Именинники персон

Элоди Юнг


Именинники персон

Персоны кино:

Ирина Комарова

Искать торренты: Ирина Комарова






Краткая биография


Имя: Ирина Эдуардовна Комарова
Дата рождения: 12 мая, 1944 | телец
Место рождения: деревня Заингирь, Нейский район, Ярославская область, СССР (Россия)
Дата смерти: 18 июля, 2009 | 65 лет
Место смерти: Санкт-Петербург, Россия
Карьера: Актриса
Жанр:драма,приключения,криминал



Биография


Комарова Ирина Эдуардовна родилась 12 мая 1944 года в деревне Заингирь Нейского района Ярославской области.

В 1970 году окончила ЛГИТМиК, и сразу же была приглашена в труппу Большого драматического театра, где прослужила без малого сорок лет.

Как и многие молодые артисты, Ирина Эдуардовна начинала свой творческий путь с небольших эпизодов и ролей в спектаклях текущего репертуара - ее дебютом стала 4-я баба в «Третьей страже» по драме Г. Капралова и С. Туманова (1970).

Постепенно в послужном списке Ирины Комаровой возникла череда молодых девушек в спектаклях по произведениям современных авторов: Катюша и Рита в постановке популярной пьесы М. Рощина «Валентин и Валентина» (1971), Марина в «Провинциальных анекдотах» А. Вампилова (1972), машинистка в спектакле по пьесе А. Баранга «Общественное мнение» (1973), Нонна в «Ситуации» В. Розова (1973). Этапной для актрисы стала роль Илуш в спектакле «Кошки-мышки» по пьесе И. Эркеня (1974).

Эмоциональная заразительность, обаяние, подлинность, насыщенность внутренней жизни персонажей Ирины Эдуардовны были ее визитной карточкой. В очередь с Валентиной Ковель она играла авлабарскую сваху Кабато в товстоноговской искрометной комедии «Ханума» по пьесе А. Цагарели (1976). А спектакль «Смерть Тарелкина» по пьесе А. Колкера (1983) стал одной из достопримечательностей ее творческой биографии.

Актрисе довелось участвовать во многих спектаклях, вошедших в золотой фонд БДТ и ставших знаменательными событиями отечественного театра. Среди них - «Дачники» М. Горького (1976) и «Тихий Дон» М. Шолохова (1977), «Амадеус» П. Шеффера (1982) и «Мачеха Саманишвили» Д. Клдиашвили (1982), «Мещанин во дворянстве» (1994) Ж.-Б. Мольера и др.

Все свои роли Ирина Эдуардовна превращала в мастерски сделанные блицпортреты, точно передавая стилистку автора и неизменно создавая детально разработанный характер.

Прасковья Ильинична Половицина из «Фомы» Ф.М. Достоевского (1996) была сыграна ею с нежной любовью и умилением к своей простодушной и чуть нелепой героине. Настоящее пиршество актерских придумок дарил зрителям спектакль по комедии А.Н. Островского «Зачем пойдешь, то и найдешь» (1989), где она играла Красавину.

Уморительный мастер-класс по решению семейных неурядиц преподносила зрителю Кристина, Комаровой в комедии Э. де Филиппо «Ложь на длинных ногах» (2000). Роль Марфы в драме Л.Н. Толстого «Власть тьмы, или «Коготок увяз, всей птичке пропасть» (2006) актриса играла, пристально нюансировав характер своей героини, создав объемный и запоминающийся образ русской бабы - жалостливой и раздавленной непомерными тяготами жизни, обреченной на несчастливую долю и молящейся о лучшей. Несомненной удачей Комаровой была роль Прасковьи Антоновны в комедии «Блажь!» А.Н. Островского и П.М. Невежина (2007).

От природы наделенная привлекательной внешностью Ирина Комарова не боялась быть смешной и выглядеть неуклюжей. В буффонном ключе актриса создала роль Бабы с фиолетовым носом в музыкальном спектакле «Ночь перед Рождеством» по одноименной повести Н.В. Гоголя (2007) - «смертельная» схватка кумушек на кочергах с ее участием неизменно вызывала восторг зрительного зала.

Последней ролью, сыгранной Ириной Эдуардовной на сцене БДТ, стала Паула в возобновленном спектакле «Кошки-мышки» по пьесе И. Эркеня (2009) . В новой редакции, осуществленной спустя 35 лет после премьеры, Ирина Эдуардовна сыграла женщину вне возраста, доказывавшую всем своим существом, что красота и любовь - категории не подвластные девальвации с течением времени.

Ирине Эдуардовне выпало работать с разными режиссерами, и в каждой роли (а их было более тридцати), точно следуя стилю постановки, она творила на театральных подмостках «коллекционные экземпляры ручной работы».

Её актерский талант имел особый, театральный характер. Свидетельством тому - совсем небольшой список ее киноработ: «Ханума» (1978), «Двадцать минут с ангелом » (1989), «Менты. Улицы разбитых фонарей. Отцы и дети» (2001), «Агитбригада «Бей врага»» (2007).

Ушла из жизни Ирина Эдуардовна Комарова 18 июля 2009 года. Похоронена на Северном кладбище Санкт-Петербурга.



Фильмография


2009 Кошки-мышки (ТВ) ... Паула
2007 Агитбригада "Бей врага!"
2006 Улицы разбитых фонарей-8 (сериал) ... вахтер-администратор
2002 Улицы разбитых фонарей-4 (сериал) ... Светлана Герасимовна, соседка «Хомяка»
2002 Тайны следствия-2 (сериал) ... Софья
1998 Улицы разбитых фонарей-1 (сериал) ... мать убитого
1989 Двадцать минут с ангелом (ТВ) ... уборщица
1983 Смерть Тарелкина (ТВ) ... Мавруша, кухарка
1982 Вокзал для двоих ... билетёрша
1978 Ханума (ТВ) ... кинто с бутылкой



Награды и премии


2009 Заслуженная артистка Российской Федерации



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK