Персоны кино:

Дилип Кумар / Dilip Kumar

Искать торренты: Дилип Кумар / Dilip Kumar
Дилип Кумар

Дилип Кумар

Дилип Кумар

Дилип Кумар

26

Краткая биография


Имя: Dilip Kumar
Дата рождения: 11 декабря, 1922 | стрелец
Место рождения: Пешевар, Пакистан
Карьера: Актер, режиссер, сценарист, продюсер
Жанр:драма,мелодрама,мюзикл
Рост: 1.78 м
Супруга: Сайра Бану
Семья: Насир Кхан (брат)



Биография


Дилип Кумар - величайший актер серебряного экрана, по праву заслуживший звание самого эмоционального актера хинди-кинематографа. И хотя он, участвовал в фильмах разных жанров, и без труда балансировал между легковесным "Shabnam" (1947) и интенсивным "Andaaz" (1949), ультра серьезным "Daag" (1952) и развлекательным "Azaad" (1955), он, прежде всего, запомнился всем как Король Трагедии.

Дилип Кумар (настоящее имя - Юсуф Кхан) родился 11 декабря 1922 года в Пешаваре (нынешний Пакистан) в многодетной семье, где помимо него было еще 12 детей. Позднее семья переехала в Махараштру, где занималась успешной торговлей фруктами. Навыки снабженца, полученные в армии, позволили Дилипу Кумару основать свое собственное дело.

Каким образом Дилип Кумар оказался в Бомбее, история умалчивает. Однако уже в 1944 году его первой ролью стала роль молодого героя бомбейских сплетен в фильме Дивика Рани "Jawar Bhatta". Примечательно, но на этом фильме начинающий кинематографист Радж Капур впервые участвовал в кинопроцессе, правда, всего лишь в качестве прислуги. Затем, молодому актеру повезло: он присоединился к звездному составу фильма "Jugnu" (1947), где сыграл с поющей дивой тех лет Нурджихан. Это появление сложно было назвать настоящим прорывом. Только немалый успех фильма "Mela" (1948), представляющего собой мелодраму в стиле картины "Девдас", обеспечил Дилипу Кумару целую плеяду картин, где он представал на экране в роли обреченного влюбленного, нередко заканчивающего жизнь трагически. Среди них такие фильмы "Andaaz" (1949), где он сыграл с Раджем Капуром и Наргис, "Deedar" (1951) и, конечно, "Девдас" ("Devdas", 1955).

Драматические перипетии любовного треугольника в "Девдасе" были буквально созданы для такого актера как Дилип Кумар. Новелла "Девдас" была написана Саратом Чандра Чаттопандье в 1917году и экранизирована множество раз: первый раз в 1928 в немой версии, в 1935 на бенгали, но самая популярная версия была снята Бималом Роем с Дилипом Кумаром в 1955 году. Римейк фильма, созданный в 2002 году режиссером Санджаем Лила Бхансали, где эту роль сыграл Шахрукх Кхан, хорошо знаком отечественному зрителю. Шахрукх не раз признавался, как ему нелегко было играть эту роль после Дилипа Кумара, который, по его мнению, "довел Девдаса до совершенства". Только то, что Дилип Кумар с самого начала поддерживал этот проект, вселяло в актера уверенность в правильности того, на что он осмелился. "Девдас" хотя и вызвал противоречивые отклики на родине, произвел настоящую сенсацию в Каннах,
Тяжелый маньеризм, глубокий психологизм и удивительное внутреннее чутье трагедии позволили Дилипу создать такие характеры, которые никто не мог воспроизвести в последствии. Таким он был в "Девдасе" и в "Dil Diya Dard Liya" (1966) - адаптации знаменитого классического английского романа "Грозовой перевал" Эмилии Бронте.

Воплощение на экране таких серьезных характерных ролей в скором будущем не могло не заявить о себе самым недвусмысленным образом: у Дилипа Кумара начались проблемы с психикой, появились затяжные депрессии и нервные срывы. По совету психиатра он переключился на более легкие музыкальные фильмы, и, что удивительно, почувствовал себя в жанре комедии как рыба в воде. Примером тому могут служить "Azaad" (1960) и "Kohinoor" (1960), где актер показал зрителям совершенно иного, феерического Дилипа Кумара.

Несомненно, главными фильмами в карьере актера стали "Великий Могол" ("Muhgal-e-Azaam", 1960) и "Ганга и Джамна" ("Ganga Djamuna", 1961) - фильмы, где его драматический талант позволил ему достигнуть подлинного совершенства. "Muhgal-e-Azaam" - абсолютно культовая картина, на которой выросло не одно поколение современных звезд (от Баччана до Шахрукха), представляла собой, кинематографическую адаптацию истории любви принца Салима и придворной танцовщицы Анаркали, чьи имена стали нарицательными и заняли достойное место среди имен великих возлюбленных всех времен и народов.

Сюжет имеет реальную подоплеку: существует легенда, возникшая вокруг падишаха Акбара (в фильме его играет Притхивирадж Капур) - одного из самых известных правителей из династии Великих Моголов, правивших Северной Индией с XV по середину XIX века, и его сына Акбара Джа-хангира, выведенного в фильме под именем Салим. Когда наследный принц влюбился в придворную танцовщицу Анаркали и изъявил желание жениться на ней. он столкнулся с категорическим непониманием отца, В результате тяжелого конфликта. Салим, был отправлен в тюрьму с приговором "навеки и до смерти", а Анаркали ожидало не менее страшное решение - приказание заживо замуровать танцовщицу в стену. Однако в последний момент Акбар отменил смертные приговоры и сохранил любовникам жизнь и свободу.

Режиссер К.Асиф снимал фильм в течение девяти лет. Съемки проходили в основном на фоне естественных декораций - в Красном форте города Агры. Фильм был черно-белым, за исключением трех эпизодов, которые снимались на "экспериментальной" цветной кодаковской пленке. В 2004 году Болливуд выпустил полностью цветную, оцифрованную версию старой ленты. Режиссерская и операторская работа и, безусловно, исполнение главных ролей Дилипом Кумаром и звездой 50-60-х красавицей Мадхубалой вызывало такое сильное эмоциональное потрясение, что не могло не отразиться на мироощущении многих современных индийских кинематографистов. К примеру, Винод Кханна признавался, что на его решение стать актером еще в юном возрасте повлиял первый же просмотр "Muhgal-e-Azaam". Санджай Лила Бхансали был уверен, что "если эти мастера вас не вдохновляют, вы - увы, не художник".

"Ганга и Джамна" - знаковый фильм в карьере Дилипа Кумара, в котором он не только сыграл одну из лучших своих ролей, но и выступил продюсером и автором сценария. Трагическая история двух братьев, из которых один - полицейский, другой - бандит, в последствии не раз обретала экранную жизнь: например, та же фабула была использована в гениальной "Стене" ("Devaar", 1975) Яша Чопры, где в качестве братьев-антагонистов выступили Амитабх Баччан и Шаши Капур. В "Ганге и Джамне" Дилип Кумар демонстрирует не только талант придумывать правильные истории и великолепный актерский диапазон, но и совершенное владение диалектом Бходжпури. Многие были удивлены, когда "Filmfare" за лучшую роль достался не ему, а Раджу Капуру за менее пронзительный фильм "В стране, где течет Ганга" ("Jis Desh Vtin Ganga"). В "Ганге и Джамне" экранной партнершей Дилипа Кумара стала бойкая Виджаянтимала, спустя три года сыгравшая с ним в авантюрно-политическом "Заговоре" ("Leader") - в фильме, также созданном по сюжету Дилипа, и где он на протяжении всего действия виртуозно варьирует комедийные и трагические ипостаси своего таланта.

В 1966 году Дилип Кумар женился на актрисе Сайре Бану, и вместе с юной Мумтаз сыграл в комедии "Рам и Шиам" ("Ram Aur Shyam"), где искрометно исполнил двойную роль, продемонстрировав острое как лезвие бритвы комическое чувство времени. Однако в 70-х он фактически не снимался, освободив место звезды номер один, постепенно восходящему на Олимп популярности Амитабху Баччану.

Грандиозное возвращение Дилипа Кума-ра в киноиндустрию состоялось только в начале 80-х, в фильмах Маноджа Кумара "Kranti" (1981) и Рамеша Сиппи "Shakti" (1982). В последнем он сыграл вместе с Амитабхом Баччаном и Смитой Патиль. Эта роль стала автобиографической и окончательно сформировала его статус легенды. Один из знаменитых сценаристов "Shakti" Салим Кхан, говорил: "Мы были удивлены, что он придал характеру, созданному нами, совершенно новые очертания. Очень редко случается, что у вас на руках компетентный сценарий, а фильм выходит за рамки придуманного вами. Тем не менее, Дилип Кумар понял свою роль и усилил ее в присущей ему манере". Несмотря на то, что фильм не сделал большие сборы, некоторые считают его лучшим фильмом Рамеша Сиппи, а Дилип Кумар закономерно получил за свою работу награду "Filmfare".

Вплоть до последнего времени Дилип Кумар продолжал играть роли характерных центральных персонажей, но далеко не все они были коммерчески успешными. Одним из таких фильмов стал "Qila" (1998) режиссера Умеша Мехры, где Дилип Кумар великолепно сыграл двойную роль братьев-близнецов. У современного зрителя до такой степени изменился вкус, что некоторые кощунственно обвиняли Дилипа Кумара в подражательстве Шахрукху Кхану.

Интересный факт. В то время как многие болливудские актеры активно выражают стремление сняться в Голливуде, Дилип Кумар в свое время отклонил предложение Century Fox сыграть в фильме "The rains came". И что поразительно, наотрез отказался сниматься в картине "Лоуренс Аравийский" Дэвида Лина (роль получил в последствии Омар Шариф). Великий актер прокомментировал свое решение философски: "У себя на базаре ты наслаждаешься своим статусом определенности. Какой смысл бродить по незнакомым полям, где тебе нечего сказать?".

На протяжении многих лет блестящие актеры и знаменитые болливудские звезды безуспешно пытались копировать его стиль, но никто не смог заменить его. Это доказывает только одно - Дилип Кумар и по сей день остается единственным и неповторимым актером не только хинди кинематографа, но и мирового кино в целом.

Перевод биографии: Анастасия Белокурова indiatv.ru/forum



Фильмография


1998 Форт / Qila ... Jagannath Singh, Judge Amaranath Singh
1991 Торговец / Saudagar ... Veeru Singh, Veeru
1990 Уважаемый / Izzatdaar ... Brahm Dutt
1990 Aag Ka Dariya
1989 Месть именем закона / Kanoon Apna Apna ... Collector Jagatpratap Singh
1987 Радж Капур / Raj Kapoor
1986 Карма / Karma ... Vishwa Pratap Singh aka Rana
1986 Dharm Adhikari ... Dharamraj
1985 Сколько у бога имён / Ram Tere Kitne Nam
1984 Жестокий мир / Duniya ... Mohan Kumar
1984 Факел / Mashaal ... Vinod Kumar
1983 Film Hi Film ... Ram
1983 Чернорабочий / Mazdoor ... Dinanath Saxena
1982 Всемогущий / Vidhaata ... Shamsher Singh, Sobhraj
1982 Шакти / Shakti ... DCP Ashwini Kumar
1981 Горячее сердце / Kranti ... Sanga, Kranti
1976 Судьбы не избежать / Bairaag ... Kailash, Bholenath, Sanjay
1974 Новый день и новая ночь / Naya Din Nai Raat ... рассказчик
1974 Sagina ... Sagina Mahato
1974 Phir Kab Milogi ... Teja Singh, (guest appearance)
1973 Гопи / Gopi ... Gopiram 'Gopi'
1972 Anokha Milan ... Warden
1972 История любви / Dastaan ... Diwan Anil Kumar, Judge Vishnu Sahay
1972 Преодоление / Koshish ... Third man who answered the phone
1971 Гудди / Guddi
1968 Sadhu Aur Shaitaan ... Guy with a sugarcane
1968 Человек / Aadmi ... Rajesh, Raja Saab
1968 Революция / Sunghursh ... Kundan S. Prasad, Bajrangi
1967 Рам и Шиам / Ram Aur Shyam ... Ram, Shyam
1966 Dil Diya Dard Liya ... Shankar, Rajasahab
1964 Заговор / Leader ... Vijay Khanna
1961 Ганга и Джамна / Gunga Jumna ... Gungaram
1960 Кохинур / Kohinoor
1960 Великий Могол / Mughal-E-Azam ... Prince Saleem
1960 Черный рынок / Kala Bazar
1959 Призыв / Paigham ... Ratan Lal
1958 Мадхумати / Madhumati ... Anand,Deven
1958 Еврейка / Yahudi ... Shehzada Marcus
1957 Новый век / Naya Daur ... Shankar
1957 Musafir ... Raja
1955 Азад / Azaad ... Azaad, Abdul Rahim Khan, Kumar
1955 Insaniyat ... Mangal
1955 Uran Khatola ... Kashi
1955 Девдас / Devdas ... Devdas
1954 Амар / Amar ... Advocate Amarnath
1953 Тропа / Foot Path ... Noshu Sharma
1953 Shikast ... Ram Singh
1953 Гордость / Aan ... Jai Tilak
1952 Клеймо позора / Daag ... Shankar
1952 Бессердечный / Sangdil ... Shankar
1951 Тарана / Tarana ... Dr. Motilal
1951 Переполох / Hulchul ... Kishore
1951 Встреча / Deedar ... Shamu
1950 Отчий дом / Babul ... Ashok
1950 Джоган / Jogan ... Vijay
1950 Arzoo ... Badal
1949 Репутация / Andaz ... Dilip
1949 Shabnam ... Manoj
1948 Mela ... Mohan
1948 Shaheed ... Ram
1948 Anokha Pyar ... Ashok
1948 Ghar Ki Izzat ... Chanda
1948 Nadiya Ke Paar
1947 Jugnu
1947 Naukadubi ... Ramesh (Hindi version)
1945 Pratima
1944 Jwar Bhata ... Jagdish



Режиссер




Сценарист


1964 Заговор / Leader ... рассказ
1961 Ганга и Джамна / Gunga Jumna



Продюсер


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Борис Тенин
Борис Тенин


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
oiproger, Dr@go_MaStEr
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK