Загрузка...


Персоны кино:

Михаил Водяной

Искать торренты: Михаил Водяной
8

Краткая биография


Имя: Михаил Григорьевич Водяной
Дата рождения: 23 декабря, 1924 | весы
Место рождения: Харьков, СССР
Дата смерти: 11 сентября, 1987 | 62 года
Место смерти: Одесса, СССР
Карьера: Актер
Жанр:драма,боевик,приключения
Супруга: Маргарита Демина



Биография


Водяной Михаил Григорьевич (настоящая фамилия Вассерман) родился 23 декабря 1924 года. Выдающийся артист оперетты.

Учился на актерском факультете Ленинградского театрального института (до 1943 года).
В 1943 - 1945 гг. - актер Пятигорского театра,
в 1945 - 1953 гг. - Львовского,
с 1954 г. - Одесского театров музыкальной комедии.
В 1979 - 1983 - художественный руководитель и директор Одесского театра музыкальной комедии, который теперь носит его имя.

Детство

Михаил Григорьевич родился в Харькове. Недалеко от места, где жила семья Водяных, стояла церковь. Говорят, Миша в 3 года буквально дневал и ночевал в ней, слушая хор. Как-то служитель церкви вывел его на улицу, к родителям, взволнованным длительным отсутствием сына, со словами: "Ваш сын будет знаменитым человеком".

Хотя позже, когда перед войной семья жила в Кисловодске, отец Миши говорил: "В семье не без урода. Мой старший сын два института окончил, а младший - всё драмкружки, переодевания".

Начало карьеры

Сначала Михаил увлеченно играл в самодеятельности, а окончив школу, отправился в Ленинград. Правда, учиться в Театральном институте довелось недолго - началась война, и Михаил вернулся к родным (его семья к тому времени перебралась в Кисловодск). В 1943 году состоялся его дебют на профессиональной сцене - Водяного приняли в Пятигорский театр музыкальной комедии.

После войны, когда было решено основать Театр музкомедии во Львове, Водяного пригласили туда. Первый сезон театр открыл в 1947 году опереттой "Одиннадцать неизвестных". Михаил Водяной заметил по этому поводу: "Нас было одиннадцать, и все мы были действительно никому не известны".

Одесский Театр музыкальной комедии

Прошло несколько лет, и власти приняли решение: труппу львовского театра в полном составе перевести в Одессу, а Одесскую музкомедию отправить во Львов. Так, в 1954 году Михаил Водяной (заметьте, не по своей воле!) оказался в этом славном городе. Одесситы сразу приняли его. Достаточно было один раз услышать, как он поет, как остроумно парирует реплики из зала (Водяной оказался прекрасным конферансье!), чтобы понять - наш человек. А Леонид УТЕСОВ (кстати, коренной одессит) называл Михаила Водяного полпредом Одессы в Москве. Актера знал весь город, с ним обязательно здоровались на улицах, им гордились.

Он обозначал Одессита в представлении широких народных масс. Одесских артистов в годы Советской власти встречали в Москве и Душанбе, Вильнюсе и Таллинне, словно клонированных двойников его опереточных героев. В периоды гастролей своим оглушительным успехом театр музкомедии был обязан, прежде всего, Водяному.
Хотя он и не был одесситом по рождению.

В репертуаре Михаила Водяного были и Дулиттл, и Бони, и Реб Тевье, но наиболее органично и самобытно он выглядел в ролях одесситов - Яшки-Буксира и Мишки-Япончика. В ролях, в общем-то не выписанных авторами пьес и музыки, обрекающих исполнителя на одну-две краски. И, тем не менее, Водяной сумел выжать из этого скудного материала фигуры, ставшие культовыми.

За 40 лет работы в муз-комедии он сыграл около 150 ролей! Причем не все они были комедийными.

Кино

Оперетта пользовалась большим успехом, и в 1958 году появился фильм-спектакль "Белая акация". Так состоялся кинодебют Михаила Водяного, правда после этого он не снимался почти 10 лет (если не считать маленькой роли в фильме "Эскадра уходит на запад", 1965). И только в 1967-м вышла знаменитая "Свадьба в Малиновке". Актера пригласили в кино опять же благодаря сцене: он уже несколько лет распевал куплеты Попандопуло в Одесской музкомедии.

Он снялся еще в десятке картин, однако роли играл в основном эпизодические (к примеру, редактор газеты "Гудок" в "Двенадцати стульях" Марка ЗАХАРОВА). Заметной работой стал лишь Георг Стэн в оперетте "Вольный ветер", оказавшийся его последней ролью в кино. Среди фильмов с участием Михаила Водяного: "Инспектор уголовного розыска", "Одиннадцать надежд" (Сан Саныч), "Вольный ветер" (Стэн).

Последние годы

Был женат на актрисе Маргарите Дёминой, с которой прожил более 40 лет. Они вместе исполняли ведущие партии в спектаклях, вместе гастролировали с концертными программами.

Михаил Григорьевич был не только душой театра, его худруком, но и прорабом - строил новое здание Музкомедии. Эта работа отнимала куда больше сил и, главное, нервов. Однажды "группа товарищей" сообщила "куда следует" о финансовых махинациях, которыми якобы занимается директор. Уголовное дело очень быстро рассыпалось, но здоровье актера было подорвано, и скоро Михаила Григорьевича не стало.

Умер Михаил Водяной внезапно, от сердечного приступа, в возрасте 64 лет. Он похоронен на 2-м кладбище, на могиле стоит памятник, артист изображен в мраморе, а Одесский театр музкомедии носит имя артиста.

Сегодня справедливость восторжествовала: Одесский театр музыкальной комедии носит имя Михаила Водяного, перед зданием, которое он построил, установлен памятник, а на сцене много лет идет "Бал в честь короля". В эту постановку вошли сцены из спектаклей, в которых блистал когда-то король оперетты. Память об актере жива во многом благодаря актрисе Маргарите Деминой. Маргарита Ивановна ушла из жизни в феврале 1999-го. За день до смерти она в последний раз вышла на сцену - в спектакле "Бал в честь короля".



Знаете ли Вы, что


— В 1976 году Михаил Водяной стал первым артистом оперетты, получившим звание народного артиста СССР. Водяного знала вся страна. Недаром Леонид Утесов называл Водяного "ПОЛПРЕДОМ ОДЕССЫ В МОСКВЕ".

— По инициативе Михаила Григорьевича в Одессе появилась улица Утёсова.

— С именем Водяного в Одессе связано многое. Не всегда говорящие о нем сходятся в оценке его творчества и его жизни... Обо всём этом — в книге, которая вышла к 75-летию артиста. Автор и редактор-составитель, профессор Валентин Максименко назвал ее «Имя: Михаил Водяной». Он поместил под одну обложку и свои беседы с Михаилом Григорьевичем, и воспоминания о нем, и резюме из статей известных критиков и журналистов СССР. ("Имя: Михаил Водяной" / [Одес. муз. театр комедии; Авт. и ред.-сост. проф. В. С. Максименко]. — Одесса: ОКФА, 1999).



Фильмография


1983 Вольный ветер ... Георг Стэн
1981 Опасный возраст ... Иван Христофорович, отец Лилии, моряк-капитан
1979 Особо опасные / Особливо небезпечні ... Арнольд, хозяин ресторана
1976 12 стульев (сериал) ... Персицкий, репортер газеты "Станок"
1975 Одиннадцать надежд ... Сан Саныч
1973 Будни уголовного розыска / Будні карного розшуку ... Роберт Аркадьевич Сосин, главная роль
1971 Факир на час ... Аким, заикающийся лифтер
1971 Инспектор уголовного розыска / Інспектор карного розшуку ... Сосин
1969 Приятный сюрприз (короткометражный) ... главная роль
1967 Свадьба в Малиновке ... Попандопуло
1965 Эскадра уходит на запад / Ескадра йде на захід ... Мишка-Япончик
1957 Белая акация (фильм-спектакль) ... Яшка-"Буксир"



Работы в театре


Одесский Театр музыкальной комедии, с 1954

«Свадьба в Малиновке»
«Белая акация» (И.Дунаевский)... Яшка-буксир
«Скрипач на крыше» (Дж. Бок) ... молочник-философ Тевье
«Марица» (И.Кальман)
«Принцесса цирка» (И.Кальман)
«Летучая мышь» (И.Штраус)
«Веселая вдова» (Ф.Легар)
«Жирофле-Жирофля» (Ш.Лекок)
«Свадьба Кречинского» (А.Колкер)
«На рассвете»

Львовский Театр музкомедии, 1947-1954

"Одиннадцать неизвестных"
«Сильва» (И.Кальман)
«Веселая вдова» (Ф.Легар)
«Майская ночь» (А.Рябов)
«Вольный ветер» (И.Дунаевский)
«Принцесса цирка» (И.Кальман)
«Баядера»
«Марица» (И.Кальман)
«Мадемуазель Нитуш» (Ф.Эрве)
«Роз-Мари» (Р.Стоггарт, Г.Фримль)



Награды и премии


1976 Народный артист СССР
1972 Юбилейная медаль имени Георгия Димитрова (НРБ)
1969 Орден «Знак Почёта»
1968 Всесоюзный кинофестиваль, «Премия за актерскую работу" ("Свадьба в Малиновке")
1964 Народный артист Украинской ССР
1962 Орден Трудового Красного Знамени
1957 Заслуженный артист Украинской ССР

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Ын Пё Чон


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK