Именинники персон
Дэвид Чианг
Дэвид Чианг


Именинники персон

Персоны кино:

Алексей Фатеев

Искать торренты: Алексей Фатеев
Алексей Фатеев

Алексей Фатеев

Алексей Фатеев

Алексей Фатеев

48

Краткая биография


Имя: Алексей Викторович Фатеев
Дата рождения: 30 ноября, 1974 | стрелец
Место рождения: Купянск, Харьковская область, СССР
Карьера: Актер, дубляж
Жанр:мелодрама,драма,семейный



Биография


Алексей Фатеев родился 30 ноября 1974 года в посёлке железнодорожников близ города Купянск, Харьковской области. После окончания школы заочно учился в Харьковском институте инженеров железнодорожного транспорта.

В 1995 году окончил Харьковское училище культуры по специальности «Дирижёр-хоровик». Будучи студентом училища, принимал участие в дипломных спектаклях режиссёрского факультета Харьковского государственного университета искусств. В 1995 году Алексей и сам стал студентом актёрского факультета этого университета (курс Е.В.Лысенко), а в 1999 году - его выпускником.

Уже на втором курсе студент Фатеев получил приглашение в Харьковский Русский театр им. А.С.Пушкина, где за девять лет работы (1997-2006) сыграл множество интересных ролей, в числе которых роль Арбенина в «Маскараде» и Джорджа Пигдена в «Номере 13», за которую был удостоен муниципальной премии им. И.А.Марьяненко (2003). Одновременно с работой в театре им. А.С.Пушкина играл в Харьковском театре «Новая сцена» (2001-2006).

В 2006 году Алексей принимает решение переехать в Москву, где становится артистом Московского академического театра им. Вл. Маяковского и сразу получает главную роль - барина Миловидова - в спектакле Ю.В.Иоффе «На бойком месте» (по одноимённой пьесе А.Н.Островского), который выпускает в 2007 году. Постепенно в личный репертуар Алексея входят такие роли, как слуга Осип в «Ревизоре» Н.В.Гоголя (реж. С.Н.Арцибашев), Арнольд в «Круге» С.Моэма (реж. Татьяна Ахрамкова), Андрей Прозоров в «Трёх сёстрах» А.П.Чехова (реж. С.Н.Арцибашев).

К настоящему времени на счету Алексея десятки театральных работ. Из текущего репертура театра им. Вл. Маяковского он занят в восьми спектаклях и репетирует ещё одну постановку, премьера которой ждёт зрителей в следующем театральном сезоне. В семи спектаклях играет главные роли. Алексей успешно работает и в кино.

В кино Алексей с 2005 года сыграл более 15-ти ролей: «Присяжный поверенный» (2005), «Ситуация 202» (2006), «Воротилы. Быть вместе»(2008), «Выхожу тебя искать» (2009), «Глухарь-2» (2009), «Десантура» (2009), «Желание» (2009), «Иван Грозный» (2009), «Гадание при свечах» (2010), «По горячим следам» (2010), «Фурцева» (2011), «Счастливый билет» (Россия, Украина) (2012), «М.У.Р.» (2012) и другие.

В 2012 году сыграл главную роль Илью Дрюнова в сериале «Счастливый билет», режиссера Виталия Москаленко.

Помимо работы в кадре, Алексей Фатеев давно и успешно работает за кадром, озвучивая мультипликационных и киноперсонажей, дублируя роли иностранных артистов.

Из интервью Анжелики Бекларян с Алексеем Фатеевым в газете «Новый день» № 32 от 26 марта 2013 года: «Сцена лечит и возвращает силы».

Алексею Фатееву, молодому, но очень перспективному актеру удается отобразить на сцене все оттенки человеческих чувств и переживаний. Каждую свою роль он играет как единственную и раскрывается полностью только в самом конце спектакля, сохраняя интригу на протяжении всех актов.

— Алексей, поступая на театральное отделение, ты ожидал, что станешь любимцем харьковской публики?
— Нет, конечно, тогда были только мечты. Я поступил и думал - вот было бы хорошо, если бы меня еще в театр взяли какой-нибудь. Слава богу, взяли уже на втором курсе. Но не знаю, действительно ли я любимец. Чтобы не кривить душой - да, признаю, на спектакли с моим участием ходит много народа. Но это не только моя заслуга. Например, «Милый друг» вчера шел, было только ползала зрителей, и так всегда, хоть стреляйся — я там играю, не я... А «Номер 13», «Слишком женатый таксист» - пожалуйста. Посмеяться на комедии люди приходят. Я, честно говоря, немного шокирован, что на «Маскарад» народ ходит: Лермонтов, в стихах, классика, спектакль идет более трех часов, он очень тяжелый для наших дней, но — зал полон. Вот здесь, наверное, в чем-то и моя заслуга есть. Но я очень стесняюсь о таком говорить. И вообще стараюсь не бросаться в глаза после спектакля. Зимой хорошо: можно шапку на голову натянуть. Вообще без газеты и книжки я в метро не захожу, потому что часто сталкиваюсь там с людьми, которые идут со спектакля, узнают. Это, безусловно, приятно, но мне хочется все время куда-нибудь спрятаться, убежать. Конечно, если просят автограф, никому не отказываю.

— Насколько я знаю, тебя уже удостоили звания «мастер сцены»?
— Я испытываю большое стеснение и по этому поводу. Понятно, все, что мне дают, я зарабатываю честным трудом и здоровьем. Но я стесняюсь того, что по категории удостоен звания более высокого, чем мои коллеги постарше. Вообще в том, что касается человеческих отношений, я не театрал. Я совершенно не переношу никакой конкурентной борьбы. Считаю себя интеллигентным человеком, который никогда не будет драться, стоять в очереди и бороться за свое звание. Мне легче уступить кому-то, я за этого человека порадуюсь и буду счастливее, чем переживать свое достижение, ощущая чьи-то клыки за спиной.

— Тем не менее, можно сказать, что начало карьере положено?
— Да, и развивалась эта карьера очень ступенчато. Первый мой спектакль - «Королевские игры», в котором я честно носил стулья, и перестал их носить только года два-три назад. Потом были более значительные эпизоды, второстепенные роли, и потихоньку я пришел к большим ролям.

— Ты ощутил этот пере-ход — от эпизодических ролей к главным?
— Только в количестве текста. На самом деле я до сих пор его не ощутил. Я очень спокойно и скромно отношусь к своим достижениям на сцене, и с таким же удовольствием играл эпизоды, как сейчас играю главные роли. Считаю, что нельзя ждать большой центральной роли и беречь себя в каких-то эпизодах. Я никогда не клянчил роли и ничего для себя не выбивал.

— Было время, когда люди перестали ходить в театр. Как ты думаешь, благодаря чему сегодня вы собираете полные залы?
— Я скажу банальность, но люди просто устали. Американские боевики и блокбастеры всем уже надоели. Хочется чего-то светлого, вечного. И сегодня люди отдыхают в театре не хуже, чем у экранов своих телевизоров.

— Но, думаю, ты хотел бы сняться в кино?
— Конечно! Но пока не складывается. Правда, я успешно прошел кастинг, и меня утвердили уже на главную роль в художественном фильме об оранжевой революции, пригласили на пробы, — а у меня как раз в это время начались репетиции в театре.

— То есть ты не готов променять театр на кино?
— Ни в коем случае! Театр - это вечная кормушка тела и души. В театре ты постоянно находишься в форме, в духовном тонусе. Уйдешь отсюда — и будешь слоняться из одного кино в другое, сегодня работа есть, завтра нет. А театр — живой процесс. Я никогда не откажусь от театра!

— А как ты относишься к сериалам, согласился бы сниматься в них, совмещая эту работу с театральной?
— Я, конечно, могу сейчас сказать, что сериалы не достойны настоящего актера. А с другой стороны — понимаю, что сегодня это реальная возможность для актера с помощью своей профессии заработать нормальные деньги. Я, к примеру, с детства жил без папы, с мамой на одну зарплату. Бутылки сдавал, по рубчику у мамы из кошелька выдергивал. Потом были голодные студенческие годы: в метро насобирали на водку, пошли в общагу, с картошечкой душу отвели. И так всю жизнь: где-то что-то у кого-то занимаешь. Мне уже 32 года, и я только последние несколько лет начал маме давать деньги. Я стал регулярно платить за квартиру, а не наращивать годовые долги.

— Благодаря тому, что работникам культуры, наконец, повысили зарплату?
— На 100 % повысили. И потом, есть какие-то подработки. Меня приглашают ведущим на различные праздничные мероприятия. — В рекламные ролики... — Безусловно, ролики, озвучки. Я прекрасно понимаю, что нахожусь сейчас на пике популярности. И мое положение максимально благополучное.

— Вернемся к театру. Какие из своих ролей ты считаешь более удачными?
— Самая удачная роль — в спектакле «Номер 13». Это комедийная роль, в которой есть мое зернышко. Хотя я считаю, что до конца ни одна работа у меня не сделана так, как мне хотелось бы. Я сейчас начинаю снимать свои спектакли на видео, чтобы посмотреть со стороны на себя. Мне это помогает, я вижу, что делаю не так, и понимаю: все роли у меня пока в работе. Леди Макбет - очень дорогой для меня спектакль, мне кажется, что у меня получилось. Где-то получилось, потому что сам по себе я не Серега. Не приказчик, не из простолюдинов, и не столько во мне плохого, сколько нужно было выложить в этом спектакле. «Маскарад» - сейчас это моя вершина, выше которой я сделать, наверное, ничего не смогу... сегодня. Здесь потребовалось все, что накопилось во мне за все годы работы, а для идеального исполнения этой роли мне не хватает еще лет десять. Это роль, о которой можно мечтать всю жизнь, но так и не получить.

— Кто из героев тебе по духу более близок, а кто, наоборот, далек?
— Более далек Серега из «Леди Макбет Мценского уезда»... А близких нет. Я их все люблю как свои роли. Но у всех у них есть изъян. Человеческий изъян, который я в спектаклях как-то оправдываю, но такой роли, которую бы я сыграл и сказал, что в ней отразилось все мое мировоззрение, — нет. И даже нет пока роли, которую бы я очень хотел сыграть. Да и нахожусь сейчас на том этапе, когда не я выбираю, а мне дают, и я не вправе отказаться. Но дают, слава богу! И Джордж Дюруа, и Арбенин, и Серега - это классика, на которую можно молиться.

— Как снимаешь напряжение после работы?
— Нужно немного побыть одному. А после тяжелого спектакля иногда хочется и рюмочку коньяка принять. Я вообще-то некурящий, но сигареты всегда с собой ношу и после спектакля иногда закуриваю. И еще, я не люблю ни с кем ездить на работу и с работы, поэтому прячусь. Встретишь знакомого — нужно поговорить, значит, нужно найти в себе силы и темы для разговора. А их нет! Потому что я выкладываюсь на спектакле, и еду выжатый и изможденный. И хочется, чтобы никто не трогал - хотя бы полчаса - в гримерке и по дороге домой. Мне нужно время, чтобы выключиться и включиться уже в нормальную жизнь. Кстати говоря, иногда бывает, идешь на работу — а сил нет вообще никаких. Но как только я выхожу к зрителям, понимаю, что сцена меня лечит и возвращает силы.

— Что тебе нужно для счастья как человеку и как актеру?
— Как человеку мне нужно, чтобы меня моя семья не расстраивала. Они у меня и так умницы - берегут, понимают. Чтобы дочь моя была здоровой и счастливой, и чтобы я ей смог дать то, чего не имел сам - элементарного благополучия, потому что нужда унижает. А в творчестве мне бы хотелось заслуженной хорошей работы, которая была бы интересна как можно большему кругу людей. И, конечно, не застаиваться. Хочется даже в чем-то отказаться от достигнутого и начать с какого-то витка нижестоящего, но более качественного. И по крупице, по эпизоду выстраивать свою творческую шкалу.

— Ты рад, что попал на работу именно в театр им. Пушкина?
— Конечно. Я не считаю, что ему в нашем городе есть достойная альтернатива!



Фильмография


2017 Экспроприатор (сериал) ... Кудрявцев
2016 Запах лаванды (мини-сериал) ... Сергей Фёдорович Берестов, профессор
2015 Побег за мечтой (альманах) ... врач
2015 Орлова и Александров (сериал) ... Иван Пырьев
2015 Неподсудные (сериал) ... Кононов
2015 Курортный роман (мини-сериал) ... Глеб Трефилов, частный детектив
2014 Улыбка пересмешника (сериал) ... Андрей Сергеевич Рудин
2014 Татьянина ночь (сериал)
2014 Обнимая небо (сериал) ... Александр Зыбин, лётчик, друг Лугового
2014 Красивая жизнь (сериал) ... Костя
2013 Дом с лилиями (сериал) ... Сергей Морозов, племянник Варвары
2013 Условия контракта 2 (сериал) ... Игорь Андреевич Усов, капитан полиции
2012 Счастливый билет (сериал) ... Илья Дронов
2012 Метро ... спасатель
2012 Девушка в приличную семью (ТВ) ... Константин
2011 Фурцева (сериал) ... Андрей Михайлович, помощник Фурцевой
2011 МУР (сериал) ... Парамонов
2010 По горячим следам ... Владимир Иванович Пантелеймонов, физрук
2010 Гадание при свечах (сериал) ... Толя, водитель Шеметова
2009 Желание ... Сергей
2009 Глухарь. Продолжение (сериал) ... Андрей
2009 Десантура (ТВ) ... ротный
2009 Иван Грозный (сериал) ... окольничий Головин
2009 Выхожу тебя искать (сериал) ... главврач психклиники
2009 Братаны (сериал) ... Шмель
2008 Воротилы. Быть вместе (сериал) ... инспектор ДПС
2006 Ситуация 202 (мини-сериал) ... менеджер
2005 Присяжный поверенный (сериал) ... Андрей Муратов
1996 Богус / Bogus ... Circus Character



Озвучивание


2011 Шикарное приключение Шарпей / Sharpay's Fabulous Adventure (видео) ... Mr. Evans
2011 Финес и Ферб: Покорение второго измерения / Phineas and Ferb the Movie: Across the 2nd Dimension (ТВ) ... Major Francis Monogram, Monogram-2
2011 Брак по завещанию. Возвращение Сандры (сериал) ... Костя Суворин, роль Павла Делонга
2011 Тачки 2 / Cars 2 ... Ivan the Tow Truck
2007 - ... Финес и Ферб / Phineas and Ferb (сериал) ... Major Monogram
1998 Покахонтас 2: Путешествие в Новый Свет / Pocahontas II: Journey to a New World (видео) ... King James



Работы в театре


Московский театр им. Вл. Маяковского
«Ревизор» (Н.В. Гоголь) ... Осип
«Три сестры» (А.П.Чехов) ... Андрей Прозоров
«Дети портят отношения» (Жан Летраз) ... Огюстен
«Любовь людей» (Д. Богославский) ... Сергей
«Месяц в деревне» (И.С. Тургенев) ... Алексей Беляев
«На бойком месте» (А.Н. Островский) ... Миловидов
«Круг» (С. Моэм) ... Арнольд
«Развод по-мужски» (Нил Саймон) ... Оскап Мэдисон
«Авантюристы» (Алэн Вернье) ... Клаудио Папетти; Конферансье
«Бригадир или Амуры в снегу» (Д.И. Фонвизин) ... Добролюбов; Капитан Гвоздилов
«Женитьба» (Н.В. Гоголь) ... Степан

Театр «Новая сцена»
«Ю» (О. Мухина) ... Дмитрий
«Дядя Ваня» (А.П. Чехов) ... Телегин
«Как важно быть серьёзным» (О. Уайльд) ... Алджернон Монкриф
«Розенкранц и Гильденстерн мертвы» (Т. Стоппард) ... Гамлет
«Отражения» (Т. Стоппард) ... Билли

Театр музыки и поэзии п/р Е. Камбуровой
«Капли датского короля» (по произведениям Б. Окуджавы)

Театр Марии Коваленко при Харьковском Доме Актёра им. Л.Сердюка
1999 «Мгновения поэта» (А.Пушкин)

Харьковский Русский драматический театр им. А.С. Пушкина
«Хитроумная влюблённая» (Лопе де Вега) ... Люсиндо
«Моя парижанка» (Робер Ламуре) ... Жермен Виньон, Луи Сабатье
«Осенние скрипки» (И. Сургучёв) ... Барановский
«Деревья умирают стоя» (А. Касон) ... Директор
«Шут Балакирев» (Г. Горин) ... Принц Голштинский
«Леди Макбет Мценского уезда» (Н.С. Лесков) ... Сергей
«Номер тринадцатый» (Рэй Куни) ... Джордж Пигден
«Слишком женатый таксист» (Рэй Куни) ... Джон Смит
«Изверг» (М. Левитин) ... Дантес
«Милый друг» (Ги де Мопассан) ... Жорж Дюруа
«Маскарад» (М.Ю. Лермонтов) ... Арбенин



Награды и премии


2003 Лауреат Муниципальной премии им. И. Марьяненко (за роль Джорджа Пигдена, в спектакле «Номер 13» Харьковского академического Русского Драматического театра им. Пушкина)

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Евгений Самойлов
Евгений Самойлов


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK