Персоны кино:

Николай Крючков

Искать торренты: Николай Крючков
Николай Крючков

Николай Крючков

Николай Крючков

Николай Крючков

152

Краткая биография


Имя: Николай Афанасьевич Крючков
Дата рождения: 6 января, 1911 | козерог
Место рождения: Москва, Россия
Дата смерти: 13 апреля, 1994 | 83 года
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Актер
Жанр:драма,военный,комедия
Супруга: Мария Пастухова (развод, один ребенок), Алла Парфаньяк (развод, один ребенок), Зоя Кочановская (умерла), Лидия Крючкова (один ребенок)



Биография


Родился Крючков 6 января 1911 года, в Рождественский сочельник, наверное, это тоже сыграло свою роль. Во всяком случае, какая-то невидимая сила хранила его всю жизнь. И в подростковом возрасте, когда Николай не раз и не два выяснял отношения с помощью кулаков, и чуть позже, когда после нескольких лет отнюдь не примерного поведения, вдруг резко «взялся за ум». Кстати, у него была такая черта в характере: сказал, как отрезал! Так, например, в 1970 году, когда стало пошаливать сердечко, врач одной из московских больниц посоветовал актеру: «Завязывайте Вы с этим делом, Николай Афанасьевич, иначе «мотор» может не выдержать!» «Завязывать, говорите? - переспросил Крючков. - А что: плевое дело!» С тех пор он не выпил ни капли спиртного...

Москвичи, да и не только они, слышали, наверняка, о фабрике Трехгорной мануфактуры. Именно там Крючков постигал азы рабочей специальности, и был ни много ни мало - гравером! От него требовались зоркий глаз и твердая рука. И с ним нельзя было пошутить, мол, у тебя обе руки левые. Дело в том, что Крючков от рождения был левшой.

А по вечерам он бегал на репетиции в фабричный клуб и не гнушался никакой работы. Надо бить чечетку - пожалуйста, спеть - какие проблемы! А уж сыграть в самодеятельном театре - вообще милое дело. Кого он только не переиграл, разве что на старуху-процентщицу из Достоевского «Преступления и наказания» не замахивался. Ну, скажите, у какого Родиона Раскольникова на такую дюжую бабульку рука поднимется?

Очень много дали Николаю занятия в Театре рабочей молодежи (знаменитом ТРАМе). Именно здесь его заметил режиссер Борис Барнет, который приступил к съемкам фильма «Окраина». Это был один из первых советских фильмов, награжденный специальным призом Венецианского кинофестиваля. А 20-летний Николай Крючков в роли Сашки-сапожника стал узнаваем.

Тринадцать - несчастливое число?

Потом были и другие фильмы Барнета, но звездным часом для Николая должна была стать роль начальника пограничной заставы в фильме Михаила Ромма «Тринадцать». Но не стала. В один их съемочных дней оказалось, что после вчерашнего вечера «начзаставы» пребывает, мягко говоря, не в форме. Ромм выстроил всех артистов в шеренгу, прошелся вдоль нее и задумчиво произнес: «Будем считать, что командир погиб в самом начале фильма. Никто же дотошно не станет считать, сколько вас человек: двенадцать или тринадцать...»

Но даже такой неприятный случай в биографии актера не повлиял на его приглашение в другие фильмы. Когда Ивану Пырьеву предложили снимать кинокартину «Трактористы», он без колебания пригласил на одну из главных ролей Николая Крючкова. Его партнерами по фильму должны были стать уже популярный к тому времени Петр Алейников и Борис Андреев. И на фоне этих богатырей должна была блистать супруга режиссера - Марина Ладынина.

Пырьев, конечно, слышал о том, что Крючков иногда «срывается», но первое время актер держался, пока не поспорил с Алейниковым и Андреевым, мол, выпью 10 стопок водки без закуски и не опьянею! Поспорили. Крючков, действительно, опрокинул в себя десять стопок (как минимум, литр водки), поклонился коллегам и пошел спать.

Но сам фильм удался на славу. Весь квартет главных героев стал очень популярным в довоенном СССР, а песня «Три танкиста» превратилась в настоящий гимн этого вида войск.

А после этого Крючков стал, пожалуй, самым «снимаемым» актером. Причем в фильмах, которые имели большой успех. Достаточно вспомнить такие киноленты, как «Свинарка и пастух», «Котовский», «Член правительства», «Выборгская сторона». И пусть не все роли были главными, но кинозрители уже в каждом фильме искали своего любимца.

А девушки? Не отходя со съемочной площадки...

Фильм "Трактористы" без всякого преувеличения относят к шедеврам советского кино...

Он заставил вспомнить о себе в двух кинокартинах - «Парень из нашего города» (по книге Константина Симонова) и «Небесный тихоход». Первый снимался в 1942 году и стал как бы «продолжением» «Трактористов». Все тот же бравый парень, опять танкист, вне всяких сомнений - герой. Фильм - один из самых популярных в период Великой Отечественной войны. А вот «Небесный тихоход» был посвящен летчикам (наверное, не без влияния Василия Сталина, с которым Крючков был дружен). И песня из этого фильма с задорными словами: «Первым делом, первым самолеты, ну а девушки? А девушки потом...» долгое время наряду с маршем «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» считался неофициальным гимном авиации.

Кстати, именно на съемках этого фильма Николай Афанасьевич познакомился с 20-летней Аллой Парфаньяк , игравшей одну из главных ролей. И хотя между ними была немалая разница в возрасте (13 лет), а также брак Крючкова с Марией Пастуховой , влюбленных это не остановило. Вскоре Крючков и Пастухова (исполнительница роли Надежды Константиновны Крупской в фильме «Рассказы о Ленине») расстались, а Аллочка родила Николаю Афанасьевичу сына.

Но быть женой Крючкова для Аллы Парфаньяк оказалось непосильной ношей. Ее можно понять: Николай Афанасьевич часто встречался с друзьями, и эти встречи обычно заканчивались застольями. В 1957 году она, забрав сына, ушла от знаменитого актера, к менее известному Михаилу Ульянову . Кстати, это был очень рискованный шаг: будущий киношный «маршал Жуков» тоже не был ангелом, когда за столом начиналась выпивка. Но Михаил Александрович сумел побороть себя, у них оказалась дружная семья, вскоре родилась дочь, словом, Парфаньяк удалось сделать из него «человека».

Через два года Крючков познакомился на съемках фильма «Домой» с Зоей Кочановской, заслуженным мастером спорта. Их взаимная симпатия закончилась официальным браком. Но счастье молодоженов оказалось очень коротким. Однажды Крючков с супругой и другом возвращались домой из поездки. Зоя попросила остановить «газик» на минутку и побежала купить губную помаду. Когда она возвращалась к машине, ее сбил невесть откуда взявшийся «студебеккер». Она скончалась на руках у мужа...

Последняя любовь Николая Крючкова

После этого Николая Афанасьевича некоторые время опекали друзья, боялись, что с ним может что-то случиться. А вернула его к жизни новая любовь - 30-летняя ассистент режиссера Лидия. Этот последний брак и оказался для Николая Афанасьевича самым счастливым. Лидии Николаевне тоже было достаточно трудно с народным артистом СССР. Достаточно сказать, что в быту он был своеобразным человеком: по словам супруги ни разу холодильник не открыл и чайник не поставил. А если жена задерживалась, то спокойно ожидал ее прихода перед телевизором. Не сделав себе даже бутерброд.

А в остальном у них все было в полном порядке. Николай Афанасьевич души не чаял в дочке Эльвире, много снимался, накануне нового, 1981 года, ему в честь предстоящего 70-летия было присвоено звание «Герой Социалистического Труда». Помимо этого он был награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Красной Звезды.

В 1985 году Елена Михайлова сняла продолжение фильма «Парень из нашего города», рассказав о том, кем стали главные герои картины 40 лет спустя. Естественно, на центральные роли были приглашены все те же Николай Крючков и Лидия Смирнова. И хотя фильм «Верую в любовь» не повторил такого успеха, но был достаточно тепло встречен зрителями.

В конце жизни у Крючкова развилась опухоль в горле, он почти перестал говорить. Но в кинофильмах он так и остался Парнем из нашего города. Таким надежным и таким родным...



Фильмография


1993 Ангелы смерти ... старый капитан
1991 Царь Иван Грозный ... Коршун
1989 Сталинград ... старый капитан
1987 Первая встреча, последняя встреча ... пристав
1987 Вспомним, товарищ!
1987 Сабля без ножен ... Степан Иванович Чалый
1986 Досье человека в «Мерседесе» ... Фёдор Никифорович, отец Светланы
1986 Верую в любовь ... Сергей Луконин
1985 Битва за Москву ... старик
1983 Человек на полустанке ... Прохор Тимофеевич Афанасьев
1983 Дамское танго ... Платон, отец Кати
1982 Без году неделя ... Василий Артёмович Яруга
1981 Цыганское счастье ... Захар
1980 Особо важное задание ... Фёдор Семёнович Панченко
1980 Комедия давно минувших дней ... хроника
1979 Осенний марафон ... дядя Коля, сосед Аллы по коммунальной квартире
1978 Встречи (ТВ)
1978 Бархатный сезон ... Бур, капитан теплохода
1977 Мой друг дядя Ваня ... Uncle Vanya
1976 72 градуса ниже нуля ... Николай Гаврилов
1975 Когда наступает сентябрь ... подполковник, бывший фронтовик
1975 Горожане ... Батя, таксист, бывший фронтовик
1972 Адрес вашего дома ... Panas Vayda
1971 Телеграмма ... Иван Яковлевич
1970 Морской характер ... Помпей Ефимович
1969 Золото ... лесник
1968 Служили два товарища ... командир взвода
1968 День ангела ... Иван Антонович, старший помощник
1968 Далеко на западе ... полковник Иван Захаров
1967 Доктор Вера ... Наседкин
1967 Встречи / Begegnungen (миги-сериал) ... генерал Николаев
1966 Нет и да ... председатель комиссии
1966 Наводнение / Үер ... Михаил
1966 По тонкому льду ... Герасим Трофимович Пароконный
1966 Заблудший ... Евсей Трофимович
1966 Дядюшкин сон ... Афанасий Матвеевич Москалев, муж Марьи Александровны
1965 Чистые пруды
1965 Комэск ... Петрович
1965 Жили-были старик со старухой ... Анатолий, директор совхоза
1965 Женитьба Бальзаминова ... Неуедов, московский купец, дядя Капочки
1965 Преемник / Der Nachfolger ... генерал Николаев
1965 Новогодний календарь
1964 Я - «Береза» ... дядько 'Левко'
1964 Какое оно, море? ... Иван Данилович, глава рыбацкой артели
1964 Весенние хлопоты ... Щёткин Иван Иванович, зам. директора домостроительного комбината
1964 Ко мне, Мухтар! ... комиссар, генерал милиции
1964 Дайте жалобную книгу ... Николай Иванович, директор Управления торговли
1963 Большой «Фитиль» ... председатель колхоза
1963 День счастья ... отец Риты, портной
1963 Город - одна улица ... милиционер
1962 Капроновые сети ... Иван Захарович
1962 Гусарская баллада ... Иван
1962 Суд ... Семён Иванович Тетерин, таёжный промысловик-охотник
1961 Сердце не прощает ... браконьер
1961 Годы девичьи ... Трофим Иванович
1961 Музыка Верди (короткометражный) ... командир корабля
1961 Аленка ... директор совхоза Роман Семенович
1960 Домой ... Евсей Первунин, председатель колхоза
1959 Жестокость ... Ефрем Ефремович, начальник УГРо
1959 Поднятая целина ... Устим Михайлович
1959 Баллада о солдате ... генерал
1959 Майские звезды ... сержант
1958 Удивительное воскресенье ... водитель такси
1958 Над Тиссой ... Михаил Скибан, шофер из леспромхоза, диверсант
1958 Матрос с «Кометы» ... Корней Петрович, боцман
1958 Юность наших отцов ... Фролов
1958 Ленинградская симфония ... Поляков, летчик
1957 Всего дороже ... Костомаров
1957 Удивительное воскресенье / V šest ráno na letišti ... шофер такси
1957 Тайны мудрого рыболова (короткометражный) ... Николай Афанасьевич
1957 Ленинградская симфония ... Поляков
1956 Поэт ... Царев, матрос-большевик
1956 Бессмертный гарнизон ... Кухарьков
1956 Сорок первый ... комиссар Евсюков
1955 Эрнст Тельман - вождь своего класса / Ernst Thälmann - Führer seiner Klasse ... командир советских танкистов
1955 Дело Румянцева ... Корольков, начальник эксплуатации
1954 Об этом забывать нельзя ... Родион
1954 «Богатырь» идет в Марто ... Плошкин, старший матрос
1954 Море студеное ... Алексей Химков
1954 Тревожная молодость ... Тимофей Сергушин, большевик
1952 Максимка ... боцман Тарас Матвеич
1952 Садко ... Омельян Данилович
1951 Спортивная честь ... тренер команды 'Турбина'
1950 Огни Баку ... Парамонов
1950 Щедрое лето ... Назар Трофимович Проценко, председатель колхоза «Вперёд»
1949 Счастливый рейс ... шофер Синичкин
1949 Звезда ... Мамочкин
1949 Сталинградская битва ... полковник Иванов
1948 Три встречи ... Максим Корнев
1947 Свет над Россией ... Александр Рыбаков
1945 Небесный тихоход ... майор Булочкин
1944 Малахов курган ... капитан 3-го ранга Борис Лихачев
1943 Фронт ... гвардии лейтенант Сергей Горлов
1943 Во имя родины ... Сафонов
1942 Антоша Рыбкин ... командир подразделения
1942 Котовский ... Кабанюк / Загари
1942 Парень из нашего города ... Сергей Луконин
1941 Свинарка и пастух ... Кузьма Петров
1941 В тылу врага ... Бойков
1941 Боевой киносборник 6
1940 Салават Юлаев ... Хлопуша
1940 Яков Свердлов ... Трофимов
1940 Брат героя ... летчик Черемыш Климентий Петрович, комбриг
1940 Станица Дальняя ... казак Мишка
1939 Член правительства ... Никита Соколов
1939 Щорс ... Роговенко
1939 Ночь в сентябре ... Степан Кулагин, шахтер
1939 Трактористы ... Клим Ярко
1939 Выборгская сторона ... погромщик винных погребов купца Смирнова
1938 Год девятнадцатый ... гонец
1938 Друзья из табора ... раненый боец
1938 На границе ... Иван Николаевич Тарасов, комендант погранучастка
1938 Человек с ружьем ... Сидоров
1938 Комсомольск ... секретарь горкома комсомола Андрей Сазонов
1937 За советскую родину ... Юкка
1937 Возвращение Максима ... солдат в "теплушке"
1937 Тайга золотая ... Друг Мраморова
1936 Тринадцать ... Николай Гусев
1936 Глюкауф ... Сенька Прудников
1935 У самого синего моря ... Алеша
1935 Любовь и ненависть ... Миша, муж Веры
1934 Частный случай ... Андрей Журба
1933 Окраина ... Сенька Кадкин, младший сын Кадкина
1932 Горизонт ... партизан



Награды и премии


1991 Приз за выдающийся вклад в профессию на КФ "Созвездие"
1990 Премия "Ника" в номинации «Честь и достоинство»
1980 Герой Социалистического Труда
1965 Народный артист СССР
1950 Народный артист РСФСР
1942 Заслуженный артист РСФСР
1941 Сталинская премия первой степени



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Джеймс Родэй
Джеймс Родэй


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK