Персоны кино:

Лидия Вележева

Искать торренты: Лидия Вележева
Лидия Вележева

Лидия Вележева

Лидия Вележева

Лидия Вележева

101

Краткая биография


Имя: Лидия Леонидовна Вележева
Дата рождения: 2 октября, 1966 | весы
Место рождения: Киев, СССР (Украина)
Карьера: Актриса, дубляж
Жанр:драма,мелодрама,комедия
Супруг: Алексей Гуськов (двое детей)
Семья: Владимир Гуськов (сын)



Биография


Вележева Лидия Леонидовна родилась 2 октября 1966 года в Киеве.

В возрасте 13 лет снялась в фильме «Ожидание» (Киностудия им.Довженко).
В 1988 году окончила Щукинское театральное училище, курс Аллы Казанской.
С 1988 года - актриса Театра им. Вахтангова.

Супруг актрисы - известный актер и кинопродюсер Алексей Гуськов .
Сыновья - Владимир (1989), Димитрий (1994).
Сестра - Ирина (родилась на 5 мин. раньше Лиды)

Детство

Родилась Лидия Вележева в 1966 г. на 5 минут позже своей сестренки Ирины. Мама работала на табачной фабрике, растила сестер сначала одна, потом вместе с отчимом. Он полковник в отставке, и девочки его считали за отца. С родным отцом они не общались.

Лидия Вележева о своей фамилии: «Говорят, что фамилия будто бы югославского происхождения. Вообще, во мне столько кровей перемешано: русская, украинская, итальянская, испанская... А прадедушка был цыганским бароном».

Лида и Ирина учились в интернате, так как мама работала в разные смены. Девочкам там очень понравилось. Обстановка была добрая, все друг другу помогали, воспитатели были очень хорошие. После учебы кружки, секции всякие. Лидия в интернате все перепробовала: в кружок народного танца ходила, гандболом начала заниматься, каток залили - первая встала на фигурные коньки. Работы сёстры никакой не боялись. Видно, с тех пор у Лидии на всю жизнь не осталось страха перед трудностями. Интернат был настоящей школой выживания. Наверное отсюда у Лидии такой характер, целеустремленность, уверенность.

Будущая актриса

Вележева всегда хотела быть киноактрисой. Не смущаясь, везде, где можно было, пела, танцевала, декламировала. В 13 лет сама первый раз пришла на Киностудию Довженко - принесла фотографию для детской актерской картотеки. Девушка, сидевшая в окошке, записала все данные, потом посмотрела на Лиду внимательно и говорит: «Подожди-ка, деточка, не уходи». Тут же позвонила куда-то и сказала: «Тут пришла девочка, по-моему, то, что вы ищете»... Так Лида была утверждена на главную роль в картину «Ожидание». Там работали многие известные актеры: Пашкова, Гринько, Талызина. А Юрий Васильевич Катин-Ярцев, преподававший в то время в Щукинском училище, подошел к маме Лиды и сказал: «Лидочке обязательно нужно поступать в театральный, поезжайте в Москву».

А вот в театральное училище в Киеве её сначала не приняли. Сказали: «Актрисы из тебя не получится. Что умеешь делать? На пишущей машинке стучать? Вот иди и стучи». На следующий год поступила в «Щуку» и в конце концов добилась своего — стала актрисой.

Когда Лидия Вележева приехала в Москву, то к Катину-Ярцеву не пошла - испугалась. И дико переживала, что он ее узнает на конкурсе, боялась, что будет неловко. А он не узнал. Потом уже, когда было первое занятие по мастерству актера, которое как раз и вел Юрий Васильевич, он вдруг произнес: «Кажется, я вас где-то видел». Тут Вележева и напомнила о себе. Как же он смеялся! Потом он спрашивал: «Что ж ты мне-то не сказала?». А просто в семье Лидии Вележевой было принято полагаться только на свои силы, никого ни о чем не просить. За других попросить - пожалуйста, за себя - нет.

Театр

В 1988 году Вележева окончила Театральное училище имени Б.В.Щукина и устроилась в Московский академический театр имени Евг. Вахтангова.
В ее репертуаре: Эмилия в спектакле «Отелло», Адельма в «Принцессе Турандот», Отрадина в «Без вины виноватые», Шахрезада в «Али-Баба и сорок разбойников». Так же играла в спектаклях «Цилиндр» и «Звени, набат!».

Кино

В кино Лидия Вележева широкому зрителю долгое время была неизвестна. И это несмотря на 14 ролей, среди которых главные роли в романтической драме «Очарованный странник», авантюрной мелодраме «Московская любовь», телесериале «Цыганский остров».

В 1991 году Лидия Вележева снялась в фильме Ивана Васильева «Veniks. Половые щетки». С этим фильмом у актрисы вышла очень неприятная история. В ее отсутствие режиссер снял дублершу, загримированную под Вележеву, обнаженной. На это он пошел, зная, что актриса никогда не снимается в таких сценах. Кстати в сценарии этого не было. Вележева категорически потребовала исключения этой сцены из фильма, на что режиссер ответил отказом. В результате она подала в суд и выиграла. Режиссер выплатил компенсацию, а фильм так и не вышел на экраны.

Фамилия Вележевой зазвучала, как только она сыграла главную роль в телесериале «Воровка». Не успела Лидия опомниться, как возникла вторая, более мощная, волна внимания к ней - в связи с выходом на экран продолжения знаменитого детективного сериала «Следствие ведут Знатоки». Здесь она сыграла эксперта Китаеву вместо ушедшей из жизни Эльзы Леждей, игравшую ранее Кибрит.

В отличие от Эльзы Леждей, упорно боровшейся с попытками сценаристов устроить Зиночке личную жизнь или хотя бы подбросить ей поклонника из Высшей школы милиции, Вележева-Китаева живет и работает под девизом «Быть можно дельным капитаном и думать о красе ногтей». Новая героиня и одевается модно, и по салонам красоты бегает, и бурная личная жизнь за кадром легко угадывается. Но когда доходит до дела, она оказывается блестящим профессионалом.

В 2003 году Вележева снялась в роли Настасьи Филипповны в сериале Владимира Бортко «Идиот» по одноименному роману Достоевского. На эту роль режиссер долго искал актрису. Среди претенденток были и такие знаменитости как Анна Самохина и Анна Большова. Однако удача улыбнулась Лидии Вележевой, убедительнее всех сжигавшей на пробах старинные деньги. Кстати актриса получила благословение у народной артистки России Юлии Борисовой, сыгравшей Настасью Филипповну в «Идиоте» Ивана Пырьева в 1958 году. «Такая роль бывает раз в тысячу лет, я просто вытащила лотерейный билет», - признается Лидия Вележева.

Личная жизнь

Муж Лидии Вележевой - известный актер и продюсер Алексей Гуськов .

Лидия Вележева вспоминает о своей первой встрече с будущим мужем: «Это было в театре «Детектив», куда нас с Лешей пригласил Василий Борисович Ливанов играть в антрепризе. Назначили репетицию. Я пришла пораньше и стала ждать партнера. Вижу торопливо идущего Гуськова. Он проходит мимо меня, вдруг останавливается и говорит: «Девушка, у вас есть спички?» Я взглянула на него и поняла: это моя Судьба, это человек, с которым я буду жить. Потом всю репетицию я от него глаз оторвать не могла. Не знаю, что это было. Предчувствие, наверное... Когда я увидела Лешу в первый раз, то сказала себе, что этот человек станет моим мужем. Свадьба была скромная, не очень хотели пышной, да и денег особых у нас тогда не было. Кольца делали на заказ, серебряные. Нам почему-то именно такие нравились». Как и полагается приезжим в Москву людям, они прошли все этапы: общежитие, комната в коммуналке, квартира. И всего добились самостоятельно.

У актерской четы два сына - Владимир (1989) и Дмитрий (1994). О своей личной жизни Лидия Вележева рассказывает: «Иметь двух мальчиков сложно. Контролирую их во всем, могу повысить голос. Правда, только когда с пятого раза не понимают. Гуськов говорит сыновьям: «Мама у нас одна, надо ее беречь». У нас глава семейства - он. По дому стараюсь все делать сама. Хотя и свекровь помогает. Если нет съемок, а только театр, то днем есть время для стирки, готовки. Я давно втянулась в это, и если бездельничаю, то с ума схожу, хотя могу позволить себе и поспать, полениться».

Сын Володя сейчас учится в Щукинском училище - в альма-матер Лидии Вележевой. Его уже приглашают сниматься в кино и сериалы, он очень фактурный парень. Но он понимает, что ещё слишком рано выходить на съёмочную площадку, надо подучиться.

У Мити интересы менялись как перчатки. Он хотел быть археологом, палеонтологом, актёром, президентом. Сейчас говорит: «Что-то в нашей семье слишком много актёров. Стану-ка я продюсером, буду давать работу маме, папе и брату». Посмотрим, куда вырулят эти желания.

Сестра-двойняшка Ира никак не связана с актёрской профессией. Разница всего в 5 минут (Лида младшая), а они такие разные люди. Лидия уже в детстве любила выступать, с выражением читала стихи. В 13 лет сама поехала на кинопробы и начала сниматься в кино на Киевской киностудии, потом на Одесской. Ира же всегда была стеснительным ребёнком.



Фильмография


2015 Тонкий лёд (сериал) ... психолог Валерия
2014 - 2015 Луна (сериал) ... Екатерина Панина
2014 Аромат шиповника (сериал) ... Людмила
2012 Август. Восьмого ... Аза
2011 Откровения (сериал)
2011 Пончик Люся (сериал)
2010 Любовь-морковь 3
2009 Старшая жена ... Оксана
2008 Любовь-морковь 2 ... Левицкая Елизавета Фёдоровна
2008 Учитель музыки ... Алиса
2008 Грех (ТВ) ... Вера Сергеевна
2007 Отец ... Кира
2006 Русские деньги ... Глафира Алексеевна, бедная девица, родственница Мурзавецкой
2005 Убойная сила-6 Серия «Овертайм» ... Мария Родионова
2004 Узкий мост (ТВ) ... Лиля
2003 Снежная любовь, или сон в зимнюю ночь ... Ксения Задорожная
2003 Идиот (сериал) ... Настасья Филипповна, главная роль
2002 - 2003 Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя (сериал) ... Эксперт Китаева, главная роль
2002 Воровка-2. Счастье напрокат (сериал) ... Галина, главная роль
2002 Бездельники (сериал) ... Ирина 2001 Идеальная пара (сериал)
2001 Воровка (сериал) ... Галина, главная роль
2000 - 2007 Убойная сила (сериал) ... Родионова
1999 - 2003 Простые истины (сериал)
1998 Классик ... Лиля
1996 Кафе «Клубничка» ... Катя, подруга главной героини
1994 Будулай, которого не ждут ... Настя
1992 Риск без контракта ... эпизод
1991 Яр ... Олимпиада
1991 Умирать не страшно ... Вуся (Варвара) взрослая
1991 Московская любовь ... Катя
1991 Волкодав
1991 Veniks. Половые щетки ... Сяо Мяо
1990 Очарованный странник ... Грушенька, главная роль
1989 Под небом голубым...
1987 Государственная граница. Фильм 6: «За порогом победы» (ТВ) ... Кристина, главная роль
1981 Ожидание ... Варька -»Скорпена» ... главная роль



Озвучивание


2005 - 2008 Необъяснимо, но факт (сериал)
2003 Ограбление по-итальянски / The Italian Job ... Шарлиз Терон - Stella Bridger
2002 Бездельники (сериал) ... Ольга Сумская - Лиза Арсеньева
1996 Максимальный риск / Maximum Risk ... Наташа Хенстридж - Alex Minetti
1970 Молодость без старости / Tinerete fara batrinete



Работы в театре


Театр им. Вахтангова

«Без вины виноватые» ... Любовь Ивановна Отрадина
«Мадемуазель Нитуш» ... Коринн, опереточная примадонна
«Принцесса Турандот» ... Адельма, татарская княжна и рабыня Турандот
«Великая магия» ... Гостья в отеле
«Анна Каренина» ... Гостья на балу
«Мартовские иды»
«Белый кролик» ... Рут Келли
«Зойкина квартира» ... Манюшка
«Два часа в Париже» ... М-м Дурандас
«Цилиндр Рита»
«Наша любовь (Notre amour)»
«Али-баба и сорок разбойников» ... Шахрезада
«Отелло» ... Эмилия, жена Яго
«Дядюшкин сон» ... Анна Николаевна Антипова
«Берег женщин»

Театральный дом Миллениум

«Безумный уикенд»
«Будьте здоровы, месье»
«Восемь женщин и...»



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Уилли Гарсон
Уилли Гарсон


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
oiproger, Dr@go_MaStEr
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK