Загрузка...


Персоны кино:

Дин Мартин / Dean Martin

Искать торренты: Дин Мартин / Dean Martin








12

Краткая биография


Имя: Dean Martin
Дата рождения: 7 июня, 1917 | близнецы
Место рождения: Стобенвилль, штат Огайо, США
Дата смерти: 25 декабря, 1995 | 78 лет
Место смерти: Беверли Хиллс, штат Калифорния, США
Карьера: Актер
Жанр:комедия,документальный,драма
Рост: 1.82 м
Супруга: Элизабет Энн МакДоналд (развод, четверо детей), Джинн Биггер (развод, трое детей), Кэтрин Хоун (развод)



Биография


Более известный как Дин Мартин (англ. Dean Martin) — американский певец и актёр - Дино Пол Крочетти (англ. Dino Paul Crocetti) родился 7 июня 1917, Стобенвилль, штат Огайо, США.

Детство

Дин Мартин родился 7 июня 1917 года в Стобенвиле, штат Огайо, США, в семье итальянских эмигрантов. В молодости профессионально занимался боксом, выступал на матчах, любил карточные игры. В ранние годы планировал в будущем стать певцом, актёром. Долгое время выступал в ночных клубах родного города, исполняя разнообразные песни. Позже начал гастролировать с этими песнями по всей стране.

Жизнь Дина Мартина, предшествовавшая его артистической карьере, была весьма бурной. Смена рода деятельности свидетельствовала не столько о «поисках себя», сколько об авантюристической жилке: профессиональный боксер, успешно выигрывавший один матч за другим, неожиданно нанимается работником на сталелитейный завод, затем, послав скучное вкалывание ко всем чертям, становится карточным шулером и вдруг — ни с того, ни с сего — начинает петь. Сперва — в различных ночных заведениях в родном городе, затем выступает с гастролями по всей стране.

Комический дует с Джерри Льюисом

В 1946 году, во время гастролей в Атлантик-Сити Дин Мартин познакомился с известным эстрадным комиком — Джерри Льюисом . Объединившись в единый дуэт, с 1948 года они заключают контракт с компанией «Парамаунт», исполняют песни и играют роли в кино. Через 10 лет дуэт Дина и Джерри распался. За время совместной работы они вместе сыграли в шестнадцати кинокомедиях. Джерри Льюис стал продюсером, режиссёром, одновременно актёром, Дин стал самостоятельным артистом.

Сольная карьера. Кино

Когда, 10 лет и 16 фильмов спустя, дуэт распался и благополучный Льюис, основавший собственную компанию, успешно выступал и в роли режиссера, и в роли продюсера, и в роли актера — чаще всего в пародийном жанре, в существование и выживание в искусстве Мартина в одиночку не верил никто.

На то были свои резоны. Актерским талантом Мартин не блистал никогда, «плюсовал» даже в проходных эпизодах непомерно, его игра «всерьез» граничила с пародией, столь неестественной и утрированной оказывалась она. Голос у него был приятный, но небольшой. И в актерской игре и в вокальном мастерстве сказывалось отсутствие школы. Однако его всегда «вывозили» редкие внешние данные, привлекавшие сонм поклонников и — особенно — поклонниц. Прекрасная статная фигура, боксерско-оперный разворот плеч, жгуче-черные волосы, большое сходство с Грегори Пеком — а ведь Мартин еще и пел. И взирал на мир со столь привлекательным — «Наплевать мне на все!» — для женщин отношением. Стоило ли желать большего?

Мартин удержался на плаву и без Льюиса; он продолжал записывать пластинки, расходившиеся большими тиражами, выступал на телевидении, снимался в кино, в том числе и в образе американского варианта Джеймса Бонда — Мэтта Хелма, возникшего на экране в конце 60-х годов; в шестидесятые же годы он присоединился и к «команде» Ф. Синатры — поговаривали, что не только в искусстве, но и в мафиозных делах — тоже. В вестерне «Рио Браво» (1958) создал образ тривиальный, но требующий известных усилий и определенного актерского мастерства — склизкое ничтожество силою обстоятельств превращенное в человека.

И все-таки мало кто принимал Мартина всерьез. Это нашло отражение в, может быть, самой значительной его кинороли в фильме «Поцелуй меня, дурачок» (1963), значительной — потому, что в ней во многом отразилась и его собственная личность, и его судьба. ...Знаменитый певец (Мартин) останавливается для заправки в крошечном городишке, где местный учитель музыки и владелец бензоколонки без устали сочиняют песенки, так и не находящие спроса. Подстроенная поломка — и вот уже певец задерживается на сутки, в течение которых с помощью мелких и крупных уловок, чреды забавных неурядиц и приключений его уламывают, пристраивая «товар». Но вот что любопытно. Этот победительный благополучный ловелас, не пропускающий ни одной юбки, привлекает женщин лишь на расстоянии, вблизи оказывается совсем не тем, чем казался. И все они отдают предпочтение невзрачному пожилому неудачнику — учителю музыки, ибо он обладает тем, что недоставало Мартину — увы, — и на экране, и в жизни, ведь это качество не сыграть — обаянием.

Когда, с течением времени спрос на Мартина становился все меньше, у него появился преемник — Дин Пол Мартин, тоже ставший актером и певцом. Но Мартина-старшего постигла трагедия: его сын погиб в авиакатастрофе в возрасте 36 лет.

Карьера певца

Ближе к 1960-м годам, сотрудничество с Фрэнком Синатрой даёт певцу возможность показать себя в качестве певца, а такие песни как: «If» (Если), «You Belong To Me» (Ты принадлежишь мне), «Love Me, Love Me» (Люби меня, Люби Меня), «That’s Amore» (Это Любовь), «I’d Cry Like Baby», «Sway» (Качание, Колебание), «Memories Are Made Of This» (Воспоминания Сделаны Из Этого), «Innamorata» (Иннамората), «Angel Baby» (Детка Ангел), «Dream A little Dream Of Me» и другие, сделали певца известной личностью и исполнителем XX века.

Как и Синатра, он не умел читать ноты, но записал при этом более 100 альбомов и 600 песен. Его хит "Everybody Loves Somebody" выбил и хит-парада США в 1964 году №1 - "A Hard Day's Night" группы Биттлз. Элвис Пресли говорил, что на него повлияло творчество Мартина, и свою знаменитую песню "Love Me Tender" он записал в его стиле. На Мартина, как и на Пресли большое влияние оказала музыка в стиле кантри.

Более 30 лет Дин Мартин был одним из самых популярных артистов Лас-Вегаса. Мартин пел и был одним из самых блестящих комиков, с пользой применяя всё то, чему научился в эпоху своих выступлений с Джерри Льюисом. Его дочь от второго брака Гейл тоже пела в Вегасе, а также в его телевизионном шоу, иногда вела их вместе с отцом. Несмотря на то, что многие считали его дамским угодником, он большую часть времени проводил с семьёй. Его вторая жена Джинн рассказывала: "К ужину он всегда был дома".

С ростом карьеры певца Дин Мартин стал близким другом Фрэнка Синатры. В конце 1950-х - начале 1960-х годов Мартин и Синатра, а также их друзья Джо Бишоп, Питер Лоуфорд и Сэмми Девис младший образовали легендарную группу "Rat Pack", как называла их публика (в память о прежней группе Синатры), хотя сами себя они так никогда не называли. Вместе они снимали фильмы, были важными игроками на общественной сцене Голливуда тех лет и были политически ангажированы (Лоуфорд был женат на сестре президента Кеннеди Патриции).

"Rat Pack" прославились своими спектаклями в Лас-Вегасе, проходившимим всегда при полном аншлаге. Накануне концертов люди спали в холле гостиницы или в машинах, в надежде попасть на их представление. Выступали они всегда в смокингах, пели соло, дуэтом и трио, сопровождая всё это шутками и смешными рассказами. Во многом благодаря этой троице - Синатра-Мартин-Дэвис - поднялся Лас-Вегас.

Личная жизнь

Мартин был женат 3 раза. Его первая жена - Бетти МакДоналд - изо всех сил старалась быть хорошей женой и матерью их четверым детям (сыну и трём дочерям), но все усилия разбились об её алкоголизм. Остаётся неясным, её ли алкоголизм привёл этот брак к краху, или его неверность и связи на стороне привели к её алкоголизму. После развода дети остались с отцом.

Вторая жена - Джинн Биггер, роскошная блондинка. Их брак продлился 24 года (1949-1973), в нём родилось трое детей (два сына - один из них Дин Пол, погибший в 1987 году) и дочь.

Третий брак Мартина - с Кэтрин Хоун - продержался всего 3 года. Мартин усыновил её дочь Сашу, но брак это не спасло. Под конец жизни актер вернулся к своей второй жене Джин, хотя они больше официально не расписывались.

В 1993 году ему поставили диагноз рак лёгких. От хирургического вмешательства Мартин отказался. Он умер от острой дыхательной недостаточности рождественским утром 25 декабря 1995 года у себя дома в Беверли Хиллс, штат Калифорния, США в возрасте 78 лет.
В его честь освещение на улицах Лас-Вегаса было притушено.

(По материалам иностранных сайтов. Перевод: Lisochek)



Знаете ли Вы, что


— Знаменитая фраза Дина Мартина: "Вы ещё не пьяны по-настоящему, если можете лежать, не держась за пол".

— Интересный факт: Во время церемонии награждения "Golden Globe" в 1958 году Фрэнк Синатра, Дин Мартин и Сэмми Дэвис младший экспромтом заняли сцену и их выступление так понравилось аудитории, что уже на следующий год им доверили проведение церемонии.

— Песня Дина Мартина - "Everybody Loves Somebody Sometime" используется в рекламе кофе. Песня Дина Мартина - "Sway" используется в рекламе конфет. Множество раз перепевалась другими исполнителями.



Фильмография


1993 Американское путешествие / La Classe américaine (ТВ) ... Дино
1988 Американское приключение / The American Experience
1985 Это - танец! / That's Dancing!
1985 Половина Нельсона / Half Nelson ... Мистер Мартин
1984 Пушечное ядро 2 / Cannonball Run II ... Джейми Блейк
1984 Трагедия у алтаря / Terror in the Aisles ... хроника
1981 Пушечное ядро / Cannonball Run, The ... Джейми Блейк
1978 Вегас / Vega$
1976 - 1981 Ангелы Чарли / Charlie's Angels (сериал) ... Фрэнк Хауэлл
1975 Мистер Рикко / Mr. Ricco ... Джо Рикко
1973 Showdown ... Billy Massey
1971 Кое-что большое / Something Big ... Джо Бейкер
1971 Powder Room, The ... Host
1970 Swing Out, Sweet Land ... Eli Whitney
1969 Команда разрушителей / Wrecking Crew, The ... Мэтт Хелм
1969 Аэропорт / Airport ... Капитан Вернон, главная роль
1968 Пятикарточный покер / 5 Card Stud ... Ван Морган
1968 Как спасти брак (и разрушить свою жизнь) / How to Save a Marriage (And Ruin Your Life) / How to Save a Marriage ... Дэйвид Слоун
1968 Бандолеро! / Bandolero! ... Ди Бишоп
1967 Тяжелая ночь в Джерико / Rough Night in Jericho ... Алекс Флад
1967 Ambushers, The ... Matt Helm
1967 Movin' with Nancy ... Nancy's 'Fairy Goduncle'
1967 Трудная ночь в Иерихоне / Rough Night in Jericho ... Alex Flood
1966 Murderers' Row ... Matt Helm
1966 Техас за рекой / Texas Across the River ... Сэм Холлис
1966 Тайные пришельцы / Silencers, The ... Мэтт Хелм
1965 - 1974 Шоу Дина Мартина / The Dean Martin Show (сериал)
1965 Свадьба на скалах / Marriage on the Rocks ... Ernie Brewer
1965 Сыновья Кэти Элдер / Sons of Katie Elder, The ... Том Элдер
1965 Брак раскалывается / Marriage on the Rocks ... Эрни Брюэр
1964 Что за путь! / What a Way to Go! ... Леонард Кроули
1964 Робин и 7 Гудов / Robin and the 7 Hoods ... Малыш Джон
1964 Поцелуй меня, дурачок / Kiss Me, Stupid ... Дино, главная роль
1963 Техасская четверка / 4 for Texas ... Джо Джарретт
1963 Приди и протруби в свой рог / Come Blow Your Horn
1963 Кто спал на моей кровати? / Who's Been Sleeping in My Bed? ... Джейсон Стил
1963 Игрушки на чердаке / Toys in the Attic ... Джулиан Бернирс
1962 Что-то должно случиться / Something's Got to Give (короткометражный, не был завершен) ... Николас Арден
1962 Сержанты 3 / Sergeants 3 ... Чип Дил
1962 Дорога на Гонг Конг / Road to Hong Kong, The
1961 - 1963 Шоу Дика Пауэлла / Dick Powell Show, The (сериал) ... Гость
1961 Всей работы на одну ночь / All in a Night's Work ... Тони Райдер
1961 Ада / Ada ... Бо Гиллис
1960 Кто была та леди? / Who Was That Lady? ... Майкл Хани
1960 Одиннадцать друзей Оушена / Ocean's Eleven ... Сэм Хармон, главная роль
1960 Мексиканец в Голливуде / Pepe ... В эпизоде
1960 Колокола звонят / Bells Are Ringing ... Джеффри Мосс
1959 - 1966 Сыромятная плеть / Rawhide (сериал)
1959 Рио Браво / Rio Bravo ... Дьюд, главная роль
1959 Карьера / Career ... Морис Новак
1959 Время звезд / Startime ... Гость
1958 Молодые львы / Young Lions, The ... Майкл Уайтэкр
1958 И подбежали они / Some Came Running ... Бама Диллерт, главная роль
1957 Десять тысяч спален / Ten Thousand Bedrooms ... Рэй Хантер
1956 Голливуд или пропал / Hollywood or Bust ... Стив Уайли
1955 Художники и модели / Artists and Models ... Рик Тодд, главная роль
1955 Никогда не рано
1954 Прожигая жизнь / Living It Up ... Доктор Стив Харрис
1953 Напуганные до смерти / Scared Stiff ... Лэрри Тодд
1953 Марионетка / Stooge, The ... Билл Миллер
1953 Кэдди / Caddy, The ... Джо Энтони
1953 Деньги из дома / Money from Home ... Герман Нельсон
1952 Дорога на Бали / Road to Bali ... мужчина в грезах Лалы (нет в титрах)
1952 Берегись, моряк / Sailor Beware ... Эл Кроутерс
1951 - 1971 Шоу Реда Скелтона / Red Skelton Show, The
1951 Это мой парень / That's My Boy ... Билл Бейкер
1950 Моя подруга Ирма едет на Запад / My Friend Irma Goes West ... Стив Лэрд
1950 Дезертиры / At War with the Army ... Вик Пуччинелли
1949 Моя подруга Ирма / My Friend Irma ... Стив Лэрд



Дискография


1983 The Nashville Sessions
1978 Once in a While
1973 You're the Best Thing That Ever Happened to Me
1973 Sittin' on Top of the World
1972 Dino
1971 For The Good Times
1970 My Woman, My Woman, My Wife
1969 I Take a Lot of Pride in What I Am
1968 Gentle on My Mind
1967 Welcome to My World
1967 Happiness Is Dean Martin
1966 The Hit Sound of Dean Martin
1966 The Dean Martin Christmas Album
1966 Somewhere There's a Someone
1966 Songs From The Silence
1965 The Best Of Dean Martin
1965 Houston
1965 Holiday Cheer
1965 (Remember Me) I'm the One Who Loves You
1964 The Door Is Still Open to My Heart
1964 Hey, Brother, Pour the Wine
1964 Everybody Loves Somebody
1964 Dream With Dean
1963 Dino Latino
1963 Dean "Tex" Martin Rides Again
1963 Country Style
1963 Dean Martin Sings/Sinatra Conducts
1963 Southern Style
1962 French Style
1962 Dino: Italian Love songs
1962 Cha Cha de Amor
1960 This Time I'm Swinging
1959 Sleep Warm
1959 A Winter Romance
1958 This is Dean Martin
1957 Pretty Baby
1955 Swingin' Down Yonder
1953 Dean Martin Sings



Награды и премии


Золотой глобус, 1970 год
Номинация: Лучшая мужская роль на (ТВ) (комедия и мюзикл) («Шоу Дина Мартина»)

Золотой глобус, 1969 год
Номинация: Лучший актёр в комедийном шоу («Шоу Дина Мартина»)

Золотой глобус, 1968 год
Номинация: Лучший актёр в комедийном шоу («Шоу Дина Мартина»)

Эмми, 1968 год
Номинация: Лучший комедийный актер (с Джерри Льюисом)

Золотой глобус, 1967 год
Победитель: Лучший актёр в комедийном шоу («Шоу Дина Мартина»)

Золотой глобус, 1960 год
Победитель: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Кто была та леди?»)



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Ричард Маркс


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK