Персоны кино:

Лев Перфилов

Искать торренты: Лев Перфилов








Краткая биография

Имя: Лев Алексеевич Перфилов
Дата рождения: 13 февраля, 1933 | водолей
Место рождения: Коломна, СССР (Россия)
Дата смерти: 24 января, 2000 | 66 лет
Место смерти: Киев, Украина
Карьера: Актер, дубляж
Жанр:драма,комедия,приключения
Супруга: Вера Перфилова



Биография

Начало

Лев Перфилов родился 13 февраля 1933 года в городе Коломна Московской области. Школьные годы мальчика прошли в огне Великой Отечественной войны. Но большая мечта стать артистом, выйти на сцену, окрыляла юношу и помогала пережить все тяготы этой нелегкой жизни.

Окончив знаменитую "Щуку" в 1956 году, Лев Перфилов стал актером в киевском театре. Много ролей было сыграно артистом на сцене этого прославленного театра. Но главный образ был создан Львов Алексеевичем в спектакле "Судный день" про "этот проклятый Бабий Яр, который забирает жизни у тех, кто остался жить". Роль — глыба! Для Перфилова она стала главной ролью жизни. У актера была единственная задача: сделать так, чтобы его героя полюбили и поняли. И это ему блестяще удалось.

Но все же Лев Перфилов больше предпочитал роли в кино. Он обожал съемки, любил киностудию и главным образом работал именно в кино.

Первые роли в кино

Лев Перфилов стал одним из самых интересных актеров второго плана отечественного кинематографа. С первой же роли в кино он зарекомендовал себя актером темпераментным, ярким. Его Франц Клавичек в дебютной героико-романтической драме "Павел Корчагин" Александра Алова и Владимира Наумова привлек искренностью, свежестью образа.

Новой же ступенью в творческой биографии артиста стали съемки у режиссера Ады Неретниецы в героико-приключенческой киноленте о Великой Отечественной войне "Циклон начнется ночью". После исполнения Львом Перфиловым роли фашиста Вольдемара, все газеты дружно отмечали: "Наконец-то появился актер, так убедительно играющий мерзавцев". Артист блестяще создал "маленький" образ, который не затерся, а наоборот был ярким пятном на фоне главных героев, сыгранных именитыми актерами: Анатолием Ромашиным, Петром Гориным и Велтой Лине.

Семидесятые годы

Талантливый и обаятельный актер не чурался ни комедий, ни драм, ни исторических кинолент. Режиссеры киностудии имени Довженко в 70-х годах удачно использовали неистовый темперамент, определяющий суть исполняемой Перфиловым роли - князь в исторической драме "Захар Беркут" о борьбе карпатских горцев Леонида Осыка. Затем неповторимая роль в мистической драме режиссера Бориса Ивченко "Олеся" по одноименной повести Куприна, где в главной роли снялась неподражаемая Людмила Чурсина. Запоминающиеся, блистательно сыгранные роли в историко-биографическом военно-патриотическом фильме Юрия Лысенко о подпольщиках во французском лагере Бомон и почти следом в мелодраме "Путь к сердцу" - Виктора Ивченко.

Нельзя не отметить и поистине сказочную роль Льва Перфилова в современной сказке режиссера Евгения Шерстобитова "В тридевятом царстве" о гастролях Украинского самодеятельного ансамбля балета на льду, где актер снялся с такими корифеями кино, как: Ирина Мурзаева, Анатолий Папанов, Николай Гаврилов и Спартак Мишулин.

Потом, в киношную копилку Льва Перфилова посыпалось несчетное количество воров, убийц, алкашей, шпионов, пиратов и прочей "всякой нечести". Подобный "жанр" требовал от актера совершенно новых приемов игры. Перфилов был искренне рад, что так произошло, ибо считал эти роли куда интересней, нежели безликие рабочие, шахтеры и пахари. Они продлили актеру экранную жизнь и дали своеобразную популярность: Кашкет в "Старой крепости", Джексон в "Капитане Немо", Мочёный в приключении "Волны Черного моря", Калимер в "Волшебном голосе Джельсомино", доктор Гук в военной киноленте "Где ты был, Одиссей?". И, конечно же, его персонажи в фантастической ленте "Кин-дза-дза", со своим плутоватым высказыванием: "Я расскажу всем, до чего довёл планету этот фигляр ПЖ!" и в "Приключениях Электроника" со строгой фразой: "Смотреть на шефа!".

«Место встречи изменить нельзя»

Творческой же вершиной в кино Льва Перфилова явилась роль фотографа Гриши "шесть-на-девять" в сериале Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя", которая раскрыла новые грани дарования актера, принесла ему новый всплеск всенародной популярности. Углубленное погружение в роль помогло актеру создать образ человека идейного, увлеченного, настоящего друга, не приемлющего фальши, обладающего обостренным чувством справедливости, открытого добру и правде. Вместе с тем, герой Перфилова не лишен обычных человеческих слабостей, он может запросто прихвастнуть перед друзьями. Все это вкупе сделало образ перфиловского Гриши живым и полнокровным. Перфилов сумел не затеряться рядом с такими незаурядными актерами, как Владимир Конкин, Владимир Высоцкий и Сергей Юрский.

Мастер «маленькой роли»

К сожалению, подобных ролей Лев Перфилов больше не получал, постепенно он перешел на бухгалтеров и мелких чиновников. Но и эти образы оказались подвластны незаурядному таланту Перфилова. И каждая новая роль только укрепляла его репутацию выдающегося актера современности. Неординарность, нервная утонченность артистической манеры способствовали созданию в дальнейшем таких разноплановых образов как: наводчик в приключении "Зеленый фургон", Кулябский в комедии "Зудов, вы уволены!", Петр Васильевич в "Самой обаятельной и привлекательной", мужчина с собакой в мюзикле "Поездки на старом автомобиле".

Фильмы с участием Льва Перфилова, мастера "маленькой роли", пользовались большим успехом. И артист стал одним из самых популярных актеров советского кино. Настоящей удачей актера стали съемки в лирико-поэтической притче по мотивам книги Рэя Брэдбери "Вино из одуванчиков" режиссера Игоря Апасяна "Притяжение солнца". Здесь не только раскрылась отточенная игра Перфилова, но и само присутствие его в кадре, его личность успешно работали на блестяще созданный им, казалось бы, неприметный образ.

Переживая за судьбы украинских актеров, Лев Перфилов на местном телевидении создал передачу, посвященную проблемам своих коллег по театру. Надежда на справедливость, какая некая, вроде и появилась, но сама передача просуществовала совсем недолго.

Личная жизнь

Вера Перфилова считает их встречу подарком судьбы, Лев Алексеевич называл Веру своим спасением. За год до их случайного знакомства он чуть не наложил на себя руки.

Однажды популярный советский актер посчитал, что жизнь его не сложилась.
Чернобылец, инвалид второй группы, ликвидатор последствии аварии, актер мотался тогда в эту страшную зону очень часто. Выступал перед солдатиками, рассказывал о своих киношных случаях. И совсем не для того, чтобы показать: ах, какой я герой, не боюсь этой радиации. Боялся как и все, а может еще и больше. Но он был так воспитан.

И на целину ездил. Тогда поехать туда, где трудно, не считалось каким-то особенным подвигом. И вот после всего этот бесстрашный и добрый человек решил свести счеты с жизнью. Подойдя к бортику Московского моста в Киеве и собираясь прыгнуть в воду, вдруг ясно расслышал голос: "Не спеши! Подожди еще немного!" Так он и встретил свою судьбу...

Лев Перфилов встретил свою любовь, когда ему был 51 год. Вера увидела его в свои 25. Они прожили вместе счастливых семнадцать лет, не уставая каждый день признаваться друг другу в любви. Он ласково называл ее Любимушка, а она его Левушка. И всегда на людях они крепко держались за руки, будто боялись потерять друг друга.

Скончался великий актер 24 января 2000 года от тяжелой, продолжительной болезни. Похоронен на Лесном кладбище Киева. В городе Коломна на улице Октябрьской Революции на доме, где жил Лев Перфилов, установлена мемориальная доска, на которой Лев Алексеевич изображён в роли Гриши «шесть - на - девять».



Фильмография

1999 Как кузнец счастье искал ... пан Лиходум, колдун
1997 Вино из одуванчиков ... мистер Джонас
1996 Judenkreis, или Вечное колесо ... старьёвщик
1994 Трень-брень ... старик
1994 Амур и Демон
1993 Фучжоу ... отец Катерины
1993 Секретный эшелон ... дежурный по станции
1993 Преступление со многими неизвестными ... доктор Дулемба, адвокат
1993 Елисейские поля ... господин Близковецкий, нотариус
1991 Ятринская ведьма
1991 Чудо в стране забвения ... староста
1991 Круиз, или Разводное путешествие ... доктор
1991 И возвращается ветер... ... человек с празднования Дня Израиля
1990 Теплая мозаика ретро и чуть-чуть ... директор театра
1990 Мой муж - инопланетянин ... Михаил Семенович, стоматолог
1990 Лифт для промежуточного человека ... Кукушкин
1990 Войди в каждый дом ... бухгалтер
1990 Ведьма ... Прокоп Пистряк, писарь
1989 Этюды о Врубеле ... застолье с итальянскими артистами цирка
1989 Трудно быть богом / Hard to Be a God ... Лже-Будах
1989 Тихий ужас
1988 Утреннее шоссе
1988 Театральный сезон ... Григорий, зав.отдела в редакции газеты
1988 Дубровский ... управитель
1988 Генеральная репетиция (ТВ) ... шут
1987 Нетерпение души ... Прокопович
1987 Моя дорогая ... отчим Тамары
1986 Тройной прыжок «Пантеры» ... Карпита
1986 Кин-дза-дза! ... чатланин-диссидент
1985 Самая обаятельная и привлекательная ... Петр Васильевич, начальник отдела
1985 Поездки на старом автомобиле ... сосед с собакой Михалев, в доме, где живет внук
1985 Подвиг Одессы ... ополченец
1985 Мужчины есть мужчины ... посетитель библиотеки
1984 Зудов, вы уволены! ... Кулябский
1983 Трест, который лопнул ... аферист, устроивший аттракцион «Интимная жизнь горожан»
1983 Среди тысячи дорог ... Савелий, завхоз редакции
1983 Зеленый фургон (ТВ) ... наводчик
1983 Витя Глушаков - друг апачей ... грузчик, собутыльник Аркадия
1982 Слезы капали ... владелец пианино
1982 Никто не заменит тебя ... музыкант
1982 Казачья застава ... белобандит Ирод
1982 Возвращение Баттерфляй ... итальянский доктор
1981 Фруза ... профорг
1981 Против течения
1981 Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна (ТВ) ... пастор
1981 Колесо истории
1980 Школа (ТВ) ... отец Геннадий, учитель Закона Божьего в школе
1980 Родила меня мать счастливым ... сторож
1980 Неоконченный урок ... учитель физкультуры, уволившийся
1980 Копилка (ТВ) ... полицейский
1980 Избирательность по соседнему каналу
1979 Приключения Электроника (ТВ) ... Люг
1979 Поезд чрезвычайного назначения ... "Пушкин", рабоник молочной фермы
1979 Место встречи изменить нельзя ... Гриша Ушивин, фотограф, "6 на 9"
1979 Задача с тремя неизвестными (ТВ) ... специалист по меху
1979 Дачная поездка сержанта Цыбули ... немец
1978 Предвещает победу ... Йошка
1978 Огонь в глубине дерева (короткометражный) ... грузчик
1978 Наталка Полтавка ... Борис Тетерваковский, возный
1978 Маршал революции
1978 Где ты был, Одиссей? (сериал) ... доктор Гук
1977 Талант ... клиент электромельницы
1977 Свидетельство о бедности ... «Чалый», он же Мосин Юрий, механик
1977 Рожденная революцией (сериал)
1977 Приглашение к танцу
1977 Организация борьбы с пожарами в сельской местности (короткометражный)
1977 Ненависть ... поп Вениамин
1977 Волшебный голос Джельсомино ... Калимер
1976 Эквилибрист ... клоун
1976 Театр неизвестного актера
1976 Место спринтера вакантно ... Бунин
1976 Легенда о Тиле ... тюремщик
1976 Дни Турбиных (ТВ) ... любопытный на митинге
1975 Это было в Межгорье ... Мациевский
1975 Там вдали, за рекой ... бандит в бескозырке с гармошкой
1975 Небо-земля-небо ... Шевчук
1975 Капитан Немо (ТВ) ... Джексон
1975 Волны Черного моря (ТВ) ... Мочёный
1975 Весна двадцать девятого ... диспетчер на строительстве тракторного завода
1974 Рыцарь Вася (короткометражный)
1974 Гуси-лебеди летят ... Попович
1974 Голубой патруль ... боязливый браконьер
1973 Эффект Ромашкина (ТВ) ... работник мебельного магазина, собутыльник Ромашкина В.В.
1973 Старая крепость (сериал) ... Кашкет
1973 Ни пуха, ни пера ... охотник, знакомый Ивана Кирилловича
1973 Как закалялась сталь ... Ярошевский-младший
1973 Дума о Ковпаке ... профсоюзный лидер с марками
1973 Будни уголовного розыска ... Мальцев, парикмахер, отец Светы
1972 Только ты ... радиокорреспондент
1972 Случайный адрес ... доктор
1972 Наперекор всему ... Загорский
1972 Лавры
1972 Здесь нам жить
1972 Вера, Надежда, Любовь ... Михал Михалыч
1971 Человек в проходном дворе (сериал) ... сотрудник КГБ
1971 Лада из страны берендеев ... судья певческого конкурса, пират
1971 Инспектор уголовного розыска ...Анатолий Юрьевич Мальцев, дамский парикмахер
1971 Иду к тебе ... врач
1971 Захар Беркут ... князь
1971 Дерзость ... часовой
1971 Бумбараш (ТВ) ... Меланий, брат Бумбараша
1970 Узники Бомона ... Андрей, заключенный
1970 Путь к сердцу ... врач-ординарец
1970 Олеся ... трактирщик
1970 Меж высоких хлебов ... сосед Богдана в белом костюме
1970 В тридевятом царстве... ... пассажир с трубкой
1969 Слепой дождь (короткометражный) ... мужчина в черных очках
1969 Сердце Бонивура (ТВ) ... Лисянский
1969 Почтовый роман ... посетитель ресторана в гостинице в Очаково
1969 Варькина земля ... фельдшер
1968 Разведчики ... немец
1967 Эта твердая земля
1967 Цыган ... Костя, шофер
1967 Скуки ради
1967 Сергей Лазо ... патрульный
1967 Свадебные колокола ... «Филин»
1967 Дубравка ... ухажер
1967 Большие хлопоты из-за маленького мальчика ... режиссер в "Зелёном театре"
1967 Берег надежды ... журналист-иностранец
1966 Прощай ... моряк
1966 В западне ... Шумахер
1966 Бурьян ... сын кулака
1966 Артист Федор Грай (короткометражный)
1966 «Циклон» начнётся ночью ... обер-лейтенант Вилли Крюгер, командир немецкого отряда
1965 Ярость ... белый офицер
1965 Хочу верить ... сотрудник газеты
1965 Вниманию граждан и организаций ... скептик
1965 Акваланги на дне ... «Лохматый»
1964 Сон ... крепостной
1964 Сказка о Мальчише-Кибальчише ... офицер, секретарь, ординарец буржуинов
1964 Ракеты не должны взлететь ... Финк, немецкий офицер
1964 Повесть о Пташкине ... пионервожатый
1964 Космический сплав ... секретарь
1964 Дочь Стратиона ... боец отряда Ворона
1963 Стежки - дорожки ... завстроительством
1963 Бухта Елены ... Синица
1962 Здравствуй, Гнат ... Прохазка
1962 В мёртвой петле ... офицер
1961 Случай в гостинице (короткометражный) ... друг черноморца
1961 С днём рождения ... Одуванчиков
1961 Артист из Кохановки ... официант в кафе
1959 Это было весной ... научный сотрудник
1959 Таврия ... Вольдемар
1959 Олекса Довбуш ... пан
1959 Катя-Катюша ... Тарас Левченко, экскаваторщик
1958 Сыновья идут дальше ... ординарец Алеша
1958 Киевлянка ... Саша Горовец
1958 Ветер ... красный матрос на костылях в госпитале
1958 Ваня ... Федор, напарник Ивана на заводе
1957 Поединок ... прапорщик Лобов
1957 Гори, моя звезда ... Сашка
1956 Павел Корчагин ... Франц Клавичек



Озвучивание

1983 Очень старая сказка (анимационный)
1978 Пропавшее золото инков / Das Verschollene Inka-Gold ... Доминго, роль Корнела Гирби



Награды и премии

1988 Заслуженный артист Украинской ССР

Расширенный поиск:
Загрузка...

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Курт Метциг


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правобладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наша группа в VK