Персоны кино:

Елена Гоголева

Искать торренты: Елена Гоголева








Краткая биография


Имя: Елена Николаевна Гоголева
Дата рождения: 7 апреля, 1900 | овен
Место рождения: Москва, Российская Империя (Россия)
Дата смерти: 15 ноября, 1993 | 93 года
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Актриса
Жанр:драма,мелодрама,история
Супруг: Всеволод Аксёнов (один ребенок)



Биография


Елена Николаевна Гоголева родилась 7 апреля 1900 года в Москве, в семье армейского офицера Николая Гоголева. Мать — провинциальная актриса.

С раннего детства театр для Гоголевой был не мечтой, а реальностью. Вместе с матерью, она с шести лет выходила на сцену. Впервые выйдя на подмостки, маленькая Елена громко заявила суфлеру: «Вы мне, пожалуйста, не подсказывайте, я сама все знаю».

Дочь офицера царской армии, участника Русско-японской войны Николая Гоголева, 8-летняя Елена была зачислена в Институт благородных девиц, причем ее приняли на казенный счет как дочь раненого офицера. Учеба была весьма напряженной: иностранные языки, музыка и танцы, а еще кулинария, кройка и шитье. Последний предмет ей явно не давался - Гоголева так и не научилась даже пришивать пуговицы, хотя в нарядах толк знала.

В 1916 году она поступила на драматические курсы к знаменитому актеру А. Южину. Студенткой ее приглашали в Художественный театр, но она грезила только о Малом и 1 августа 1918 года подписала свой первый контракт с этим театром. В первый сезон она сыграла три роли в спектаклях «Венецианский купец», «Старик» и «Электра».

Совсем юной актрисой Гоголева сыграла в «Холопах» Дуню Веточкину, а главную роль исполняла Мария Николаевна Ермолова. И спустя 70 лет круг замкнулся: эту роль блестяще сыграла Е. Гоголева. Возможно, ей помог ее вечный талисман - овальная брошь с маленьким портретом М. Ермоловой. В театре до самого последнего появления Елену Николаевну никто не видел без этой броши на груди.

В 1920 году Ермолова отмечала 50-летие сценической деятельности. Шел спектакль «Горе от ума», и Гоголева, игравшая Софью и ждавшая ребенка, долго «драпировалась», чтобы скрыть от зрителей свою беременность. Она не могла даже помыслить об отказе от участия в юбилее Ермоловой -Малый театр и его корифеи были для Елены Николаевны святы. А через несколько дней она родила сына Игоря.

В голодные годы гражданской войны актриса в свободное от театра время играла в антрепризах, чаще в летних театрах, парках и садах.

Расплачивались за спектакли деньгами редко, чаще - мукой, селедкой или вязанкой дров, которую приходилось тащить на себе, ведь транспорт не работал.

В 1925 году Гоголева вместе с театром отправилась в длительные гастроли в Иркутск, Читу, Харбин и Владивосток. Она играла серьезный репертуар: Настасью Филипповну в «Идиоте» Достоевского - молодую, красивую, страстную. В Хабаровске восторженные почитатели были так покорены Гоголевой, что несли ее до гостиницы на руках.

Напряженный график работы в театре и на гастролях требовал постоянной заботы о хорошей физической форме: Гоголевой всегда помогали в этом спорт и танцы. Она любила плавать, ездила на велосипеде, играла в теннис, занималась фехтованием и верховой ездой. Порой это впрямую использовалось в спектаклях.

В 20 - 30-е годы актриса немало играла в русской классике, в пьесах главного драматурга Малого театра А. Островского. В ее репертуар вошли Негина в «Талантах и поклонниках», Юлия Тугина в «Последней жертве», Лариса в «Бесприданнице» и многие другие.

В конце 30-х годов напряженность работы и переживания в личной жизни спровоцировали у Гоголевой тяжелую болезнь. В 1938 году ей поставили диагноз «переутомление связок». У нее внезапно прыгал голос, и вскоре она узнала страшный диагноз - «туберкулез», причем в скоротечной форме. Ее лечила лучшая профессура Москвы. Процесс удалось затормозить, но потом были долгие месяцы молчания в туберкулезных санаториях. Все это время Гоголева рвалась в театр, а по возвращении ей пришлось столкнуться с тем, что многие ее роли были переданы другим актрисам. «В театре меня уже считали несуществующей, - с горечью вспоминала она. - Ходили слухи, что Гоголева умрет не сегодня-завтра, а если и выживет, то у нее повреждены голосовые связки, значит, ей как актрисе конец». И она вопреки всему вернулась на сцену, сыграв Монахову в «Варварах» Горького. Премьера состоялась в 1941 году.

Впереди были годы войны, наполненные для актрисы постоянной тревогой за сына и, что самое страшное, полной неизвестностью. Военный летчик, в 1940 году Игорь уехал на западную границу. После начала войны отправил матери телеграмму: «Жив, здоров, не волнуйся». И все. Елена Николаевна разыскивала его, выезжая с концертами на фронт, расспрашивала о нем, обращалась к сыну по радио, прочитав горьковские слова из «Старухи Изергиль» о горящем сердце Данко.

До нее доходили лишь отрывочные сведения, что он попал в плен и его видели в фашистском концлагере, откуда он несколько раз бежал. Но главное для нее было то, что сын жив. Она верила в это, хотя в 1942 году уже пришла похоронка.

Наконец в июле 45-го она получила письмо: «Дорогая мамуля! 9 июля 42-го года меня сбили фашисты, потом попал к нашим, прохожу так называемую фильтрационную комиссию. Что будет дальше - не знаю. Как мне хочется тебе рассказать о всем пережитом в фашистском аду. Я сильно обожжен, покалечен, но ни в чем не виноват, моя совесть чиста».

Но доверие в те годы было не в моде, и даже великая Гоголева, народная артистка СССР и трижды лауреат Сталинских премий, не вступалась за сына, считая, что он расплачивается, как и все русские люди. По возвращении в Москву Игорю не позволили служить в его любимой военной авиации, и он работал режиссером в Доме звукозаписи, а в 1969-м скоропостижно умер. Актриса завещала похоронить себя рядом с сыном на Ваганьковском кладбище, хотя по статусу и заслугам ее должны были похоронить на Новодевичьем.

В начале 80-х Гоголева сыграла роль 106-летней француженки Селины Муре в спектакле «Мамуре» Сармана. Она имела оглушительный успех в этой ролию. Но в 1985 году случайно упала на скользком паркете, сломав шейку бедра. И далее - месяцы лечения, необходимость двигаться, превозмогая сильную боль (впоследствии до конца жизни ее день начинался с 40-минутной гимнастики). В 1986-м, победив болезнь, Гоголева снова вышла на сцену. Ее последней ролью стала княжна Плавутина-Плавунцова в «Холопах» П. Гнедича. Четыре часа актриса почти постоянно находилась на сцене, сидя в глубоком кресле, но на поклонах обязательно поднималась, чтобы поприветствовать и поблагодарить партнеров. Гоголева без запинки произносила громаду сложнейшего текста и проживала огромную сложную судьбу, в которой были предательство и раскаяние, радость и боль. И восхищенные зрители кричали ей после спектакля: «Браво», «Будьте здоровы», «Живите долго».

Елена Николаевна жила, пока играла. «Я иногда думаю: через два дня спектакль - не пора ли уходить, бросать? Уже тяжело. А потом думаю: как же я брошу? Как? Что я буду делать? А театр? Я не могу себе этого представить, не могу», - говорила она незадолго до ухода.

И все же настал тот день, когда 93-летняя Гоголева приняла такое решение. 22 октября 1993 года она сыграла последний спектакль. Скончалась 15 ноября 1993 года, на 94-м году жизни. Похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве.

Проститься с ней пришли тысячи людей. Один из выступавших на панихиде сказал, что «смерть Гоголевой - это гордый уход жрицы, окончившей свое святое служение».



Фильмография


1988 Холопы (ТВ) ... княжна Плавутина-Плавунцова
1982 Пиковая дама (ТВ) ... графиня
1979 Мамуре (ТВ) ... Селина Муре
1978 Господа Головлёвы (ТВ) ... Арина Петровна
1977 Гроза (ТВ) ... полусумасшедшая барыня
1977 Горе от ума (ТВ) ... Хлёстова Анфиса Ниловна, тётка Софьи Павловны
1976 Пучина (ТВ) ... Анна Устиновна
1975 Достигаев и другие (ТВ) ... Меланья
1974 Перед заходом солнца (ТВ) ... фрау Петерс
1974 Дом Островского (ТВ)
1973 Волки и овцы (ТВ) ... Мурзавецкая
1972 Привидения (ТВ) ... Фру Альвинг
1961 Две жизни ... княгиня Нащекина
1957 Стакан воды (ТВ) ... герцогиня Мальборо
1956 Крылья ... Падолист
1954 Об этом забывать нельзя ... Бантыш
1953 Варвары. Сцены в уездном городе ... Монахова Надежда Поликарповна
1936 Гобсек ... графиня де Ресто



Награды и премии


1989 Орден Трудового Красного Знамени
1980 Орден Дружбы народов
1978 Орден «Знак Почета»
1974 Орден Ленина
1974 Золотая медаль «Серп и Молот»
1974 Звание Герой Социалистического Труда
1949 Народная артистка СССР
1949 Сталинская премия первой степени (за исполнение роли Нины Ивановны Полозовой в спектакле «Московский характер»)
1948 Сталинская премия первой степени (за исполнение роли Лавровой в спектакле «Великая сила»)
1947 Сталинская премия второй степени
1937 Орден Трудового Красного Знамени



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Альма Хиндинг


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ZimA, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK