Именинники персон
Никки СуХу
Никки СуХу


Именинники персон


Персоны кино:

Леонид Аристов

Искать торренты: Леонид Аристов
Леонид Аристов

Леонид Аристов

32

Краткая биография


Имя: Леонид Варсанофьевич Аристов
Дата рождения: 12 апреля, 1919 | овен
Место рождения: дер. Карпуниха, Нижегородская губерния, Советская Россия (Нижегородская область, Россия)
Дата смерти: 25 марта, 2009 | 89 лет
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Режиссер
Жанр:мультипликация



Биография


Человека, более влюбленного в свое дело, трудно представить. О мультипликации Леонид Аристов может говорить бесконечно: раскладывать ее на составляющие и соединять обратно, воспевать пластику, цвет, музыку и даже шумы, восхищаться талантливыми коллегами. Он застал «золотые годы» «Союзмультфильма» и встал у истоков анимационной студии Творческого объединения «Экран» на телевидении. Звезд с неба он никогда не хватал, а просто творил, экспериментировал, дружил.

Фронтовик, он проходил в шинели шесть лет. В 39-м поступил во ВГИК, но проучился всего две недели и был призван в армию. На проводы студентов пришел директор института и провозгласил: «Ребята, служите! Места за вами! Только возвращайтесь». Когда до дембеля оставались считанные недели, грянула война.

Отдельный саперный батальон. Зачетная книжка - чистая, без единой отметки - у груди. И в голове слова директора: «Места за вами, только возвращайтесь»! Всю войну Леша Аристов прошел с любовью к кино, с жаждой учиться во ВГИКе. И когда, несмотря на тяжелую контузию, он встал на ноги, тут же оказался в институте.

Холст, палитра, мольберт, натура... Фильмы, спектакли, актеры, режиссеры, операторы... История искусств, история западного кино, история советского кино, история архитектуры, история костюма... «Все это было так интересно! - восклицает Леонид Варсанофьевич. - Я бы пошел учиться еще раз». Первая работа - “Ночь перед Рождеством” у сестер Брумберг. Работая над созданием стиля картины, Леонид Аристов объездил всю Украину и побывал даже в знаменитой Диканьке. Защитив диплом, стал работать художником-постановщиком на “Союзмультфильме”.

Как режиссер, Леонид Аристов начинал в паре с Ольгой Ходатаевой. Вместе поставили фильмы “Соломенный бычок”, “В яранге горит огонь” и “Храбрый олененок”.

Скучает ли он сегодня по «Союзмультфильму»? Да, скучает. Но больше по людям, из которых уже почти никого не осталось. Фильмы делались очень разные, режиссеры и художники трудились очень непохожие, но каждый фильм становился событием для всей студии, которая целый год жила только его производством.

В середине 70-х Леонид Аристов перешел на телевидение. Его лучшим фильмом стал кукольный мюзикл “Волк и семеро козлят на новый лад” с музыкой Алексея Рыбникова.

Один из основателей телевизионной мультстудии ТО “Экран”.

У «Мульттелефильма» история менее яркая и счастливая. Студия рождалась не в любви, а по необходимости. Люди собирались «с бору по сосенке», приходили в основном те, у кого где-то что-то не получалось. «У вас единственный профессионал - Аристов!» - однажды заявил Роман Качанов. Денег давали мало, требования выдвигались жесткие, редактура подобралась вялая. Но, тем не менее, надо было с чего-то начинать. Желательно - с чего-нибудь масштабного.

Взялись за сериал. Один режиссер делал бы его десяток лет, поэтому решили создать столько же съемочных групп, сколько и серий. Придумали внешние образы героев, смастерили кукол, оборудовали несколько павильонов, и за два года сняли «Приключения Незнайки». А по горячим следам - «Волшебника Изумрудного города». В обоих случаях получился некоторый разнобой, каждая серия вышла разного качества и звучания, отчего в целом фильмы проиграли. Но дети не обратили на это внимания, поскольку искренне обрадовались встрече с любимыми героями. Тем более что это были, по сути, первые отечественные анимационные сериалы на телевидении.

А дома у Леонида Аристова остался «осколок» того периода - кукла Страшилы. Правда, у него нет ног, и одна рука болтается на ниточке. Так «заездили» бедных героев кукловоды!

«И все равно я был счастлив! - утверждает режиссер. - Двигала любовь к искусству, кино. Слышишь шелест пленки в монтажной - и на душе как будто музыка какая-то!»

Его последний фильм - «Квакша». Редактура не справилась с литературным сценарием, Аристов только вернулся из больницы, сердце «шалило», и в результате фильм получился не таким, как был задуман. Леонид Варсанофьевич, только что отметивший шестидесятилетие, решил из кино уйти. И ушел.

Сегодня, четверть века спустя, он вспоминает об этом с тоской. В одном из телефонных разговорах со своим другом Евгением Мигуновым (недавно ушедшем из жизни) они заспорили об истине. «Женя мне сказал, что никто не знает, что это такое - истина! - вспоминает Леонид Варсанофьевич, - А я ему ответил, что знаю. Истина - это движение!.. Последовала длинная пауза. А потом Женя сказал: «Да, пожалуй, ты прав...»



Режиссер




Награды и премии


1957 Диплом МКФ в Эдинбурге («Храбрый оленёнок»)
1957 премия на VIII МКФ в Венеции («В яранге горит огонь»)
1956 Золотая медаль на VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве («В яранге горит огонь»)

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK