Загрузка...


Персоны кино:

Уна Меркел / Una Merkel

Искать торренты: Уна Меркел / Una Merkel








5

Краткая биография


Имя: Una Merkel
Дата рождения: 10 декабря, 1903 | стрелец
Место рождения: Ковингтон, Кентукки, США
Дата смерти: 2 января, 1986 | 82 года
Место смерти: Лос-Анджелес, Калифорния, США
Карьера: Актриса
Жанр:драма,комедия,мелодрама
Рост: 1.63 м
Супруг: Рональд Бурла (развод)



Биография


Уна Меркел — американская актриса.

Городок Ковингтон, штата Кентукки, был как раз тем местом, где 12 октября 1903 года родилась будущая актриса Уна Меркел, которая была единственной дочерью Элизабет Фарес Меркел и Арно Е. Меркела младшего. Благодаря своей матери, Уна была связана с Нэнси Хэнкс Линкольн, матерью Авраама Линкольна. Уна училась в Первой и Шестой районных школах города Ковингтона. Она также изучала ораторское искусство. Ее семья переехала в Филадельфию, когда она была подростком, там она продолжила свое образование в «Girl's Annex». Позже она поступила в драматические и танцевальные классы в Нью-Йорке. Начинала она свою карьеру моделью, постепенно дрейфующую в театр в середине 20-х.

Стать актрисой ей помогло сходство с Лилиан Гиш. Начала она с того, что была приглашена дублёром знаменитой актрисы в фильм «Дорога на Восток» в 1920 году. Она снялась в паре фильмов в течение «немой эры», включая «Старую Сладкую Песню Любви» (Love's Old Sweet Song) ее дебют в 1923 году, снятой Ли Дефорестом с Луи Уолхеимом и Дональдом Галлэхером. Она провела большую часть 1920-х в Нью-Йорке, работая на Бродвее. Меркел вернулась в Голливуд с началом звукового кино и именно после этого ее карьера пошла в гору.

В 1924 году ей доверили первую ведущую роль в немом фильме «Пятый всадник» (The Fifth Horseman). Она также была дублершей Гиш в фильме 1928 года «Ветер» (The Wind). По роли она даже должна была стать сестрой героини Гиш, но фильм так и не досняли. Но во времена немого кино она не достигла популярности в качестве киноактрисы и в большей степени играла на театральных сценах Бродвея. В 1925 произошел ее первый сценический дебют в спектакле «Дважды два». К 1927, она появлялась на Бродвее с Хелен Хейс в «Кокетке» и три года спустя была «обнаружена» Гриффитом, который поставил ее на трагическую роль Энн Ратледж в свой фильм «Авраам Линкольн» (Abraham Lincoln, 1930).

Меркел вернулась и осела в Голливуде в 1930 году, когда киноиндустрия нуждается в фотогеничных актрисах с хорошими голосами. Из-за ее сценического опыта, она была среди тех немногих участниц немого экрана, которые успешно сделали переход в звуковое кино. Это было сразу после «Авраама Линкольна», когда был отмечено, что Голливуд открыл свою новую потенциальную актрису для комических ролей. Комедийный талант Уны был хорошо продемонстрирован в различных радиопрограммах «Тексако» Звезды театра, с 1938 по 1940 годы. Эта неяркая, острящая блондинка никогда не становилась звездой, но украшала множество фильмов в 1930-х как приятельница героини, сотрудник или конкурент, играя женские роли второго плана в классических кинофильмах. Она исполняла часто комедийные роли, а потом достигла успехов драматической актрисы на театральной сцене.

Истинным призванием Меркел стала комедия, после того как фильмы обрели голос и она стала быстро набирать обороты, играя солнечно - добродушные роли второго плана в фильмах как «Частные жизни» (Private Lives, 1930), «42-ая Улица» (42-nd Street, 1933), «On Borrowed Time» (1939) и «Банковский сыщик» (The Bank Dick, 1940). В 1932 году она подписала контракт с MGM и последующие шесть лет работы на этой студии играла до двенадцати киноролей в год, часто участвуя на съемках и других студий. Она часто снимается партнершей известных комиков, таких как Джек Бенни, Харолд Ллойд, Чарлз Баттерворт став их партнершей в картинах. Уна снялась во многих знаменитых фильмах того времени, включая «42-ую улицу» (1933), «Веселую вдову» (1934), «Саратогу» (1937) и «Дестри снова в седле» (1939). В большинстве она играла второстепенные роли, как правило, лучших подруг главной героини с такими актрисами как Джин Харлоу, Кэрол Ломбард, Лоретта Янг и Дороти Ламур. С ее кукольной внешностью, в сочетании с сильным южным акцентом и кривоватой усмешкой, она оживляла развитие сюжета в фильмах и работала с большинством из звезд этого периода. Актриса снялась в 60 фильмах в 1930-х годах.

В 1938 году первоначально ее хотели поставить на роль «Blondie» (1938), но перед началом съемок ее заменили другой актрисой. Играя «соседскую девушку» ей не хватает экзотической яркости Кэй Фрэнсис или бьющей через край сексуальности Джин Харлоу, тем не менее, она оставалась заметной на фоне таких звезд и чаще всего она их затмевала своей игрой. Меркел со своим светленьким личиком была одной из тысяч актрис второплановых характеров, чья работа как раз и заключалась в том, чтобы играть симпатичных девушек против «плохих девочек» Джоан Кроуфорд, Бетт Дэвис или Барбары Стэнвик. Возможно контраст между взглядами хорошей девочки Уны Меркел и ее способом оскорбительного выпада и ехидного замечания - то, что сделало ее настолько особенной.

Вскоре после того, как ее контракт со студией MGM закончился, она сыграла свою самую знаменитую сцену, ставшей классикой, сцена ссоры с героиней Марлен Дитрих в классическом фильме «Дестри снова в седле» (Destry Rides Again, 1939). Уна сыграла старшую дочь героя УС Филдса, Эгберт Соус в фильме «Банковский сыщик» (The Bank Dick, 1940). Оба фильма сняты для Universal Studios. Она также выступала партнершей Боба Хоупа и Бинга Кросби в фильме «Дорога в Занзибар» (The Road to Zanzibar, 1941) для Paramount Studios. Она стала неподражаемой в незабываемой ссоре с Марлен Дитрих в «Дестри снова в седле» (Destry Rides Again, 1939). Во время Второй Мировой войны, Меркел гастролировала с ЮСО (United Service Organizations - частная, некоммерческая организация, которая обеспечивает моральную и развлекательную поддержку для вооруженных сил США). Один из ее партнеров в этих поездках стал Гэри Купер. Они проехали 23000 миль за шесть недель по всей южной части Тихого океана с развлекательной миссией по войскам.

В 1946 году она чуть не умерла, когда ее мать покончила жизнь самоубийством, включив газ. Кинокарьера Уны пошла на спад к концу 1940-х годов. Она всё же продолжала сниматься в кино, но уже в заметно меньшем количестве фильмов. Хотя ее кинокарьера резко упала в течение 1940-х, Меркел оставалась популярной в качестве регулярной участницы, играя роль кузины Лейлы Аделайн Фэрчилд, на одной из наиболее покоряющих комедий ситуаций классического радио, «The Great Gildersleeve».

Она кратко вернулась на Бродвей в 1944 году, чтобы блеснуть в спектакле «Семья Трисов» (Three's a Family). После нескольких лет Уна переходит на более зрелые роли, опять же второстепенные, но от этого не менее важные в комедиях и музыкальных фильмах. Затем она приземлилась с серьезной ролью в «Человек из Кентукки» (The Kentuckian, 1955) с Бертом Ланкастером на студии «United Artists». В это же время она стала больше появляться на театральной сцене, играя в таких бродвейских постановках как «Замечательный г-н Пенипакер» (1953) и наряду с Джеки Глеасоном и Вальтером Пидгеоном участвовала в мюзикле «Возьмите меня с собой» (1959).

В 1950 году Меркел была ведущей героиней в комедии о бейсболе Уильямса Бенедикса «Kill the Umpire», которая стала неожиданным хитом. Уна вернулась на сцену в качестве женщины средних лет, играя матерей и старых дев и в 1956 году получила премию Тони за роль в бродвейской постановке «Семейка Пондеров». Далее на Бродвее она замечательно играла, блеснув в «Take Me Along» (1959), музыкальной версии Юджина О'Нила в партнерстве с Джеки Глисоном. Меркел играла в фильме студии MGM «The Mating Game» (1959) роль жены героя Пола Дугласа и матери героини Дебби Рейнолдс, а в 1962 году была номинирована в категории Лучшая женская роль второго плана в фильме экранизации Теннеси Уильямса «Лето и дым» (Summer and Smoke, 1961). Хотя ее оскарная номинации не привела к более серьезным ролям, она появилась в фильме «Ловушка для родителей» (The Parent Trap 1961) и «Летняя магия» (Summer Magic 1963) для студии Walt Disney. Меркел появилась так же в телевизионной передаче Коула Портера в мюзикле «Аладдин» (1958).

Последней её киноролью стала Виолет Ранли в фильме Элвиса Пресли, вышедшем в советском прокате как «Выходные в Калифорнии» в 1966 году (Spinout).

Она умерла в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, в возрасте 82 лет 2 января 1986 года по неизвестной причине. У нее в живых не осталось никого из близких. Захоронена на кладбище «Highland», Форт Митчелл, штат Кентукки.

За свой вклад в киноидустрию Уна Меркел была удостоена звезды на Голливудской Аллее Славы. С первых ее немых фильмов для Гриффита до ее окончательной экранной роли в MGM «Spinout» (1966) с Элвисом Пресли, Меркел появился примерно 100 кинофильмов (40 из них на MGM).



Фильмография


1966 Выходные в Калифорнии / Spinout ... Violet Ranley
1965 - 1968 Я шпионю / I Spy (сериал) ... Aunt Alta
1964 A Tiger Walks ... Mrs. Watkins
1964 Destry (сериал) ... Granny Farrell
1963 - 1966 Правосудие Берка / Burke's Law (сериал) ... Clara Lovelace
1963 Summer Magic ... Mariah Popham
1961 Лето и дым / Summer and Smoke ... Mrs. Winemiller
1961 Ловушка для родителей / Parent Trap, The ... Verbena
1959 Mating Game, The ... Ma Larkin
1958 Girl Most Likely, The ... Mother
1957 Fuzzy Pink Nightgown, The ... Bertha
1956 Kettles in the Ozarks, The ... Miss Bedelia Baines
1956 Calling Terry Conway (ТВ) ... Pearl McGrath
1956 Свёрток для Джоя / Bundle of Joy ... Mrs. Dugan
1956 - 1961 Театр 90 / Playhouse 90 (сериал) ... Louise Hoagland
1955 Человек из Кентукки / Kentuckian, The ... Sophie Wakefield
1954 - 1958 Кульминация / Climax! (сериал) ... Maud
1953 - 1963 United States Steel Hour, The (сериал)
1953 Я люблю Мэлвина / I Love Melvin ... Mom Schneider
1952 Веселая вдова / Merry Widow, The ... Kitty Riley
1952 С песней в моем сердце / With a Song in My Heart ... Sister Marie
1951 Золотая девочка / Golden Girl ... Mary Ann Crabtree
1951 - 1959 Театр звезд Шлица / Schlitz Playhouse (сериал)
1951 - 1971 Red Skelton Hour, The (сериал) ... Mrs. Van Wyck
1951 A Millionaire for Christy ... Patsy Clifford
1951 Богатые, молодые и красивые / Rich, Young and Pretty ... Glynnie
1950 Emergency Wedding ... Emma - Nurse / Receptionist
1950 My Blue Heaven ... Miss Irma Gilbert
1950 Kill the Umpire ... Betty Johnson
1948 - 1958 Студия один / Studio One in Hollywood (сериал) ... Parsis McHugh
1948 Man from Texas ... Widow Weeks
1948 Bride Goes Wild, The ... Miss Doberly
1947 - 1958 Телевизионный театр Крафта / Kraft Theatre (сериал)
1947 It's a Joke, Son! ... Mrs.Magnolia Claghorn
1944 Sweethearts of the U.S.A. ... Patsy Wilkins
1944 To Heir Is Human ... Una
1943 Это армия / This Is the Army ... Rose Dibble
1942 Twin Beds ... Lydia
1942 Mad Doctor of Market Street, The ... Aunt Margaret Wentworth
1941 Cracked Nuts ... Sharon Knight
1941 Дорога на Занзибар / Road to Zanzibar ... Julia Quimby
1941 Double Date ... Aunt Elsie Kirkland
1940 Банковский сыщик / Bank Dick, The ... Myrtle Souse
1940 Sandy Gets Her Man ... Nan Clark
1940 Comin' Round the Mountain ... Belinda Watters
1939 Дестри снова в седле / Destry Rides Again ... Lily Belle
1939 On Borrowed Time ... Marcia Giles
1939 Некоторые любят погорячее / Some Like It Hot ... Flo Saunders
1939 Four Girls in White ... Gertie Robbins
1937 Чистосердечное признание / True Confession ... Daisy McClure
1937 Checkers ... Mamie Appleby
1937 Саратога / Saratoga ... Fritzi
1937 Good Old Soak, The ... Nellie
1937 Don't Tell the Wife ... Nancy Dorsey
1936 Рожденная танцевать / Born to Dance ... Jenny Saks
1936 We Went to College ... Susan Standish
1936 Скорость / Speed ... Josephine 'Jo' Sanderson
1936 Стерва / Riffraff ... Lil
1935 Это в воздухе / It's in the Air ... Alice Lane Churchill
1935 Мелодия Бродвея 1936 года / Broadway Melody of 1936 ... Kitty Corbett
1935 Убийство во флоте / Murder in the Fleet ... 'Toots' Timmons
1935 Baby Face Harrington ... Millie Harrington
1935 One New York Night ... Phoebe
1935 Night Is Young, The ... Fanni Kerner
1935 Biography of a Bachelor Girl ... Slade Kinnicott
1934 Эвелин Прентис / Evelyn Prentice ... Amy Drexel
1934 Веселая вдова / Merry Widow, The ... Queen Dolores
1934 Have a Heart ... Joan O'Day
1934 Bulldog Drummond Strikes Back ... Gwen
1934 Кошачья лапа / Cat's-Paw, The ... Petunia Pratt / Cobb
1934 Paris Interlude ... Cassie Bond
1934 Murder in the Private Car ... Georgia Latham
1934 This Side of Heaven ... Birdie
1933 Women in His Life, The ... Miss 'Simmy' Simmons
1933 Day of Reckoning ... Mamie
1933 Bombshell ... Mac
1933 Beauty for Sale ... Carol Merrick
1933 Her First Mate ... Hattie
1933 Midnight Mary ... Bunny 'Bun'
1933 Reunion in Vienna ... Ilsa Hinrich
1933 42-я улица / 42nd Street ... Lorraine Fleming
1933 Clear All Wires! ... Dolly Winslow
1933 Тайна мадам Бланш / Secret of Madame Blanche, The ... Ella
1933 Свистящий во тьме / Whistling in the Dark ... Toby Van Buren
1933 Меню / Menu ... Mrs. Omsk
1932 Men Are Such Fools ... Molly
1932 They Call It Sin ... Dixie Dare
1932 Женщина с рыжими волосами / Red-Headed Woman ... Sally
1932 Huddle ... Thelma
1932 Man Wanted ... Ruth 'Ruthie' Holman
1932 Impatient Maiden, The ... Betty Merrick
1932 Она хотела миллионера / She Wanted a Millionaire ... Mary Taylor
1931 Частные жизни / Private Lives ... Sibyl
1931 Secret Witness, The ... Lois Martin
1931 Wicked ... June
1931 Bargain, The ... Etta
1931 Длинноногий папочка / Daddy Long Legs ... Sally McBride
1931 Мальтийский сокол / Maltese Falcon, The ... Effie Perrine
1931 Six Cylinder Love ... Margaret Rogers
1931 Больше, чем поцелуй / Don't Bet on Women ... Tallulah Hope
1931 Command Performance ... Princess Katerina
1930 Bat Whispers, The ... Dale Van Gorder
1930 Eyes of the World, The ... Sybil
1930 Авраам Линкольн / Abraham Lincoln ... Ann Rutledge
1924 Пятый всадник / Fifth Horseman, The ... Dorothy
1923 Старая Сладкая Песня Любви / Love's Old Sweet Song



Награды и премии


Оскар, 1962 год
Номинации: Лучшая женская роль второго плана («Лето и дым»)

Тони, 1956 год
Победитель: Лучшая актриса в пьесе («Семейка Пондеров»)

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Мэттью Уэйнер


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
kokorin1970, oiproger
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK