Загрузка...
Персоны кино:

Георгий Епифанцев

Искать торренты: Георгий Епифанцев
Краткая биография

Имя: Георгий Семёнович Епифанцев
Дата рождения: 31 мая, 1939 | близнецы
Место рождения: Камыш-Бурун, Краснодарский край, СССР (Россия)
Дата смерти: 27 июля, 1992 | 53 года
Место смерти: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Актер
Жанр:драма,биографический,исторический
Супруга: Татьяна Епифанцева (двое детей)
Семья: Владимир Епифанцев (сын)



Биография

Епифанцев Георгий Семёнович (31 мая, 1939 года - 27 июля, 1992 года) - советский актер, художник, поэт, автор пьес.
Отец популярного российского актёра Владимира Епифанцева .

В 1959 году окончил Школу-студию им. Немировича-Данченко при МХАТе (курс П. В. Массальского).
В 1959 - 1990 гг. - актёр МХАТа.
В 1966 - 1967 гг. один сезон прослужил в Театре на Таганке.

В кино дебютировал в 1959 году главной ролью в фильме "Фома Гордеев".

Детство. Учёба

Георгий Епифанцев родился 31 мая 1939 г. в поселке Камыш-Бурун Краснодарского края.
Жил и учился в городе Керчь.

В 1959 г. закончил Школу-студию МХАТ. В группе Бориса Ильича Вершилова вместе с Епифанцевым учились Владимир Высоцкий, Всеволод Абдулов, Геннадий Ялович, Валентин Никулин, Марина Добровольская, Роман Вильдан, Аза Лихитченко и другие будущие звезды. После внезапной смерти Вершилова его группу приняли Александр Михайлович Комиссаров и Павел Владимирович Массальский.
Солидность не мешала мхатовским мэтрам неформально встречаться с молодежью, прививая ей навыки застольной культуры. Случались совместные вечеринки, порой в увешанном мемориальными досками мхатовском доме на улице Немировича-Данченко.

Театр

По окончании Школы-студии был принят во МХАТ, на сцене которого выступал до 1990 года, а затем перешел к своим друзьям в театр "На Таганке", где работал в 1966-67 гг.
В то время театр впервые отправился на гастроли по Закавказью. В этой поездке Георгий Епифанцев спас жизнь своему другу Владимиру Высоцкому. Об этом случае через много лет вспомнила Л.Абрамова.

У главного режиссёра "Таганки" Ю.Любимова в Тбилиси были друзья, на дачу к которым он однажды отправился в гости в компании нескольких актёров театра. Среди них были и Высоцкий с Епифанцевым. На берегу Куры шло настоящее грузинское застолье, которое, однако, мало интересовало Высоцкого - он в тот момент спиртное не употреблял. Когда ему надоело сидеть за столом и смотреть на пьющих, он отправился к реке, разделся и поплыл.
Течение Куры очень быстрое, вода ледяная, и Высоцкий, хоть и был отличным пловцом, не рассчитал свои силы - стало сводить ноги. Епифанцев, почувствовав неладное, прыгнул в воду, настиг Высоцкого, когда того уже почти оставили силы, и сумел вытащить его на берег.

Через некоторое время Епифанцев вновь вернулся во МХАТ.
Писал картины, стихи, пьесы. Две из них поставлены в родном МХАТе. Неуемный Епифанцев даже перевел с церковнославянского пьесу Феофана Прокоповича в стихах о крещении Руси! 30 лет отдал любимому театру, но ролями его не баловали. Он уходит от Олега Ефремова и выступает в провинции с моноспектаклем о тысячелетии крещения Руси, организовал собственный театр ("театр одного актера"). Денег на этом он, конечно, не заработал....

Кино

В кино дебютировал в 1959 году главной ролью в фильме режиссера Марка Донского "Фома Гордеев", ещё учась на втором курсе. Марка Донского считали уникальным первооткрывателем талантов.

Наиболее заметные роли были им сыграны в 60-е годы - в мелодраме «Непридуманная история» и киноромане «Угрюм-река» (Прохор Громов). Роль Прохора Громова, наверное, - главная роль в его актерской карьере. Герою Жоры, как все его называли, предрекали в этой картине такую судьбу: "Начало у тебя будет хорошее, середка бурная, а конец страшный". Так случилось не только на экране, но и в жизни...

Получив всенародную известность после выхода фильма, уже с середины 70-х он стал мало сниматься. Ни одной значительной роли после Прошки он уже не получил.
Снимался в фильмах: «Девять дней одного года» (1962), «Приваловские миллионы» (1972), «Истоки» (1974), «С любимыми не расставайтесь» (1979) и др. Последний фильм с участием Г. Епифанцева вышел на экраны в 1991 году (трагикомедия «Это я — дурочка»).

Семья, сыновья

Старший сын - Михаил Епифанцев (1969-1998). В фильме "Место встречи изменит нельзя" он сыграл мальчика в эпизоде, когда банда "Чёрная кошка" совершает налёт на магазин. Ребёнок бежит по чёрной улице, прячется в телефонной будке, набирает 02. Однако его замечает водитель бандитского фургона с надписью "Хлеб". "Тихо, парень!" - угрожающе говорит бандит. Раздаётся пронзительный крик... Спасся или нет мальчуган - остаётся за кадром.

До "Места встречи..." Миша сыграл главную роль в картине "Мы вместе, мама". В 1976 году в этой мелодраме вместе с ним снялся и отец, Георгий Епифанцев. А на сцену Миша выходил с 5 лет - вместе с отцом и младшим братом Володей в спектакле МХАТа "Сталевары". Но в театральный институт поступить не смог, после армии попытался реализовать себя в разных молодёжных студиях. Личная жизнь не сложилась: жена ушла от него с ребёнком. Позже он узнал, что сын в детском доме, да к тому же болен церебральным параличом. Михаил забрал мальчика и воспитал, как мог. Вскоре он шокировал родственников, приведя в дом женщину с тремя детьми. Работал продавцом в оптике, но специально под него продолжали писать пьесы - последняя называлась "Камикадзе". С лета его мама заметила, что сын пить перестал. На прямой вопрос, принимает ли он наркотики, Михаил ответил утвердительно. В ноябре 1998 г. в 29 лет его сердце остановилось. Хотя до сих пор не известно точно - отчего. Есть версия, что это было "обыкновенное" бытовое убийство. Слишком много случайных людей вертелось в последние дни вокруг него...

Младший сын - Владимир Епифанцев (р.08.09.1971) - известный актёр и режиссёр, в том числе и скандально известный.
В 1994 г. закончил актёрский факультет Щукинского театрального училища (курс В.В.Иванова), затем учился на режиссёрском факультете ГИТИСа в мастерской П.Н.Фоменко. Тогда же он создал театральный проект, названный "Прок-театр", гдек поставил немало спектаклей в качестве режиссёра.
В 1997-98 гг. создавал телевизионную программу "Дрёма", выходившую по ночам на канале TV-6. В 1998 г. его изгнали с телевидения "за хулиганство и порнографию". А несколько лет назад он стал настоящим героем Интернета, где появилась его жестокая пародия на рекламу порошка "Тайд". Маньяк-рекламщик в исполнении самого Владимира рубит на куски топором несчастных домохозяек и приговаривает со зловещим оскалом: "Вы ещё кипятите? Тогда мы идём кипятить вас!" «Реабилитировал» себя блестяще сыгранными ролями Вадима Упорова в криминальной драме «Фартовый» и Егора Кремнёва в недавнем боевике «Непобедимый».
Владимир женат на Анастасии Введенской, воспитывает двоих детей.

Последние годы жизни

Когда в начале 90-х, после распада СССР, жить стало совсем не на что, Епифанцев заявил близким: "Я ли не актер?! Неужели продавца не сыграю!" Бросил сцену, и отправился торговать на Киевский рынок. Финансовое положение наладилось ("Деньги линейкой меряю!" - шутил тогда Георгий), но тоску по творческой работе заглушить актер мог только водкой.

Именно алкоголь привёл некогда знаменитого актера к страшной развязке. 27 июля 1992 года, при переходе железнодорожного полотна в нетрезвом состоянии, он был сбит товарным составом. Вспоминая об этой трагедии, его жена Татьяна Васильевна горько вздохнула: "Вот был человек! Простой электричкой его не возьмешь - только товарняком..."

Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище, участок № 10.



Знаете ли Вы, что

— Как и его близкий друг Владимир Высоцкий, никаких почетных званий не имел.



Фильмография

1991 Это я - дурочка
1984 Волоколамское шоссе (телеспектакль) ... Заев
1981 Странный отпуск
1980 Мятеж (телеспектакль) ... Шегабутдинов
1979 Свое счастье
1979 С любимыми не расставайтесь ... Белов
1979 Поэма о крыльях ... лётчик Попов
1978 На новом месте
1976 Мы вместе, мама
1975 Сибирь
1973 Истоки ... Савва Крупнов
1972 Приваловские миллионы ... Александр Привалов
1972 Веселые Жабокричи ... Чупрун
1972 Льды уходят в океан (телеспектакль) ... Харитон Езерский
1971 Коммунары (телеспектакль)
1968 Угрюм-река (сериал) ... Прохор Громов
1968 И снова май!
1966 Тени Старого Замка (телеспектакль) ... капитан Тенин
1966 Верность матери ... Марк Елизаров
1965 Сердце матери ... Марк Елизаров
1965 Залп "Авроры" ... матрос
1963 Непридуманная история ... Анатолий Левчуков, главная роль
1962 Цветок на камне ... Арсен Загорный
1962 Течет Волга
1962 Седьмой спутник (телеспектакль) ... чтец
1961 Девять дней одного года ... Митя, донор
1959 Фома Гордеев ... Фома Гордеев, главная роль



Озвучивание

1964 Я - Куба ... читает авторский текст



Работы в театре

МХАТ, 1959 - 1990
«Варвары» ... Редозубов
«Над Днепром» ... Орел
«Три толстяка» ... Просперо
«Друзья и годы» ... Шура
«Сталевары» ... Федор
«Старый Новый год» ... Гоша
«Перламутровая Зинаида» ... Матвей
«Кабала святош» ... отец Варфоломей

Спектакли по его сценариям на малой сцене МХАТ
1984 «Друзья» (по переписке М. Горького и Л. Андреева)
1983 «Бал при свечах» (по «Мастеру и Маргарите» М. Булгакова)

Театр драмы и комедии на Таганке, 1966 - 1967
«Только телеграммы»
«Десять дней, которые потрясли мир»

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Иван Гордиенко


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правобладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наша группа в VK