Персоны кино:

Александр Иванов (I)

Искать торренты: Александр Иванов (I)
Александр Иванов (I)

56

Краткая биография


Имя: Александр Гаврилович Иванов
Дата рождения: 12 августа, 1898 | лев
Место рождения: Давыдово, Новгородская губерния (Боровичский район), Россия
Дата смерти: 20 августа, 1984 | 86 лет
Карьера: Режиcсер, cценарист, продюсер
Жанр:драма,мелодрама,приключения
Супруга: Ксения Кляро (умерла)



Биография


«Я не достигал высот Эйзенштейна, Чаплина или Гриффита.
Достигнутые мною высоты—были мои.
Они адекватны моему дарованию.
У каждого другого свои масштабы их высот...»

Александр Иванов. («На экране и за экраном»)

Александр Гаврилович Иванов (12 августа, 1898 года - 20 августа, 1984 года) - советский режиссер, сценарист. Родился в деревне Давыдово Новгородской губернии (ныне Боровичского района Новгородской области).
Член КПСС с 1918. Участник Гражданской войны 1918—20. В 1924 окончил киношколу в Ленинграде, в 1935 — аспирантуру Государственного научно-исследовательского института искусствознания (присвоено звание доцента). Окончил кинокурсы при к/ст "Кино-Север" (Ленинград). С 1925 года работал на к/ст "Ленфильм". В 1935 окончил аспирантуру при ленинградском отделении ГАИС. Соавтор сценариев к ряду своих фильмов. Народный артист СССР (1964), Засл. деятель искусств Латвийской ССР (1947).

Окончив восьмимесячные курсы «Кино-Севера» и снявшись в нескольких эпизодических ролях, он пришел наниматься на кинофабрику, вовсе не претендуя на творческую должность. Его назначили комендантом студии «Севзапкино»; параллельно он работал помрежем. На студии его побаивались—думали, что он подослан ЧК.
Первой его большой работой в кино стала картина «На рельсах» (1927). Официальным режиссером был Иван Худолеев—звезда «Русской Золотой Серии», поставивший перед этим всего одну, весьма посредственную, ленту. Иванов был назначен ассистентом, но из-за полной беспомощности Худолеева фактически сам снял картину.
Затем были фильмы «Косая линия» (1928) и «Луна слева» (1928), имевшие несомненный зрительский успех и почти незамеченные серьезными критиками.

Иванов умел выбирать людей. У него никогда не было постоянной группы, но он мгновенно замечал интересно проявивших себя людей и брал их на очередную картину. Один лишь список работавших с ним операторов занял бы довольно внушительное место, но выбор каждого был обоснован. Иванов прекрасно чувствовал, стиль какого оператора в наибольшей степени подходит к данной картине—и никогда не ошибался.

Никогда не бросавшийся в крайности Иванов, в отличие от многих своих коллег, уделял одинаковое внимание операторам, художникам, актерам. И потому, наряду с всегда удачным (а в некоторых случаях—выдающимся) изобразительным решением, в картинах Иванова крайне любопытно, тщательно и талантливо были подобраны актеры. Именно в его фильмах «Три солдата» и «Женитьба Яна Кнукке» сыграл свои лучшие роли Евгений Червяков; после его картин «Косая линия» и «Транспорт огня» заметили талантливого характерного актера Николая Мичурина; он, один из немногих, уловил пронзительный талант Ирины Радченко в барнетовском «Однажды ночью» и поручил ей идеально подходящую роль в своем фильме «Звезда»; наконец, именно после его «Солдат» вся страна заговорила о Смоктуновском.
Еще одна актриса, о которой следует сказать особо—Ксения Александровна Черемухина (1904-1998), снимавшаяся под псевдонимом Ксения Кляро. Они с Александром Гавриловичем поженились, еще учась на курсах «Кино-Севера». Ксения Кляро снялась в пяти картинах своего мужа, обратив на себя внимание уже в первой, почти эпизодической роли. Масштаб ее дарования стал очевиден после революционно-приключенческой ленты «Транспорт огня» (1929). Здесь не было театральных (и даже кинематографических) переживаний—здесь была идеально, точно, до мелочей выверенная игра.

В начале 30-х годов, когда большинство кинорежиссеров ринулось осваивать звук, вышло несколько крайне интересных, даже выдающихся, немых картин. По мнению многих ведущих критиков и искусствоведов, одним из последних достижений советского немого кино стал фильм Александра Иванова «Три солдата» (1932)—драма об интервенции и классовой солидарности. Фильм не сохранился, как не сохранились и все остальные немые картины Иванова, но в данном случае ситуация еще печальнее: кроме литературного сценария Бориса Липатова, который мог иметь весьма отдаленное отношение к готовой картине, не сохранились практически никакие материалы о «Трех солдатах». Так что разобраться, что же выдающегося было в этой картине, на сегодняшний день не удастся. Остается верить современникам.

Следующая работа Иванова, которой было суждено стать последней немой картиной «Ленфильма», была «Женитьба Яна Кнукке» (1934) — судя по всему, одна из самых оригинальных для своего времени картин советского кино. В середине 30-х годов жанр политической гротескной мелодрамы встречался не часто. Фильм, поставленный по талантливому сценарию Рысса и Воеводина «Премия мира», рассказывал о жалком и смешном человеке, который одновременно пытается остановить разгорающийся милитаризм и устроить личное счастье—естественно, ни то, ни другое у него не получается. После очередного выступления Сталина отношение к пацифизму резко изменилось, и пришлось вырезать из картины почти всю политическую линию. Так превратилась «Премия мира» в «Женитьбу Яна Кнукке». На пользу картине это не пошло, но она все равно осталась нестандартной.
После этого по аналогичным причинам резко ограничили прокат двух других его картин, законсервировали фильм о Первой Конной, над которым он работал три года.

По совету Пиотровского он взялся за экранизацию романа П.Павленко «На Дальнем Востоке».
За время съемок радикально поменялась группа, состав исполнителей, Пиотровского арестовали. В конце 1938 года фильм, получивший маловыразительное название «На границе», был выпущен на экран.
Иванов остался недоволен картиной, это видно и по воспоминаниям: ни одного слова о сюжете или художественном решении—только перипетии создания и сдачи картины в министерстве. Официально же фильм был принят «на ура», а Иванов получил орден Ленина. Александр Гаврилович был немедленно выдвинут в ведущие советские режиссеры, ему была впервые посвящена большая статья в «Искусстве кино».

В 1940 году вышел вымученный и опять же изрезанный фильм «Переход»: он получился настолько слабым, что был забыт уже к началу войны. Незамеченным в военной суматохе остался интересный, умный и строгий приключенческий фильм 1943 года «Подводная лодка Т-9» с великолепной актерской работой Олега Жакова. Небезынтересными, хотя и не лишенными штампов, были фильмы «Сыновья» (1946) и «Возвращение с победой» (1948), снимавшиеся на незадолго до того организованной Рижской киностудии.

1949 год был не самым подходящим для того, чтобы начать кинобиографию заново. В этом году «Ленфильм» выпустил пять фильмов. Среди которых один принадлежал Александру Иванову. «Звезда» была единственной из этих пяти картин, не получившей Сталинскую премию. Более того, четыре года картина пролежала на полке и была выпущена на экран в сентябре 1953-го—первой из «полочных» картин.
Как вспоминают ленфильмовские ветераны, в 1949 году «Звезда» казалась чем-то невероятным. На фоне бессмысленно пафосных и шаблонных картин она поражала сдержанностью, спокойной (и оттого—трагедийной) игрой актеров.
Вадим Сафонович Терентьев, работавший ассистентом режиссера на «Звезде», вспоминает, что на студии ходила следующая история: после просмотра Сталин встал и произнес: «Тяжелая картина». И вышел. Как толковать эти слова, министр Большаков не знал и на всякий случай решил переделать финал. Иванов, правда, настоял на том, что финал будет не счастливым, а неопределенным. Все же, несмотря на переделки, картину решили не выпускать.
Так или иначе, Иванов оказался в трудной ситуации: после ряда неудач (по крайней мере, с официальной точки зрения) «Звезда» была положена на «полку». Довоенный Орден Ленина уже ничего не значил...

Иванов писал живым, образным языком—это видно даже по дневнику. Наверное, нет необходимости говорить, что мемуары он, в отличие от многих деятелей искусства, писал сам.
Существует много мемуарной литературы о кинематографе 20-х-30-х годов. О послевоенном времени написано гораздо меньше. Исчезла революционная и «созидательная» романтика, все еще витавшая в воздухе даже в страшные предвоенные годы. Люди жили в «подвешенном» состоянии. Недаром старые ленфильмовцы если не с удовольствием, то хотя бы с интересом вспоминающие «жуткие» 30-е годы, о начале 50-х говорят с отвращением как о времени «мерзком»—к сожалению, это очень точное определение.
Тем ценнее воспоминания Александра Иванова—человека умного и талантливого, но сталкивавшегося с невозможностью работать в эти годы честно и серьезно.



Режиссер




Сценарист


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Надежда Шумилова
Надежда Шумилова


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK