Персоны кино:

Раджендра Кумар / Rajendra Kumar

Искать торренты: Раджендра Кумар / Rajendra Kumar








106

Краткая биография


Имя: Rajendra Kumar
Дата рождения: 20 июля, 1929 | рак
Место рождения: Сиалкот, Пенджаб, Британская Индия (Пакистан)
Дата смерти: 29 июля, 1999 | 70 лет
Карьера: Актер, продюсер, режиссер
Жанр:драма,мелодрама,семейный
Супруга: Шукла (трое детей)
Семья: Кумар Гаурав (сын)



Биография


Человек по имени Раджендра Кумар Тулли, известный всему миру как Раджендра Кумар, родился 20 июля 1929 года в местечке Сиалкот (Западный Пенджаб). После раздела Индии, он, лишившись крова, был вынужден завершить образование в Дели, а после с многочисленным семейством переехал в Бомбей, где проводил дни и ночи на съемочных площадках в надежде поймать за хвост переменчивую птицу удачи.

Его первым фильмом стала не больше ни меньше, а хитовая мелодрама с Дилипом Кумаром и Наргис «Меlа» (1948), где он сыграл крохотную роль. «Меlа» сделала звездой Дилипа, а Раджендру попросту не заметили. Затем работа ассистентом у режиссера Х.С. Равайла и снова эпизод в картине Кидара Шармы «Jogan» (в главных ролях все те же Дилип Кумар и Наргис). Потребовалось семь долгих лет, прежде чем Раджендра смог сыграть героя в фильме «Vachan» (1955) и сразу заявить о себе как об одном из самых перспективных актеров своего поколения.

Затем режиссер Мехбуб приглашает его в свой грандиозный проект «Мать Индия» (1957) сыграть «хорошего сына» Наргис - роль куда менее выигрышная, чем та, что достается Сунилу Датту («плохой сын» Наргис), но вполне заметная для молодого актера. Неудивительно, что в 1959 году лента «Gunj Uthi Shehnai» привела Раджендру в лигу больших звезд: грустный взгляд, нежный голос и способность душераздирающе ронять отнюдь не скупую мужскую слезу (без бутылки с глицерином обычно не обходилось) буквально выворачивали наизнанку души впечатлительных кинозрительниц.

Когда в 1960 году кинозвезда Садхана колебалась, подписывать ли ей договор с режиссером Х.С. Равайлом о съемках в картине «Меге Меhbооb», Хришикеш Мукхерджи посоветовал ей принять предложение. Его объяснение было простым - если Раджендра Кумар согласился стать частью проекта, успех гарантирован! К тому времени о проницательности Раджендры в выборе выдающихся фильмов ходили легенды.

С 1959 по 1966 год Раджендра Кумар пережил фазу невероятного успеха. Его ленты «Dil Ek Mandir», «Arzoo», «Sasural» и, безусловно «Цветок в пыли» и «Сангам» стали стопроцентными хитами и принесли актеру прозвище «Юбилейный Кумар». Он переиграл со всеми ведущими героинями «золотого экрана» - Малой Синха, Садханой, Виджаянтималой, Сайрой Бану, Миной Кумари и др. За десяток лет простой паренек из Пенджаба превратился в одного из самых богатых людей бомбейской киноиндустрии. Его называли «царь Мидас» - одним своим появлением в кадре он делал из фильма шлягер и приносил продюсерам небывалые деньги, подобно мифическому царю, который превращал в золото все, к чему не прикоснется. Салонная мелодрама 60-х совершенно немыслима без Раджендры Кумара. Пока зрители разрывались между бунтарским бешенством Шамми Капура и мученичеством Раджендры, последний играл роли, исключительно обращенные к женщинам, и вскоре добился нужного результата: в ипостаси трепетного героя-любовника у него практически не было конкурентов.

Раджендра вошел в поток, который нес его по волнам успеха навстречу новым свершениям. Семейные мелодрамы «Sasuraal» и «Gharana» (оба 1961) закрепили за ним статус главного страдальца индийского экрана. Это было кино, сходить на которое настоятельно рекомендовали психиатры своим неустойчивым, слабонервным пациенткам. Поплакать в тишине зрительного зала - вот самая лучшая терапия на свете! В том же году вышел «Цветок в пыли» - лидер советского проката в 1965 году, не оставивший равнодушным ни одного поклонника хинди-фильмов по тем временам. А спустя два года Раджендра Кумар довел до совершенства амплуа мученика в «Dil Ek Mandir», где его герой - доктор-онколог жертвует собой ради счастья своей любимой (Мина Кумари) и ее бывшего мужа (Радж Кумар).

Вообще экранные любовные треугольники 60-х редко обходились без Раджендры. Романтические фильмы с бесконечными сюжетными переплетениями, где страсти раскалялись между двумя героями и героиней или наоборот, были его коньком. Судите сами: «Меге Mehboob» (Садхана и Амита), «Ауее Milan Ki Bela» (Сайра Бану и Дхармендра), «Жизнь» (Виджаянтимала и Радж Капур), «Arzoo» (Садхана и Фероз Кхан) и как квинтэссенция подобных мотивов -великий «Сангам» (Виджаянтимала и Радж Капур). Поначалу на роль Гопала в «Сангаме» Радж Капур планировал пригласить короля трагедии Дилипа Кумара, но Раджендра после нескольких недешевых обедов с Раджем в буфете кинотеатра «Минерва» выпросил «несчастного бедолагу Гопала» в собственное пользование. В бирманском языке есть такое слово «мурхур», обозначающее несчастное, неприспособленное к жизни существо. И кто как не Раджендра четко знал, как изобразить на экране такого мурхура, чтобы зрители омылись слезами как водами Ганга. Сказано - сделано. В течение трех часов, пока длится фильм, бледный Гопал буквально тает на глазах, смотрит потерянным взглядом, поет что-то очень печальное, а после стреляет в собственное сердце и без того растерзанное. Мучения такого рода становятся легендой, а бескорыстная, самоотверженная любовь - еще одним мощным мифом в болливудской обойме.

И все же после ленты «Suraj» с той же Виджаянтималой для Раджендры Кумара наступают сложные времена. Его последующие фильмы «Аman» и «Palki» (1967), «Jhuk Gaya Aasmaan» и «Saathi» или «Shatranj» (1969), принесли зрителям только горечь утраченных иллюзий и головную боль. Раджендра насладился кратковременной отсрочкой отставки в лентах «Anjana» (1969) и «Talash», «Geet», «Ganwaar» (все 1970), но триумфальное прибытие новой романтической иконы - Раджеша Кханна качнуло переменчивый вентилятор женских сердец в другую сторону. Раджендра Кумар и не подозревал, что, продавая Раджешу свое бунгало, он отдает вместе с ним и место под солнцем, за которое он так долго боролся.

Ранние 70-е застают Раджендру за растрачиванием своего таланта в сомнительных фильмах (исключение составил только «Gora Aur Kala» (1972) с Хемой Малини) и после полнейшего провала его одиннадцати (!) лент, он благоразумно переключается на эпизоды. Неожиданная главная роль в «Saajan Bina Suhaagan» (1978) с Нутан вновь принесла ему успех и прежний статус Мидаса, но удержаться надолго на троне Раджендре снова не удалось. Наступило затишье. Пока на экране властвуют Амитабх Баччан, Шаши Капур и Винод Кханна, Раджендра Кумар проводит время со своей женой Шуклой, тремя детьми - сыном Маноджем (Кумар Гаурав ) и двумя дочерьми и размышляет. Итог раздумий увидел свет в 1981 году - фильм «История любви» с Гауравом в главной роли, с участием Дэнни, Амджада Кхана и Аруны Ирани, срежиссированный Раджендрой производит сенсацию. Тем более грустно, что «История любви» стала лебединой песней нашего героя, его последним «золотым» прикосновением к душам зрителей. Раджендра лишился драгоценного дара Мидаса: последующие картины с Гауравом принесли ему одни убытки.

Он продолжает сниматься в небольших ролях вплоть до 1998 года, когда выходит последний фильм с его участием - «Земля». 12 июля 1999 года Раджендра умирает от рака костного мозга, не дожив до своего семидесятилетия всего несколько дней. Известно, что он никогда не принимал лекарств, и по странной иронии судьбы ему пришлось пережить страдания своих героев в реальности.
Раджендра Кумар видел все: борьбу, славу, любовь и болезни. Его жизнь - как сценарий болливудской мелодрамы, в которой он остался навсегда. Вечным символом эпохи нравственных терзаний, любовной жертвенности и глицериновых слез.



Знаете ли Вы, что


- Раджендра Кумар был одним из очень богатых людей в Индии, при этом очень много жертвовал денег на благотворительность. А также он имел звание доктора философии.
- Раджендра был в большой дружбе с семейством Раджа Капура, оба родителя мечтали о брачных узах своих детей Кумара Гаурава и Римой. Но дети отказались от таких брачных объязательств, чем положили конец дружбе их родителей.



Фильмография


1998 Земля / Earth ... Refugee police
1996 Sikander (видео)
1995 Погасшая лампада / Diya Aur Toofan
1993 Цветок / Phool ... Dharamraaj
1991 Insaaf Ka Khoon ... Judge Kumar
1989 Clerk ... Rahim U. Khan
1988 Main Tere Liye ... Shiva
1983 Lovers ... Christian Priest
1982 Rustom ... J. D. Mehta
1981 История любви / Love Story ... Vijay Mehra
1981 Эту связь не разорвать / Yeh Rishta Na Tootay ... Police Inspector Vijay Kumar
1981 Любовница мужа / Saajan Ki Saheli ... Barrister Avinash Kumar
1980 Badla Aur Balidan
1980 Gunehgaar
1980 Oh Bewafa ... R.K
1980 Dhan Daulat ... Raj Saxena
1979 Bin Phere Hum Tere ... Jagdish Sharma
1978 Sone Ka Dil Lohe Ke Haath ... Shankar
1978 Aahuti ... CID Inspector Ram Prasad / Rocky
1978 Saajan Bina Suhagan ... Raj Kumar
1977 Саи Баба из Ширди / Shirdi Ke Sai Baba ... Doctor
1977 Daku Aur Mahatma
1977 Do Sholay
1975 Два детектива / Do Jasoos ... Karamchand Jasoos
1975 Teri Meri Ik Jindri ... Jaggar Singh Fauji
1975 Rani Aur Lalpari ... Rani's dad
1975 Sunehra Sansar ... Chandrashekhar
1974 Dukh Bhanjan Tera Naam ... Boatsman
1974 Do Sher
1972 Наша деревня и ваш город / Gaon Hamara Shaher Tumhara ... Brij "Birju" Bhushan
1972 Белый и чёрный / Gora Aur Kala ... Karan Singh / Kali Singh
1972 Aan Baan ... Suraj
1972 Tangewala ... Rai Bahadur Kishandas / Raju / Dilbahadur Khan
1972 Мое имя Клоун / Mera Naam Joker ... Mahender Kumar
1972 Вызов / Lalkar (The Challenge) ... Wing Commander Rajan Kapoor
1971 Aap Aye Bahaar Ayee ... Rohit Kumar Verma
1970 Geet ... Suraj 'Sarju' Kumar
1970 Dharti ... Bharat
1970 Ganwaar ... Gopal Rai
1969 Мечта / Talash ... Raj Kumar 'Raju'
1969 Shatranj ... Jai / Vijay / Shinranz
1969 Anjaana ... Raju
1968 Saathi ... Ravi
1968 Jhuk Gaya Aasman ... Sanjay / Tarun Kumar 'Battu' 'Pappu' Saxena
1967 Мир / Aman ... Dr. Gautamdas
1967 Palki ... Naseem Baig
1966 Suraj ... Suraj Singh
1965 Любовь в Кашмире / Arzoo ... Gopal / Sarju
1964 Эра любви / Ayee Milan Ki Bela ... Shyam
1964 Zindagi ... Rajendra "Rajan"
1964 Сангам / Sangam ... Magistrate Gopal Verma
1963 Dil Ek Mandir ... Dr. Dharmesh
1963 Hamrahi ... Shekhar, (as Rajender Kumar)
1963 Mere Mehboob ... Anwar
1963 Gehra Daag ... Shanker
1961 Sasural ... Shekhar
1961 Pyaar Ka Saagar ... Kishen Chand Gupta
1961 Amar Rahe Ye Pyar ... Advocate Iqbal Hussein
1961 Zindagi Aur Khwab ... Inspector Manoj
1961 Семейная обитель / Gharana ... Kamal
1961 Aas Ka Panchhi ... Rajan 'Raju' Khanna
1960 Закон / Kanoon ... Advocate Kailash Khanna
1960 Maa Baap ... Raj Kumar 'Raju'
1959 Цветок в пыли / Dhool Ka Phool ... Mahesh Kapoor
1959 Собственный ребёнок / Chirag Kahan Roshni Kahan ... Dr. Anand
1959 Goonj Uthi Shehnai ... Kishan
1958 Khazanchi ... Harish Mohan
1958 Talaaq ... Ravi Shankar Chaube
1958 Devar Bhabhi
1958 Ghar Sansar ... Deepak
1957 Ek Jhalak
1957 Мать Индия / Mother India ... Ramu
1956 Toofan Aur Deeya ... Satish Sharma / Master-Ji
1956 Aawaz ... Ashok
1950 Jogan ... Vijay's friend



Продюсер




Режиссер


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Наталья Наумова


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK