Персоны кино:

Гэри Купер / Gary Cooper

Искать торренты: Гэри Купер / Gary Cooper
Гэри Купер

Гэри Купер

Гэри Купер

Гэри Купер

67

Краткая биография


Имя: Gary Cooper
Дата рождения: 7 мая, 1901 | Телец
Место рождения: Хелена, Монтана, США
Дата смерти: 13 мая, 1961 | 60 лет
Место смерти: Беверли-Хиллз, Лос-Анджелес, Калифорния, США
Карьера: Актер, продюсер
Жанр:драма,мелодрама,вестерн
Рост: 1.91 м
Супруга: Сандра Шоу (один ребенок)
Семья: Мария Купер (дочь)



Биография


Детство

Настоящее имя - Фрэнк Джеймс Купер. Место рождения - Хелена, Монтана. Фрэнк младший из двух сыновей английских эмигрантов Чарльза Генри Купера (ставшего в Америке судьей Верховного суда) и Алисы Купер (урожденной Брейзиер). Молодые Франк и его старший брат Артур любил ранчо, находившееся в сорока милях от Хелены. Но Алиса, опасаясь, что ее сыновья удалены от цивилизации, настояла на отправке юношей в государственную школу в Англию. Когда Соединенные Штаты вступили в первую мировую войну, братья Куперы покинули Англию и вернулся в Монтану. Старшего Артура зачислили в армию, а 16-летний Фрэнк помогал семье на ранчо.

Фрэнк нелюбил вспоминать о времени проведенном в школе. Летом 1920 года Фрэнк попал в серьезную автомобильную аварию, в которой он сильно повредил бедро. Для быстрейшего выздоровления врачи предложили ему заниматься верховой ездой. Что было несложно, так как Фрэнк жил на ранчо. Фрэнк Купер хотел стать художником. Он поступил в Grinnell, но не закончил его. В течение лета, он работал водителем автобуса, совершая экскурсии в Национальный парк Yellowstone, Монтана.

Кинокарьера

В 1924 году Чарльз Купер ушел в отставку из Верховного суда и переехал вместе с семьей в Лос-Анджелес. После колледжа Фрэнк искал работу в качестве художника, но это не дало никаких результатов. В 1925 году он получил работу каскадера на киностудии, где ему весьма пригодилось умение великолепно держаться в седле.

Вскоре Купер нанял агента Нэн Коллинз. В первую очередь Нэн посоветовала Куперу сменить имя (уже существовал актер с именем «Фрэнк Купер»). Так «родился» Гэри Купер.Вскоре Купер снялся в фильме "Завоевание Барбары Уорт" (1926). И аудитория, и критики оценили то, как естественно и непринужденно выглядел Гэри Купер на экране. Кинокомпания Paramount Pictures, одна из крупнейших американских киностудий, предложила Куперу контракт на $ 150.00 в неделю, и он согласился.

1928 год ознаменован появлением звукового кино, наконец Америка услышала голос Купера в фильме «The Shopworn Angel». Фильм «The Virginian» (1929, режиссер Виктор Флеминг) принес ему огромную популярность и неплохой гонорар. .

Во время Второй мировой войны многие голливудские звезды гастролировали по военным базам и другим местам сбора войск, давая представления. Купер в течении пяти недель совершал тур, посещая армейские войска, войска военно-морского флота и морских баз в Новой Гвинее. Беспрецедентная по масштабам популярность Гэри Купера падала лишь дважды: в 1944 году, когда он выступал в радиопрограмме с резкой критикой Рузвельта, и в 1957 году, когда он снялся в фильме "Любовь после полудня." в роли любовника 18-летней Одри Хепберн. Критикам и многим почитателям его таланта показалось, что он слишком стар для такой роли. Куперу было в это время 57 лет, и после этого фильма он немедленно сделал косметическую операцию.

Личная жизнь

Гэри Купер пользовался исключительным успехом среди голливудских актрис. Первой заметной любовницей Купера была Клара Боу, с которой он снимался в фильме "Это" в 1927 году. Клара порвала отношения с Купером после того, как он предложил ей стать его женой.

С актрисой Люр Велез Купер познакомился в 1929 году на съемках фильма "Волчья песня". Эта связь продолжалась несколько лет. Но частые ссоры довели Купера до нервного и физического истощения, и в конце концов он порвал все отношения с Велез.

Во время длительной поездки по Европе Купер познакомился с графиней Дороти ди Фрассо, американкой, мужем которой был итальянский граф. В Голливуд они вернулись вместе. Знакомство с Вероникой Бальфе вскоре вытеснило Дороти из жизни Купера, и она уехала в Палм Спрингс, где прославилась своей нашумев шей связью с известным гангстером Багзи Сигелом.

С Вероникой Бальфе, более известной как Роки, Купер познакомился в 1933 году. Ее отец был Нью-йоркским миллионероме, а ее дядя был Седрик Гиббонс. Вероникой Бальфе снималась в кино под псевдонимом Сандра Шоу. В ноябре 1933 Роки приняла предложение Купера выйти за него замуж. Они сыграли свадьбу 15 декабря 1933 года и провел медовый месяц в зимнем доме родителям невесты в Аризоне. Ему было 32, ей - 20. В браке у них родилась дочь: Мария Вероника Бальфе Купер, ныне Мария Купер Дженис, супруга пианиста Байрона Джениса. Мария будет его единственным ребенком. Он любил ее нежно, и они всегда были в очень хороших отношениях.

Гарри старался быть хорошим мужем, но женщины были его слабостью, и никогда не оставляли его в покое.
В процессе работы над фильмом "По ком звонит колокол" у Гэри Купера завязался роман с Ингрид Бергман. После того, что фильм закончился, они поспешили сделать другой совместный фильм "Саратога Транк", прежде чем их супруги что-либо узнают. Рокки не могла поверить, что Гэри ей изменял.
Они были в браке около 10 лет и 9 из этих лет он был неверным, и она никогда ничего не знала.

Примерно в конце 40-х поползли сплетни, что Купер и Рокки могут расстаться - журналисты отмечали, что их отношения зачастую формальны для замужней пары - хотя они и дочь Мария ездил всюду вместе и изображали хорошую семью. Патриции Нил было 23 года, когда Купер по знакомился с ней в 1949 году, на съемках фильма "Источник". У них завязался роман, который длился три года и принес всем много боли. Купер покинул свою семью и даже хотел развестись, но Рокки была католической и ни в коем случае не была согласна на развод. Роман закончился в 1951 года.

Семья Купера воссоединилась через 3 года, весной 1954 года. Лето этого года он и Рокки жили в новом доме в одном из районов Лос-Анджелеса. Их примирение было прочным, они стали вместе счастливее, чем были в прошлом.

Последние годы жизни

Купер продолжает сниматься почти до конца своей жизни. В 1957 году он сыграл с молодой Одри Хепберн в фильме «Любовь после полудня». В 1958 году он создал свою собственную производственную компанию, Baroda Productions. В 1959 году компания сделала три его необычных фильма: «Дерево для повешенных» (1959), «Они приехали в Кордур» (1959) и «Крушения Мэри Дир» (1959).

В 1960 году ему был поставлен диагноз рак простаты. О его болезни почти никто ничего не знал, он все держал в тайне от СМИ. И только на церемонии вручения премии "Оскар" в апреле 1961 года, Джеймс Стюарт, принимая почетную награду вместо своего друга, обмолвился, что Гэри Купер при смерти. Один из его последних кассовых хитов был фильм «Обнаженное лезвие» (1961), режиссера Майкл Андерсон. Этот фильм Купер на экране уже не увидел.

В апреле 1961 года Купер перенес операцию. Через шесть дней после своего 60-летия он впал в кому и умер через день, 14 мая 1961. На его похороны были приглашены нее все, но его смерть затронула весь мир. Его величие было в его бесконечной любви к людям. Когда несли его тело в церковь, улицы были полны скорбящих. Он был похоронен На кладбище Святого Креста в Санта-Монике, Калифорния. В 1974 году его тело было перенесено на кладбище Священное Сердце в Южной Хэмптон, Нью-Йорк.

Купер снялся более чем в 100 фильмах. Он изображал на экране простых людей и для многих стал олицетворением американского мужчины. Его любимое сочинение было "По ком звонит колокол" Джона Донна, а любимое стихотворение - "Если" Редьярда Киплинга.

Собственная шляпа Гэри Купера, его кобура и седло находятся в музее в Оклахома-Сити, штат Оклахома, все другие реквизиты - оружие и седла из его фильмов хранятся в Музее Памятные вещей в Голливуде.



Знаете ли Вы, что...


- С самого начала совместной жизни Роки и Гэри Куперы предоставили друг другу полнейшую свободу. Они часто и подолгу жили в разных городах, а однажды даже приехали самостоятельно на один и тот же курорт, поселились в разных но мерах одной и той же гостиницы, а затем и разъехались, каждый по своему маршруту.
- Гэри отклонил предложение сыграть в фильмах «Дилижанс» (1939) и «Унесенные ветром» (1939).
- Эрнест Хемингуэй был его хорошим другом на протяжении 20 лет.
- Гэри был близким другом и почитателем Пабло Пикассо.
- Гэри Купер снялся в фильмах по рассказам двух великих американских писателей: «Прощание оружие» Хемингуэйя, «Поворот» (Turnabout) Уильяма Фолкнера.
- В период между 1951 и 1953 годами Гэри был прооперирован по поводу грыжи 4 раза
- В список его «любимых женщин» включены Клара Боу, Эвелин Брент, Кароль Ломбард, Люпе Велес, Ингрид Бергман, Грейс Келли, Марлен Дитрих и Патриция Нил.
- В 1958 году Купер удостоился частной аудиенции у Папы Римского Пия XII в Ватикане, а в следующем году принял католичество.
- Его имущество на момент смерти оценивалось в 9 млн. долл. США.



Фильмография


1961 Обнаженное лезвие / The Naked Edge ... George Radcliffe
1959 Крушение Мэри Дир / The Wreck of the Mary Deare ... Gideon Patch
1959 Они приехали в Кордура / They Came to Cordura ... Maj. Thomas Thorn
1959 Псевдоним - Джесси Джеймс / Alias Jesse James ... Cowboy, в титрах не указан
1959 Дерево для повешенных / The Hanging Tree ... Dr. Joseph 'Doc' Frail
1958 Человек с запада / Man of the West ... Link Jones
1958 Ten North Frederick ... Joseph B. 'Joe' Chapin
1957 Любовь после полудня / Love in the Afternoon ... Frank Flannagan
1956 Дружеское увещевание / Friendly Persuasion ... Jess Birdwell
1955 Трибунал Билли Митчелла / The Court-Martial of Billy Mitchell ... Col. Billy Mitchell
1954 Вера Круз / Vera Cruz ... Benjamin Trane
1954 Сад зла / Garden of Evil ... Hooker
1953 Blowing Wild ... Jeff Dawson
1953 Возвращение в рай / Return to Paradise ... Mr. Morgan
1952 Стрелок из Спрингфилда / Springfield Rifle ... Maj. Alex 'Lex' Kearney
1952 Ровно в полдень / High Noon ... Marshal Will Kane
1951 Далекие барабаны / Distant Drums ... Capt. Quincy Wyatt
1951 It's a Big Country ... Texas
1951 Теперь ты на флоте / You're in the Navy Now ... Lt. John W. Harkness
1950 Даллас / Dallas ... Blayde Hollister
1950 Bright Leaf ... Brant Royle
1949 Task Force ... Jonathan L. Scott
1949 Источник / The Fountainhead ... Howard Roark
1948 Good Sam ... Samuel R. 'Sam' Clayton
1947 Непобежденный / Unconquered ... Capt. Christopher Holden
1946 Плащ и кинжал / Cloak and Dagger ... Prof. Alvah Jesper
1945 Саратогская железнодорожная ветка / Saratoga Trunk ... Colonel Clint Maroon
1945 И пришел Джонс / Along Came Jones ... Melody Jones
1944 Casanova Brown ... Casanova, Brown
1944 История доктора Уоссела / The Story of Dr. Wassell ... Dr. Corydon M. Wassell
1943 По ком звонит колокол / For Whom the Bell Tolls ... Robert Jordan
1942 Гордость янки / The Pride of the Yankees ... Henry Louis 'Lou' Gehrig
1941 С огоньком / Ball of Fire ... Prof. Bertram Potts
1941 Сержант Йорк / Sergeant York ... Alvin C. York
1941 Знакомьтесь, Джон Доу / Meet John Doe ... John Doe , Long John Willoughby
1940 Северо-западная конная полиция / North West Mounted Police ... Dusty Rivers
1940 Человек с запада / The Westerner .... Cole Harden
1939 Настоящая слава / Real Glory, The ... Dr. Bill Canavan
1939 Красавчик Жест / Beau Geste ... Michael 'Beau' Geste
1938 Ковбой и леди / The Cowboy and the Lady ... Stretch Willoughby
1938 Приключения Марко Поло / The Adventures of Marco Polo ... Marco Polo
1938 Восьмая жена Синей Бороды / Bluebeard's Eighth Wife ... Michael Brandon
1937 Lest We Forget
1937 Загубленные в море / Souls at Sea ... Michael 'Nuggin' Taylor
1936 Человек с равнины / The Plainsman ... Wild Bill Hickok
1936 Смерть генерала на рассвете / The General Died at Dawn ... O'Hara
1936 Hollywood Boulevard ... Man at Bar, в титрах не указан
1936 Мистер Дидс переезжает в город / Mr. Deeds Goes to Town ... Longfellow Deeds, Cinderella Man
1936 Желание / Desire ... Tom Bradley
1935 Петер Иббетсон / Peter Ibbetson ... Peter Ibbetson
1935 Брачная ночь / The Wedding Night ... Anthony 'Tony' Barrett
1935 Жизнь Бенгальского улана / The Lives of a Bengal Lancer ... Lieutenant Alan McGregor
1934 Отныне и на век / Now and Forever ... Jerry Day
1934 Оператор 13 / Operator 13 ... Capt. Jack Gailliard
1933 Design for Living ... George Curtis
1933 Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland ... The White Knight
1933 One Sunday Afternoon ... Dr. Lucius Griffith 'Biff' Grimes
1933 Сегодня мы живём / Today We Live .... Bogard
1932 Прощай, оружие / A Farewell to Arms ... Lieutenant Frederic Henry
1932 If I Had a Million ... Steve Gallagher
1932 Дьявол и глубина / Devil and the Deep ... Lieutenant Sempter
1932 Сделай меня звездой / Make Me a Star ... Cameo appearance, в титрах не указан
1931 Его женщина / His Woman ... Captain Sam Whalan
1931 I Take This Woman ... Tom McNair
1931 City Streets ... The Kid
1931 The Slippery Pearls ... Reporter
1931 Битва караванов / Fighting Caravans ... Clint Belmet
1930 Марокко / Morocco ... Lйgionnaire Tom Brown
1930 The Spoilers ... Roy Glenister
1930 A Man from Wyoming ... Jim Baker
1930 The Texan ... Enrique, aka 'Quico,' The Llano Kid
1930 Армейский парад / Paramount on Parade ... Hunter
1930 Only the Brave ... Captain James Braydon
1930 Seven Days' Leave ... Kenneth Downey
1929 The Virginian ... The Virginian
1929 Betrayal ... Andre Frey
1929 The Wolf Song ... Sam Lash
1928 Half a Bride ... Captain Edmunds
1928 The Shopworn Angel ... William Tyler
1928 Первый поцелуй / First Kiss, The ... Mulligan Talbot
1928 Lilac Time ... Captain Philip Blythe
1928 The Legion of the Condemned ... Gale Price
1928 Рыжеволосая / Red Hair
1928 Doomsday ... Arnold Furze
1928 Beau Sabreur ... Major Henri de Beaujolais
1927 Nevada ... Nevada
1927 Крылья / Wings ... Cadet White
1927 The Last Outlaw ... Sheriff Buddy Hale
1927 Дети развода / Children of Divorce ... Edward D. 'Ted' Larrabee
1927 Arizona Bound ... Dave Saulter
1927 Оно ... Newspaper Reporter, в титрах не указан
1926 Старые броненосцы / Old Ironsides ... Extra, в титрах не указан
1926 Lightnin' Flashes
1926 The Winning of Barbara Worth ... Abe Lee
1926 Lightnin' Wins
1926 Watch Your Wife ... Bit part, в титрах не указан
1926 The Enchanted Hill ... Bit Part, в титрах не указан
1926 Three Pals ... Bit Role, в титрах не указан
1925 Tricks ... Bit Role, в титрах не указан
1925 The Орел / Eagle ... Masked Cossack, в титрах не указан
1925 The Vanishing American ... Extra, в титрах не указан
1925 Подкова на счастье / Lucky Horseshoe, The ... Bit part, в титрах не указан
1925 Wild Horse Mesa ... Cowboy, в титрах не указан
1925 The Thundering Herd ... Bit part
1925 Dick Turpin ... Extra, в титрах не указан



Награды и премии


Золотой глобус, 1957 год
Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Дружеское увещевание»)

Оскар, 1953 год
Победитель: Лучшая мужская роль («Ровно в полдень»)

Золотой глобус, 1953 год
Победитель: Лучшая мужская роль (драма) («Ровно в полдень»)

Оскар, 1944 год
Номинации: Лучшая мужская роль («По ком звонит колокол»)

Оскар, 1943 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Гордость янки»)

Оскар, 1942 год
Победитель: Лучшая мужская роль («Сержант Йорк»)

Оскар, 1937 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Мистер Дидс переезжает в город»)



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
oiproger
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK