм) ... Sherlock Holmes
1965 Кулик / Sandpiper, The



Режиссер


1999 Jeffrey Bernard Is Unwell (ТВ)



Продюсер


1999 Jeffrey Bernard Is Unwell (ТВ)
1965 Лорд Джим / Lord Jim



Работы в театре


Театры Лондона, Стратфорда, Дублина, Торонто

1992 «Our Song»
1989, 1991, 1999 «Jeffrey Bernard is Unwell»
1984, 1987 «Pygmalion / Пигмалион» ... Henry Higgins
1980 «Macbeth» ... Макбет
1978 «Present Laughter» ... Gary Essendine
1978 «Caligula / Калигула» ... Tiberius
1974 «Judgement» (монолог)
1973, 1986 «The Apple Cart» ... King Magnus
1973 «Plunder»
1973, 1978 «Uncle Vanya / Дядя Ваня» ... Vanya
1966 «Man and Superman» ... Tanner
1966 «Juno and the Paycock» ... Jack Boyle
1965 «Ride a Cock Horse»
1963 «Baal» ... Baal
1963 «Hamlet» (реж. Л.Оливье) ... Гамлет
1960 «Troilus and Cressida» ... Thersites
1960 «The Merchant of Venice / Венецианский купец» ... Shylock
1960 «The Taming of the Shrew» ... Petruchio
1959 "The Long and the Short and the Tall» ... Bamforth

Bristol Old Vic, 1955-1958

1958 «Man and Superman» ... Tanner
1958 «Hamlet» ... Hamlet
1958 «Amphitryon '38» ... Jupiter
1957, 1969 «Waiting For Godot / В ожидании Годо» ... Vladimir
1957 «Pygmalion / Пигмалион» ... Henry Higgins
1957 «Look Back in Anger / Оглянись во гневе» ... Jimmy Porter
1957 «A Midsummer Night's Dream / Сон в летнюю ночь» ... Lysander
1956 «The Recruiting Officer» ... Bullock
1956 «Othello» ... Lodovico
1956 «Major Barbara» ... Peter Shirley
1956 «King Lear / Король Лир» ... Cornwall



Награды и премии


Оскар, 2007 год
Номинация: Лучшая мужская роль («Венера»)

Золотой глобус, 2007 год
Номинация: Лучшая мужская роль («Венера»)

Британская академия, 2007 год
Номинация: Лучшая мужская роль («Венера»)

Оскар, 2003 год
Победитель: Почётный Оскар

Золотой глобус, 2000 год
Номинация: Лучший актёр второго плана мини - сериала или фильма на ТВ («Жанна Д`арк»)

Британская академия, 1989 год
Номинация: Лучшая мужская роль второго плана («Последний император»)

Золотая малина, 1987
Номинация: Худшая мужская роль второго плана («Клуб `Рай`»)

Золотая малина, 1987
Номинация: Худшая мужская роль («Супердевушка»)

Оскар, 1983 год
Номинация: Лучшая мужская роль («Мой лучший год»)

Золотой глобус, 1983 год
Номинация: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Мой лучший год»)

Золотой глобус, 1980 год
Номинация: Лучший актёр мини - сериала или фильма на ТВ («Масада»)

Оскар, 1981 год
Номинация: Лучшая мужская роль («Трюкач»)

Золотой глобус, 1981 год
Номинация: Лучшая мужская роль (драма) («Трюкач»)

Оскар, 1973 год
Номинация: Лучшая мужская роль («Правящий класс»)

Золотой глобус, 1973 год
Номинация: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Человек из Ла Манчи»)

Оскар, 1970 год
Номинация: Лучшая мужская роль («Прощайте, мистер Чипс»)

Золотой глобус, 1970 год
Победитель: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Прощайте, мистер Чипс»)

Оскар, 1969 год
Номинация: Лучшая мужская роль («Лев зимой»)

Золотой глобус, 1969 год
Победитель: Лучшая мужская роль (драма) («Лев зимой»)

Оскар, 1965 год
Номинация: Лучшая мужская роль («Бекет»)

Золотой глобус, 1965 год
Победитель: Лучшая мужская роль (драма) («Бекет»)

Британская академия, 1965 год
Номинация: Лучший британский актер («Бекет»)

Оскар, 1963 год
Номинация: Лучшая мужская роль («Лоуренс Аравийский»)

Золотой глобус, 1963 год
Номинация: Лучшая мужская роль (драма) («Лоуренс Аравийский»)

Британская академия, 1963 год
Победитель: Лучший британский актер («Лоуренс Аравийский»)



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Азиф Кападиа


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ilmarr, valmit2011
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK