Персоны кино:

Леонид Мозговой

Искать торренты: Леонид Мозговой
Леонид Мозговой

Леонид Мозговой

Леонид Мозговой

Леонид Мозговой

60

Краткая биография


Имя: Леонид Павлович Мозговой
Дата рождения: 17 апреля, 1941 | овен
Место рождения: Тула, СССР (Россия)
Карьера: Актер
Жанр:драма,фэнтези,документальный



Биография


Мозговой Леонид Павлович родился 17 апреля 1941 г. в Туле.

С 1961 по 1965 гг. учился в Ленинградском Государственном институте театра, музыки и кинематографии на факультете драматического искусства (курс Б. Зона).
С 1965 по 1970 гг. — артист-солист Ленинградского театра музыкальной комедии.
С 1970 артист Концертной областной Ленинградской филармонии.
С 1993 года сотрудничал с «Классическим театром» Санкт-Петербурга, где им были сыграны главные роли в произведениях А. Чехова, Ф. Достоевского, Л. Андреева.

Путь к славе Леонида Мозгового, сыгравшего в кино Чехова, Ленина, Гитлера, начался, когда ему исполнилось 50.

В настоящее время — артист Государственной концертно-симфонической организации «Петербург-концерт». Здесь в разные годы им подготовлены и исполнены моноспектакли — авторские композиции многих известных произведений мировой литературы.


Детство. Выбор пути

В детстве Леонид Мозговой был очень активным школьником, пионервожатым, занимался общественной работой. О театре мечтал всю жизнь, всю жизнь этим занимался... У Мозгового до сих пор хранится вэфовский приемничек "Турист", которым его наградили еще в школе в художественной самодеятельности за чтение тургеневского стихотворения "Как хороши, как свежи были розы".
Папа был военный, поэтому семья вместе с ним шаталась по всей стране. Последнее место - закрытый город под Свердловском.

После школы поступать в театральный институт поначалу испугался. И поехали они с одноклассниками поступать в летное училище. Поступил, прошел всю теорию в Казахстане, в Актюбинске. Начал летать, налетал одиннадцать часов. При этом организовал художественную самодеятельность, читал, пел, руководил хором, не имея музыкального образования. И ему попался инструктор, молодой лейтенант, он сказал: "Вот как ты любишь свою сцену, так надо любить самолет". Он и помог уйти из военного училища.

В 1959 году добровольно ушёл из лётного училища со справкой "отчислен в связи с нежеланием учиться". Дважды пытался поступить во ВГИК, но неудачно. На третий раз приехал в Ленинград и поступил на актёрское отделение ЛГИТМиКа.
Не знал ничего и никого в Ленинграде. Кроме картин "Ленфильма", которые были тогда, наверное, лучшими в стране, а может быть, и в мире. И не знал, конечно, что попадёт к Борису Зону (основателю нового Ленинградского ТЮЗа), великому педагогу, который принял систему Станиславского из рук самого Станиславского.
У Зона это был последний курс. Но курс громкий: Додин, Тенякова, Костецкий, Антонова...

Работа на эстраде

Его творческий путь начался на сцене Ленинградского Государственного театра Музыкальной Комедии. В 1967 году Л.Мозговой становится лауреатом Ленинградского конкурса артистов-чтецов и с этого времени его жизнь неразрывно связана с литературной эстрадой. С 1970 г. по настоящее время он работает в концертных организациях Ленинграда, сначала в Ленинградской Государственной Областной филармонии, а с 1975 г. в филармоническом отделе "Ленконцерта".

За тридцать лет работы Л.Мозговым накоплен большой и разнообразный репертуар. В 1972 г. он становится лауреатом конкурса чтецов, посвященного 150-летию со дня рождения Н.А.Некрасова. С 1975 г. Мозговой работает в жанре "Театра одного актера". Им создано 14 моноспектаклей, многие из которых играются до настоящего времени. Важнейшей стороной творчества Леонида Мозгового является обостренное ощущение современности, строгий отбор репертуара; за почти четверть века, отданных этому жанру, он играл спектакли - и подлинно гражданские: "Сороковые-роковые" (поэзия военных лет); "Сквозь память" Д.Самойлова; и остро-социальные: "Судьба Александра Галича"; и комедийные:"Пародист" - литературный портрет А.Иванова; "Записки на манжетах" М.Булгакова; и лирические: "Новые страдания юного В" У.Пленцдорфа; "Молодожены" Ж.Кюртиса; "Тигр Томаса Трейси" У.Сарояна.

Мозговой много гастролировал по стране, выступал на лучших концертных площадках Москвы и Ленинграда. Основой репертуара последних лет для Мозгового стала русская классика. Им сыграны такие спектакли, как "Я Гамлет" (театр в судьбе А.Блока, в 2-х отделениях), моноспектакль "Черный монах" по повести А.П.Чехова, "Сороковые-роковые" к 50-летию победы в Великой Отечественной войне, "Поэт в России, больше чем поэт" (Н.Некрасов, А.Пушкин, А.Блок, С.Есенин).

В его дипломе написано «артист театра и кино». В его трудовой книжке написано: "мастер художественного слова". Он не любит огромные залы (хотя когда работал в Театре музкомедии, приходилось выступать и на стадионе). Моноспектакль "Сон смешного человека" играет в настоящей мансарде, где помещаются всего 20 человек. Ему кажется, сейчас возрождается искусство слова, а оно, как известно, сеет вечное...

Кино. Александр Сокуров

А кинематограф упорно не хотел его замечать. Кинодебют актёра состоялся в 51 год, в фильме "Камень" Александра Сокурова. Несмотря на то что Мозгового сразу же назвали "открытием", он остался исключительно актёром одного режиссёра. Заманчивых предложений от других не последовало. Через несколько лет Леонид Павлович получил приглашение от Сокурова сниматься в "Молохе", а потом в "Тельце".

Встреча с Сокуровым... Второй его режиссер Вера Новикова оказалась знакомой Мозгового. Она была актрисой, он как-то ей подыгрывал на показе. Они не виделись много лет, встретились случайно, Мозговой пригласил ее на свой юбилей. Это был апрель. А в августе она позвонила: "Я работаю у Сокурова, он ищет актера на роль Чехова. Мне кажется, ты подойдешь. Приходи".
И он пришел на Ленфильм, на эту фабрику грез. Это было 8 августа 1991 года.
Говорили они с Сокуровым часа два-три - о театре, кино, жизни, но уже через пять минут он понял, что тот его берет. Внутри было тихое умиротворение. «Попал я тогда в его ауру, и до сих пор мне из нее не выйти. Я не мистик по своей натуре, но ту культуру, которую несли Зон, Куракина, Кох, мои институтские педагоги, я увидел в нем. Он меня на десять лет моложе, но у меня ощущение, что наоборот, - я его на десять лет моложе».

Сокуров не очень любит систему Станиславского, даже настроен по отношению к ней, скорее, скептически, но все равно работает по Станиславскому. Потому что у него на первом месте этика. Этого почти никто не замечает.
Сценарий к фильму написал Юрий Арабов. Он назывался "Интермеццо". Сокуров не показывал Мозговому сценарий месяца три: худейте, читайте. А потом, когда прочитал, понял: для актера - потрясающая задача сыграть ожившего человека, как будто вернувшегося с того света. Это было счастье.
Сокуров не любил репетировать. Иногда актёр его просто уговаривал: "Александр Николаевич, у меня там сплошные монологи, особенно в "Молохе", на немецком языке". Тогда он соглашался.

Чехов в «Камне» Сокурова

Сценарий Арабова назывался "Интермеццо", а режиссерский сценарий - "Последний год". Мозговой много читал, узнавал все, что можно, о жизни Чехова в Ялте. Отменил все концерты, читал, худел (сбросил 13 килограммов). Потом два месяца в Ялте. Однажды попросил, чтобы его одного заперли в чеховском доме, и несколько часов ходил среди подлинных чеховских вещей, скрипов.

Потом они с этим фильмом съездили в Торонто. Вообще у Сокурова нет массовой популярности. Если и ломятся на его фильмы толпы, то это толпы интеллигентных, думающих людей. Поэтому Мозговой не особенно обольщался продолжением своей карьеры в кино.

90-е годы

После фестивалей из Торонто или Канн он отправлялся прямо в Волхов. Десятки концертов в месяц, поездки по Ленинградской области, выступления во время обеденных перерывов в заводских цехах, вечера в полупьяных общежитиях, редко - клубы и концертные залы.

После Чехова на него заявок в кино не было. Пауза в работе с Сокуровым растянулась на долгие годы. Потом Сокуров дал прочитать ему сценарий о Гитлере. Сценарий Мозговому очень понравился. Встал перед зеркалом, приклеил усики, зачесал волосы. Вроде, может получиться.
Удивительный Сокуров человек. Он, походя, делает все впервые. То же с "Русским ковчегом". Можно как угодно к нему относиться, но он сделал это впервые. Об этом еще Хичкок мечтал: снять весь фильм одним планом. Сокуров снял.

Гитлер в «Молохе»

Никакого перескока от Чехова к Гитлеру не было - между работой над ролями прошло несколько лет. Сложность была в другом: надо было играть на немецком. Текст на немецком зубрил. Потом Сокуров привез ему комплимент от немецких коллег, что его можно было и не озвучивать.

Сначала к своему персонажу испытывал только ненависть, ничего больше. Но потом сразу от себя это состояние отмел, потому что в фильме он показан человеком. Снова много читал - книгу "Застольные беседы с Гитлером", на основе которой сделан сценарий, "Энциклопедию третьего Рейха", книжку Эриха Фромма "Анатомия человеческой деструктивности". В своих воспоминаниях Ольга Чехова говорит, что в Гитлере было два человека: один - тот, который был на трибуне, гуру (причем все было срежиссировано, позы отработаны). Дома это был совсем другой человек: закомплексованный, серый, во многом неинтересный. Но нельзя забывать, правда, что жил он в цивилизованной Германии, был соответственно воспитан (вспоминали, что никогда впереди женщины не пройдет), хотел стать архитектором.

Мозговой: «Сохранилось много хроники, я смотрел ее вечерами после съемок: вот так он достает из кармана френча часы, вот спина Гитлера, такой сутулый изгиб - не то чтобы копировал, но все уходило в подкорку. Так же потом работал над ролью Ленина, больного, полу парализованного: привязывал к руке и к ноге палки и ходил так полдня. Трудно потом было отвыкать... Меня часто спрашивают, что общего между Лениным и Гитлером? Фанатизм. Ради идеи они могут пойти на все что угодно. У этого типа людей нет морали (разве какая-то своя мораль). При этом был в Гитлере гипнотизм и обаяние. Многие женщины из-за него кончали с собой.

Родной тиран

«Мне гораздо труднее было играть Ленина. Гитлер - это все-таки наш враг. А Ленин - наш бог. С детства помню: "Когда был Ленин маленький, с курчавой головой..." И даже когда Сталина развенчали, Вознесенский писал: "Уберите Ленина с денег, он для сердца и для знамен".

Закончили съемки в августе. Потом 4 месяца монтажа. В ноябре Сокуров пригласил к 9 утра группу на просмотр. И вот там, в кинотеатре "Аврора", Мозговому вдруг так стало жалко своего Ленина. Многое снималось на импровизации.
У Сокурова есть замысел сделать четыре фильма на эту тему. Третий фильм - о Хирохито, японском императоре, который подписывал капитуляцию Японии. Тоже один день, тоже сценарий Арабова. Сокуров ведь историк по образованию. Он же даже пробовал Мозгового на Хирохито. Но потом он изменил концепцию, японцы у него играли. Сейчас он «Фауста» будет снимать, у него иностранцы в фильме будут сниматься.

2000-е годы

Дарование актера воистину уникально. Он в совершенстве владеет искусством перевоплощения, что позволяет ему создавать убедительные образы в самых разных жанровых ипостасях - от глубокого трагизма до пародии. Поэтому на улицах его не узнают.

Но имя стало известным, стали приглашать, например, выступить в Большом зале филармонии. А так, что такое слава, он не знает. Денег не прибавилось. Сейчас у него в репертуаре Достоевский, Чехов, Набоков, Окуджава, Давид Самойлов... Окуджаву он вообще прочитал более полутора тысяч раз за пятнадцать лет.

Хотя чтецкий жанр с эстрады постепенно уходит. Прошли времена, когда публика ломилась на Перельмана, Давыдову, Журавлева, Кочаряна. Однако и читать стали меньше. Тем не менее, у него в году бывало по 7 концертов в Малом Драматическом Театре. Полные залы приходили на Пушкина, Некрасова, Есенина.

В кино недавно сыграл Крота в сказке Андерсена «Дюймовочка». Снялся в финском фильме «Граница 1918», где играет русского дворянина, которого поставили на охрану границы. Затем сыграл небольшую отрицательную роль у Сергея Урсуляка в сериале "Исаев" о молодом Штирлице. Иеще в одном сериале - "Иван Грозный" у Андрея Эшпая.

В филармонии скоро будет читать «Моцарта и Сальери» - моноспектакль, который помог сделать Сокуров. Бесплатно помог. Он отрежиссировал не только Мозгового, но и хор, который поёт «Реквием». И хор не по голосам стоит, там каждый певец поворачивается в нужный момент. Сокуров даже снял этот спектакль, сделал документальный фильм по нему.



Знаете ли Вы, что


— Леонид Мозговой шутит: «Я - музейный артист: читаю Пушкина - в Музее Пушкина, Некрасова - в Музее Некрасова и Достоевского, Блока, Набокова - в их музеях. Это высокий уровень, не позволяющий опускаться».

— Первая жена уже ушла из жизни. Есть дочь, внуки.



Фильмография


2016 Чистое искусство ... искусствовед
2015 Арвентур
2014 Григорий Р. (сериал) ... Исидор
2013 Метель ... возница - отец
2013 Роль
2013 Питер. Лето. Любовь ... мастер
2013 Распутин (ТВ) ... брат Макарий
2012 Мор зверей (короткометражный)
2011 Дорогой мой человек (сериал) ... Пауль Гебейзен
2007 Ночные посетители
2007 Граница 1918 (2007) ... Majuri Gentsch
2007 Луна в зените (сериал) ... Федор Орел
2007 Дюймовочка ... Крот
2007 Бесы ... Спепан Верховенский
2007 Анна Ахматова. Луна в зените ... Федор Орел
2006 Русские деньги ... Вукол Наумович Чугунов, бывший член уездного суда
2005 Гадкие лебеди ... Айзек Големба
2005 Garpastum ... Карл Францович
2003 Русский ковчег ... Шпик
2001 Телец ... Вождь (Ленин)
2001 Memorabilia. Собрания памятных вещей
2000 Текст или апология комментария (2000)
1999 Молох ... Гитлер
1992 Камень ... Чехов



Работы в театре


Моноспектакли

2004 «Не властны мы в судьбе своей»
2004 "Монолог об Окуджаве"
2001 "Я Гамлет"
1998 «Мысль»
1996 "Сон смешного человека" (Ф.Достоевский)
1994 «Чтоб мыслить и страдать...»
1992, 2001 "Черный монах" (А.Чехов)
1989 "Лолита" (В.Набоков)
1987 "Судьба Александра Галича"
1986 "Записки на манжетах" (М. Булгаков)
"Новые страдания юного Вертера" (по повести У.Пленцздорфа)

Санкт-Петербургский "Классический театр"

"Три сестры" А.Чехов) ... Прозоров
"Мысли" (Л.Андреев) ... Керженцев



Награды и премии


Ника, 2002 год
Победитель: Лучшая мужская роль («Телец»)

Номинант на приз "лучшая мужская роль" на Каннском фестивале за фильмы «Молох», «Телец»

2002 Заслуженный артист РФ
2001 Выборгский фестиваль "Окно в Европу", Приз за лучшую мужскую роль («Телец»)
2001 Выборгский фестиваль "Окно в Европу", Приз за выдающийся актерский дуэт («Телец»)
2001 МКФ «Лiстапад» в Минске, Приз жюри кинопрессы «За лучшую мужскую роль» («Телец»)
2000 Конкурс профессиональных премий к/с «Ленфильм» «Медный всадник», Премия им. Ф. Никитина за лучшую актёрскую работу («Телец»)
1999 Национальная премия кинокритики «Золотой Овен» за лучшую мужскую роль («Молох»).



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Дэниэл Кэш
Дэниэл Кэш


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK