Именинники персон
Сон Хо Ли
Сон Хо Ли


Именинники персон


Персоны кино:

Грэйс Мур / Grace Moore

Искать торренты: Грэйс Мур / Grace Moore
Грэйс Мур

Грэйс Мур

Грэйс Мур

66

Краткая биография


Имя: Grace Moore
Дата рождения: 5 декабря, 1898 | стрелец
Место рождения: Слэйбтаун, Теннесси, США
Дата смерти: 26 января, 1947 | 48 лет
Место смерти: Копенгаген, Дания
Карьера: Актриса
Жанр:мюзикл,мелодрама,драма
Рост: 1.64 м
Супруг: Валентин Парера



Биография


Грэйс Мур — американская оперная певица сопрано и актриса. Ее звали «Соловей Теннесси». Фильмы с ее участием способствовали популяризации оперы, доведя оперу до более широкой аудитории.

Мэри Уилли Грэйс Мур родилась 5 декабря 1898 года в местечке Слэйбтауне (в настоящее время рассматривается как часть городка Дель Рио) в штате Теннесси, в семье Ричарда Лоусона Мура и Джейн Мур. К тому времени, когда ей было два года, ее семья переехала в Ноксвилл, местечко, которое Мур позже описала как травмирующее и оставившее осадок в душе ребенка, когда она нашла городскую жизнь неприятной в то время. После нескольких лет в Ноксвилле, семья переезжает, на этот раз в Джеллико, Теннесси, где Мур провела свою юность и где она окончила среднюю школу и была даже капитаном баскетбольной команды девочек в 19l6, а затем поступила в колледж в Нэшвилле.

После средней школы она училась краткое время в Колледже Уорд-Белмонта в Нэшвилле прежде, чем переехать в Вашингтон, округ Колумбия и Нью-Йорк, чтобы продолжить свое музыкальное обучение и начать карьеру. Ее первая работа в качестве певицы была в кафе «Черная Кошка» (Black Cat Cafe) в Гринвич-Виллидж.

Её бродвейский дебют состоялся в 1920 году в мюзикле Джерома Керна «Хтчи-Ку», с Рэймондом Хичкоком в главной роли. В 1922 и 1923 году Грэйс появилась в двух сериях музыкального ревю Ирвинга Берлина в театре Мьюзик-Бокс. После обучения во Франции, Мур сделала свой оперный дебют в Метрополитен-опера в Нью-Йорке 7 февраля 1928 года, исполнив партию Мими в «Богеме» Джакомо Пуччини.

Она дебютировала в Opéra-Comique в Париже 29 сентября 1928 года в той же роли, которую она исполняла и в Ковент-Гарден в Лондоне 6 июня 1935 года. В течение шестнадцати сезонов работы в Метрополитен Опера она пела в нескольких итальянских и французских операх, а также имела главные роли в таких операх как «Тоска», «Манон» и «Луиза». Роль в «Луизе» была для Мур самой любимой, и именно она считается самой значимой в её музыкальной карьере. Она исполняла Маргариту в «Фаусте» и Джульетту в «Ромео и Джульетте», Микаэлу в «Кармен», и многое другое. Мур использовала свой талант как способ выйти к людям. Это человеческое качество в ее индивидуальности помогло заработать для нее известность, которую она завоевала, усиленно работая. Но, возможно, более важно, была ее способность установить прочную связь между ней и ее аудиторией.

В 1930 году Грэйс дебютировала в кино, исполнив роль шведской оперной певицы Дженни Линд в фильме «Дамские морали» (A Lady's Morals), снятой для MGM продюсером Ирвингом Талбергом и режиссером Сидни Франклином. В том же году она появилась вместе с оперным певцом Лоуренсом Тиббеттом в экранизации оперетты «Новая луна»(New Moon), первой экранизации автора оперетты Зигмунда Ромберга, так же снятой на MGM.

В начале 1930-ых, после того, как Мэри Гарден разделила главные титры с Братьями Майллс (знаменитыми темнокожими танцовщиками), Грэйс Мур настояла, чтобы к ее контракту был добавлен пункт, который гласил «никакой цветной игрок» не появился бы в одной сцене с нею. Вместо того чтобы согласиться, с ней отменили подписание контракта.

В 1930-х и 1940-х годах она давала концерты в США и Европе, исполняя оперный репертуар и другие песни на немецком, французском, итальянском, испанском и английском языках. После перерыва в несколько лет, Мур вернулась в Голливуд, и в 1934 году подписала контракт со студией Columbia Pictures, на которой снялась в шести фильмах. В 1935 году за роль в фильме «Одна ночь любви» (One Night of Love) она была номинирована на Оскар за Лучшую женскую роль. Она сыграла девушку из маленького городка, которая стремится петь в опере. Она играла аналогичную роль и в ряде других фильмов.

Она обладала и чувством юмора. Незабываемым основным моментом в фильме «Когда ты влюблен» (When You're in Love, 1937) была комическая сцена, в которой Мур надела фланелевую рубашку и брюки и присоединилась к группе Кэба Кэллоуэйя из 5 человек для яркого исполнения джазового номера «Minnie the Moocher», в комплекте с жестами «hi-de-ho's». Правда, текст был немного изменен (песня впервые была выпущена в 1931 году и была хитом), чтобы соответствовать голливудской чувствительности. Кроме того, она исполнила популярный дуэт Мадам Баттерфляй «Vogliatemi bene» с американским тенором Франком Форестом в фильме 1937 года «Я заведу роман» (I'll Take Romance).

Её последняя кинороль была в 1939 году в урезанной экранизации оперы Гюстава Шарпантье «Луиза» (Louise). В фильме говорящий диалог перемежается с музыкальными ариями из оригинальной оперы. Композитор участвовал в производстве, разрешая сокращения и изменения либретто, тренируя Мур, и советуя режиссеру Абелю Гансу в постановке тех или иных сцен. В это производство также вошли два известных французских певца: драматический тенор Джордж Тилл и бас Андре Перне.

15 июля 1931 года Грэйс вышла замуж за испанского киноактёра Валентина Парера в Каннах. Это была экстравагантная свадьба в период того времени. У них не было детей. В течение 1930-ых они содержали дома в Голливуде, Каннах и Коннектикуте.

В 1932 году Мур появилась на Бродвее в недолговечной оперетте Карла Миллёкера «Дюбарри». Она была выбрана Флорензем Зигфилдом как одна из десяти самых красивых женщин в мире.(«Ziegfeld Follies» серия сложных театральных постановок на Бродвее в Нью-Йорке с 1907 по 1931 год.)

В 1935 году Грэйс удостоилась золотой медали Сообщества искусств и наук за значительные достижения в развлекательном кино. В 1936 году король Дании Кристиан Х вручил ей национальную медаль «Ingenito et Arti». В 1937 ей было присвоено звание полковника (почетная должность) в штате Теннесси самим губернатором и стала также пожизненным членом Общества штата Теннесси Вашингтона, округ Колумбия, а в 1939 году она стала кавалером французского Ордена Почётного легиона.

В 1938 году Грэйс Мур стала наставницей и педагогом для певицы сопрано Дороти Кирстен, в начале ее карьеры. Грэйс Мур была широко раскритикована в декабре 1938, когда она сделала реверанс Герцогине Виндзорской в Каннах. По ее возвращению в Соединенные Штаты после шести месяцев и десяти дней в Европе (чтобы сэкономить деньги в подоходном налоге), Мур защитила свой поступок, заявив: «Она была бы королевой давно, если бы она не была американкой (речь шла о Бесси Уоллис Уорфид, чей муж принц Эдвард, герцог Виндзорский, бывший королем Эдуардом VIII Великобритании, отрекся от престола, чтобы жениться на ней - прим.). В конце концов, она отдала счастье и храбрость своих убеждений одному человеку, поступок который является больше, чем может совершить большинство женщин. Она заслуживает реверанса за одно это». Конечно, у нее были и свои минусы. Согласно Джо Лори младшему, исполнителю водевиля и историку, Грэйс Мур не выступила в тех спектаклях, в которых были темнокожие исполнители.

В годы Второй Мировой войны Грэйс принимала участие в программе USO, развлекая американские войска за рубежом, между своими оперными обязательствами, она появилась на радио и в качестве солистки выступала в концертах по всем Соединенным Штатам и Европе. Эти концерты проходили для вооруженных сил США в Вене и Зальцбурге, в Австрии, Гейдельберге и Висбадене в Германии. Она также была известна своими изысканными платьями. Мур опубликовала автобиографию «Ты всего лишь человек однажды» в 1944 году.

Грэйс Мур погибла в авиакатастрофе 26 января 1947 года в аэропорту Копенгагена «Каструп» в возрасте 48 лет. Среди других жертв - наследник шведского престола принц Густав Адольф. В Копенгагене, Дания, 26 января 1947 года Грэйс Мур была среди пассажиров рейса KLM DC3, чтобы лететь в Стокгольм. Самолет вырулил к взлетно-посадочной полосе и был допущен до взлета, но поднялся на высоту около 150 футов и вдруг, замерев, рухнул на землю и взорвался. Вечером накануне ее смерти, Грэйс Мур пела в переполненном аудиторией зале для более 4000 человек. Трагично, что г-жа Мур потеряла свою жизнь в этой авиакатастрофе после концерта, который закончился бурными аплодисментами и бесчисленными «бис». Она была похоронена на кладбище Forest Hills в Чаттануга, штат Теннесси.

В 1953 году американская актриса Кэтрин Грэйсон исполнила роль Грэйс Мур в фильме «Эта - любовь» (So This Is Love), снятом на основе её биографии. Элвис Пресли назвал свой особняк «Грэйсленд» и говорил, что особняк был назван в честь нее.

За свой вклад в кино Грэйс удостоена звезды на Голливудской Аллее славы.



Фильмография




Награды и премии


Оскар, 1935 год
Номинации: Лучшая женская роль («Одна ночь любви»)



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Пётр Алейников
Пётр Алейников


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK