Персоны кино:

Дэниэл Дэй-Льюис / Daniel Day-Lewis

Искать торренты: Дэниэл Дэй-Льюис / Daniel Day-Lewis








8

Краткая биография


Имя: Daniel Day-Lewis
Дата рождения: 29 апреля, 1957 | телец
Место рождения: Лондон, Англия, Великобритания
Карьера: Актер
Жанр:драма,мелодрама,история
Рост: 1.87 м
Супруга: Ребекка Миллер (двое детей)
Семья: Николас Блейк (отец), Джилл Бэлкон (мать)



Биография


Урожденный Дэниэл Майкл Блэйк Дэй-Льюис появился на свет 29 апреля 1957 года в известной семье. Его отец Сесил Дэй-Льюис был знаменитым писателем и поэтом. Под псевдонимом Николас Блейк он опубликовал около 20 детективных романов. Его мать Джилл Бэлкон была достаточно популярной актрисой. Многие из ранних фильмов с участием Джилл были сняты на студии «Ealing Studios». Кстати сказать, главой этой студии с 1937 по 1959 год был Майкл Бэлкон - отец Джилл. Дэниэл был не единственным ребенком в семье. У него была сестра Лидией Тамасин, которая впоследствии стала знаменитым режиссером-документалистом.

Дэниэл рос весьма резвым ребенком, и родители отправили его в школу-интернат «Sevenoaks» в Кенте, чтобы Дэниэл познакомился с дисциплиной. Он нелюбил эту школу, но именно здесь он сильно увлекся школьным театром. Он дебютировал в пьесе «Плачь, любимая страна» (Cry, The Beloved Country). Через два года родители отправили его в школу «Bedales» в Питерсфилде, поближе к сестре. Но перед этим жизнь Дэниэла ознаменовалась важным событием - состоялся его дебют в кино. В фильме «Воскресенье, проклятое воскресенье» Дэниэл сыграл хулигана. Ему поручили поцарапать несколько машин разбитой бутылкой и заплатили пять фунтов. В новой школе Дэниэл продолжил занятия в школьном театре и одно время играл принца Флоризеля в «Зимней сказке» Шекспира. Печально, но это была единственная роль Дэниэла, которую увидел его отец. После продолжительной болезни отец Дэниэла скончался в мае 1972 года.

Окончив школу Bedales в 1975 году Дэниэл определяться с будущей профессией. Его выбор остановился на актерской профессии. Он провел три года в «Bristol's Old Vic School», играя время от времени в спектаклях, проводимых на сцене этой самой школы. 1981 год ознаменовался дебютом Дэй-Льюиса на телевидении: он сыграл в научно-фантастической драме «Артемис 81», где исполнил роль Хивела Беннетта, потом снова сыграл хулигана, на этот раз в военной форме, в небольшом эпизоде исторического фильма «Ганди».

В 1984 году на экраны вышел еще один фильм с участием Дэниэла Дэй-Льюиса - "Баунти", в котором на этот раз он сыграл Джона Фрайера, угрюмого, трусоватого парня. Это было большим достижением. На Дэниэла, наконец-то, обратили внимание, а знаменитый критик Полина Каел (Pauline Kael) отметила в своей рецензии, что Дэй-Льюис «почему-то ведет себя как плохой актер». Осенью «плохой актер» присоединился к труппе «Royal Shakespeare Company», чтобы играть главную роль в спектакле "Ромео и Джульетта". Но долго он там не задержался.

Середина 1980-х годов стала своего рода поворотным этапом в актерской карьере Дэниэла. Он играл на сцене в пьесе «Дракула», в сериале «Мой брат Джонатан», но внимание британской публики привлекла «Моя любимая прачечная». После съемок в картине «Моя любимая прачечная» Дэй-Льюис приступил к работе над новым проектом - «Комната с видом». Здесь он сыграл Сесила Вайза - самодовольного и неуклюжего жениха героини Хелены Бонэм Картер.

«Моя любимая прачечная» и «Комната с видом» были выпущены в прокат в один день. И зрители увидели одного актера в совершенно разных ипостасях. Ассоциация кинокритиков Нью-Йорка назвала Дэй-Льюиса лучшим актером второго плана, и теперь он мог выбирать проекты, которые были интересны в первую очередь ему самому.

В 1989 году Дэниэл сыграл главную роль в фильме Джима Шеридана «Моя левая нога». Эта картина, основанная на реальных событиях, описывает историю жизни Кристи Брауна, страдающего церебральным параличом с самого детства. Ему подчинялась только левая нога. Рожденный в большой и небогатой дублинской семье, Кристи доказал людям, что он не какой-то там беспомощный сухофрукт, а человек, способный мыслить и творить. Причем он сделал это с помощью своей левой ноги, научившись ею писать и рисовать.

1990 год стал годом оглушительной славы Дэниэла Дэй-Льюиса, поскольку он стал победителем в номинации на премию «Оскар» за роль в фильме «Моя левая нога».

Предложения режиссеров так и сыпятся на Дэниэла, но он всем отказывает. Исключением стал фильм Майкла Манна «Последний из могикан». Готовясь к роли Соколиного глаза, Дэниэл начал выезжать на охоту, много времени проводил в лесу и усиленно занимался бодибилдингом, а так же сидел на особой диете. В результате «Последний из могикан» стал одним из лучших экшнов за всю историю кинематографа!

Потом было сотрудничество с Мартином Скорсезе, которого Дэниэл безмерно уважал. Плодом этого сотрудничества стала «Эпоха невинности», поставленная по роману Эдит Уортон. Дэниэл сыграл Ньюлэнда Арчера.

В 1993 году Кэй-Льюис сыграл в фильме «Во имя Отца». Это снова была история, основанная на реальных событиях, история «гилдфордской четверки» по автобиографии Генри Конлона. За работу в этом фильме Дэниэла снова номинировали на «Оскар» (но на этот раз его обставил Том Хэнкс с «Филадельфией»).

В середине 1996 года Дэниэл неожиданно для всех стал встречаться с Ребеккой Миллер , театральной актрисой, дочерью Артура Миллера - драматурга, написавшего пьесу «Суровой испытание», по которой и был поставлен одноименный фильм. Вскоре они поженились, и Дэниэл уехал в Ирландию, сниматься в фильме Джима Шеридана «Боксер». Мы видим его в роли Дэнни Флинна, вышедшего после 14-летней отсидки. Это были довольно трудные съемки, поскольку Дэниэл хотел больше внимания уделить боксу, а Шеридан - романтике. И, тем не менее, фильм получился шикарным, его номинировали на премию «Золотой глобус».

Устав от съемок, Дэниэл ушел в отпуск. В 1998 году у него родился сын Ронан (другой сын, Кэшел Блэйк появился на свет в 2002 году), и весь следующий год Дэниэл с семьей провели во Флоренции.

В 2002 году Мартин Скорсезе пригласил Дэниэла в свою картину «Банды Нью-Йорка». Изначально Дэниэл должен был играть небольшую роль ирландского свещенника, но узнав, что Де Ниро выбыл из игры, и позволил уговорить себя взять его роль Мясника Билла. Билл - одна из лучших ролей Дэниэла, даже еще более интересная, чем Арагорн в фильме «Властелин колец», от которой он отказался в пользу Билла «Мясника».

В 2007 году вышел фильм «Нефть» режиссёра Пола Томаса Андерсона с Дэниелом в главной роли, он сыграл алчного нефтяника Дэниела Плейнвью. 24 февраля 2008 года за эту роль Дэй-Льюис получил свой второй «Оскар» как лучший актёр. Дэй-Льюис является единственным актёром, получавшим «Оскар» в этой номинации в 2 разных веках.

После «Нефти» Дэй-Льюис также снялся в мюзикле 2009 года «Девять».

В 2012 году согласился на роль 16-го президента США Авраама Линкольна в байопике Стивена Спилберга «Линкольн». За её исполнение многими кинокритиками он был признан лучшим актёром 2012 года и удостоился второго «Золотого глобуса», а также третьего «Оскара», который он получил 24 февраля 2013 года, и BAFTA.

Дэниэл Дэй-Льюис - один из немногих актеров, который не гонится за высокими гонорарами, а в работу вкладывает всего себя целиком. Наверное, это и делает его великим актером.



Фильмография


2012 Линкольн / Lincoln ... Abraham Lincoln
2009 Девять / Nine ... Guido Contini
2007 Нефть / There Will Be Blood ... Daniel Plainview
2005 Баллада о Джеке и Роуз / The Ballad of Jack and Rose ... Jack Slavin
2002 Банды Нью-Йорка / Gangs of New York ... Bill 'The Butcher' Cutting
1997 Боксер / The Boxer ... Danny Flynn
1996 Суровое испытание / The Crucible ... John Proctor
1993 Во имя отца / In the Name of the Father ... Gerry Conlon
1993 Эпоха невинности / The Age of Innocence ... Newland Archer
1992 Последний из могикан / The Last of the Mohicans ... Hawkeye
1989 Моя левая нога / My Left Foot: The Story of Christy Brown ... Christy Brown
1989 Ослепительная улыбка Нью-Джерси / Eversmile, New Jersey ... Dr. Fergus O'Connell
1988 Звезды и полосы / Stars and Bars ... Henderson Dores
1988 Невыносимая легкость бытия / The Unbearable Lightness of Being ... Tomas
1986 Нану / Nanou ... Max
1985 - 2002 Screen Two (сериал) ... Kafka
1985 Комната с видом / A Room with a View ... In England - Cecil Vyse
1985 Моя прекрасная прачечная / My Beautiful Laundrette ... Johnny
1985 Мой брат Джонатан / My Brother Jonathan (ТВ) ... Jonathan Dakers
1984 Баунти / The Bounty ... John Fryer
1982 How Many Miles to Babylon? (ТВ) ... Alex
1982 Ганди / Gandhi ... Colin, South African street tough
1981 Artemis 81 (ТВ) ... Library Student
1981 Thank You, P.G. Wodehouse (ТВ) ... Psmith
1965 - 1983 BBC Play of the Month (сериал) ... Gordon Whitehouse



Озвучивание




Награды и премии


Оскар, 2013 год
Победитель: Лучшая мужская роль («Линкольн»)

Золотой глобус, 2013 год
Победитель: Лучшая мужская роль (драма) («Линкольн»)

Премия канала «MTV», 2013 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Линкольн»)

Британская академия, 2013 год
Победитель: Лучшая мужская роль («Линкольн»)

Премия Гильдии актеров, 2013 год
Победитель: Лучшая мужская роль («Линкольн»)
Номинации: Лучший актерский состав («Линкольн»)

Золотой глобус, 2010 год
Номинации: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Девять»)

Премия Гильдии актеров, 2010 год
Номинации: Лучший актерский состав («Девять»)

Жорж, 2009 год
Номинации: Лучший зарубежный актер

Оскар, 2008 год
Победитель: Лучшая мужская роль («Нефть»)

Золотой глобус, 2008 год
Победитель: Лучшая мужская роль (драма) («Нефть»)

Британская академия, 2008 год
Победитель: Лучшая мужская роль («Нефть»)

Сатурн, 2008 год
Номинации: Лучший актер («Нефть»)

Премия Гильдии актеров, 2008 год
Победитель: Лучшая мужская роль («Нефть»)

Берлинский кинофестиваль, 2005 год
Победитель: Почетный приз Berlinale Camera Award

Оскар, 2003 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Банды Нью-Йорка»)

Золотой глобус, 2003 год
Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Банды Нью-Йорка»)

Премия канала «MTV», 2003 год
Номинации: Лучший злодей («Банды Нью-Йорка»)

Британская академия, 2003 год
Победитель: Лучшая мужская роль («Банды Нью-Йорка»)

Премия Гильдии актеров, 2003 год
Победитель: Лучшая мужская роль («Банды Нью-Йорка»)

Золотой глобус, 1998 год
Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Боксер»)

Оскар, 1994 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Во имя отца»)

Золотой глобус, 1994 год
Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Во имя отца»)

Британская академия, 1994 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Во имя отца»)

Британская академия, 1993 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Последний из могикан»)

Оскар, 1990 год
Победитель: Лучшая мужская роль («Моя левая нога»)

Золотой глобус, 1990 год
Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Моя левая нога»)

Британская академия, 1990 год
Победитель: Лучшая мужская роль («Моя левая нога»)

Европейская киноакадемия, 1989 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Моя левая нога»)



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Анна Фальчи


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK