Персоны кино:

Магали Ноэль / Magali Noel

Искать торренты: Магали Ноэль / Magali Noel








8

Краткая биография


Имя: Magali Noel
Дата рождения: 27 июня, 1932 | рак
Место рождения: Измир, Турция
Карьера: Актриса, певица
Жанр:драма,комедия,криминал



Биография


Магали Ноэль — французская актриса театра, кино и кабаре и певица, — исполнительница песен Бориса Виана.

Магали (прованская форма имени «Маргарита») Франсуаза Ноэль Камилла Гифрэ (окс. Magali Françoise Noëlle Camille Guiffray), или Магали Джиффра (тур. Magali Giuffra) — появилась на свет и до 7 лет жила в Турции, — её родители, выходцы из Прованса и Дофине, работали портовыми инженерами в Измире (Смирне).
Вместе с семьёй переехала во Францию, училась пению, музыке и танцу, — в 16 лет дебютировала (как певица) в знаменитом парижском кабаре «Бык на крыше». Параллельно изучала мастерство актёра на драматических курсах Катрин Фонтене при Комеди Франсез, и делала первые шаги на театральных подмостках.

Первый успех приносит роль служанки Клодины в мольеровском «Жорже Дандене», — со спектаклем знаменитого в будущем Жана-Мари Серро она триумфально гастролирует в 1949 году по Западной Германии. В 1954-м снова обратит на себя внимание в спектакле по пьесе Питера Устинова «Любовь четырёх полковников» (с молодым Жаном Рошформ), поставленном Жаном-Пьером Гренье в парижском Театре Фонтен.

В 19 лет получает первые роли в кино и на телевидении. В дуэте с Бурвилем снимается в фильме «Отдельно в Париже» (1951), в фильме Анри Декуана «Облава на блатных» (1954) работает c Лино Вентурой и Габеном (последний во время съёмок ласково зовёт её «Мом», — «Воробышек»).
В перерывах между кино и театральной антрепризой выступает в только что придуманной Аленом Бернарденом «Лошади» с пением «американских» пеcен и — в «Быке», c ариями из оперетт в ревю Марка Дольница.

Международная известность приходит после роли в «нуаре» Жюля Дассена «Мужские разборки» (1955) — сцена чувственного исполнения её героиней Вивиан песни «Разборка» в ночном клубе на фоне «китайских теней» сразу попадает в золотой фонд кино-классики.

Поcле — несмотря на роли в фильмах таких «мастодонтов» как Рене Клер («Большие манёвры», 1955, c Мишель Морган и Жераром Филипом) и Жан Ренуар («Елена и мужчины», 1956, с Ингрид Бергман, Жаном Маре и Мелом Феррером) — долгое время рассматривалась режиссёрами кино в основном как актриса на амплуа «вамп» в криминальных драмах.

Первая рок-певица

Магали Ноэль — первая исполнительница рок-н-ролла во Франции (и вообще — в Европе): записи исполненных ею песнен — в прежде не известном музыкальном жанре — были сделаны и стали популярны ровно в то самое время, когда печатались первые пластики Элвиса.

В 1956 году с Магали знакомится Борисом Вианом, — очарованный её ролью в «Разбоках», её чуть островатым с лёгкой хрипотцой голосом, а также на волне собственного «американизма» и любви к джазу, он предлагает актрисе, в ту пору активно занятой в ревю парижских кабаре, принять участие в записи нескольких песен. Песни эти, предупреждает Виан, написаны в совершенно оригинальном музыкальном стиле, «открытым» его недавно вернувшимся из Штатов приятелем Мишелем Леграном.

12, 13 и 14 октября 1956 Магали записывает для «Philips», куда по протекции Жака Канетти поэт только что поступил работать, четыре специально сочинённых для неё «рока», — на музыку его бессменного аккомпаниатора, джазового пианиста и композитора Алена Гораге. Они составили первую пластику Магали Ноэль — «Rock-and-Roll»: «Альгамбра-рок» (фр. «Alhambra rock»), «Галичный рок» (фр. «Rock des petits cailloux»), «Стрип-рок») (фр. «Strip-rock») и — нетленный «Сделай мне больно, Джонни!» (фр. «Fais-moi mal, Johnny!», — «первый садо-мазохистский рок во Франции!»). Ощутимый оттенок пародии выражал ироничное отношение джазмена к «новой музыке».

Песни Виана

«Самое прекрасно-сексуальное, что было произведено со времён Евы» - шутил Виан; он объявил Магали Ноэль своей любимой певицей и полагал, что со временем она, наконец, научится исполнять джаз по-настоящему. Кроме «роков», он написал для неё несколько песен. Последняя песня Виана (10 марта 1920 — 23 июня 1959), долгое время остававшаяся неизвестной — «Иветта» (имя её героини), предназначалась для итальянского фильма Камилло Мастрочинкве «Приезд парижанки» («Закон человека» — вышел в прокат уже после смерти поэта).

К творчеству любимого поэта актриса обращалась в самые разные периоды жизни. В 1989 году, к тридцатой годовщины со дня его смерти, Магали подготовила спектакль «Взгляд на Виана» (фр. «Regards sur Vian»), — композицию из песен, стихов, фрагментов прозы, историй из жизни. Концертная запись в Театре Бособр (Швейцария, 9 и 10 ноября), под руководством пианиста Ричарда Пиццорно, — основа одноимённого двойного альбома.

Известное «Сделай мне больно, Джонни!» Магали пела теперь вместе с дочерью Стефани, — исполнительская маска, с ноткой грусти признавала актриса, со временем неизбежно поменялась: «просьба» теперь звучала «от лица» некой «гранд-дамы», — что, впрочем, ничуть не умаляло виановского «рок»-юмора, а напротив, добавляло особой перчинки.

2008 году Магали Ноэль представила публике в Театре Пассажа в Нёвшателе моноспектакль по произведениям своих друзей и хороших знакомых из Коллежа патафизики — Жака Превера, Бориса Виана и Раймона Кено, — давнюю творческую задумку, с красноречивым названием — «Клан».

«Итальянский период»

В конце 50-х Магали вышла замуж за звезду Чинечитта Роберто Риссо и переехала в Италию, — не без надежды поменять свой кино-репертуар. В Италии она проработала 5 лет, снялась 26-и фильмах, и продолжала получать роли во французских полицейских драмах, — поразительным образом оставаясь вне поля внимания режиссёров «новой волны».

В это же время она продолжает с успехом выступать на драматической сцене — в основном в провинции. В 1957 она — Элиза Дулиттл в «Пигмалионе», который в лионский «Селестен» переносит Жан Маре (в собственном оформлении и костюмах); 1960-м там же и с тем же Маре она — Гитель Моска (сменив в этой роли Анни Жирардо) в висконтиевской постановке «Двое на качелях».

Феллини

В 1959 году, на съёмках под Римом их с Феллини представили друг другу: друг о друге они тогда знали не особенно много. «Потряси задницей», - сразу же крикнул режиссёр: желая понять, насколько она соответствует персонажу, — певичке-француженке Фанни. Магали, взглянув на страничку с небольшим текста её роли пришла в замешательство: «Да вы знаете кто я?! Я снималась в „Разборках“!» Феллини хохотал, а агент попытался убедить актрису, что съёмки у этого режиссёра — в общем-то хороший для неё случай: Магали согласилась, но потребовала обещаний увеличить роль, — так появилась заключающая «Визит отца» запомнившаяся сцена с Марчелло Мастроянни.

Помимо ролей в «Сладкой жизни» (1960), «Сатириконе» (1969) и «Амаркорде» (1973), Магали воплотила бродвейский вариант Кабирии — Чарити Хоуп Валентайн в мюзикле Боба Фосса и Пола Гловера «Милая Чарити» (1970, с Сиднеем Чаплиным и Жаком Дюби) и приняла участие в съёмках знаменитого документального фильма-портрета Гидеона Бахмана — «Чао, Федерико !» (1970).



Фильмография


2002 Правда о Чарли / The Truth About Charlie ... Mysterious woman in black
2002 La source des SarraZins (ТВ) ... Rose
2000 Regina Coeli ... Regina
2000 Верность / La fidelite ... La mere de clelia
1999 La nuit des hulottes (ТВ) ... Rainette Leblanc
1998 Le dernier fils (ТВ) ... Elisabeth Haas
1997 Наследники / Les heritiers (ТВ) ... ZiZi
1992 - 1994 Les coeurs brules (сериал) ... Julia
1991 Crimes et jardins (ТВ) ... SuZanne
1989 La nuit de l'eclusier ... Helene BelloZ
1989 Раскаяние / Pentimento ... Maddeleine
1986 L'amour tango (ТВ) ... Angele
1986 Exit-exil ... Solange
1985 Vertiges ... Constance
1985 Дизель / Diesel ... Mickey
1985 - 1992 Театр Рэя Брэдбери / The Ray Bradbury Theater (сериал) ... Minerva Halliday
1983 Восьмидесятые / Les annees 80
1983 Смерть Марио Риччи / La mort de Mario Ricci ... Solange
1982 L'enfant et les magiciens (ТВ) ... La tante Marguerite
1982 Что заставило бежать Давида? / Qu'est-ce qui fait courir David? ... Sarah, la mere de David
1982 Признания авантюриста Феликса Круля / Bekenntnisse des Hochstaplers Felix Krull (мини-сериал) ... Mme Houpfle
1980 Le president est gravement malade (ТВ) ... Edith Wilson
1980 Un pas dans la foret (ТВ) ... Antonelle
1980 Последний путь / Le chemin perdu ... Maria
1978 Свидание с Анной / Les rendeZ-vous d'Anna ... Ida
1977 Интересное положение / Stato interessante ... Tilde La Monica, (second story)
1975 Банк Монате / La banca di Monate ... Melissa, Adelmo's wife
1975 Время убийц / Il tempo degli assassini ... Rossana
1975 Паоло Барка - учитель начальной школы, практикующий нудизм / Paolo Barca, maestro elementare, praticamente nudista ... Signora cacchio
1973 Амаркорд / Amarcord ... Gradisca, The hairdresser
1972 Запрещённые истории... без одежды / Racconti proibiti... di niente vestiti ... PrudenZia
1972 Donnarumma all'assalto (ТВ)
1972 Le p'tit vient vite ... La garde-malade
1971 Звери / Le belve ... Lisa
1970 Edipeon
1970 Женатый священник / Il prete sposato ... Signora Bellini
1970 The Man Who Had Power Over Women ... Mrs. Franchetti
1970 Kyrkoherden ... Countess
1970 Тропик Рака / Tropic of Cancer ... The Princess
1969 Сатирикон / Fellini - Satyricon ... Fortunata
1969 Дзета / Z ... La soeur de Nick - mariee a un activiste d'extreme droite
1968 L'astragale ... Annie la cravate
1968 Самый лучший месяц / Le mois le plus beau ... Claudia
1967 Le golem (ТВ) ... Angelina
1965 Женщина из Бейрута / La dama de Beirut ... Gloria Lefevre
1965 Соглашение с белыми / La traite des blanches ... Louisa
1964 Веревка на шее / La corde au cou
1964 Le dernier tierce ... Lydia
1964 Oltraggio al pudore ... Giovenella's Sister
1964 Реквием для главаря / Requiem pour un caid ... Eva
1964 I marZiani hanno dodici mani ... Matilde Bernabei
1963 Queste paZZe paZZe donne ... Giulia - Martini's wife, ( 'La garconniere' )
1963 Тото и Клеопатра / Toto e Cleopatra ... Cleopatra
1963 L'accident ... Andrea
1963 Ураган на Цейлоне / Das Todesauge von Ceylon ... Gaby
1962 Трое по имени Генри / Les trois Henry (ТВ) ... Marguerite de Navarre
1962 Тайный знак Д`Артаньяна / Il colpo segreto di d'Artagnan ... Carlotta
1961 Morderspiel ... Eva Troger
1961 Руки вверх / Mani in alto
1961 В пасти волка / Dans la gueule du loup ... Barbara Yabakos
1961 Ночная молодежь / Gioventu di notte ... Elvi
1961 Legge di guerra ... Olga
1961 Девушка в витрине / La ragaZZa in vetrina ... Chanel
1961 Опалённая Сахара / Le Sahara brule ... Lenq
1960 A qualcuna piace calvo ... Marcella Salustri
1960 Gastone ... Sonia
1960 E arrivata la parigina ... Yvette
1960 Бульвар / Boulevard ... Jenny Dorr
1960 Marie des Isles ... Julie
1959 Сладкая жизнь / La dolce vita ... Fanny
1959 Noi siamo due evasi ... Odette
1959 О, что за мамбо! / Oh! Que mambo ... Viviane Montero
1959 Это происходит для того чтобы жить / Ca n'arrive qu'aux vivants ... Gloria Selby
1959 Женщины исчезают / Des femmes disparaissent ... Coraline Merlin
1959 L'ile du bout du monde ... Jane
1958 Ловушка / Le piege ... Cora Caille
1958 Si le roi savait ca ... Arnaude
1958 Le desir mene les hommes ... Nathalie
1957 Агент ОСС 117 не мертв / O.S.S. 117 n'est pas mort ... Muriel Rousset
1956 Убийцы и воры / Assassins et voleurs ... Madeleine Ferrand
1956 Елена и мужчины / Elena et les hommes ... Lolotte
1956 Одержимые / Les possedees ... Pia Manosque
1955 Большие маневры / Les grandes manoeuvres ... Therese, la chanteuse
1955 Шантаж / Chantage ... Denise
1955 Мужские разборки / Du rififi cheZ les hommes ... Viviane
1955 Облава на блатных / RaZZia sur la chnouf ... Lisette
1955 Сын Каролины Шери / Le fils de Caroline cherie ... Teresa
1954 Мурез, мы сделаем остальное / MoureZ, nous ferons le reste ... Francoise
1953 Двое из эскадрильи / Deux de l'escadrille
1951 Только в Париже / Seul dans Paris ... Jeanne 'Jeannette' Milliard nee Duvernet
1951 Demain nous divorcons ... Jeanne Tourelle



Дискография


Boris Vian à toujours...
Regard sur Vian
Chansons naguère
Prévert 96 "soleil blanc"
1989 Regard sur Vian
1980 Magali Noël
1964 Magali Noël chante Boris Vian
1957 Magali Noël
1957 Sexy songs
1957 Magali se déchaîne
1957 Pan, pan, pan, poireaux pomm’ de terre
1956 Rock and Roll



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK