Именинники персон
Мачей Штур
Мачей Штур


Именинники персон

Персоны кино:

Феликс Шультесс

Искать торренты: Феликс Шультесс
Феликс Шультесс

Феликс Шультесс

Феликс Шультесс

Феликс Шультесс

257

Краткая биография


Имя: Феликс Юлиан Шультесс
Дата рождения: 1 июня, 1968 | близнецы
Место рождения: Вормс, ФРГ (Германия)
Карьера: Актер, режиссер
Жанр:боевик,детектив,мелодрама



Биография


Феликс Юлиан Шультесс родился 1 июля 1968 года, на юге Германии, в городе Вормс, детство и юность провёл в Баварии, однако в дальнейшем его судьба оказалась плотно связана с Россией, куда в 1980 году он приезжает вместе со своей семьёй.

В 1990 году Феликс поступает во ВГИК на режиссёрский факультет (мастерская Сергея Соловьёва и Валерия Рубинчика). Дипломный фильм был назван вполне в духе того времени - «Площадь Борьбы».

С 1990 по 1996 г.г. Феликс сотрудничает с немецкими телекомпаниями в качестве продюсера новостных программ, организует экспедиции съёмочных групп, а также делает самостоятельные репортажи в основном из «горячих точек» (Грузия, Карабах, Босния и Герцеговина, Приднестровье, Чечня). По собственному признанию, в очередной момент возвращения из командировки решил: “Хватит” и стал налаживать “мирную жизнь”.

Впоследствии он сменил множество мест работы, однако не забывал о своём призвании: поставил оперы «Мельник-колдун, обманщик и сват», «Смерть Клеопатры», «Марбургский счёт», а в 2005 году в качестве режиссёра снял телевизионный фильм «Бесы» по роману Фёдора Достоевского, в котором главные роли сыграли Ирина Купченко, Леонид Мозговой, Инга Стрелкова-Оболдина, Владимир Вдовиченков и Евгений Стычкин.

В появлении нового дела в своей жизни - Кулинарного театра Teatro del Gusto важную роль сыграла любовь к кулинарии. Готовить Феликс умел и любил всегда: начиная с 12 лет он готовил дома, позднее уже в старинном замке-интернате он устраивал «кулинарные вечеринки», развлекая одноклассников.

Однако до появления настоящего Кулинарного театра Teatro del Gusto было ещё далеко: он был создан позже и, как водится, почти случайно. Однажды к отъезду одного из друзей-иностранцев Феликса попросили придумать что-нибудь эдакое на память о России. Первая возникшая таким образом кулинарная анимация «Самогонный аппарат» мгновенно стала популярной, а за ней появились и другие - сейчас Кулинарный театр Teatro del Gusto представляет не менее 10 новых «находок» ежегодно и выезжает на гастроли.

Интересы самого Феликса очень разнообразны и не ограничиваются только приготовлением блюд: он увлекается окаменелостями, собирает и реставрирует старинную русскую крестьянскую мебель и предметы быта.

Часто Феликса можно видеть выступающим в небольших кулинарных сюжетах, идущих в программе “Доброе утро!” на канале ОРТ, где «кулинар из Германии» делится с телезрителями своими оригинальными рецептами.

Кроме того, он по-прежнему работает в кино, которое считает главным в своей жизни: много снимается в картинах других режиссёров и работает над собственными проектами.

Из интервью Феликса Шультесса радиостанции Финам FM от 28 мая 2010 года: «История успеха Феликса Шультесса!»

«Хлеба и зрелищ!» - такой, казалось бы, простой и даже где-то банальный лозунг, но такая вот простая и, может быть, банальная, старая, добрая, подзабытая идея иногда выстреливает. Часто выстреливает при построении нового бизнеса. Именно этот лозунг с чисто немецкой прагматичностью и русским вдохновением реализовал наш Феликс Шультесс, создатель "Кулинарного театра Teatro Del Gusto".

- Знаете, первая ассоциация, которая возникает при этом словосочетании "Teatro Del Gusto", или по-русски "Кулинарный театр" - это некий театр, пусть небольшой, где люди сидят за столиками и жуют, а на сцене артисты бедные перед ними разыгрывают комедию или не дай бог трагедию даже. Это так все происходит, или что это вообще такое?
- Скажем, если просто анализировать сейчас, как происходит кормление у всех выездных ресторанов - это приблизительно так выглядит, что люди едят и выдергивают отдельные программы, выгоняются на сцену артисты, которые маленькими пятиминутными, двадцатиминутными ставками выступают. Наш принцип - это задействовать как можно больше людей, и я считаю, что наши гости - это тоже артисты.

- Скажите, так у вас это всегда выездные мероприятия, да? То есть, это не некий стационарный театр, в который можно прийти и получить оба удовольствия сразу?
- Да, у нас всегда антреприза. Мы выступаем между Петербургом, Москвой, Одессой, вплоть до Новосибирска, и сибирский регион - куда нас позовут. Мы всегда существуем в очень жестких рамках бюджета нашего клиента, потому, что мы не имеем роскоши перетратить бюджет.

- Назовите, пожалуйста, вилку: самый маленький бюджет за последний, скажем, год, и самый большой, самый приличный гонорар.
- У нас есть куча благотворительных проектов, когда мы работаем с детьми-инвалидами. Это, естественно, абсолютно минимальные бюджеты по себестоимости. Вот недавно, именно на эти выходные, мы встретились с матерями инвалидов. Мы с детьми пекли блины, делали бутерброды для родителей, потом собирали их под тополями . То есть, это, допустим, такой минимальный проект. Минимальный проект стоил около 15 тысяч рублей, а максимальный проект - так же провести, но в дорогом столичном ресторане, можно смету мишурой, костюмами раздуть практически до беспредела.

- Вы употребляете некоторые театральные термины, когда рассказываете про это. То есть, это все-таки больше театр, или это кулинария все-таки? Это кейтеринговая компания, или это театральная антреприза?
- Вы знаете, мы на стыке между ивент-бизнесом, то есть бизнесом-мероприятием, кейтеринговой компанией и театром. Мы качаемся из одного жанра в другой в зависимости от сегодняшних потребностей. Наша структура производства - это швейный цех, бутафорский цех, столярка...

- А кто работает у вас? Это профессиональные официанты или это профессиональные актеры?
- Вы знаете, люди, которые к нам прилепляются, наверное, это люди, которые в чем-то творчески не осуществились, которые в свое время на достаточно высоком уровне занимались художественной самодеятельностью и не пошли в театральный ВУЗ, или танцевать, или петь. Это люди, у которых вот здесь, внутри, какая-то струна хочет звенеть. Потому что люди, которые просто пришли халдеями и хотят просто быстренько урвать и уйти с полбутылкой спиртного, которое клиент не допил, это...

- А много у вас, может быть, студентов театральных ВУЗов, может быть, действительно, профессиональных актеров? Или все-таки большинство людей - со звенящими струнами, может быть, не реализовавшихся в самодеятельности, но это не профессиональные актеры?
- У нас больше звенящих струн, потому что у нас смежная область. Человек должен не растеряться, беря в руки сковородку или поднос, и он должен подыграть. Я заметил, что у очень многих людей есть психологическая проблема, что в собственных глазах их социальный уровень очень сильно падает от того, что они сегодня стали официантами. То есть, это надо преодолевать, надо над этим прелюдировать. Я, с другой стороны, повар - в Советском Союзе понятие было стыдное: значит, человека никуда больше не взяли, это человек, который вечно прячется на кухне, со стыдливо опущенными глазами рубит, чтобы его никто не видел, потому что кухня - это стыдно, кухня - это грязно. Мы пытаемся делать кухню не грязной, а зрелищной, мы ее выносим в публику, мы пытаемся, чтобы наши гости участвовали в этом процессе хоть словами. Всегда найдется хоть один человек, который готов закатать рукава и в этом поучаствовать, и это приятно.

Я во всех своих тренингах поварам пытаюсь говорить, что повар - это господин, который угощает, это человек, которому предоставлено право выйти в зал и сказать.

И многие люди пугаются. Вот недавно у нас был мастер-класс, очень хорошая повариха Елена Острикова, которая, между прочим, часто работает у Новикова на выездных мероприятиях. Я сказал: "А теперь расскажи людям, как делать омлеты", то есть это был открытый мастер-класс на рынке, который называется "Экомаркет". В реальном режиме времени, в течение пяти часов мы с тремя поварами готовили блюда, чтобы показать, каким образом сделать еду более привлекательной и более интерактивной даже для собственной семьи. И Лена Острикова потерялась, а потом у нее включились глаза, потом мозги, и она начала это рассказывать. Я понял, что у нее есть именно такой талант - выступить перед людьми. Но его каждый раз надо раскрывать.

- Мне кажется, у русских есть некоторая проблема, когда встречается за столом энное количество незнакомых людей, разговор часто не начинается. И как-то это все неловко, пока не выпьют некоторое количество. А когда в центре стола уже стоит что-то вроде самогонного аппарата, то есть идея задана уже - это игровой момент.
- Я после первых вечеринок просто призадумался, на каких я был приемах - то есть, министерские, посольские, частные вечеринки. Я понял, что очень трудно отделить бутерброд или канапе, который я съел в понедельник, в среду или в пятницу. Это все смазывается абсолютно. Та же красная рыба, та же подложка, та же оливка, тот же жульен. И я сказал: ребята, я не согласен, я не буду участвовать в истории обыденности. И пускай целенаправленно какие-то вещи будут делать другие с большим успехом, с большими деньгами, а я буду развивать свою историю, потому что она будет более устойчивая против всех погодных условий, потому что если вы один из пятисот, которые в Москве бьют себя в грудь, говоря: "Мы вас накормим" - а мы вас развлечем едой. Мне кажется, это совершенно другой подход.

- Оранжевая маркиза - скажите, что это такое, потому что не все понимают.
- Оранжевая маркиза - это просто кусок тряпки, который висит сверху, оранжевого цвета, которая фильтрует солнечные лучи и берет тот спектр, который нужно. Благодаря чему все выглядит гораздо аппетитней. Это такой солнечный мейк-ап.

- Так вы все-таки не ответили. С момента третьего начала вашей компании, можно сказать, с нуля сколько было проведено уже мероприятий?
- В прошлом году у нас было 36 мероприятий. Это не очень много. И были такие опасные периоды тишины, и самое ужасное, что в декабре прошлого года не случилось ни одного корпоративного мероприятия. Но, появились какие-то друзья, которые в последний момент сказали: давайте мы не будем делать корпоратив - давайте мы будем делать подарки в семью. И таким образом мы делали большие подарочные серии пряников с надписями, с начинкой, рождественские печенья, и это нас немножко спасло в декабре.

- На какую целевую аудиторию вы рассчитываете? Судя по интервью, вашей основной целью не является получение прибыли, точнее, получение не только прибыли. Все очень замешано на культуре. Однако создается впечатление, что среднему россиянину с небольшим заработком, но при этом являющимся представителем культурного меньшинства, ваш сервис будет просто недоступен.
- На самом деле, это так или не так - как любой ресторан. Но всегда есть альтернативные решения, я уже говорил, мы делали мероприятия, которые стоят 15 тысяч рублей, мастер-класс по блинам для инвалидов, матерей со своими детьми. То есть, это не очень большие деньги, когда уходит 500 рублей на человека. Хотя мы понимаем, что наша фирма не может выживать в этом контексте. У нас бывают публичные, открытые проекты, как масленица, например, когда есть свободное посещение, но все зависит... Понятно, что самые дорогие театральные постановки пока, к сожалению, только для людей, которые могут себе позволить дорогой вечер в ресторане.

- Экономически с какого момента это становится прибыльным?
- Я думаю, что на точку окупаемости можно выйти за два-три месяца, имея хоть одного правильного клиента, через которого ты получаешь пять клиентов. Ведь в нашем деле бывают огромные компании, тысячи гостей, но там нет ни одного живого клиента.

Уйдет начальник отдела HR или по мероприятиям - вы никогда не увидите этого клиента. Бывает маленькая шашлычная компания на 30 человек, где есть пять владельцев бизнеса, которые тебе сочувствуют по настоящему, и которые тебя обязательно пригласят в следующий раз.

Я хочу стоять двумя ногами в жизни и не уйти в театр или в чистое творчество, потому что я понимаю, что воздух, ощущение реальной жизни очень быстро оборвется.



Фильмография


2012 Инспектор Купер (сериал) ... Маковецкий
2011 Шпион (сериал) ... адъютант Канариса
2011 - ... Интерны (сериал)
2010 Поединки (документальный) ... Конберг
2010 Братаны-2 (сериал) ... Майкл, режиссёр порнофильмов
2009 Безмолвный свидетель-3 (сериал) ... Борис Батлер
2007 Жизнь врасплох ... Линейный режиссер
2006 Бесы (сериал) ... Зальцфиш, доктор
1993 Вишнёвый сад ... почтальон
1991 Дом под звездным небом ... Соловьев



Режиcсер


2006 Бесы (сериал)
1996 Площадь Борьбы (короткометражный)
1993 Дождь (короткометражный)
1992 Пролог (короткометражный)

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
oiproger
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK