Загрузка...

Именинники персон

Бри Блэр


Именинники персон


Персоны кино:

Елена Катышева

Искать торренты: Елена Катышева








17

Краткая биография


Имя: Елена Владимировна Катышева
Дата рождения: 9 апреля, 1967 | овен
Место рождения: Свердловск, СССР (Екатеринбург, Россия)
Карьера: Актриса
Жанр:криминал,триллер,драма
Супруг: Пётр Белышков (один ребенок)



Биография


Катышева Елена Владимировна родилась 9 апреля 1967 года в Свердловске (Екатеринбурге).

В 1988 году окончила ВТУ имени Щепкина. С этого же года — актриса МХАТ имени М.А. Горького под руководством Татьяны Дорониной.

Высокоодаренная, сценически обаятельная актриса с блестящими внешними данными исполняет роли как классического, так и современного репертуара.

Елена Катышева в настоящее время играет в спектаклях: «Зойкина квартира» М. Булгакова - Мадам Иванова, «Полоумный Журден» М. Булгакова - Госпожа Дебри, «Дама-невидимка» П. Кальдерона - Донья Анхела, «Униженные и оскорбленные» Ф. Достоевского - Александра Семеновна, «Прощание в июне» А. Вампилова - Репникова, «Заложники любви, или Халам-бунду» Ю. Полякова - Марина, «Русский водевиль» («Нежное сердце» В. Соллогуб) - Кубыркина, «Женитьба Белугина» А. Островского - Елена Кармина, «Красавец мужчина» А. Островского - Сусанна Лундышева, «В поисках радости» В. Розова - Леночка и другие.

Работы в кино: «Кровь за кровь», «Месть пророка», Бумеранг из прошлого», «Учитель в законе».

Интервью Татьяна Петренко с Еленой Катышевой, "Театральная афиша", февраль 2011 года.

Уральская красавица с первой попытки поступила в театральное учили­ще в родном Свердловске, а два года спустя с такой же легкостью покори­ла московское Щепкинское училище, хотя в детстве ничто не говорило о том, что выбор падет на актерскую профессию, - настолько девушка была застенчива. Сразу после окончания Елена Катышева была принята в про­славленную труппу МХАТ им. М. Горького, и хотя первое ее появление на сцене в трагическом спектакле «На дне» было весьма комичным и грозило увольнением, она проработала здесь двадцать лет. На ее счету 25 спекта­клей. Она сыграла Наташу в «На дне», Валентину в спектакле «Валентин и Валентина», Коломбу в «Мадам Александре», Полину в «Доходном месте», Галину Сергеевну в «Годах странствий». Сейчас занята в двенадцати спек­таклях. Зрители могут увидеть ее в «Полоумном Журдене», «Даме-неви­димке», «Русском водевиле», «Женитьбе Белугина» и др. В кино Елена Ка­тышева пришла довольно поздно, но уже снялась в сериалах «Врачебная тайна», «Понять. Простить», «Учитель в законе».

— В моей семье актеров не было. Я росла очень застенчивой. Вся моя дет­ская жизнь была преодолением себя, этого безумного стеснения. Я никогда ни на каких праздниках не выступала, но в восьмом классе стала ездить через полгорода в народную студию при ДК. Училась плохо, после восьмого класса пришлось из школы уйти, и, наверное, от отчаяния, а скорее всего, чтобы са­мой себе доказать, что могу без стесне­ния выйти на сцену перед большим ко­личеством народа, я отправилась посту­пать в Свердловское театральное учили­ще, правда, ни на что особо не надеясь. Спела песенку «Крылатые качели» из фильма «Приключения электроника», прочла отрывок из «Алых парусов». Ви­димо, вся моя программа удачно сочеталась с видом четырнадцатилетней наивной девочки, и меня приняли.

Я оказалась на одном курсе с людь­ми, которым было по 23, по 25 лег, кто много лет поступал в Москве и не смог поступить. Они приехали на перифе­рию, чтобы все же получить театральное образование. Педагоги у нас были все сплошь из университета. Я сразу осоз­нала свою необразованность, неначитанность, ущербность, в конце кон­цов, — и начала наверстывать. На мое счастье, знакомые из нашей Белинки (то есть библиотеки имени Белинского) стали выдавать мне книги на ночь. За полтора года я перечитала столько, сколько потом за всю свою жизнь не чи­тала. Прекрасно понимая, что получить высшее образование мне необходимо, а для дальнейшего обучения нужен был аттестат о среднем образовании, я училась еще и в вечерней школе.

— Как дома приняли весть о том, что вы пошли в театральный?
— Мама была рада: хорошо, что не попала в ПТУ. Она ведь знала, как я учусь. Она тут же заинтересовалась театром, начала посещать наши сверд­ловские спектакли, хотя до этого в теа­тры не ходила, а тут превратилась в театралку. Как только в вечерней школе я получила аттестат о среднем образо­вании, я сразу же уехала в Москву. Пришла сразу в Щепкинское, потому что в Свердловске нас учили по школе Малого театра. Это потом я разобралась, что ГИТИС, может быть, инте­реснее, а Щукинское престижнее.

Приехала я, как выяснилось, позд­но, Ребята туры уже с марта месяца проходили, а тут летом еще фестиваль был, и вторую половину вступитель­ных перенесли на август. В Щепкинском педагог Римма Гавриловна Солн­цева сразу отправила меня к Сафронову на третий тур с запиской. Ее мне под большим секретом показали стар­шекурсники, которые нас сопровождали. Там было написано: «Есть изю­минка, надо внимательнее посмо­треть». Я на всякий случай перепуга­лась: «А это что, хорошо или плохо?» Оказалось, хорошо. Владимир Алексе­евич Сафронов взял меня на свой курс.

— На вступительных в Щепкинском вы сказали, что учились в теа­тральном училище в Свердловске?
— Нет, об этом ни в коем случае нельзя было говорить. Педагоги этого не любят. Потом каким-то образом это просочилось, и меня художественный руководитель Владимир Алексеевич Сафронов перед всем курсом спросил: «Лена, а вот до меня тут дошли слухи, что вы учились в театральном учили­ще». «Ну, - подумала я, — если тогда ничего не сказала, сейчас уже неудоб­но сознаваться», — и выпалила: «Нет, не училась». Он уточнил: «Правда?» А я ему: «Правда!» — и он мне поверил.

— Какие роли вы играли в дипломных спектаклях?
— В «Смерти Тарелкина» я играла одну из мамашиных дочек. В другом дипломном спектакле, «Врагах» Горь­кого, — жену убитого фабриканта. Плакала, кричала, стенала. Как сказа­ла мне тогда Людмила Викторовна Цукасова: «Эта роль дана тебе на сопро­тивление». Уж больно я была положи­тельная, что мне решили дать вот та­кую роль. По-моему, она у меня получилась, потому что студенты с других курсов меня спрашивали: «Ты что, в самом деле вот такая ужасная?» Мне это было странно слышать: как будто мы не на артистов учимся, как будто нас не учат играть роли разные, подчас совершенно не соответствую­щие твоему характеру.

— После окончания вы попали во МХАТ. Вы же знали, что театр раско­лолся за год-два до вашего прихода. С каким чувством вы шли сюда работать?
- У нас была надежда, что мы сюда придем и сделаем все заново. Все но­вые страницы этого прославленного театра будут необыкновенными благо­даря нам. Молодые были, энтузиазмом горели. Меня практически в первые двадцать дней после начала сезона вве­ли на рань Наташи в спектакль «На дне». Сложилась такая ситуация, когда некому было играть, и Татьяна Васи­льевна Доронина выбрала из тех, кого она приняла в труппу, меня.

— Ее не смутило, что вы были молоденькая, неопытная?
— А ее это никогда не смущает, она к молодым относится очень хорошо. Татьяна Васильевна как раз на них ставку и делает. Свой первый спек­такль «На дне» я не забуду никогда. Я вышла, сказала Пеплу: «Не коман­дуй, рано еще», - развернулась... Даль­ше я должна была зайти за угол дома, но вдруг упала плашмя, растянувшись во весь свои рост, и от ужаса, что упала на сцене МХАТа в первый свой выход, уползла за кулисы. Меня, ползущую, за кулисами перехватила артистка Луиза Кошукова и, то ли для того, чтобы успокоить, то ли на самом деле искрен­не, сказала: «Это хорошая примета». А я-то уже собиралась вешаться! Самое главное, Татьяна Васильевна ничего мне не сказала, с роли меня не сняли, и Наташу я играла достаточно долго.

Я, конечно, благоговела перед мэ­трами. Еще бы, рядом с тобой Ари­старх Ливанов. Михаил Зимин, Алек­сандр Дик, Вячеслав Расцветаев, Ни­колай Засухин, Николай Пеньков, Ген­надий Кочкожаров... Но со временем я перестала бояться, стала их лучше по­нимать. А ведь в первое время, когда кто-нибудь из корифеев делал мне за­мечание, например, что я не дала парт­неру договорить текст до конца, меня охватывала паника: «Как я посмела та­кого актера перебить!..» Со временем, когда моя застенчивость вышла из ме­ня по капельке, пришло понимание, что это все рабочие моменты. Да и, к слову сказать, замечания-то они дела­ли очень тактично. Любовь Васильевна Пушкарева, например, всегда отзовет сторонку и тихонько, наедине тебе все объяснит. Мы с ней играли в «Обры­ве»: она Татьяну Марковну, я Марфиньку. Более доброго человека я в своей жизни не встречала. Удивитель­ной мудрости женщина. Любовь Васи­льевна всех своих партнеров по спек­таклю так любит, что в лучах ее любви просто расцветаешь, а уж если ты хо­рошо сцену отыграл, то она столько лестных слов о тебе скажет, будто ты подвиг совершил. Ей все всегда инте­ресно. Она приходит на все наши пре­мьеры, несмотря на то, что прошлым летом перенесла инсульт. Любовь Ва­сильевна просто наше сокровище!

- В вашем театре, наверное, уже стало традицией, что все молодые ар­тисты играют в «Синей птице».
- О да! Я там тоже много кого пере­играла: Фею. Насморк, Молоко, Внуч­ку... Я со своей фактурой играла даже девочку Митиль. Меня костюмеры за­тягивали так - а мы играли подряд две сказки, в девять утра и в час дня, - что до головной боли доходило. Когда ме­ня вводили, то не переставали гово­рить: «Ой, ну какая же ты высокая, что с тобой делать? Ты вот что: добежала до того героя, присела на коленки и слушаешь. Потом добежала до Хлеба, опять на коленки и слушаешь. Так хоть останется впечатление, будто ты ма­ленькая». Для меня это была школа. «Синяя птица» удивительный спек­такль. Мне кажется, все молодые арти­сты должны в нем поиграть. Это мно­гое дает, особенно когда ты переклю­чаешься с одной роли на другую.

- Огромное количество маленьких зрителей-непосед на «Синей птице»» вас как актрису не беспокоило?
- Наоборот. «Синяя птица» учит общению с детской аудиторией. Мно­гие артисты возмущались, что дети
шумят, а я просто пыталась завладеть залом. Да, не слушают, но ведь это и моя вина. Надо что-то придумать, что­бы привлечь их внимание. Можно го­лос форсировать, можно паузу выдер­жать. Я все равно была рада, что этот мальчик сидит здесь, а не находится в какой-нибудь подворотне. Во всяком случае, я бы хотела, чтобы мой сын привел свою девушку в театр, а не в ночной бар.

— Но есть и взрослые спектакли, где вы играли сначала одну роль, по­том другую. Не хотели расставаться со спектаклем?
— Да нет, просто получаешь назна­чение и играешь. Со мной это проис­ходит все время. В «Зойкину квартиру» меня ввели сначала на роль мадам Ивановой, а потом я вместо Тани Шалковской, когда она была в декре­те, играй Аллу Вадимовну. В спекта­кле «Валентин и Валентина» сначала играла Дину, а потом пошла на повы­шение - мне доверили главную роль Валентины. В этом спектакле вокруг меня был куре ГИТИСа, который Та­тьяна Васильевна приняла в труппу практически целиком. С того курса мой муж Петр Белышков. В «Полоум­ном Журдене» сначала играла Люсиль, а потом по возрасту меня перевели на роль Доримены. Молодым-то тоже на­до что-то играть. Поначалу мне очень не хотелось отдавать Люсиль. Мне не роли было жалко — мне было жалко платья. Я увидела мое любимое платье на другой актрисе. Никогда такого со мной в жизни не было. Мне хотелось плакать, но потом мне вернули Лю­силь, и я играла ее в своем любимом платье, и все же позднее снова пере­шла на роль Доримены. Эти качели меня как-то уравновесили, и я уже не с таким трепетом относилась к своему любимому платью.

— Наряду с главными у вас есть и небольшие роли?
- Небольшие или неглавные роли я тоже очень люблю. В маленькой роли степень концентрации больше, ты должен успеть донести все до зрителя. Ты должен точнее, как мы говорим, распределяться в роли. Когда ты весь спектакль на сцене, ты успеешь все сыграть, а тут изволь максимально сосредоточиться — как раз это важно.

- Что вам больше по сердцу, ко­стюмные роли или современные?
- Конечно, костюмные роли. Ро­скошные платья, длинные юбки, кри­нолины, шляпы прошлого века, пото­му что мы их не носим. С веером лю­блю работать. Веер может отражать всю палитру чувств: испугалась, разволновалась, заинтересовалась. Ко­стюмный спектакль требует большой сцены, он предполагает широту же­стов, голоса, а когда ты играешь что-то современное, хочется уединиться, хо­чется какой-то камерной атмосферы.

Мне нравилось работать в спекта­кле «Был один человек» по Агате Кри­сти. Детектив. Привлекала необычность жанра. Вроде бы никто не кри­чит, ни действий, ни событий особых не происходит, а ты поиграешь взгля­дом, на себя подозрение перенесешь - и зритель теряется, следит за тобой не­отрывно. Это особый жанр, его надо уметь играть.

— Как вы встретились с му­жем?
— В спектакле «Обрыв» я играла Марфиньку, он — моего жениха, между нашими персо­нажами возникала любовь. В «Вишневом саде» я была Дуняшей, он играл Яшу. Вообще, ког­да я впервые увидела Петю Белышкова в театре, он мне не понравил­ся. У него был мрачный вид, и мне он показался недобрым человеком. Это потом я поняла, что он белый и пуши­стый, просто у него вид такой. Я была замужем, у него была девушка. Потом я ушла от мужа, большую роль в этом сыграла свекровь: когда домой не хо­чется идти, лучше распрощаться со­веем. Я попросилась в общежитие. Они поворчали: «У тебя же было жи­лье», — но сжалились. К тому времени Петр распрощался с девушкой. На ре­петициях выяснилось, что у него от­личное чувство юмора. Мы много смеялись. Вот шутками он меня и поко­рил. Мы поженились и сразу повенча­лись. Он снимал квартиру, но после женитьбы переехал ко мне в общежи­тие. Мы там долго прожили. Сына до пяти лет растили.

— Ваш муж по-прежнему в театре?
— Он ушел. Сейчас работает в Теа­тре Луны, у него ставка режиссера. За­нимается вводами, ведет пару-трой­ку спектаклей. У Сергея Борисовича Проханова своя эстетика, и Петя ее чувствует и старается соблюдать. Кро­ме этого, он поставил антрепризные спектакли «Здравствуйте, я ваша те­ща», «Как стать желанным», «Моя большая зебра». Звезды любят рабо­тать с Петей. Он умеет так все выстро­ить, чтобы было ясно и удобно для артистов, все понятно объяснит. Особен­но тем, кто привык только сниматься в кино. Они выходят на сцену, а ни хо­дить, ни говорить толком не умеют, - так они на него, как на мэтра, смотрят, ловят каждое слово, они его обожают.

— Не боитесь, что его уведут?
— Вообще-то ему некогда по сторо­нам смотреть, он очень занят. Для ак­тера проблема востребованности вещь необходимая, и хорошо, что она у нас с Петей есть.

— Такая востребованность — это, конечно, хорошо, а ваш сын не роп­щет, что вы так сильно заняты?
- Мы всегда уделяли сыну много внимания, так много, что он уже от нас отбивается. Его школа находится в соседнем районе, мы его возим на маши­не. Сейчас он заявляет: «Родители, можно из школы я сам домой приду?» Васе четырнадцать, уже паспорт полу­чил. Склонности его я определить не могу, но, по-моему, в артисты он не пойдет. Дело в том, что он дважды, в три годика и в шесть лет, снимался в рекламе. Работа была достаточно тяжелая, шесть часов без перерыва. Он изнывал: «Я больше не могу, я не вер­нусь на съемочную площадку!» Я открывала сумочку: «Видишь. 300 долла­ров уже заплатили, это все твои». По­шел, доработал. Купил на эти деньги конструктор Лего.

- Василий ваши спектакли видел?
- Я очень хочу, чтобы он начал хо­дить ко мне в театр. Боюсь, что меня по возрасту снимут с «Дамы-невидимки», «Женитьбы Белугина», и говорю ему: «Вася, начинай ходить на мои спектак­ли, посмотри хоть, как твоя мама в Художественном театре работает, будешь детям своим рассказывать». На «Теще» он был, потом сказал: «Вот в первом акте ты в спортивном костюме мне со­всем не понравилась, а во втором акте когда свою одежду надела, мне понра­вилось, ты хорошо играла»,



Фильмография


2012 Метро
2012 Грач (сериал) ... лечащий врач Донецкой
2010 Учитель в законе 2 (сериал) ... Рита, тётя Дениса
2009 Бумеранг из прошлого (сериал) ... Воронцова, мать Полины
2008 Продолжение следует (сериал)
2006 Врачебная тайна (сериал) ... Романова
2006 Автономка (сериал) ... Маргарита
2001 Золото Югры (сериал)
1993 Месть пророка ... София
1991 Кровь за кровь ... Зина
1991 Крест милосердия ... Каролина
1989 Частный детектив, или Операция "Кооперация"... напуганная стюардесса



Работы в театре


Московский Художественный академический театр им. М. Горького
«На дне» ... Наташа
«Синяя птица» ... Внучка, Насморк, Митиль, Молоко, Фея
«Зойкина квартира» ... Мадам Иванова
«Полоумный Журден ... Люсиль
«Вишневый сад» ... Дуняша
«Валентин и Валентина» ... Валентина
«Обрыв» ... Марффинька
«Мадам Александра»... Коломбо
«Доходное место» ... Полина
«Теркин жив и будет» ... Смерть
«Весь ваш Антоша Чехонте» ... Шипучина
«Дама-невидимка» ... Донья Анхела
«Униженные и оскорбленные» ... Александра Семеновна
«Глупая для других, умная для себя» ... Теодора
«Прощание в июне» ... Репникова
«Заложники любви, или Халам-бунду» ... Марина
«Русский водевиль» ... Кубыркина
«Не хочу в Америку» ... Аня
«Женитьба Белугина» ... Елена Кармина
«Красавец мужчина» ... Сусанна Лундышева
«Годы странствий» ... Галина Сергеевна
«Комедианты господина» ... Риваль
«В поисках радости» ... Леночка
«Был один человек» ... Лора Уорвик
«Высотка» ... Жанна



Награды и премии


2005 Заслуженная артистка Российской Федерации



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Светлана Чуйкина


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
oiproger, valmit2011
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK