Именинники персон

Аариф Ли


Именинники персон

Персоны кино:

Дэвид Моррисси / David Morrissey

Искать торренты: Дэвид Моррисси / David Morrissey








Краткая биография


Имя: David Morrissey
Дата рождения: 21 июня, 1964 | близнецы
Место рождения: Эвертон, Ливерпуль, Англия
Карьера: Актер, режиссер, сценарист, продюсер
Жанр: Драма, триллер, криминал
Рост: 1.91 м
Супруга: Эстер Фройд (двое детей)



Биография


Ливерпуль...родина легендарных «Битлз» и одноимённого футбольного клуба...здесь 21 июня 1964 года в семье Джо и Джоан Моррисси на свет появился четвёртый ребёнок. Мальчика назвали Дэвидом. Отец Дэвида был сапожником. Он умер от заболевания крови, когда мальчику было 15 лет. Мать, Джоан, работала в компании «Littlewoods».

Начало карьеры
«Голубой экран» манил Дэвида с самого детства. Посмотрев фильм «Кес» («Kes») он твёрдо решил стать актёром. В 11 лет в школьном спектакле «Волшебник Изумрудного города» Дэвид сыграл свою первую роль: роль Страшилы. Учась в средней школе, он, по совету двоюродного брата, поступил в молодёжный театр «Everyman Youth Theatre».

В 18 лет Моррисси сыграл роль Билли Ризли в фильме «Одно лето» («One Summer»), который принёс ему известность. После успеха своего первого фильма, Дэвид решил получить профессиональное образование и поступил в Королевскую академию драматического искусства в Лондоне. Проучившись там год, Моррисси заскучал по дому и всерьёз подумывал о том, чтобы бросить учёбу. Однако друзьям удалось его переубедить, и 1 декабря 1985 года Дэвид Моррисси получил диплом.

Театр и работа на телевидении
После окончания учёбы Моррисси вернулся в Ливерпуль, где работал в театрах «Liverpool Playhouse» и «Cheek by Jowl». Два года он «отдал» Королевскому Шекспировскому театру, где в 1988 году сыграл Бастарда в пьесе «Король Иоанн». Молодого актёра пригласили и в Королевский Национальный театр, где он сыграл главную роль в пьесе «Пер Гюнт».

В конце 80-ых Моррисси познакомился с режиссёром Джоном Мэдденом. Это знакомство принесло ему сразу несколько ролей. Главную в фильме 1990 года «Оставляющая вдов» («The Widowmaker») и одну из главных в сериале «Сказочник: Греческие мифы» («The Storyteller»). В 1991 он сыграл Маленького Джона в фильме режиссёра Джона Ирвина «Робин Гуд» («Robin Hood»). Затем целых восемь месяцев актёр сидел без работы. Свою следующую небольшую роль в фильме «Клубная жизнь» («Clubland») Дэвид чуть было не упустил из-за операции по удалению аппендикса. Актёру нужны были деньги, чтобы отдать кредит за недавно купленную квартиру, поэтому Моррисси снимался, не успев даже снять швы.

Карьерный взлёт. 1990-ые
В 90-ые годы Моррисси стал получать всё больше предложений на главные роли. За роль «нечистого на руку» налогового инспектора в мини-сериале «Holding On» Британское Королевское телевизионное общество номинировало актёра на премию в категории «Лучшая мужская роль». В 1998 году Моррисси снялся в фильме «Наш общий друг» («Our Mutual Friend») в роли Брэдли Хэдстона, хотя и просил режиссёра Джулиана Фарино отдать ему роль Юджина Рэйберна. Журнал «Guardian» отметил игру Моррисси, назвав её «необычайно глубокой».

В 1999 году Дэвид Моррисси впервые после долгого перерыва вернулся на театральные подмостки, чтобы сыграть в пьесе «Три дождливых дня» («Three Days of Rain»). После этого актёру продолжали поступать предложения от театральных режиссёров, однако Моррисси не хотел надолго разлучаться со своей семьёй.

Новый век. 2000-ые
В 2000 году он снялся в фильме «Голоса» («Some Voices»), где сыграл брата больного шизофренией парня (Дэниел Крэйг). Чтобы достовернее сыграть роль Пита, повара в кафе, Моррисси «попросился» в помощники к настоящему шеф-повару одного из ресторанов в Кенсингтоне.

Начиная с 2002 года Дэвид Моррисси вновь активно снимается в телевизионных фильмах. Среди наиболее заметных ролей тех лет - журналист в четырёхсерийном фильме «Убийство» («Murder»), тюремный надзиратель в драме «Out of Control», муж и отец в драме «Эта маленькая жизнь» («This Little Life»), амбициозный политик в сериале «Большая игра» («State of Play»). Готовясь к этой роли, Моррисси общался с представителями британской Лейбористской партии: Кевином Барроном, Фабианом Гамильтоном и Питером Мандельсоном.
В 2003 году Моррисси снялся в драме «Сделка» («The Deal») в роли Гордона Брауна. Чтобы достичь внешнего сходства, Дэвид прибавил в весе 13 килограммов и покрасил волосы. Готовясь к роли, Моррисси общался с друзьями Брауна, ездил в родной город политика и просматривал архивные видеоматериалы. Игра Моррисси удостоилась положительных отзывов со стороны Чарли Уилана, бывшего пресс-секретаря Брауна, и Тима Аллана, советника и пресс-секретаря Тони Блэра. За эту роль Дэвид Моррисси получил приз Британского Королевского телевизионного общества в категории «Лучшая мужская роль».

После этого были: роль психиатра Майкла Гласса в эротическом триллере «Основной инстинкт 2» («Basic Instinct 2»), роль учителя Дага Блэкуэла в фильме ужасов «Жатва» («The Reaping»), роль отца семейства Дэнни Брогана в детективном сериале «Медоуленд» («Cape Wrath»), роль полковника Кристофера Брэндона в английском телесериале «Разум и чувства» («Sense and Sensibility») и роль Томаса Говарда, герцога Норфолка, в костюмной драме «Ещё одна из рода Болейн» («The Other Boleyn Girl»).
В декабре 2008 года Дэвид Моррисси снялся в специальном рождественском выпуске легендарного британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто» («Doctor Who» ) - «Следующий доктор» («The Next Doctor»).

В марте 2009 года Моррисси появился на экране в образе коррумпированного детектива Мориса Джобсона в экранизации романов английского писателя Дэвида Писа «Красный райдинг» («Red Riding»).
Затем последовали роли в драме «Миссис Мандела» («Mrs Mandela»), историческом триллере «Центурион» («Centurion»), триллере «Тебе конец» («U Be Dead»), шестисерийном детективном триллере «Торн» («Thorne»), сериале «Южный Райдинг» («South Riding») и триллере «Без компромиссов» («Blitz»).

В мае 2011 Дэвид Моррисси вернулся в театр «Everyman Theatre», чтобы сыграть короля Макбета в одноимённой шекспировской пьесе.
В 2012 году на экраны выйдет телевизионная версия ещё одной пьесы Шекспира - «Ричард II» («Richard II»), в которой Дэвид Моррисси сыграет одну из ролей.

Карьера режиссёра
«Режиссура помогает понять, насколько сложен труд других людей» - Дэвид Моррисси о работе режиссёра
Азы режиссуры Дэвид Моррисси постиг ещё в начале 80-ых, когда занимался в художественной студии по программе обеспечения занятости молодёжи. Получив признание и известность как актёр, Моррисси решил сам снимать фильмы. По его собственному признанию, ему хотелось видеть весь процесс создания фильма. Его режиссёрским дебютом стал фильм «Something for the Weekend», к которому Моррисси написал сценарий. Затем последовали короткометражные «A Secret Audience» и «Bring Me Your Love». Кстати, «Bring Me Your Love» был снят киностудией «Tubedale Films», которую Моррисси основал вместе с братом Полом.
В 2001 году Моррисси стал режиссёром телевизионного фильма «Сладкая месть» («Sweet Revenge»), который принёс ему номинацию на премию Британской академии кино и телевизионных искусств.
Чтобы набраться опыта в режиссёрском деле, Моррисси наблюдал за работой создателей фильмов, в которых он снимался. Дэвид согласился на небольшую роль в фильме «В дурмане» («Stoned»), чтобы посмотреть, как работает режиссёр Стефен Вули.
В 2007 году киностудия «Tubedale Films» сняла первый художественный фильм режиссёра Дэвида Моррисси «Не волнуйся за меня» («Don’t Worry About Me»), премьера которого состоялась на Лондонском кинофестивале.

Личная жизнь
Младший из четырёх детей семейства Моррисси. У Дэвида есть старшие братья Тони и Пол, и старшая сестра Карен.

В 2006 году женился на своей многолетней возлюбленной, писательнице-романистке Эстер Фрейд. У пары трое детей: Эльби, Анна и Джин.

Перевод биографии - Silken



Знаете ли Вы, что


- Его жена, Эстер Фрейд, правнучка психоаналитика Зигмунда Фрейда.
- Дэвид Моррисси - зять модельера Беллы Фрейд, писательницы Сьюзи Бойт и художника Люсьена Фрейда.
- Вместе с братом Полом основал киностудию «Tubedale Films».
- В 2007 и 2008 годах кандидатура Моррисси была предложена в качестве номинанта на премию «Золотая малина» за участие в фильмах «Основной инстинкт 2» и «Жатва». Однако в список номинантов Моррисси так и не попал.
- В 2009 году вместе с другими кинематографистами вёл драмкружки для палестинских детей в лагере беженцев в Бейруте. Вернувшись, основал благотворительный фонд, который организует художественные студии для подростков в Ливане и других странах.



Фильмография


2015 The Ones Below ... Jon
2014 Поле зрения / Line of Sight (ТВ) ... Lewis Bernt
2014 Copacabana Palace (ТВ)
2014 Водитель / The Driver (мини-сериал) ... Vince McKee
2014 - ... За пределами / Extant (сериал) ... Tobias Shepherd
2014 The 7.39 (ТВ) ... Carl Matthews
2012 Добро пожаловать в капкан / Welcome to the Punch ... Thomas Geiger
2012 Пустая корона / The Hollow Crown (мини-сериал) ... Earl of Northumberland
2012 Настоящая любовь / True Love (сериал) ... Adrian
2012 На Землю / Earthbound ... Bill Norman
2011 Gee Gee (короткометражный) ... Michael
2011 Лондон в огне / London's Burning (ТВ) ... Borough Commander
2011 - ... Поле крови / The Field of Blood (сериал) ... Murray Devlin
2011 Без компромиссов / Blitz ... Dunlop
2011 Южный Райдинг / South Riding (мини-сериал) ... Robert Carne
2010 Торн: Пуганая ворона / Thorne: Scaredycat ... Tom Thorne
2010 - ... Ходячие мертвецы / The Walking Dead (сериал) ... The Governor
2010 Торн: Соня / Thorne: Sleepyhead ... Tom Thorne
2010 Центурион / Centurion ... Bothos
2010 Г-жа Мандела / Mrs Mandela (ТВ) ... Theunis Swanepoel
2009 Стать Джоном Ленноном / Nowhere Boy ... Bobby
2009 Тебе конец / U Be Dead (ТВ) ... Dr. Jan Falkowski
2009 Кровавый округ: 1983 / Red Riding: In the Year of Our Lord 1983 (ТВ) ... Maurice Jobson
2009 Кровавый округ: 1980 / Red Riding: In the Year of Our Lord 1980 (ТВ) ... Maurice Jobson
2009 Кровавый округ: 1974 / Red Riding: In the Year of Our Lord 1974 (ТВ) ... Maurice Jobson
2009 Есть там кто-нибудь? / Is Anybody There? ... Dad
2008 Еще одна из рода Болейн / The Other Boleyn Girl ... The Duke of Norfolk
2008 Разум и чувства / Sense & Sensibility (мини-сериал) ... Colonel Brandon
2007 Мой домашний динозавр / The Water Horse ... Capt. Hamilton
2007 Медоуленд / Cape Wrath (сериал) ... Danny Brogan
2007 Военачальники / Warlords (ТВ)
2007 Жатва / The Reaping ... Doug
2007 - 2010 Пять дней / Five Days (сериал) ... DI Mal Craig
2006 Viva Blackpool (ТВ) ... Reverend Ripley Holden
2006 Основной инстинкт 2: Жажда риска / Basic Instinct 2 ... Michael Glass
2005 Цена измены / Derailed ... Sam Griffin
2005 В дурмане / Stoned ... Tom Keylock
2005 - ... Доктор Кто / Doctor Who (сериал) ... Jackson Lake
2004 Блэкпул / Blackpool (сериал) ... Ripley Holden
2003 Сделка / The Deal (ТВ) ... Gordon Brown
2003 Butterfly World (короткометражный) ... Father
2003 Большая игра / State of Play (мини-сериал) ... Stephen Collins
2003 This Little Life (ТВ) ... Richie MacGregor
2002 Spyhole (короткометражный) ... Bill Miller
2002 Murder (ТВ) ... Dave Dewston
2002 Неконтролируемый / Out of Control (ТВ) ... Mike
2001 - 2002 Линда Грин / Linda Green (сериал) ... Pete Jones
2001 Выбор капитана Корелли / Captain Corelli's Mandolin ... Captain Gunther Weber
2000 Карта смерти / The Suicide Club ... Henry Joyce
2000 Рожденный романтиком / Born Romantic ... Fergus
2000 Голоса / Some Voices ... Pete
2000 - 2003 Конец рабочего дня / Clocking Off (сериал) ... Franny Rothwell
1999 Фанни и Элвис / Fanny and Elvis ... Rob
1999 Pure Wickedness (сериал) ... Frank Healy
1998 Котяра / Big Cat (ТВ) ... Leo
1998 Хилари и Джеки / Hilary and Jackie ... Kiffer Finzi
1998 Наш общий друг / Our Mutual Friend (мини-сериал) ... Bradley Headstone
1998 Коммиссар / The Commissioner ... Murray Lomax
1996 The One That Got Away (ТВ) ... Sgt. Andy 'Mac' McNab, DCM, MM
1995 Адвокат дьявола / Devil's Advocate (ТВ) ... Matthew Salt
1994 - 2000 Стук / The Knock (сериал) ... Gerry Birch
1994 Быть человеком / Being Human ... Cyprion's Man
1992 Капкан / Framed (сериал) ... Sgt. Larry Jackson
1992 - 1994 Between the Lines (сериал) ... Inspector Dilke
1992 Водная страна / Waterland ... Dick Crick
1991 Clubland (ТВ) ... Judd
1991 Робин Гуд / Robin Hood (ТВ) ... Little John
1990 The Widowmaker (ТВ) ... Rob
1990 Сказочник: Греческие мифы / The Storyteller: Greek Myths (мини-сериал) ... Theseus
1989 - 2013 Пуаро / Poirot (сериал) ... John Arbuthnot
1988 За городом / Out of Town (короткометражный) ... The Traveller
1988 Отсчет утопленников / Drowning by Numbers ... Bellamy
1987 Знаменитый судебный процесс / Cause célèbre (ТВ) ... George Bowman
1986 - 1993 Сценарий / Screenplay (сериал) ... Judd
1985 - 2002 Один экран / Screen One (сериал) ... DC Norman Mills
1983 Однажды летом / One Summer (сериал) ... Billy Rizley
1980 - ... Дети в беде / Children in Need (сериал) ... Jackson Lake
1971 - 2012 Театр шедевров / Masterpiece Theatre (сериал) ... Colonel Brandon



Озвучивание


2013 I Love Steak, But I Haven't Had It in a While (видео)
2010 Cooked (короткометражный)



Режиссер


2009 Don't Worry About Me
2004 Passer By (ТВ)
2001 Сладкая месть / Sweet Revenge (ТВ)
2000 Bring Me Your Love (короткометражный)
1998 A Secret Audience (короткометражный)



Сценарист


2009 Don't Worry About Me



Продюсер


2014 Водитель / The Driver (мини-сериал)



Награды и премии


Сатурн, 2014 год
Номинации: Лучшая роль приглашенной звезды в телесериале («Ходячие мертвецы»)

Сатурн, 2013 год
Номинации: Лучший телеактер второго плана («Ходячие мертвецы»)

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ilmarr, valmit2011
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK