Именинники персон
Чжэ Чон Пак
Чжэ Чон Пак


Именинники персон

Персоны кино:

Гражина Байкштите / Grajina Baykshtite

Искать торренты: Гражина Байкштите / Grajina Baykshtite
Гражина Байкштите

Гражина Байкштите

Гражина Байкштите

Гражина Байкштите

41

Краткая биография


Имя: Grajina Baykshtite
Дата рождения: 20 июля, 1951 | рак
Место рождения: Вильнюс, СССР (Литва)
Карьера: Актриса
Жанр:драма,фантастика,криминал



Биография


Байкштите Гражина родилась 20 июля 1951 года в Вильнюсе.

С 1970 - 1972 г.г. - манекенщица Вильнюсского Дома моделей.

В 1972-1973 годах училась в Каунасском политехническом институте, параллельно была солисткой ансамбля народного танца "Суктинис".

В 1977 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (мастерская С. Бондарчука и И. Скобцевой). До 2006 года работала актрисой на государственной республиканской Вильнюсской киностудии. Актриса Каунасского драматического театра.

В кино Гражина Байкштите снимается с 1972 года. В ее активе главные роли детективах «Шествие золотых зверей» (Нина Юрьевна) и «Миллионы Ферфакса» (Миссис Ферфакс), фантастическом фильме «День гнева» (жена Бетли) и современной сказке «Рок-н-ролл для принцесс» (волшебница Измора), музыкальной комедии «Пока безумствует мечта» (баронесса Вера) и гангстерской саге «Братья Рико» (Элис), биографической ленте «Я - актриса» (Надежда Скарская) и фантастической комедии «Звездная командировка» (Эйглория).

Однако, несомненно лучшей ее работой в кино является роль Лоры Фэрли в детективно-романтической мелодраме «Женщина в белом» (1981) по одноименному роману Уильяма Коллинза.

Помимо кинематографа Гражине Байкштите в 2002-2004 годах сотрудничала с журналами «Мужчина и женщина», «Балтийская косметика», а с 2007 года работает журналистом в журнале «Лилит».

В 2009 году Гражина Байкштите после долгого перерыва вновь появилась на российских экранах. Она сыграла роль Христины в сериале «Ермоловы».

Интервью Надежды Грихачевой в онлайн газета «Литовский курьер» с Гражиной Байкштите: «По ту сторону кадра» от 04.04.2013 года.

Интервью со знаменитой актрисой советского и литовского кино Гражиной Байкштите «ЛК» планировал еще в канун Международного женского дня. Но каждый раз приходилось переносить встречу - у Гражины настолько плотный график, что выделить свободный час для нашей беседы было нелегко.

Сейчас она активно работает в журналистике: пишет для одного литовского журнала о людях, ставших легендами литовского искусства. Способность излагать мысли на бумаге проявилась у будущей звезды экрана еще в школьные годы, но тогда она даже не подозревала, что это может перерасти во что-то серьезное. Предпочла актерский путь.

Но это было чуть позже. А после школы, решая куда поступить, выбрала языки.

- Стать актрисой я даже не мечтала, хотя к тому времени меня уже приглашали сниматься в кино, - вспоминает Гражина. - Но серьезно к этому не относилась. Поэтому попыталась поступить на английский язык, но провалилась на экзаменах. Чтобы год не пропал зря, пошла работать манекенщицей в Вильнюсский Дом моделей. Я оказалась самой молодой среди них - мне было 18, а им уже по 28 лет, и мне было непонятно, что эти «старушки» здесь делают.

Работая в Доме моделей, я параллельно продолжала сниматься на разных киностудиях страны: Молдова-фильм, Таллинфильм, Беларусьфильм. Вот тогда впервые и появилась мысль, почему бы не попробовать стать профессиональной киноактрисой. Ведь, снимаясь с такими звездами, как Лидия Смирнова, Виталий Соломин, Донатас Банионис, я, не будучи профессионалом, очень неуверенно чувствовала себя на съемочной площадке. Тем более по натуре я отнюдь не была смелой и буквально оправдывала свою фамилию Байкштите, потому что слово «байкшти» ( baikšti - лит.) в переводе на русский значит «пугливая». Уже позже во ВГИКе сокурсники, узнав, что означают мои фамилия и имя, в шутку называли меня «пугливой красавицей».

В те времена в Москву поступать во ВГИК съезжались девочки и мальчики со всего Советского Cоюза, и конкурсы на актерский факультет были огромными - 200 человек на одно место! Если бы я не поступила во ВГИК с первого раза, вряд ли бы во второй раз стала испытывать судьбу.

- В вашей победе решающую роль сыграл пусть небольшой, но уже опыт в кино?
- Никакого плюса он мне не прибавил. Я об этом даже не могла говорить, потому что знала, как Сергей Бондарчук, который набирал курс (и не только он), плохо относился к тем, кто уже успел «испортиться», играя в кино. Зато то, что в свое время в Каунасе я танцевала в ансамбле народных танцев, занималась пантомимой, мне пригодилось - у меня хорошо была развита пластика. Чего не скажешь о голосе - он был очень тихим. Тем не менее я прошла все конкурсные туры.

Сегодня говорить о том, была это судьба или нет - я не хочу. Это со стороны многим кажется, что быть актрисой - удовольствие. Конечно, если это твоя любимая работа, тебе нравится этим заниматься и еще за это платят деньги - очень хорошо. Но когда ты молодой, ты не задумываешься о том, что будет после 30, 40 лет. Ты думаешь, что так будет продолжаться всю жизнь - предложения будут сыпаться как из рога изобилия, а ты можешь выбирать - где будешь сниматься, а где - нет.

- С кем вы учились на курсе?
- Моей лучшей подругой была Наталья Андрейченко. Мы очень дружили: она не раз приезжала ко мне в Литву, если я бывала в Москве - непременно останавливалась у нее. В общем, были не разлей вода. А потом она уехала в Америку, и мы долгое время не общались. Последний раз я с ней виделась несколько лет назад в Москве: во ВГИКе открывали памятную доску в честь Сергея Бондарчука. Тогда собрался весь курс. Еще со мной учился покойный Андрей Ростоцкий, Татьяна Божок, Володя Новиков, Володя Никитин. Многие из них сейчас больше работают на озвучивании фильмов.

- Кстати, об озвучивании. В фильмах, где вы снимались, вы говорите своим голосом или «легкий прибалтийский акцент» не проходил?
- Нет. Всегда меня кто-то озвучивал. Хотя на занятиях по сценической речи я и моя сокурсница чешка Аня Ветлинска учили отрывки по-русски гораздо чище и правильнее, чем сами русские. Наш педагог Мария Ханова - «баба Маша» - так мы ее называли на курсе, всегда нас хвалила: «Ну, наши иностранки - Драженочка (никак не могла правильно выучить мое имя) и Аня просто замечательные».

После окончания ВГИКа я много снималась, очень часто приезжала в Москву, поэтому даже мыслила по-русски. И сейчас есть некоторые выражения, которые я не знаю, как сказать по-литовски. Но в кино, к сожалению, при озвучивании, когда говоришь в микрофон, как бы ты ни старался, акцент все равно проявится. Поэтому меня озвучивали русские актрисы Евгения Симонова, Наталья Фатеева.

Зато в сериале «Ермоловы» в постановке Валерия Ускова и Владимира Краснопольского, который в 2009 году вышел на экраны, я говорила своим голосом - специально ездила в Москву на озвучивание.

- На предложение сниматься в сериале сразу согласились?
- Знаете, меня удивляет, когда в Литве молодой режиссер предлагает мне совсем небольшую роль и при этом хочет еще делать кинопробы... В «Ермоловых» должна была сниматься Беата Тышкевич, но что-то у нее не сложилось. Тогда ассистенты и предложили Краснопольскому мою кандидатуру на роль Христины. Здесь даже не стоял вопрос о кинопробах - мне позвонили, я оформила срочную визу и уехала сниматься. Съемка в фильме была для меня словно бальзам на сердце - снимали теми же методами, что и в кино - с нормальными репетициями.

Кстати, я была и остаюсь единственной профессиональной киноактрисой в Литве. Как смеется мой муж, со времен Витаутаса Великого. По крайней мере, я не слышала, чтоб кто-то еще из Литвы окончил актерский факультет во ВГИКе. К сожалению, у нас в Литве не ценят ни актеров, ни вообще людей искусства - ни на уровне государства, ни просто в народе. Я спокойно езжу в общественном транспорте. Если бы я рассказала об этом в Москве, мне бы никто не поверил. Потому что в России совершенно иное отношение к звездам. Я уже не говорю о том, сколько актерам платят за съемки. Просто стыдно.

- Вы работали со многими известными режиссерами. Снимались у Анатолия Эфроса в фильме «В четверг и больше никогда». Говорят, что Анатолий Васильевич как-то по-особому относился к актерам на съемочной площадке?
- Да. Я была просто влюблена в Эфроса. Тогда на встречу с ним на «Мосфильм» я пошла вместе с Наташей Андрейченко. Опять же не было никаких проб, хотя я была всего лишь студенткой 4-го курса. Правда, снимали на видеокамеру мои импровизации на заданные Анатолием Васильевичем темы - про то, как я понимаю, по каким принципам создается икебана, или мы просто разговаривали, рассуждали на абстрактные темы. По сценарию Андрея Битова моей героиней должна быть грузинка Нана. Когда Эфрос меня утвердил, мой персонаж переименовали в Гражину из Прибалтики. То есть роль делали уже под меня. Хоть моя роль в фильме не была большой по объему, но она была значительной по сюжету.

Съемки проходили в Москве на Арбате и в подмосковном Пущино. Эфрос настолько умел раскрыть актера, находил подход к каждому. Например, гуляем с ним по заповеднику в Пущино - я, Олег Даль, который играл моего мужа, Иннокентий Смоктуновский, Вера Глаголева, а потом он неожиданно говорит: ну, все, снимаем, - и все легко переходило в съемки. Он никогда не делал конкретных замечаний, говорил какими-то непонятными междометиями, но все было предельно ясно.

- Вам не мешала известность?
- Я никогда не изображала из себя «недосягаемую звезду», не умела в отношениях создавать неприступную стену. Дружеские отношения мне всегда нравились больше. Да и у самой не было свойства преклоняться перед кем-то.

- Вы ушли из профессии на пике своей славы. Не было обидно?
- Это не совсем так. Мои лучшие роли были сыграны после рождения старшей дочери, а мой золотой возраст в кино пришелся на период между 30-ю и 40 годами. Потом с рождением второй дочери пришлось отказаться от съемок. Но я об этом совершенно не жалею. Я не из тех актрис, которые ради карьеры жертвуют семейной жизнью, детьми. Я знаю таких актрис, которым карьера была важнее всего на свете, но потом они жалели об этом. Дети важнее карьеры. Другое дело, что муж - не родственник (смеется). Это у меня так получилось, что мой муж задержался со мной на 40 лет (муж актрисы талантливый литовский оператор Альгимантас Микутенас. - Прим. авт.). Но карьера - это не то, ради чего надо жертвовать - она в любой момент может закончиться, а если еще и детей нет, тогда ты остаешься совсем один. Понятно, дети вырастают и покидают родительский дом. Но ты знаешь, что они есть.

- Чем занимаются ваши дочери?
- Старшая дочь Мария работает гидом. Младшая Виктория - закончила юридический и бизнес-колледж, училась в музыкальной школе по классу эстрадного пения, а теперь работает в туристической компании.

Обе они, будучи маленькими, снимались со мной в кино: Мария - в фильмах «Грядущему веку», «В воскресенье с 11 по 17», а Виктория - в телевизионном фильме «Роже». Тем не менее свою судьбу они не связали с актерством. Я не отговаривала их, мои девочки сами видели, какое положение у актеров - сегодня ты востребован, завтра - нет. Нет никакой уверенности в том, как сложится твоя карьера.

Актер - это не та профессия, на которой можно заработать у нас в Литве. Если бы мы с мужем остались жить в Москве, все сложилось иначе. Конечно, могли остаться и успешно там работать, но тогда даже мысли такой не возникало. Сейчас иногда думаем, зря не остались, зря вернулись...

- Вас приглашают сниматься в России?
- Иногда звонят, предлагают роли, но как только заходит разговор о трудовом договоре и других формальностях, связанных с вызовом на съемки иностранного актера, продюсер склонен лучше отказаться от желаемого актера, чем иметь столько сложностей и проблем. Хотя надежду я не теряю.

Поэтому мой приход в журналистику связан именно с периодом простоя в кино. Началось с обычных переводов - переводила тексты с русского на литовский язык. Потом постепенно начала писать статьи. Сначала для журнала «Мужчина и женщина» («Vyras ir moteris»), «Косметик Балтикум» («Kosmetik Balticum»), потом в другие журналы, а сейчас пишу в журнал «Šeimininkė» («Хозяйка»).

Я и в политику попала от нечего делать. Мне так красиво расписали перспективу членства в «Новом союзе», что не смогла удержаться, наивно полагая, что смогу помочь литовской культуре. Зато вынесла для себя урок, что политическая проституция гораздо хуже реальной.

- Совсем недавно в издательстве Tyto alba вышла ваша книга о режиссере Римасе Туминасе с романтичным названием «Сад Римаса Туминаса» («Rimo Tumino sodas»). Почему Туминас?
- Я долго думала, о ком могла бы написать книгу. Идею подсказал мой муж - напиши о Туминасе. Тем более, что нас с ним связывала Москва. Мы учились в одно и то же время - только я с мужем во ВГИКе, он - в ГИТИСе. Подумала, что российская культура нам может быть близка. Целью моей книги не было писать о его спектаклях, рецензировать их - я же не театровед. Хотелось именно раскрыть самого Туминаса, раскрыть при помощи интервью с его коллегами, российскими звездами...

- Что хотели бы пожелать сами себе?
- Побольше успеха, везения. Это со стороны кажется, что я очень успешная. На самом деле мне не так легко все дается в жизни. И не всегда моя дорога усыпана лепестками роз...



Фильмография


2008 Ермоловы (сериал) ... Христина, в старости
2005 Нормальная пара / Normali pora (короткометражный)
1997 Ожерелье из волчьих зубов ... поклонница Тадаса
1994 Роже / Rožė (короткометражный) ... Люция, мать Роже
1994 В раю тоже идет снег
1993 Родня ... Моника
1991 Красный остров ... Мумия
1990 Рок-н-ролл для принцесс ... волшебница Измора
1988 Виктория
1985 День гнева ... жена Бетли
1985 Грядущему веку ... Элеонора
1994 Роже / Rožė (короткометражный) ... Люция, мать Роже
1984 Исповедь его жены ... лаборантка
1983 Воскресенье с 11 до 17 (короткометражный) ... мама
1983 Сказка о звездном мальчике ... мать Звездного мальчика
1983 Лунная радуга ... Сильвия
1982 Звездная командировка ... Эйглория
1981 Женщина в белом ... Лора Фэрли / Анна Катерик
1980 Я - актриса ... Надежда Скарская
1980 Миллионы Ферфакса ... Мерилин Ферфакс, любовница доктора Джонса
1980 Братья Рико ... Элис
1979 Шествие золотых зверей ... Нина
1978 Пока безумствует мечта ... баронесса Вера
1977 В четверг и больше никогда ... Гражина, невеста Сергея, певица
1976 День возмездия ... Тереза
1973 Открытие ... жена Андрея
1972 Хроника ночи ... стюардесса
1972 Последний форт ... Гертруда
1972 Маленький реквием для губной гармошки ... Катрин

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Ли Ремик
Ли Ремик


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
kokorin1970, oiproger
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK