Персоны кино:

Александр Пороховщиков

Искать торренты: Александр Пороховщиков




























Краткая биография


Имя: Александр Шалвович Пороховщиков
Дата рождения: 31 января, 1939 | водолей
Место рождения: Москва, СССР (Россия)
Дата смерти: 15 апреля, 2012 | 73 года
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Актер, режиcсер, сценарист
Жанр:драма,детектив,боевик
Супруга: Ирина Пороховщикова (умерла)



Биография


Родина. Род. Родители

Александр Шалвович Пороховщиков родился 31 января 1939 года в Москве. Род Пороховщиковых оставил заметный след в российской истории. Прадед Александра Пороховщикова — Александр Александрович, дворянин, фабрикант, меценат, строитель и владелец “Славянского базара”, участник сооружения храма Христа Спасителя в качестве архитектора и вкладчика средств в его строительство. Дед - тоже Александр Александрович Пороховщиков - изобретатель первого в мире танка и вездехода, после 1917 года - крупный авиаконструктор, возглавлял КБ. В 1941 году арестован по стандартному обвинению в шпионаже и расстрелян. Спустя 15 лет полностью реабилитирован.

Вскоре после ареста деда, когда Александру было два года, из семьи ушел отец - Шалва Барабадзе, подающий надежды хирург. Отца мальчику заменил отчим Михаил Дудин - военный архитектор, который пришел в семью Пороховщиковых в самый тяжелый момент, за что Александр впоследствии был ему очень благодарен. Из Москвы в 1946 году семья Пороховщиковых-Дудиных уехала в Магнитогорск, где отчима назначили главным архитектором. По настоянию матери, Саша Пороховщиков стал Дудиным (фамилию деда Александр Шалвович взял уже став взрослым - он хотел, ни много, ни мало, вернуть этому доброму имени былую славу).

В семье, где рос Саша Пороховщиков, вопросы собственности и происхождения никогда не поднимались. Лишь рассматривая фотографии из семейного альбома, которых осталось крайне мало, он пробовал выспросить у бабушки и мамы, кто на них изображен. И каждый раз ответ был либо весьма приблизительный, либо: «Подрастешь - узнаешь». Опасно было передавать несмышленому мальчишке подробную информацию о происхождении рода, о заслугах прадеда и деда. Ведь они хорошо помнили ту ночь, когда арестовали, а потом и расстреляли деда...

Правду о своих предках Александру Шалвовичу удалось узнать только спустя много лет, когда появилась возможность получить доступ к архивным документам: «Мне удалось найти много нового и интересного о роде Пороховщиковых. Я обнаружил потомков нашего рода в Париже, Англии, даже в Индонезии. Оказывается, по одной из родственных ветвей в числе моих предков композитор Петр Ильич Чайковский, а по линии патриарха Алексия Симанского я родня нашему патриарху Алексию Второму».

В детстве Саша Пороховщиков мечтал быть путешественником. Разглядывал географическую карту и пытал бабушку: что за линии? Она объяснила: это границы. «Какие могут быть границы?» - думал мальчик. А бабушка, как будто слыша его мысли, говорила: «Запомни, Шурка, раз и навсегда: весь мир - твой! Никто у тебя не может его отнять: ни ЦК партии, ни ЧК. Тебя могут уничтожить, запретить пересекать границы, но это будет насилие. Ну, а границы придумали люди. Я верю: человечество поймет, что границы не нужны, и каждый будет жить, где хочет. Но Создатель родил тебя россиянином».

Об этом Пороховщиков не забывал никогда - о России он говорит только с гордостью и любовью: «Я понимаю: сильнее России в мире нет никого. Она сейчас как слон, у которого заболела нога, и он на одно колено упал, а вокруг сразу шавки затявкали. Мне больно, когда в нашей профессии начинают вылизывать иностранных актеров. Даже Алену Делону, однажды приехавшему в Москву, стало не по себе: вокруг него суетились подобострастные чиновники, а рядом сидел никем не замечаемый Смоктуновский. Русские актеры - самые великие!».

Детство аристократа

В детские годы Александр был предоставлен самому себе, и воспитанием его в основном занималась улица. Вот какой случай из детства он вспоминает: «В 8 лет со мной произошел страшный случай. Старшая шпана пошла грабить гортеатр. А меня, мелюзгу, поставили на шухере. А тут мороженое кругленькое продавалось, которое я просто обожал. Я купил эту маленькую штучку, стою на шухере, наслаждаюсь... И вдруг - свистки. Я получаю такой удар, что теряю сознание. Ну, в общем, проворонил я... А наутро пришли какие-то дяди, забрали меня и отвезли на 13-й участок. А 13-й участок - это место такое, куда сливали со всего города гадость. Там по насыпи шел поезд, останавливался и опрокидывал ковши. А под насыпью труба, так как земля осела, в трубу уже никакая вода не попадала.

И вот один мне сказал: «Полезешь туда - жить будешь». Такое наказание придумали, значит. Ну, я полез. Два метра пролез. Жуткий запах, мыши дохлые. Назад уже невозможно двинуться. Я от ужаса стал потеть и как будто разбухать. И в этот момент я закричал: «Мама!». С той стороны детишки копошились, они услышали и позвали рабочих, которые неподалеку что-то ремонтировали. Они мальчика опутали веревками, спустили к трубе, кинули мне петлю и выдернули меня, как пробку из бутылки. Первые секунды я ослеп. Шок! А ухо левое у меня и так не слышало, а тут и правое вовсе заглохло...»

Из школы будущий «русский Брандо» приносил одни «двойки» и «тройки», чередующиеся с постоянными жалобами учителей на плохое поведение. Матери предлагалось срочно принять меры, но все попытки «выровнять» сына по советским меркам неизменно оканчивались неудачей: однажды она отвела Сашу к частной преподавательнице музыки, но уже через несколько занятий мальчик сбежал, объяснив матери, что учительница перед занятиями злоупотребляла чесноком, и терпеть это не было никакой возможности.

После смерти Сталина в 1953 Дудины-Пороховщиковы переехали в Челябинск: отца назначили главным архитектором области. Сначала семью поселили на даче около озера Смолино. В это время Александр сблизился с отчимом и подолгу проводил с ним время: «Мы, бывало, с Мишей (так я звал отчима) на лодке уплывем, если начинает штормить, Галя (то есть мама) бросалась в воду и плыла за нами».

В Челябинске Пороховщиков окончил школу рабочей молодежи, часто пропуская занятия из-за драк и гулянок в шумной дворовой компании: «Драчун был жуткий! Рос-то на улице. А драки тогда вообще были нормой. Однако существовал неписаный закон чести: не бить лежачего, не драться насмерть. А после побоища противники мирно сидели, выпивали, беседовали. Если кто-нибудь влюблялся в девушку легкого поведения (баруху), он не позволял о ней слова дурного сказать. Влюбленная парочка шла на прогулку, а за ними - толпа «охранников». Вспоминаю то время как самое счастливое в моей жизни!».

В поисках призвания

После окончания школы в 1957 году длинноволосый Александр Пороховщиков поступил в Челябинский мединститут, где вместе с приятелями немедленно создал джаз-банд. Кроме того, Александр продолжал занятия боксом - ему прочили блестящую спортивную карьеру. Однако занятия медициной - а именно хирургией и органической химией - вскоре увлекли Пороховщикова по-настоящему: «Когда готовился к экзамену по анатомии, все время ел булочки. У врача, я так думаю, психология особая. Он всегда у порога жизни и смерти. Его уже не задевает то, что трогает обычных людей. Из предметов больше всего любил органическую химию. С удовольствием экспериментировал над лягушками. У меня их дома целая ванна была. Ни одна лягушка не умерла, за что я поставил себе пять с плюсом. Хирургия безумно нравилась».

С тем временем у Александра Шалвовича связаны самые теплые воспоминания: «Помню, как дежурил в больницах... Анекдоты старушкам рассказывал. Они так хохотали, что одна из-под капельницы с кровати упала. Я едва успел ее подхватить, и мы вместе с ней на утку грохнулись. Слава Богу, жива осталась, выписалась потом. Я всех смешил до потери сознания... Очень льстило, когда больные называли меня врачом. Старушки при встрече улыбались, гладили по макушке. Ощущение было потрясающим. Ведь это так здорово, когда ты помогаешь кому-то, когда у человека глаза начинают блестеть, надежда появляется».

Опыт, полученный за два года учебы в медицинском, оказался бесценным в будущем: «Я всегда стараюсь помочь людям, если могу. И это качество, по-моему, во мне осталось от соприкосновения с медициной. С моей точки зрения, профессии врача и актера очень похожие. Искусство ведь тоже лечит. И есть у него тоже свои противопоказания. Как, например, картины и спектакли, когда люди смакуют самое низменное. Ведь как быстрее всего обратить на себя внимание? Взять и оголиться. А и в жизни, и в искусстве все наоборот. Все голые ходят...».

Медицинское образование впоследствии помогало Пороховщикову и в актерской профессии - еще со студенческих лет ему было достоверно известно, как чувствуют себя старики и пьяницы, известна физиология пограничных состояний, физическое ощущение старости, запах упадка и отчаянья: «Как сыграть старость? Некоторые начинают кашлять: «Кхе, кхе, кхе...». А старый человек - это медленные движения. Он бережет силы, которых у него и так мало. Ходит, едва двигая ногами, шаркающей походкой. Посмотрите на старичков: они все время думают. В глазах - вечность, как у черепахи Тортиллы, которая триста лет прожила. Если молодые люди очень эмоциональны в своих реакциях, то старики просто констатируют. Они уже так мудры, что не тратят себя попусту».

Александр Шалвович считает профессию врача божественной, и теперь даже немного жалеет, что в свое время не продолжил обучение. Но в то время двадцатилетнему юноше казалось, что врачи обречены на незаметное существование и жертвенное служение людям, а его манили слава, успех и признание - хотелось восстановить громкое некогда имя Пороховщиковых. И в музыке, и в боксе Пороховщиков достиг больших успехов, но его амбиции были связаны только с театральной сценой.

В 1960 году - почти двадцать лет спустя - Пороховщиковы вернулись в Москву. Так как мать Александра когда-то училась в ГИТИСе, ей удалось устроить сына мебельщиком-реквизитором в Театр им. Е. Вахтангова. И вот уже в 1960 - 1961 гг. он учится на курсах повышения квалификации актеров театра при ВТО, а в 1962 поступает на вечернее отделение Щуки. Почему на вечернее? Просто на вступительном экзамене абитуриент Пороховщиков подрался с пожарником, который запачкал его идеально чистую накрахмаленную рубашку. С этого момента смыслом жизни Александра Пороховщикова стал Театр. По его собственным словам, в то время в Щуке учились два комика - на дневном Александр Калягин (тоже врач по первому образованию, кстати), на вечернем - он, Пороховщиков. Именно поэтому после окончания училища в 1966 его пригласили в театр Сатиры как острохарактерного комедийного актера.

Дебюты мастера

Дебютом Александра Пороховщикова в театре Сатиры стала роль Белогубова в спектакле «Доходное место» по Островскому, поставленном М. Захаровым. В этом спектакле партнерами актера-дебютанта стали как восходящие звезды советского кино - Андрей Миронов и Анатолий Папанов, так и легенды театральной сцены - Татьяна Пельтцер и Георгий Менглет.

Затем была пьеса «Банкет» Григория Горина и Аркадия Арканова. Но роли не давали...Пороховщиков очень переживал..
Когда Пороховщиков заявил, что уходит, Плучек скептически спросил: «Ты думаешь, что где-нибудь лучше найдешь?». Это только укрепило принятое решение. Пороховщиков ушел и фактически оказался на улице.

Наступило мучительное время поисков работы. Правда, его пригласил в Театр Моссовета Ю. Завадский, но руководство театра потребовало, чтобы актер прошел соответствующий экзамен на сцене, так сказать, доказал всем свою «творческую состоятельность», на что Пороховщиков ответил решительным «нет». Вот что вспоминает Александр Шалвович о том «смутном времени»: «Лежал дома на диване, смотрел в потолок. Да и верный «друг» артиста - алкоголь - всегда был под рукой».

Эту драматическую идиллию нарушил звонок из Театра на Таганке: «Вас хочет видеть Юрий Петрович Любимов». Пороховщикову происходящее казалось не просто спасением, но осуществлением какого-то неясного сна, потому что наяву мечтать о таком было бы просто безумством: «Пришел к Любимову. Он отправил меня смотреть спектакль. Шла его легендарная постановка «А зори здесь тихие». У меня горло перехватило от этого спектакля. Вернулся в кабинет к Любимову. Он спрашивает: «Хочешь работать со мной?» Я, естественно, согласился. «Иди - оформляйся», - сказал Юрий Петрович». Так без всяких прослушиваний, собеседований и экзаменов на профпригодность Пороховщиков оказался в легендарном Театре на Таганке... Было это в 1971 году.

Между тем, первая серьезная роль в кино состоялась в 1973 году - в детективе Виллена Новака «Ринг», где Пороховщиков сыграл бывшего чемпиона по боксу, а ныне майора милиции Исаева. Как позже признавался Александр Шалвович, в картине было много автобиографического, материал фильма во многом совпал с воспоминаниями его юности. А через год на экраны вышел фильм Н. С. Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих», где Пороховщиков сыграл одну из лучших своих ролей - председателя губЧК Кунгурова: «Я благодарен Никите Михалкову за то, что он мне доверил эту роль. Ведь мой герой - это не кондовый коммунист, а чекист. И если вы помните, там были сцены, когда они очень сомневались в том, что делали. Те люди искренне верили в идею. Да, она не состоялась, но люди верили, ведь без веры жить невозможно. Поэтому, когда хают то время, я не всегда соглашаюсь. Да, в то время было много страшного, но было много интересного и хорошего»

Полная версия биографии - http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/porohovschikov/

Он всю жизнь играет роли настоящих мужчин, благородных и мудрых, не терпящих несправедливости и готовых ради своих любимых идти на смерть. Он и сам такой.

Правда, слыл Пороховщиков тогда закоренелом холостяком. А потом Он встретил Ее. Когда они познакомились, Ирине было 15 лет, ему - под сорок. Он - звезда театра им. Пушкина, она - костюмерша, только что пришедшая в театр. Коллеги по актерскому цеху подшучивали над Александром Шалвовичем, говорили: «Она же несовершеннолетняя. Это же подсудное дело». Но Пороховщиков уже тогда разглядел в Ирине любовь всей своей жизни. Она ничего не требовала от актера, просто была рядом.

В 1995 году пара отдыхала в Турции. Каждый день они ходили на местный рынок - то сувенир друзьям присмотрят, то тунику для Ирины, то кальян для Александра. Однажды они зашли в ювелирный магазин. "Купить тебе что-нибудь?" - спросил Александр. "Купи" - улыбнулась Ирина. Александр подошел к прилавку, а когда вернулся, в ладони у него лежали два обручальных кольца.13 мая 1995 года они официально расписались.

Он начинал как комедийный актер, но быстро перешел на социальные роли. Не смог он играть комедии в наш страшный и жестокий век.

Александр Шалвович ушёл из жизни 15 апреля 2012 года в Москве, после продолжительной болезни.



Фильмография


2010 Мы из джаза 2
2009 Я вернусь (сериал) ... Василий Растопчин, отец
2009 День зависимости ... высокопоставленный чиновник Карасев
2009 Блудные дети (сериал)
2009 Исаев (сериал) ... генерал Молчанов
2009 Генеральская внучка (сериал)
2008 Право на Надежду
2008 Белая медведица
2007 Софи
2007 Шпионские игры: Без прикрытия (ТВ)
2006 Шпионские игры: Охота на черного волка (ТВ)
2006 Кадетство (сериал) ... генерал-майор Матвеев
2006 Шпионские игры: Ловушка для мудреца (ТВ)
2005 Сыщики районного масштаба (сериал) (2005)
2005 Происки любви (сериал) ... промышленный магнат
2005 Небесная жизнь (сериал) ... генеральный конструктор
2005 Даша Васильева 4. Любительница частного сыска: Приведение в кроссовках (ТВ) ... Сыромятников
2005 Даша Васильева 4. Любительница частного сыска: Домик тетушки лжи (ТВ) ... Сыромятников
2005 Даша Васильева 4. Любительница частного сыска. Хобби гадкого утенка (ТВ) ... Сыромятников
2005 Авантюристка (сериал) ... Валерий Ходасевич
2004 Слепой (сериал)
2004 Даша Васильева 3. Любительница частного сыска: Спят усталые игрушки (ТВ) ... Сыромятников
2004 Даша Васильева 3. Любительница частного сыска: Несекретные материалы (ТВ) ... Сыромятников
2004 Даша Васильева 3. Любительница частного сыска: Бассейн с крокодилами (ТВ) ... Сыромятников
2004 Чердачная история
2004 Шпионские игры: Нелегал (ТВ)
2003 Даша Васильева 2. Любительница частного сыска: Дама с коготками (ТВ)
2003 Игра в модерн
2002 Удар Лотоса 2: Сладкая горечь полыни (ТВ) ... генерал Пелевин
2002 Наследник
2002 Следствие ведут знатоки: Третейский судья (ТВ)
2001 Тайный знак (сериал) ... губернатор Скорик
2001 Под Полярной звездой (ТВ)
2001 - 2008 Дальнобойщики (сериал)
2000 Черная комната (сериал) ... Евгений Николаевич
2000 Женщин обижать не рекомендуется
2000 - 2001 День рождения Буржуя (сериал)
2000 Право на выбор
2000 Империя под ударом (сериал) ... губернатор Владимир Фёдорович Джунковский
1999 Ворошиловский стрелок ... отец Пашутина
1997 Мытарь ... Потоцкий
1994 Хаги - Траггер
1994 Войцек / Woyzeck ... Kapitаny
1992 Цензуру к памяти не допускаю (1992)
1992 Тридцатого уничтожить!
1992 Воля
1990 Живая мишень ... Колобов
1990 Все впереди
1990 Битва трех королей
1989 Следствие ведут знатоки: Мафия (ТВ)
1988 Фуга
1986 Тайны мадам Вонг ... в титрах не указан
1986 Первоцвет
1984 Пока не выпал снег
1984 Канкан в Английском парке
1984 Завещание профессора Доуэля ... Гульд
1984 Возвращение с орбиты
1983 Лунная радуга
1982 Наследница по прямой
1982 Избранные ... Линдинг
1980 Тростинка на ветру (ТВ)
1980 Крах операции Террор
1980 Главный конструктор (ТВ) ... Мальцев
1980 Два долгих гудка в тумане
1979 С любимыми не расставайтесь
1979 Железные игры (ТВ)
1979 Город принял
1979 Выгодный контракт (ТВ) ... Разгонов
1979 Ищи ветра...
1978 Человек, которому везло
1978 Стратегия риска (ТВ) ... Игорь
1978 Поговорим, брат
1978 Молодость (сериал)
1978 И ты увидишь небо
1978 Ангел мой
1977 Талант (сериал)
1975 Бриллианты для диктатуры пролетариата
1975 Ярослав Домбровский
1975 Звезда пленительного счастья ... Пестель
1975 Капитан Немо
1974 Свой среди чужих, чужой среди своих ... Кунгаров
1973 Ринг
1972 Бой после победы
1970 Случай с Полыниным
1970 Спокойный день в конце войны
1969 Гори, гори, моя звезда



Режиссер


2002 Удар Лотоса 2: Сладкая горечь полыни (ТВ) (2002)
2001 Под Полярной звездой
1999 Женщин обижать не рекомендуется
1994 Хаги-Траггер
1992 Тридцатого уничтожить
1992 Воля
1992 Цензуру к памяти не допускаю
1987 9 мая



Сценарист


1992 Цензуру к памяти не допускаю



Работы в театре


"Саранча"( пост. Романа Козака) ... Господин Йович (роль без слов)

Театр Сатиры

"Доходное место" (постановка М.А. Захарова)

Театр на Таганке

"Гамлет"

Театр им. А.С. Пушкина

"Закон вечности" ... Бачана Рамишвили
"Оптимистическая трагедия" ... Вожак
"Кафедра" ... Брызгалов
"Я — женщина" ... Владимир Петрович
"Луна в форточке" ... Секретарь Египетской мумии
"Крик" ... Бобков
"Разбитое счастье" ("Светит, да не греет") ... Залешин
"Ревизор" ... Городничий



Награды и премии


2005 Кавалер ордена «За благодеяние»
2003 Лауреат приза «Немеркнущая зрительская любовь» (фестиваль «Виват, кино России!»)
2000 Награда международного кинофестиваля «Бригантина» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за фильм «Ворошиловский стрелок».
1999 Награда международного кинофестиваля «Бригантина» в номинации «Лучший фильм» за фильм «...цензуру к памяти не допускаю».
1994 Народный артист РФ
1993 Главный приз "Золотой парус" МКФ российских фильмов в Сан-Рафаэле-93
На кинофестивале "Золотой феникс", специальный приз имени Александра Твардовского за фильм "Цензуру к памяти не допускаю".



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Дон Джун Ким


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ilmarr, valmit2011
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK