Загрузка...
Персоны кино:

Пер Гессле / Per Hakan Gessle

Искать торренты: Пер Гессле / Per Hakan Gessle








Краткая биография

Имя: Per Hakan Gessle
Дата рождения: 12 января, 1959 | козерог
Место рождения: Хальмстад, Швеция
Карьера: Певец, композитор, актер
Жанр:музыка,мелодрама,комедия,семейный
Рост: 1.84 м
Супруга: Asa Nordin (один ребенок)



Биография

Детство и юность

Пер Гессле родился в городе Хальмстад на западном побережье Швеции и был младшим из трёх детей. Семья принадлежала к среднему классу и жила без каких-либо крупных финансовых проблем. Семья Гессле часто переезжала с места на место в округе Хальмстада до тех пор, пока отец Пера, Курт, не построил дом. По профессии он был водопроводчиком, содержал собственную небольшую компанию и бо?льшую часть времени посвящал работе. Мама Пера, Элизабет, работала дома и заботилась о семье, а также давала частные уроки по росписи фарфора.

Еще до школы Пер стал увлекаться музыкой. Его самая первая группа называлась «Pepcis». Дети играли под фонограмму, вместо инструментов использовали кухонную утварь, под аккомпанемент песен групп «Tages» и «The Animals», которые звучали из домашней стерео системы. В шесть лет Пер пошёл в школу, на год раньше, чем обычные шведские дети. До того как Пер начал изучать там английский язык, он умудрился выучить достаточно много слов читая журналы «New Musical Express» (NME) и «Melody Maker», которые специально заказывал каждую неделю в ближайшем газетном киоске. Позже у него появилась стерео-система и до своего десятого дня рождения он уже обладал коллекцией из 100 виниловых пластинок. Все они были куплены на скопленные карманные деньги, которые обычно ему давали родители.

Фонотека Пера началась с пластинки группы The Kinks «The Kink Controversy», которую он купил за 5 крон у брата, срочно нуждавшегося в деньгах, чтобы купить сигареты. Пер часто посещал местный музыкальный магазин просто для того, чтобы послушать там последние новинки. Владелец лавки был рад его визитам, потому что мальчик знал обо всех предстоящих релизах из журналов. Пер также мог без труда произнести названия альбомов и исполнителей на английском языке без единой ошибки. Этому он научился когда встречался с братом и его друзьями, которые слушали по радио недельные хит-парады. После радиопепедачи всегда были бурные обсуждения услышанного и более старшие ребята пускали Пера в свою компанию, потому что тот знал обо всех исполнителях, их новых песнях и предстоящих релизах.

В 13 лет Пер принял твердое решение отрастить длинные волосы и перекрасить их в красный цвет, чтобы стать похожим на Дэвида Боуи. Матери Пера это совсем не нравилось, она даже дала сыну деньги, чтобы тот сходил к парикмахеру, но вместо этого Пер купил очередную новую пластинку для своей коллекции. Свою первую работу Пер получил в теплице, где выращивали грибы. На следующий день это занятие ему наскучило и он получил другую должность — взвешивать грибы, которые собирали девушки, работавшие в этой же теплице. Там Пер работал вместе со своим приятелем по прозвищу «Педда» в коллективе с 360 девушками.

Осенью Пер пошел в первый класс средней школы «Kattegattskolan», где «Педда» познакомил его с Матсом МП Перссоном, который учился в параллельном классе. Занимался Пер крайне посредственно и вскоре бросил учёбу. Вернувшись в школу на следующий год, он выбрал несколько другую учебную программу. На этот раз он был доволен выбором потому, что у него появилось много друзей, с которыми он учился в одном классе. Пер и «Педда» на всех переменах вместе играли на гитаре в школьных коридорах, а иногда уходили с уроков и гуляли в центре города.

Однажды, «Педда» позвал Пера на репетицию группы Audiovisellt Angrepp, в которой играли Петер «Педда» Нильсен на бас-гитаре, Матс МП Перссон на ударных и Мартин Стернхуфвуд на электро-гитаре. Пер быстро подружился с музыкантами и даже начал писать вместе песни с Матсом Перссоном. Позже МП предложил новому другу присоединиться к группе. 19 февраля 1977 года Пер и Матс МП Перссон основали группу Grape Rock и начали записывать песни вместе.

Начало музыкальной карьеры с Gyllene Tider

Всё лето 1977 года Пер и МП записывали каверы на песни популярной в те годы группы Dr. Feelgood, а также рассылали кассеты с записью своих песен разным звукозаписывающим компаниям и людям, вовлеченным в этот бизнес. Позже они поняли, что дуэту сложно исполнять и записывать песни вдвоём без сторонней помощи, особенно трудно исполнять их на живых концертах. Иногда, к ним присоединялся Микаэль «Кииф» Андерссон, барабанщик группы Yggdrasil, который позже стал постоянным участником коллектива. Тогда же, МП пригласил своего друга Йана «Йанне» Карлссона играть на бас-гитаре — так образовалась группа, которую решили назвать «Gyllene Tider», по имени одной из инструментальных песен коллектива. Инструменты в целях экономии средств были куплены в Лондоне.

27 апреля 1978 года от рака скончался Курт Гессле. Примерно за год до этого он серьезно заболел и в течение времени ему становилось всё хуже, так что Пер был морально готов к неожиданной кончине отца. На следующий день после трагедии в семье Гессле, газета «Expressen» напечатала небольшую заметку о Gyllene Tider. Пер считал что оба события совпали очень иронично — самая ужасная трагедия его жизни и успех его музыкальной группы произошли в течение суток. Курта Гессле на самом деле никогда не волновали успехи сына в роли музыканта, он хотел чтобы Пер получил более серьёзную профессию, например, стал автослесарем. Элизабет Гессле же прочила сыну карьеру священника, или, возможно, врача-педиатра.

Первое настоящее выступление Gyllene Tider состоялось 12 мая 1978 года в клубе «Bio Reflex» в городе Йетиньйе (Getinge) перед ближайшими друзьями музыкантов и ещё 50 людьми. В декабре 1978 года на одно из выступлений группы пришел Андерс Херрлин, который позже стал постоянным бас-гитаристом группы. Он же познакомил Пера и Матса Перссона со своим другом, клавишником Йораном Фритцоном, с которым они вместе играли в Yggdrasil.

В 1979 году Gyllene Tider записали одноименный дебютный альбом. В июле 1980 вышел второй диск коллектива «Moderna Tider». Первый сингл с этого альбома «Nar vi tva blir en» купили 100.000 человек, а сам он продержался на первом месте шведских чартов в течение 16 недель. Ещё до выхода альбомов, пред-заказ оформили 140.000 покупателей. Весной 1981 года начался «Parkliv!-tour», один концерт из которого был снят на видео. Режиссером видеозаписи стал Ларс Хельстрём, работавший с группой ABBA. Запись третьего альбома «Puls» началась в феврале 1982 года. После его выхода, продюсер пластинки Лассе Линдбом познакомил Пера с тогда уже известной шведской певицей Мари Фредрикссон.

Мари приняла участие в работе над первым сольным альбомом Пера «Per Gessle» (1983). Гессле был очень удивлен достаточно хорошим продажам альбома, несмотря на то, что песни с этой пластинки по стилю были совсем не похожи на работы Gyllene Tider, которые принесли Перу популярность на родине. В рецензиях на этот альбом журналисты называли песни более «взрослыми и зрелыми».

Летом 1985 года вышел второй сольный альбом Пера «Scener», работа над которым длилась очень долго, почти 11 месяцев. Песню «Viskar» Пер посвятил своей подруге Осе Нордин, которая впоследствии стала его женой. Этот сольный альбом получил более лестные отзывы критиков, чем первый сольник Пера, но продавался альбом не очень хорошо. Из-за того, что радиостанции не передавали в эфире песни с этого диска и Пер не появлялся в телепрограммах, журналисты в интервью стали спрашивать, что он собирается делать после завершения своей карьеры, вместо того чтобы спросить о следующем проекте музыканта. Пока Гессле работал над двумя сольными альбомами, из Gyllene Tider ушел бас-гитарист Андерс Херрлин, который настаивал на работе в коллективе. Пер был очень огорчен его решением, и после этого они не разговаривали друг с другом в течении нескольких лет.

Всемирный успех с Roxette

В 1986 году Пер Гессле вместе с Мари Фредрикссон записал и выпустил дебютный альбом дуэта Roxette «Pearls of Passion». Настоящую популярность и мировое признание музыканты приобрели двумя годами позже после релиза сингла «The Look» и последовавшего за ним выхода пластинки «Look Sharp!». Ещё через три года Пер и Мари отправились в мировое турне в поддержку нового альбома «Joyride» (1991), которое длилось почти полтора года. За это время музыканты побывали в Южной Америке, ЮАР, Австралии, США и Европе.

21 августа 1993 года Пер Гессле и О?са Норди?н поженились в церкви Västra Strö. Присутствовавшая на церемонии Мари Фредрикссон исполнила песню на слова шведского поэта Эверта Таубе, а также кавер на песню Битлз «Here, there and everywhere». На свадьбе присутствовали 108 гостей, кроме родственников и близких друзей молодожёнов поздравили Мари Фредрикссон с будущим мужем Микаэлем Болиошом, музыканты из Roxette и Бьорн Ульвеус из группы ABBA.

В 1994 году после выхода диска «Crash! Boom! Bang!» последовал очередной тур «Crash! Boom! Live!» — на этот раз шведы выступили даже в Китае и России.

7 июля 1995 года Пер и Бьорн Нордстранд (бывший глава шведского телеканала TV4) купили отель «Тилосанд» (Tylosand) в пригороде Хальмстада, после чего полностью его перестроили и обновили. В гостинице есть ночной клуб «Leif’s Lounge», посвященный Roxette и Gyllene Tider. Там же находится целый музей с памятными вещами, такими как международные награды, инструменты, постеры и проч. В клубе есть небольшая сцена на которой до сих пор проходят различные музыкальные концерты, в том числе и самого Пера Гессле.

Интенсивная работа и бесконечные гастроли привели к тому, что Пер и Мари решили сделать небольшой перерыв в совместной работе. В 1996 году после выхода альбома лучших баллад Roxette на испанском языке, Пер гастролировал с Gyllene Tider, в то время как Мари записала очередной шведский сольник.

Осенью 1996 года Пер начал работу над своим первым англоязычным сольным альбомом, в которой ему помогали музыканты Gyllene Tider, Roxette и шведской инди-поп группы Brainpool. Альбом «The World According to Gessle» был выпущен во всем мире кроме США в начале мая 1997 года. Слушатели оценили альбом не слишком высоко, даже не смотря на то, что Пер лично рекламировал диск во многих странах на радио и телевидении.

В марте 1997 года в шведских газетах стали появляться первые заметки о том, что первенец Пера и Осы Гессле ожидается в конце лета того же года. Габриэль Титус Гессле родился 5 августа в стокгольмской больнице «Каролинска», при этом молодые родители максимально старались сохранить происходившее в тайне от прессы. Через 8 месяцев, в марте 1998 года Пер и Мари улетели в Испанию для записи очередного совместного альбома.

В январе 1999 года Пер отметил свое 40-летие. На праздник в отеле «Тилосанд» в Хальмстаде были приглашены 150 друзей и родственников музыканта. Среди гостей были его коллеги из Gyllene Tider, Мари Фредрикссон с мужем, другие музыканты Roxette, а также Бьорн Ульвеус (из группы ABBA) с супругой и другие известные в Швеции люди. В тот вечер Мари спела поздравительную песню для именинника, а позже Gyllene Tider порадовали гостей своим специальным выступлением. В 2001 году вышел диск «Room Service», за которым последовали европейские гастроли. Из-за трагедии в Нью-Йорке в сентябре 2001 года, группа отменила два концерта в ЮАР.

После того, как 11 сентября 2002 года у Мари Фредрикссон была обнаружена опухоль мозга, все запланированные выступления Roxette в телепередачах «The Night of the Proms» (в Бельгии и Нидерландах) были отменены. Пер самостоятельно, но крайне неактивно занимался продвижением вышедшего сборника лучших хитов группы «The Pop Hits» (2003), после чего полностью занялся сольным проектом и записал альбом «Mazarin» получивший крайне высокие положительные оценки критиков (5 платиновых наград в Швеции), особенно после окончания летнего гастрольного тура по Швеции. Газета «Expressen» назвала Гессле музыкантом года в Швеции.

Современный этап жизни

24 марта 2004 года группе Gyllene Tider исполнилось 25 лет, музыканты собирались вместе и записали альбом «Finn 5 Fel!» (Найди 5 отличий). После этого они отправились в юбилейное турне по Швеции, которое посетило 492 000 человек. По окончании гастролей был выпущен DVD с записью живого концерта в Гетеборге.

В ноябре 2005 года Пер Гессле выпустил англоязычный альбом «Son of a Plumber» (Сын водопроводчика). Альбом «содержит всё музыкальное наследие Гессле». Одну из песен («Kurt — The Fastest Plumber In The West») Пера посвятил отцу. В записи альбома приняли участие Кларенс Офверман, Кристофер Лундквист, Хелена Юсефссон и Йенс Йонссон. В Швеции альбом стал платиновым по итогам первого дня продаж. Диск также был выпущен в некоторых европейских странах в апреле 2006 года.

12 июня 2007 года вышел очередной сольный альбом «En Handig Man», в июле-августе Пер отправился в гастроли по Швеции. В конце августа местная газета «Aftonbladet» провела специальную акцию, во время которой при покупке газеты, можно было приобрести диск с песнями Гессле всего за 79 шведских крон (8 евро). На диске записаны редкие демо-версии и ранее не издававшиеся песни. 29 октября 2007 года вышла его биография, книга «Att vara Per Gessle» (Быть Пером Гессле), написанная в соавторстве с известным шведским журналистом Свеном Линдстрёмом. В ней Пер рассказывает о себе, о том как начинались Gyllene Tider и Roxette, а также много других интересных и малоизвестных широкой публике фактов. В этом же году вышло переиздание альбома группы «The Lonely Boys» с улучшенным качеством звука (оригинал выпущен в 1996 году). В конце года Пер «совместно с участниками коллектива Son of a Plumber» выпустил сингл «Shopping with mother» — инструментальную песню без слов, в которой бэк-вокальную партию оперным голосом исполнила Хелена Юсефссон.

В самом начале 2008 года вышло переиздание альбома 11-летней давности «The World According to Gessle». Сам Пер в интервью TDR признался, что оригинальный тираж 1997 года, по сведениями звукозаписывающей компании EMI, практически полностью раскуплен, кроме того, он сам хотел сделать подарок своим поклонникам и выпустить на втором диске к альбому демо-версии многих своих хитов, «чтобы люди смогли почувствовать эволюцию песен, с чего всё начиналось и чем всё закончилось».

6 октября 2008 года было объявлено о выходе нового сингла «Silly Really» в конце месяца и англоязычного сольного альбома «Party Crasher» 26 ноября. Это первый за 11 лет сольный альбом музыканта, подписанный его собственным именем, который был выпущен за пределами Скандинавии. В интервью Пер рассказал, что, конечно же, «не собирается собрать полный стадион Уэмбли чтобы устроить там концерт, но песни Roxette (из-за того, что все они были исполнены на английском языке) до сих пор ещё помнят», поэтому альбом может понравиться европейским слушателям. Сразу же после выхода альбома Пер с семьёй отправился в Соединённые Штаты на отдых, а также для того, чтобы найти и представить свою новую работу какой-нибудь звукозаписывающей компании, которая бы согласилась рекламировать и распространять диск в США. 27 февраля альбом выходит в Германии, после чего вероятно начнется небольшое клубное промо-турне в поддержку новой пластинки.

12 января 2009 года Пер Гессле вместе с семьёй отметил своё пятидесятилетие в южноафриканском городе Кейптаун. После чего супруга музыканта организовала в качестве сюрприза секретную вечеринку в стиле диско, которая прошла в отеле «Тилосанд» (Tylösand) в Хальмстаде. На праздновании присутствовало около сотни друзей и знакомых Пера, среди них коллега по Roxette Мари Фредрикссон, музыканты-композиторы Лассе Линдбом и Никлас Стрёмстедт, а также режиссёр Йонас Окерлунд.

( Персона предоставлена DeniSEttexoR. Фото добавил: egoleshik )



Знаете ли Вы, что

- Пер является совладельцем отеля «Tylosand» в одноименном пригороде его родного города Хальмстад на западном побережье Швеции.
- Один из псевдонимов Пера — Rip Offenbach, под этим именем он написал песню «Dansa pop pop» для группы Rita & the Ripoff.
- Вместе с Бьёрн Ульвеусом из группы АББА, Гессле является совладельцем компании «Noteheads», которая выпускает программное обеспечение типа «нотный редактор» под названием «Igor Engraver».
- Помимо гитар, которые можно увидеть в холле бара «Leif’s Launge» отеля «Тилосанд» в Хальмстаде, Гессле коллекционирует спортивные автомобили. По сведениям шведской газеты DI музыкант владеет автомобилями Mercedes S500 (1999), Ferrari 599 GTB (2006), Ferrari 550 Barchetta (2001), Ferrari F430 F1 (2005) и Porsche Cayenne Turbo (2004). В соревновании коллекционеров Пера опережает только король Швеции Карл XVI Густав.
- Песня Roxette «I was so lucky» (Я был так счастлив) была написана Пером летом 1997 года после рождения сына Габриэля.
- Согласно интервью одного из шведских новостных бюро, в середине 2006 года Гессле посетил Нью-Йорк. Когда в аэропорту работник миграционной службы спросил Гессле о его профессии, тот ответил: «музыкант». Полицейский пожал плечами и ухмыльнулся, «как будто я должен знать обо всех музыкантах в мире. Вы чем-то знамениты?». Тогда Гессле указал на радио на потолке, из которого в тот момент играла песня «Listen To Your Heart» и произнёс: «Я это написал».
- Пер Гессле «подрабатывает» ди-джеем на американском спутниковом радио «SIRIUS XM» вместе с журналистом Свеном Линдстрёмом. С апреля 2006 года по январь 2009 года было записано более 100 выпусков их совместного шоу.



Дискография

Студийные альбомы:

2014 The Per Gessle Archives
2009 Party Crasher
2008 Silly Really
2008 Party Crasher 2008
2007 En Handig Man
2005 Son of a Plumber
2004 Hjartats Trakt
2003 Mazarin
1997 World According to Per Gessle
1992 Pa Vag 1982-86
1985 Scener
1983 Per Gessle (Roxette)

Компиляции:

2011 Original album serien (5-CD Box Set)
2007 En Liten Samling 1983-2007
1997 Hjartats Trakt/En Samlingd



Композитор

1999 Сбежавшая невеста / Runaway Bride
1998 Покажи мне любовь / Fucking Amal
1994 Бесконечная история 3 / Neverending Story III, The
1993 Супербратья Марио / Super Mario Bros.
1990 Красотка / Pretty Woman



Награды и премии

2008 Премия BMI: За «Четыре миллиона радио трансляций песни «Listen to your heart» в США».
2007 Шведская премия Grammy: Лучший концерт
2005 Nickelodeon Kids Choice Awards: Лучший скандинавский артист года
2004 Лучший скандинавский артист
2004 Шведская премия Grammy: Артист года; Песня года («Har kommer alla kanslorna»); Лучший поп-музыкант; Композитор года
2004 Rockbjornen (от шведской газеты Aftonbladet): Лучший исполнитель; Лучшая песня; Альбом года
2003 Radio NRJ: Лучший певец; Лучший скандинавский исполнитель; Лучшая песня
2003 Приз Guldapa (Золотая обезьянка) от Radio Rix: Артисту, чьи песни чаще всего исполняются в эфире радиостанции
1997 Лучший видеоклип («Kix»)
1996 Шведская премия Grammy: Лучшая песня («Ga and Fiska!»)
1996 Шведская премия Grammy: Лучший артист (Gyllene Tider)
1992 Лучший композитор («Tourism»)
1991 BMI Film & TV Awards: Лучший саундтрек к фильму («Красотка»)
1991 Лучший композитор («Joyride»)
1988 Шведская премия Grammy: Лучший композитор («Look Sharp!»)



Ссылки

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Миклош Калочаи


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правобладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наша группа в VK