Именинники персон

Алан Аркин


Именинники персон

Персоны кино:

Михаил Белоусов

Искать торренты: Михаил Белоусов








1

Краткая биография


Имя: Михаил Михайлович Белоусов
Дата рождения: 15 февраля, 1905 | водолей
Место рождения: Казань, Россия
Дата смерти: 11 ноября, 1960 | 55 лет
Место смерти: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Актер
Жанр:драма,боевик,приключения
Супруга: Маргарита Победоносцева (один ребенок)



Биография


Как одевался "молодой премьер"

Михаил Михайлович родился в Казани и всю жизнь считал себя волгарём. В семье было девять детей - четыре сестры и пятеро братьев. Их отца - военного инженера - во время революции мобилизовали в колчаковскую армию (и присвоили чин полковника). Но после её разгрома близкие белого офицера сильно бедствовали. Насколько мне известно, актёру никогда не напоминали, что он сын "колчаковца". И всё же чувство опасения не покидало его всю жизнь. В анкетах он дипломатично писал, что происходит из семьи служащего, не расшифровывая привычное словосочетание. Характерная деталь: известный актёр ни разу не выезжал за рубеж. Ведь при оформлении документов особисты могли проявить более пристальное внимание к его социальному происхождению. Со всеми вытекающими отсюда последствиями...

Тем не менее однажды подобная поездка могла состояться. Большая группа артистов русской драмы, в числе которых был и М.Белоусов, готовилась отправиться с концертами в Германию - в советскую группу войск. К сожалению, в последний момент предприятие сорвалось. Истинных причин не знал никто. По официальной версии, администратор группы артист Александр Гранатов, поехав в Москву за паспортами актёров, где-то их... потерял. Случись так на самом деле, Гранатову бы, понятно, не поздоровилось. Но поездку в Германию попросту отменили - и дело с концом...

Закончив в Казани театральное училище, Белоусов работал в Самаре, Нижнем Новгороде, Ростове, Тбилиси. Однако по-настоящему он раскрылся в Киевской русской драме, в труппу которой Михаила Михайловича зачислили в 1939 году. Белоусов был ярким представителем сценического амплуа, который в переводе с французского называется "молодой премьер", а в нашем театре - "герой-любовник". Замечательный актёр сыграл десятки главных ролей, но лучшего исполнителя персонажей пьес Островского в театре имени Леси Украинки ни до, ни после него не было. Его Жадов в "Доходном месте", Белугин в "Женитьбе Белугина", Глумов ("На всякого мудреца довольно простоты"), Миловидов ("На бойком месте"), по единодушному мнению специалистов и зрителей, стали классикой. К этим выдающимся работам можно смело прибавить Дон Жуана из "Каменного властелина" Леси Украинки, Кречинского из пьесы Сухово-Кобылина "Свадьба Кречинского", Фердинанда из "Коварства и любви" Шиллера, Чацкого из грибоедовского "Горя от ума".

А вот ещё несколько характерных деталей, касающихся законодателя киевской мужской моды 50-х годов, о которых мне сообщил сын артиста - профессор Национального университета имени Т.Шевченко, доктор исторических наук Михаил Белоусов. Заграничная одежда в гардероб его отца, как правило, не попадала. Первую такую вещь Белоусов-младший, работавший в Министерстве иностранных дел Украины, привёз ему из Нью-Йорка. А после командировки в Вену подарил отцу оригинальный складывающийся головной убор - у нас его называли (после выхода на экран известного польского фильма) шляпой пана Анатоля. Кое-какие вещи, например рубашки с идеально ложащимися воротничками шила Белоусову-старшему его жена Маргарита Победоносцева, мать которой была портнихой.

Карьера без интриг

Существует немало актёров (в том числе и в Национальном академическом театре русской драмы имени Леси Украинки), которые из кожи вон лезут, чтобы стать заслуженными и народными, энергично пробивают собственную кандидатуру в инстанциях, рекламируют себя любыми способами. Белоусов в эти игры не играл принципиально. Но, конечно, переживал, видя, как его обходят более ловкие и предприимчивые коллеги.

Несправедливости в театре тогда было немало. И Белоусову порой становилось горько. Но он не шёл со своими обидами в высокие партийные кабинеты. Актёр переживал их дома, в кругу семьи. Подножек он никому сроду не ставил. К тому же фактор "сомнительного" социального происхождения вынуждал его держаться как бы в тени и уж тем более не стучать кулаком по столу. Всю жизнь Михаил Михайлович старался находиться как можно дальше от политики.
О том, как сильно переживал Белоусов, сталкиваясь с фактами подсиживания и попытками некоторых собратьев-актёров задвинуть его за спину.

Все актрисы были в него влюблены

В Киеве нередко ходили слухи о многочисленных любовных похождениях Белоусова. Была ли в них хоть крупица истины? "Откровенное восхищение многочисленных влюблённых поклонниц никогда не обнаруживало вокруг Михаила Михайловича флёра амурных шалостей, - пишет Тамара Аветисян. - Даже если у него случались, как у всякого нормального мужчины, увлечения, они не делались достоянием города. Впрочем, при его популярности малейший эпизод не остался бы в тайне..."

Да, что было, то было. Букеты красавцу-мужчине вручали часто. Такое преклонение, судя по всему, ему нравилось. По словам Смоляровой, игравшей с Михаилом Белоусовым во многих спектаклях, ему непременно нужно было влюбить в себя партнёршу. Впрочем, он влюблялся и сам. Но по-своему. Если можно так выразиться, на театральный манер. То была своего рода игра. Хотя в жизни он таковым не являлся. Коллеги знали, что Белоусов преданный муж, что он души не чает в сыне.

Время вспять не повернёшь...

Здесь пришло время заметить, что в Киевском театре русской драмы имени Леси Украинки работали, собственно говоря, два Белоусовых. И оба носили высокое звание народного артиста. Вторым Белоусовым был родной брат Михаила Михайловича - Алексей Таршин (по понятным причинам взявший девичью фамилию матери). В Киеве он появился после войны, а до этого играл в других городах. Поскольку братья были очень похожими внешне и считались актёрами одинакового амплуа, они избегали появляться на одной сцене. Прожив несколько лет в Киеве, Алексей Михайлович уехал в Горький. В театр имени Леси Украинки он возвратился лишь после смерти брата.

В конце 50-х годов Михаил Михайлович нередко выглядел больным и уставшим. Начало сдавать сердце. Резкое ухудшение здоровья совпало со своеобразным творческим кризисом. Исполнять роли любовников, когда вам за 50, уже невозможно. Белоусов всё чаще стал задумываться о том, что его ожидает в будущем.

Поздней осенью 1960 года Киевский театр русской драмы повёз свои спектакли в Москву - на очередную Декаду украинского искусства и литературы. Белоусов поехал в столицу с более чем посредственной ролью старого крестьянина Карпа Салая, который поджёг пионерскую комнату, где хранилось красное знамя. И эта роль, и сама пьеса В.Собко "Песня под звёздами", по мнению коллег, не стоили мизинца такого волшебника сцены. Но выбора у него уже не было. К тому же актёр надеялся получить после декады звание народного артиста СССР.

Однако, приехав в Москву, узнал, что расклад вышел иным. Его фамилия в списке отсутствовала. Понятное дело, улучшить настроение и самочувствие подобная информация не могла. В Москву он поехал в предынфарктном состоянии. И ради чего? Чета Белоусовых жила в гостинице "Украина". Ему стало плохо, когда они с женой спускались по лестнице. Он упал и сильно ударился. "Скорая помощь" забрала его в больницу. Ночью 11 ноября Михаил Михайлович умер, его тело сопровождала в Киев только жена. Коллеги остались в Москве.

После смерти Белоусова прошло более 40 лет, но за все эти годы ни в нашем, ни в другом столичном драматическом театре не появился герой-любовник, даже близко сравнимый с этим прекрасным актёром и неординарным человеком.



Фильмография


1960 Рождённые жить ... полковник
1960 Вдали от Родины ... Эдвард Штронг
1959 Небо зовёт
1959 Мальчики ... полковник, командир Горбача
1959 Иванна ... немецкий адмирал из абвера
1958 Огненный мост (ТВ) ... Хомутов
1958 Голубая стрела ... ведущий прессконференции
1957 Рожденные бурей ... Казимир Могельницкий
1957 Партизанская искра
1955 Пути и судьбы ... Грачёв
1955 В один прекрасный день ... Озеров, инженер МТС
1954 Над Черемошем ... Михайло Чернега
1954 "Богатырь" идет в Марто ... капитан Крутов
1953 Судьба Марины
1950 В мирные дни ... иностранный посол
1942 Бой под Соколом ... капитан Стрельцов
1941 Богдан Хмельницкий



Работы в театре


Киевский театр русской драмы им. Леси Украинки
«Вишневый сад» (А. Чехов) ... Петр Трофимов
«Горе от ума» (А. Грибоедов) ... Чацкий
«Доходное место» (А.Островский) ... Жадов
«Женитьба Белугина» (А.Островский) ... Андрей Белугин
«Зыковы» (М.Горький) ... Зыков
«Каменный властелин» (Л. Украинка) ... Дон Жуан
«Коварство и любовь» (Ф.Шиллер) ... Фердинанд
«Маскарад» (М.Лермонтов) ... Арбенин
«Мертвые души» (Н.Гоголь) ... Чичиков
«На бойком месте» (А.Островский) ... Миловидов
«На всякого мудреца довольно простоты» (А.Островский) ... Глумов
«Наш современник» (К. Паустовский) ... А.С. Пушкин
«Песня о черноморцах» (Б. Лавренев) ... Сагайдачный
«Песня под звездами» (В. Собко) ... Карп Салай
«Последние» (М.Горький) ... Яков
«Свадьба Кречинского» (А. Сухов-Кобылин) ... Кречинский
«Таланты и поклонники» (А.Островский) ... Великатов
«Три сестры» (А.Чехов) ... Вершинин
«Хождение по мукам» (А. Толстой) ... ведущий



Награды и премии


1948 Народный артист Украинской ССР

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Ноэль Кларк


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK